Литература в XXI век

Паша Михайлович
Прочитав несколько произведений на ПРОЗЕ.ru я немного огорчился, потому что я всегда думал что современная проза должна быть немного другой. Ведь читая книжку человек должен погрузиться в нереальный мир, мир фантазий автора, и жить там от корки до корки, а несколько прочитанных мной произведений больше напоминали сводки последних известий. Даже серьезные произведения, по моему мнению, должны нести в себе заряд положительной энергии, а не констатацию фактов, которых полно в газетных статьях. Смысл литратуры как искусства теряется, и наслаждение, которое должно приносить прочтение книги, сменяется мрачным настроением пессимиста.
Конечно же я не обобщаю все написанное авторами в этом тысячелетии, а может и вовсе мне просто попадались такие произведения. Хотя некоторые произведения привели меня в восторг.
Для меня чтение книг – это прежде всего отдых от повседневных забот, возможность побывать в других мирах и странах, также возможность преобрести бесценный жизненный опыт. Например, книга Паоло Коэльо «Алхимик» вообще помогла мне принять очень важные решения и круто изменить свою жизнь (полагаю что не к худшему), «Пинбол 1973» Мураками позволил по новому взглянуть на вещи окружающие нас в повседневной жизни.
Вообще искусство должно каждый раз затрагивать разные струны нашей души, чтобы они не застоялись и не стали хрупкими, должно будоражить наш рассудок, поглощать нас целиком, а потом выплевывать, но уже новыми, готовыми воспринимать что-то неизведанное и поновому оценивать обыденное.
Прошу написанное выше не считать камнем брошенным в огород авторов публикующихся на ПРОЗЕ.ru. Это просто мое субъективное мнение, основанное на моем, пусть и не большом, жизненном опыте.

Апрель 2004 года.