Как Григ Неудержимый Маркусу Шестиструнному свечку держал

Сэм Дьюрак
В одном лесу появилась свирепая банда. Решили великий бард Маркус Шестиструнный и друг его, Григ Неудержимый, этот лес от бандитов зачистить. Пришли туда, искали, искали, но никого не нашли.
Лишь когда отлучился Григ Неудержимый по нужде, Маркусу немного повезло. Наткнулся он на одинокую девушку. Та, увидев великого барда, очень испугалась и попыталась убежать. Но неудачно, о корень споткнулась и упала. Подбежал к ней Маркус и очень галантно поднял. Девушка сразу успокоилась и сказала:
-- Судя по вашему поведению, не относитесь вы к свирепым бандитам, что в этом лесу обитают. Кто вы?
-- Путник, -- ответил великий бард. – Просто мимо проходил.
-- Не могли бы вы тогда, путник, -- попросила девушка, -- у меня переночевать. Боюсь я оставаться одна, да и бандиты могут заглянуть.
Маркус сразу смекнул, чем такая ночевка может кончиться, поэтому сразу согласился и собрался девушку до ее жилища проводить. Но та не разрешила, сказала, что хочет подготовиться к встрече. Объяснила, как дойти, и убежала.
Великий бард такому повороту событий очень обрадовался. Дождался спокойно Грига и говорит ему:
-- Слушай, у меня тут одно дело неотложное появилось. Надо девушку от бандитов оберегать.
-- Если вина нальет, то можно и пооберегать, -- пожал плечами Григ.
-- Оберегать ее я буду в одиночку, -- разочаровал его Маркус.
-- А я? – спросил Григ Неудержимый.
-- А ты мне свечку держать будешь! – рассердился великий бард на непонятливого друга.
Григ посмотрел на него удивленно и спросил:
-- А где?
-- Рядом с домиком, в кустах. Чтобы девушка тебя не заметила.
Минотавр почесал рога и сказал:
-- Ладно, подержу.
Добрались они до домика, Маркус друга в кусты спровадил, а сам вошел. Принялся девушку оберегать. И так активно оберегал, что устал даже. Тогда девушка встала, подошла к окну и свечку зажгла.
-- Это еще зачем? – удивился великий бард.
-- Понимаешь, -- объяснила девушка, -- мой папа является главарем свирепой банды. Сейчас он с товарищами возле домика прячется. Ждет, когда ты устанешь, чтобы без лишних проблем ограбить и убить. А так как ночи сейчас темные, зажгла я им путеводную свечку. Чтобы не заблудились.
Показал тут Маркус, что кое-какие силы сохранил. Схватил гитару, одежду, выпрыгнул в окно и в кусты ринулся. Грига отыскивать.
Смотрит: валяются по кустам тела неподвижные, а Григ Неудержимый сидит и секиру свою чистит.
-- Ты что делал? – не понял великий бард.
-- Как что? – удивился Григ. – Свечку тебе держал.
Так Григ Неудержимый Маркусу Шестиструнному свечку держал.