с обратными связями или как аукнется...

Александр Скороходов
      Всякая стабильно работающая  система, должна содержать в себе механизм стабилизации. Кажется никакую Америку этим я не открыл! :-)    И принцип работы стабилизирующих устройств, тоже не для кого секретом не является. Я так думаю!
          В нём должны обязательно присутствовать три вещи  (на примере стабилизатора напряжения) :  1-эталонное напряжение, 2-сравнивающее устройство (с усилителем , на вход которого подаётся эталонное напряжение) и 3-цепь отрицательной обратной связи.
   
     Если стабилизируемое напряжение станет ниже эталонного, сравнивающее устройство с усилителем выделит разницу, усилит её, и с ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ  знаком, по цепи обратной связи, подаст назад на вход, компенсируя этим начальное снижение напряжения. Если же стабилизируемое напряжение превысит значение эталонного, то по цепи обратной связи на вход регулятора поступит (усиленное) отрицательное напряжение, и система опять вернётся в состояние, определяемое эталоном!

       В радиоэлектронике имеется целый раздел, посвящённый теории, критериям и методам обеспечения устойчивости (стабильности). Но я не об этом…

     Прямой канал усиления,  с цепью отрицательной обратной связи, замкнутые в кольцо, и служащие единой цели (стабилизации определённого состояния) в принципе – это две противоположности образующий замкнутый круг стабильной «жизни» устройства!  Это те же самые Инь-Янь, Отец-Сын,  и т.д., связанные единой целью-идеей творения жизни, и вместе с единой идеей-замыслом представляют собой принцип Троицы!

     Отсюда логически вытекают уже известные нам  утверждения. Для того, чтобы мир был вечен, в нём должна быть обеспечена стабилизация всех его основных параметров! Во всех ситуациях функционирование должно осуществляться по принципу Троицы, т.е.  все ситуации, возникающие в нашем стабильном мире, должны обязательно включать в себя две противоположности связанные единой идеей (замыслом)!      
   
      Другим, религиозно-эзотерическим языком: соблюдение обьективных Законов Природы (Божественных Законов, законов Космоса, Вселенной и т.д.) может обеспечиваться только  через стабилизирующую систему отрицательных  обратных связей. Это означает, что при нарушении Закона (природы), механизм стабилизации вырабатывает усиленный отрицательный обратный сигнал и возвращает его нарушителю. Или на каждый грех воздаётся сторицей!

И несколько примеров из жизни.

       На государственном уровне: все государства с однопартийными системами правления, без оппозиции, (нарушающие принцип ДВУХ противоположностей)  нестабильны в своём развитии -   постоянно мечутся из одного  тупика в другой, если вообще не разваливаются.  (Советский, Союз, Китай…)

       На личностном уровне: нарушения Законов Природы (Живой Этики) , для человека оборачиваются болезнями, несчастьями и даже смертельным исходом!

 Системой обратных связей гарантируется соблюдение, всеми без исключения, Закона  Высшей Справедливости!
   
 NB!
    Следует заметить, что  у противоположностей функции разные: у одной управление, у другой – обеспечение обратной связи; у одной – функция рождения и обеспечения, а у другой – функция развития и т.д.
  Но это уже тема отдельного разговора.