Забор

Юрий Шарапов
  Забор, на котором мы сидели был какой-то не такой. Он был исписан разными нецензурными словечками типа... Разные люди, разные времена. Зачем они это делали? Ради самих себя. И зачем им это было нужно? Чтобы самовыразиться. Я не мог предположить, что несколько слов на заборе настолько сильно западут мне в душу, что смогут изменить мою жизнь. Это были простые слова: "Я тебя люблю." Но написаны они были женской рукой.
  Я шел. Просто шел вперед, ничто не могло помешать мне. Это что-то было настолько призрачным, что спихнуть его с пути не составляло никакого труда. Настолько не нужным, настолько слабым и глупым, что мне даже доставило бы удовольствие поступить с ним подобным образом. Трудно было всегда. Трудно сделать первый шаг. Трудно сделать правильный выбор. Трудно идти по выбранному пути, быстро идти. Говорить о своей мечте было тоже трудно. Наверное так и должно было быть. Некоторые всю жизнь ищут ее смысл, а иным искать ничего и не нужно, у них уже все под рукой. Ну не идеальная ли картина мира? Не идеальная ли картинка? Когда все есть под рукой. По-моему, идеальная. Когда не нужно искать инструмент для воплощения задуманного, когда все происходит как бы само собой. Когда не нужно вызывать на поединок врага, когда он сам внезапно умирает. И неважно какой cмертью. Враг и есть враг. Неожиданно я понял, что мне нужен штат охраны. Кто же будет охранять литературного гения? Японские самураи? Да. А это уже пахнет контрреволюцией. Оно и хорошо. Как однажды мне сказал один человек: "Мы не за революцию, а за эволюцию."
  Материализоваться, кажется, самая желанная цель для каждого из нас. И самая трудная. Да и что это значит - "материализоваться"? Мне всегда было сложно самому отвечать на поставленные собой вопросы. Я всегда искал ответы вовне, очень распространенная точка зрения, что ответ на вопрос человек должен искать в самом себе, но верная ли? И всегда ли друг выручит в беде? Ведь может и подставить. И после этого не остается иного выбора кроме мести, кровной мести. В этом случае месть даже кажется оправданной. Но я никогда не был мстительным человеком. Я мог сделать больно тому, кто мне доставляет боль, но я никогда не ставил себе целью доставлять боль другим людям. Наверное я бы проклял себя, если бы доставлял боль тем, кто мне дорог. Иногда мне кажется, что для России было бы лучше, если бы государственной религией было мусульманство. Мне кажется... То, что им обещают в загробной жизни в большей гармонии с человеческой природой, нежели то, что обещают христианам христиане же. Вечный рай у мусульман в сравнении с христианским раем кажется более опошлен, можно было бы также сказать, что он смещен в сторону получения физических удовольствий в то время, как христианский рай подразумевает радость общения с Богом, наверное если взять концепцию рая из всех религий и смешать, это и будет истинный рай. Построить рай при жизни, эту цель я всегда считал самой благородной. Но перед тем как выдвигать свою концепцию рая вовсе не обязательно изучать концепцию рая в мировых религиях, у каждого человека уже есть представление об идеальной жизни, плохо, когда эти представления вступают в противоречие. Найти путь воплощения своих идей - очень благородная цель, если благородны идеи. Когда человек ищет себя в какой-то религии, он ищет подтверждение своих идей и защиту со стороны религиозной общины (или группы).
  Темные монахи. Черные одеяния, балахоны. Защита своего чувственного мира. Лица молодых монахов, неопытных в стоянии истины, но справедливых в своем возмездии. Правдивых, светлых в стоянии истины, верных своему религиозному суверинитету. Украина... Древний Киев. Отец городов русских. Рай - мир развлечений, бесконечных чувственных удовольствий, бесконечное положительное видео. Положительно заряженное. Когда ты садишься в кресло и тебе показывают его. Когда ты можешь черпать из него вдохновение, когда абсурд превращается в реальность. Сделать из глины разумное существо - интересная затея. Создать армию существ, подчиняющихся мне самому - ну разве это не прекрасная идея? Показывать, давать, давать, давать новые истории, чтобы утолять жажду любознательности у молодежи. Давать истории, которые нравятся. В эмоциональном плане. Темная эпоха. Вой, дикий вой соседского пса. Книги, книги, книги... Видео, видео, видео... Аудио, аудио, аудио... Телевидение. Теле - много. Многовидение. Гигантский обзор. В радиусе обзора целая планета. Планета Земля.

© Юрий Шарапов, январь 2003г.