1 август 2004

Журнал Блики
                Эпиграф.
"Слишком многим руки для обьятья
Ты раскинул по концам креста". Б.Пастернак.


     Итак, здравствуйте! Перед вами - общественно-литературный журнал "Блики" на Национальном сервере современной прозы. Смысл журнала - не в том, чтобы информировать читателя или анализировать какие-либо события (благо, "анализаторов" и "информаторов" у нас хватает). Смысл журнала - создать общую картину отчетного периода путем нескольких небольших зарисовок, коротких и ярких, словно блики на оконных стеклах.


                СОБЫТИЕ МЕСЯЦА
     Наверное, важнейшим апрельским событием стала все-таки Пасха. День победы вечного Добра над таким же вечным Злом. Мы очень часто говорим ужасно пафосные фразы типа "Смерти нет" или "Мы никогда не умрем". Но на самом деле это не главное - умрем мы или нет. Главное - то, что мы никогда не воскреснем.


                ПРИМАДОННЕ - 55
      В этом месяце произошло еще одно немаловажное событие - Алле Борисовне Пугачевой стукнуло 55 лет. Наверное, вся страна знает, что началась ее карьера с грустной песенки про Арлекина. И, хотя она уже многократно "прощалась" со сценой, уходить она вроде бы еще не собирается.
      В принципе, ее выдержанные временем песни - это то, что необходимо было советским людям и ничего нового она в советскую эстраду не внесла.
      И уже на шестом десятке ее  поволокло на стандартную русскую "попсу" и фразочки типа "девочка секонд-хенд" и "мадам Брошкина".
      Можно по-разному относиться к Пугачевой. Но посмотрел бы я на современных поп-звезд лет эдак через 30!


               ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ
     12 апреля 1961 года состоялось действительно великое событие - Юрий Гагарин впервые в истории человечества совершил полет в космос. Наверняка "верхушка" Советского Союза подумала:"Американцы умрут от зависти". Американцы умирали от зависти, но тем не менее строили весьма радужные прогнозы на будущее. А интересно, о чем думал в это время делегат СССР в межзвездном пространстве?
     Может быть, он думал о том, какой сегодня великий день и в какой великой стране он живет.
     Может, он думал, что там, на его родной планете, его уже ждут благодарные и восхищенные люди с цветами в руках.
     Может, он думал, что совсем-совсем скоро, буквально через 10-20 лет люди будут жить и на Марсе, и на Луне, и далеко за пределами Солнечной системы.
     Но не исключено, что простой советский парень, "сын столяра и плотника", в это время ни о чем не думал, а просто стиснул зубы и хотел вернуться домой здоровым и невредимым.
     Нам неизвестно. Но так ли это важно? Факт в том, что 12 апреля 1961 года человечество вышло на абсолютно новый уровень развития. И имя Юрия Гагарина будут помнить многие и многие поколения обитателей планеты Земля.


                ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГИТЛЕРА
     20 апреля - день рождения Адольфа Гитлера. Довольно философский вопрос - можно ли вообще считать Гитлера человеком? Сложно сказать.
     Зачем вести ненужную дискуссию о его национальности или о каких-нибудь физиологических особенностях?
     Конечно, можно то, что сотворил он, как-то списать на его непотвержденные психические болезни - но тогда возникает резонный вопрос - как тогда он стал главой Германии и едва не стал главой мира?
     Да, его прокляло человечество - но лучше ли от этого тем миллионам погибших и миллиардам пострадавших?


====================ПОЭТИЧЕСКИЙ P.S.====================
     И напоследок - прсто стихотворение, опубликованное в апреле в НЛС. Без каких-либо комментариев и рецензий.
     Итак, Дарзи, "Матриархат":
     на полке самовар из Тулы,
     еще Цветаева в Тарусе.
     ни молотка, ни пассатижей,
     ни дыма крепкой сигареты,
     есть только кот - худой и рыжий:
     он как и все весной с приветом,
     есть дважды дочь, есть трижды мама,
     еще четыре плоских дамы,
     и на семь бед - один ответ
     из мексиканской мелодрамы...