Глава 5

Алексей Анатольевич Карелин
     Итак, трое из семидесяти членов разведывательной команды: командир, биолог, и рядовой, обладающий незаурядной интуицией, готовы были вступить в основной модуль. После неожиданной атаки неизвестных объектов, стыковка с законсервированным объектом была прервана, и на её возобновление должно было уйти не менее двух суток. Капитан Лерин принял экстремальное решение пройти оставшееся расстояние в скафандрах с выходом на поверхность планеты.
      - Что скажешь, Андрей? – Лерин с любопытством всматривался в карие глаза розовощёкого бойца. По его спокойному и невозмутимому лицу прочитать, что-либо было невозможно.
     - Я должен видеть объект. Всё будет ясно, когда мы окажемся    внутри. Я же Вам уже предлагал. Более безопасно будет, если первым зайду я…
    - Нет – Лерин жёстко оборвал Андрея. Это исключено. Мы не знаем, что там. Когда войдём, и ты почувствуешь опасность, мы сразу же выйдем, да и Марго должна успеть взять пробы. – Когда капитан говорил слово «сразу же», он прекрасно понимал, что «сразу же» не получиться. На систему автоматической разблокировки и блокировки уйдёт, как минимум, минут девять, а это значит, что пятьсот сорок секунд они будут наедине с неизвестностью. Но проблему нужно было решить уже сегодня, а улететь просто так, без результатов исследований, капитан просто не имел права, он всегда и везде привык ставить точку над «i».
      
    …Когда закрылся последний промежуточный шлюз, путь к отступлению уже был невозможен. КА-345 наконец-то, приняла исследователей на своё, уже успевшее раскалиться до критической отметки, зыбкое песчаное тело.  Законсервированный модуль находился всего-навсего в тридцати метрах, но это расстояние в тяжёлых, защитных скафандрах, смельчакам удалось преодолеть лишь за несколько минут. Ноги утопали по колено в песке, а прямые солнечные лучи полностью дезориентировали. Приходилось полагаться только на показания автономных приборов. Обнадёживало одно: обратно они будут возвращаться с помощью натянутого ими же каната с развёрнутой понтонной дорогой. Правда, временный мост можно было бы организовать еще до их выхода. Но всем так не терпелось, как можно быстрее зайти вовнутрь, что об этом не могло быть и речи. Наконец они подошли к цели. Открыть вход в первый промежуточный отсек оказалось делом не таким уж лёгким: мельчайшие песчинки и запредельная температура сделали своё дело, но и это препятствие было преодолено. Закрыв за собой «входную дверь», можно было передохнуть.
     - Как вы думаете, Марго, - Лерин приподнял солнечный  отражатель шлема. – Когда это всё закончится?
     - Для Вас, мужчина – скоро! – Голос Марго через микрофон был еще более задирист, и, вместе с тем кокетлив.
     «Женщина, - мелькнула у Лерина, - сто процентная женщина!»
    - Ещё раз повторяю! – обратился он ко всем. – Заходим. Снимаем необходимые показания. И уходим. Марго, а Ваша задача за эти девять минут взять все необходимые пробы и, если успеете замеры. Всё, с Богом!
       
          Массивная, неповоротливая дверь наконец-то отодвинулась настолько, что можно было протиснуться  в неуклюжих скафандрах. Первым, как и было оговорено, вошёл Андрей. Он осмотрелся и, почти сразу же, дал знак Артёму и Марго. Когда же дверь наконец-то закрылась, все приступили к делу. Марго, как фокусница, извлекла миниатюрные инструменты, и буквально стала обшаривать неродовым датчиком  всё, что было вокруг, а, найдя, прятала ведомое только ей сокровище в мини контейнеры  для проб. Конечно же, можно было бы, ограничится только сканированием, тем более новое оборудование позволяло анализировать и выдавать информацию уже на месте, но комиссии нужны реальные, а не виртуальные факты. Тем временем, пока Лерин пролистывал бортовой журнал, ища в нем хоть какую-нибудь зацепку происходящей чертовщине, Андрей как будто бы безучастно стоял полузакрыв глаза. Но надо было уходить…, время не ждало…
     Загрузка информации была практически завершена. Марго уже ожидающе смотрела то на капитана, то на Андрея…Неожиданно юноша встрепенулся и уставился в дальний левый угол. Затем медленно и очень аккуратно стал продвигаться к нему.
     - Капитан… капитан… – Марго с тревогой смотрела даже не на Андрея, а на то место, куда он продвигался медленно, замирая, и с каждым шагом всё мягче и мягче, насколько позволяла оболочка скафандра. Лерин, который тоже неотрывно смотрел за действиями Андрея, поймал себя на том, что всё это напоминает охоту за редкой бабочкой, которая притаилась в дальнем углу… и которую необходимо во чтобы то ни стало поймать.   …Вот уже Андрей подошел в плотную к «воображаемой бабочке»; …вот уже протягивает руку. Раскрытые пальцы ладони скользят по воздуху как по стеклу, слышится лёгкий электрический треск, юноша начинает светиться мягким, как бы исходящим из его нутрии светом и… исчезает. Лерин рванулся на то место, где еще мгновение назад стоял его подчиненный.  Провёл рукой... затем отдернул,… повернулся к Марго и взволнованным, но властным голосом приказал – Немедленно возвращайтесь на корабль. Готовьтесь к эвакуации,… если мы не вернёмся через четверть часа, взлетайте! – Затем он опять нащупал воображаемую ручку воображаемой двери, ощутил неведанное доселе блаженство, осветился внутренним светом и тоже исчез…. Ошарашенная Марго с ужасом думала, как она будет возвращаться назад и что она скажет команде!!! ...


(Продолжение следует)