Научиться волшебству. 1-6

Нерпалиска
Хлоп! Тяжелая холодная капля упала на мою торчащую из воды ногу. Я обожаю полежать в ванной, расслабиться после дня полного беготни, да что говорить, даже если я весь день провела дома, валяясь на диване, я все равно вечером полезу в ванну. А этот чертов кран, всегда портит мне все удовольствие. Уж как я к нему не подмазывалась и прокладку меняла, и даже сантехника приглашала поменять смеситель, но все равно труба с холодной водой как заколдованная - из нее все время подкапывает, только на меня, когда я принимаю ванну, и что самое удивительное все остальное время кран ведет себя просто идеально. Ни один мастер не верит, что с ним могут быть проблемы. Хлоп: Опять! Ледяной шлепок по распаренной ноге. Ну, как тут помечтаешь о “Принце” или потешишь себя иллюзиями. Капли, раз за разом возвращают меня к действительности.

Гороскоп что ли почитать. На меня это чтиво производит успокоительное действие, ну где еще можно прочитать, что только за то, что ты родилась в этот месяц, ты обладаешь кучей достоинств, а недостатки при пристальном взгляде того же гороскопа - сразу же превращаются в достоинства. Где там моя умиротворяющая книжечка? Фу, как я ее далеко положила, надо вставать. А я ведь только пристроила ногу, чтобы проклятые капли попадали в воду, а не на тело. Брр, - холодно, а вот и книжечка. Лежит спокойненько на стиральной машине у унитаза, значит, опять ее Милка читала.

Вот вредная, а еще подругой называется. Все время твердит - нельзя так долго греться, и книжки читать, вот и перекладывает. Знаю я ее, сама-то при первой же возможности у меня на горшке устроится, запрется и читает в свое удовольствие. А то, что другим людям тоже приходит нужда воспользоваться санузлом – это ее не волнует. Мол, ее душевные травмы важнее телесных мук, испытываемых мной, приплясывающей у двери запертого туалета.

Милка думает, что отношения с парнем можно построить, пользуясь советами гороскопа. Что касается меня, я точно знаю, что взаимоотношения полов просто не предсказуемы. Вот с Мишкой сегодня… Все, забыла, расслабилась, не переживаю - не стоит он моих нервов. Лучше обратно в воду и греться, греться - а то совсем замерзну, стоя перед зеркалом в луже воды. Тут мой взгляд наткнулся на разноцветные баночки, стоящие на полке.

Говорят, косметические процедуры успокаивают, вот мне и надо что-нибудь подобное, а то завелась при одном воспоминании о нем. Хватит! Сделаю-ка я себе маску. Подружки подарили дорогущую маску с синей глиной, а я ей еще ни разу и не пользовалась - непорядок. Правда, инструкция какая-то странная.

Я повертела упаковку в руках, пытаясь найти надписи на русском, но безрезультатно. Да что русские, на коробке нет букв ни из одного знакомого мне алфавита. Я, как студентка иняза, с грехом по полам могу понимать практически все распространенные европейские языки, но здесь вся инструкция состоит из мелких иероглифов и арабской вязи. Эх, иногда я жалею, что не пошла на восточник. Хотя по идее все должно быть просто.

Действительно просто, главное размять эту глину посильнее и нанести на все лицо, за исключением кожи вокруг глаз. Втереть ее посильней, чтобы уж точно подействовала. А вот интересно, какая это глина – для очищения кожи, для смягчения или еще для чего. Хотя какая впрочем, разница, главное, чтобы это дорогое чудо подействовала, и я стала необыкновенно привлекательна. Взглянув на себя в зеркало, я с трудом улыбнулась. С трудом – потому что маска из глины начала стягивать мне кожу. Да уж, станешь тут привлекательной. Ха, видели бы меня люди, я с маской на лице теперь могу играть монстров в фильме ужасов. Бледно-зеленая кожа, какая бывает у свеженького утопленничка, от повышенной влажности покрасневшие глаза и торчащие во все стороны мокрые иголки волос непонятного цвета. Красавица! Ну все, теперь можно и в ванну опять залезть, и водички горячей подбавить. Боже, до чего же хорошо просто полежать в ванной, так и хочется мурлыкать от удовольствия.

Дзынь! Дзынь, Дзынь, Дзынь!!!! Телефон: Да, как говориться - не судьба. Я встаю, накидываю халат, а то мама ругается, что вода стекает с меня прямо на паркет, и протягиваю руку к дверной ручке. Тьфу, чуть книгу не утопила. Ох, как я все вокруг забрызгала – нет ни одного сухого клочка, чтобы гороскоп положить. А, ладно, под мышку его. У самой двери я все-таки одеваю тапки. Два зеленых плюшевых зайца, с косыми глазами и глупыми улыбками. Таких обаятельных уродцев мне могла подарить только Милка, а ведь я ее просила подарить обычные тапочки.

Телефон продолжает истошно надрываться. Ну иду я, иду уже, кто там такой не терпеливый. Открываю дверь – странно, кругом темнотища, хотя я точно помню, что оставляла свет и в коридоре и в комнате. Не то, что бы боюсь темноты, просто при свете я чувствую себя более комфортно. Пар, идущий от горячей воды вырывался в коридор, застилая все вокруг, отчего-то лампочки в ванной хватило только осветить ровный полукруг у меня под ногами.

Неизвестно с чего у меня вдруг засосало под ложечкой. Я напряженно всматривалась за границы света, пытаясь выискать знакомые очертания коридора, но не находила их. Из-за повышенной влажности у моих ног начал клубиться туман, почти полностью скрывая тапки. Почему-то я боялась сделать шаг за пределы видимого, чтобы дотянуться до выключателя. Вот дурочка, ну что может со мной тут случиться, разве что напорюсь на тумбочку и заработаю синяк, но я упрямо стояла на месте, боясь пошевелиться.

удивительно, как только я открыла дверь, телефон замолчал. И эта темнота… Тут меня охватила странная непередаваемая ярость. Ах так, Милка, ты вспомнила, что сегодня первое апреля и решила пошутить над лучшей подругой. Нет если бы ее шутки были добрыми, а то вечно что ни будь издевательское совершит. И уже не слыша тихого, но внятного голоса разума, я смело шагнула в коридор, намереваясь высказать все что наболело этой мерзавке, как только найду ее, прячущуюся за диваном и давящуюся смехом над моим испугом.

Шаг. Другой, а коридор не кончается и это эхо. А тут еще дверь в ванную захлопывается в противным металлическим скрежетом. Это точно Милка. После первого посещения магазина розыгрышей в прошлом году, она стала там постоянной покупательницей и все новинки опробывает на своих друзьях. Забавно, а как она смогла так удлинить коридор, платяной шкаф, перегораживающий прихожую, убрала что ли? Я сделала еще шаг и оказалась в луже. Откуда здесь вода? А еще тут мимо меня, что-то пробежало, хлестнув по ногам. Крыса?! Я, конечно, не сильно их боюсь, но, мама дорогая, это же в моей квартире крыса! Да еще полная темнота, когда не видно, что за тварь бегает у меня по ногам. Что происходит?! Еще раз что-то липкое и явно живое задело меня. Тут уж я не вытерпела и заорала. Боже как я орала, самой стало страшно от такого вопля.

Вновь раздался уже знакомый металлический лязг, и недовольный мужской голос спросил, кого еще бхаги принесли в запертую тюремную камеру. И этот вопрос стал последней каплей, переполнившей чашу моего терпения. Дрожащим от бешенства голосом, я сообщила Милке, что думаю о ее шутках, причем не в самых цензурных выражениях, и заявила, что если она сейчас же не зажжет свет, то пусть пеняет на себя, так как за последствия я не отвечаю.

Мужской голос хмыкнул и раздался щелчок. В мерцающем свете я увидела стены, сложенные из громадных камней, по которым сочилась вода, и покрытый плесенью сводчатый потолок, теряющийся в темноте.

Я бы долго еще стояла раскрыв рот, пораженная увиденным, но тут рядом деликатно кашлянул, хозяин недовольного голоса. И я наконец-то перенесла свое внимание на этого колоритного персонажа. Да, тут было на что поглядеть. Дядька явно сошел с картинки из детской книжки, повествующей о звездочетах или волшебниках. Длинная мантия, цвета индиго, расшитая звездами и изображениями луны, в различных фазах месячного цикла и черная шапочка, усыпанная какими-то, может быть даже драгоценными камнями. Завершал композицию металлический жезл, который этот субъект держал в левой руке. Его наряд, это первое что бросилось мне в глаза, поверьте, в нашем городе таких чудаков я еще не встречала. Ну а потом я уже нагло стала разглядывать его физиономию. Бедняга даже смутился, от такого пристального внимания к его носу и бородавкам, и потупил взгляд.

Пора было перестать играть в смущалки-гляделки и наконец-то прояснить обстановку. Поэтому я с присущей мне вежливостью поинтересовалась у чудака:
-Здрасте, а где Милка?

-Кто, простите? – дядя перестал пялиться в пол и недоуменно уставился на меня. Еще минуту назад, когда я почувствовала присутствие крыс или каких-то других не менее противных животных и увидела незнакомую обстановку, больше подходящую по антуражу к готическому фильму ужасов, я поняла, что Милка к этому совершенно не причастна. Ну не могла бы она за те полчаса, что я провалялась в ванной, так кардинально изменить квартиру.

А впрочем, я вполне могла в ванной и уснуть. И вот сейчас я сплю, и мне снится сон, а мое тело постепенно погружается в воду, и еще немного и я захлебнусь и утону. Вот только что-то я ни разу во сне не понимала, что сплю. Пришлось ущипнуть себя за руку. Не больно. Не потому что боль не чувствуется, просто я же не вредитель себе. Так, теория о сне тоже отпадает. Что у нас остается?

Я, выросшая на Белянине, и Фрае не раз мечтала, что однажды открою дверь, а там… С каждым разом это “там” менялось до невозможности, но обязательно было что-то хорошее, доброе и волшебное. В мечтах. На деле же меня встретила мрачная обстановочка, напоминающая каземат. Только скелетов по углам не хватает. Я ухмыльнулась своим мыслям, и оглянулась в поисках гипотетического скелета. Лучше бы я этого не делала.

За моей спиной, прикованный огромными наручниками к стене висел скелет, с покосившейся короной. После секундного испуга во мне проснулся дикий интерес. Меня всегда смешило, когда я видела подобное во второсортных фильмах ужасов. Ведь кости между собой ничего не связывает после разложения мускулов и сухожилий, и скелет то идее должен осыпаться на пол. А тут нате, живенький скелетик висит. Я даже подошла посмотреть поближе, но никаких стяжек между костьми не заметила. Может быть он соединен лесками? Протянутые пальцы, не наткнувшись на ожидаемую преграду, прошли череп насквозь.

-Кхм, не плохая иллюзия, не правда ли?
Ох! Вот это да! Я так увлеклась рассматриванием скелета, что совершенно забыла о том, где нахожусь!
Как человек достаточно воспитанный, или по крайней мере представляющий как должен таковой себя вести в приличном обществе, я решила представиться:

– Изольда, - сказала я бородавкам на носу. Ну не могу я врать, глядя человеку в глаза, а вот бородавкам - всегда пожалуйста. К тому же мое настоящее, простое имя явно не подходит к мрачному антуражу тюремной камеры, и я решила выдерживать стиль до конца.

- Что? – переспросил чудак в мантии.
Дурак он что ли, в школе для волшебников его точно не учили знакомиться, а может быть он не понял меня и специально для глухо-тупых я внятно повторила:
-Изольда, меня зовут Изольда.

-Да?.. - протянул в ответ чудак. Весь его вид говорил, что данное имя он ожидал услышать в самую последнюю очередь. А, на мой взгляд, имя как имя, очень даже приличное. Тут в голову мне пришла одна мысль, заставившая меня согнуться от хохота - а может быть у них это неприличное ругательство. Нет, вы не подумайте, что я дебилка - ржать в такой ситуации. У меня просто стресс так выходит – немного понервничаю и все – заливаюсь смехом без причины, весь день прямо как дурочка. Друзья, зная о моей особенности, стараются лишний раз меня не нервировать. Конечно, это правило не распространяется на Милку.

Но вернемся к чудаку, который так и продолжал молчать, разглядывая мои шлепанцы, и короткий халатик, пока я не отсмеялась.
-Извините, ну вот не смогла удержаться, у меня бывает, не обращайте внимания, - попыталась я объяснить ситуацию.
-Ничего-ничего, вы не извиняйтесь. Вам можно, – и звездочет, пошарив в кармане, отрыл очки с огромными линзами. Водрузив их на свой нос, аккурат между двух бородавок, старик еще внимательней осмотрел меня с ног до головы. Я, чувствовала себя под столь пристальным вниманием не очень уютно. Конечно, не так неуютно, как в тот раз, когда Милка заставила меня надеть на пляж купальник собственного изготовления, и тот после купания расползся по швам, а я осталась стоять, в чем мать родила. Но все равно неуютно. Чтобы сократить процедуру осмотра, я даже повертелась вокруг себя, демонстрируя дядьке свою обыкновенность.

По правде говоря, стоять в холодной каменной коробке мне надоело. Я ведь только что вылезла из ванны, а халатик хоть и махровый, но едва достает до колен. Еще минута, и я окончательно околею здесь. Хорошо хоть волосы не успела намочить, а то точно подхватила бы менингит, и непременно умерла. Когда мужчина, удовлетворившись увиденным, снял очки, я стуча зубами поинтересовалась:
-Прос-стите, а что зззздесь происходит?

Старик стукнул себя по лбу и радостно сообщил:
-Ах, ну да, вы же не в курсе! Пройдемте в мою лабораторию, и я все вам подробненько расскажу, - пропустив меня у двери камеры вперед, звездочет снял с пояса огромную связку ключей. Выбрав нужный, старик запер за нами замок. А я огляделась. По обе стороны от камеры тянулся длинный коридор, с аналогичными дверями. В проходах между камерами к стенам крепились светильники, похожие на керосиновые лампы, дававшие скудный свет.

-Ну что тут будешь делать, опять экономят, - пробурчал себе под нос старик и три раза громко хлопнул в ладоши. По всему коридору огоньки вспыхнули ярче, несколько минут помигали, а потом опять вернулись к тусклому свечению.

-Нет, вы видели, видели! – возмущенно обратился ко мне звездочет, ведя по длинному коридору - и вот так во всем! Этот совет трех министров совсем уж от жадности свихнулся. Сегодня на завтрак нам с принцем подали овсянку без масла, денег на приобретение нужных трав не дают, теперь и на волшебном камне экономят. А между тем, третий министр купил себе самоходку побыстрей и гоняет по все округе, пугая подданных, а ведь для ее нормального движения требуется камень посильней, чем стоит на освещении. Ох ты, бхаг косоногий! –Старик неожиданно замер и я врезалась в его костлявое тщедушное тело. Волшебник пошатнулся, но удержался на ногах. Хотя, скорее всего он даже не заметил происшествия. Он напряженно хмурил брови, и корчил лицо в гримасе раздумья, отчего все бородавки пришли в движение. Придя к какому-то неутешительному выводу, волшебник громко крякнул, и визгливым фальцетом взвопил: - Так это он, наверное, осветительный камень взял, а на ее место старый поставил. Ну, творят что хотят!

И мы понеслись дальше. Старик тащил меня за руку и жаловался, а я еле-еле успевала ногами перебирать – такую скорость он задал. Правда я слушала в пол уха, куда интересней было вертеть головой, осматривая проносящиеся помещения. Пару раз свернув, и поднявшись по лестнице, мы выскочили из темницы в просторный холл. Как и в темнице, пол здесь был выложен булыжниками, а вот на стенах висели порядком вытертые гобелены. На некоторых из них еще можно рассмотреть стандартный мотивчик: принцессы, рыцари, драконы и единороги. Быстро осмотревшись, и не заметив никого вокруг, волшебник подскочил к самому затрепанному коврику. Я бы у порога квартиры такой положить постеснялась, а тут на стене.

Откинув в сторону эту тряпку, старик легонько толкнул меня прямо в стену лицом. Я с испугу зажмурилась, и уже представила, как моя черепушка стукается о булыжники и зарабатывает очередное сотрясение, но ничего подобного не случилось. Пролетев стену насквозь, я очутилась в узком проходе. Следом за мной прямо из стены показалась рука, потом синяя шляпа, и наконец вылез сам волшебник. Ну да, я и забыла что у них тут иллюзии кругом.

Привычным жестом, вцепившись за руку, старик потащил меня дальше по узким, полным липкой паутины коридорчикам и скрипящим лестницам. Ловко перепрыгивая с одной ступени на другую, минуя сломанные, мы все время двигались вверх. А старик между делом продолжал толковать:

-Не в моих правилах жаловаться, но это черт знает что! Переходит всякие моральные границы. Ну, ничего, ничего, теперь то они у меня попляшут. Я и без их ассигнований добыл цветок призыва, пусть даже и увядающий. Сумел самостоятельно установить мост в Удачник, и вытащить Вас. Пусть даже с небольшими отклонениями в пространстве. Но в пределах замка это не считается. Ха! А еще второй министр смеялся надо мной, что мол, совсем уже королевский волшебник плох стал. Не следует ли искать ему замены. Знаю я, что это за замена. Свояченицу свою на тепленькое место пристроить хочет, а она у него не сильно могущественная колдунья. Только любовные зелья да яды варить может. А на что-то посущественней сил не хватает. Ну ничего, теперь то все изменится! К оракулу сходил, вас вызвал, теперь сущие пустяки остались. Принц женится, станет полновластным королем, и разгонит всех министров к бхагам кривоногим!

Мне приходилось постоянно смотреть под ноги, я жутко боялась провалиться в одну из дыр, поэтому из всего вышесказанного, я уловила только последние фразы.
-То есть это Вы вытащили меня из ванны, чтобы я женилась на Вашем принце? Ой, то есть замуж вышла?
После прозвучавшего вопроса, дядька встал, как вкопанный, я даже налетела на него, хорошо хоть не ушиблась. Медленно повернулся и снова уставился на меня, по второму разу изучая каждый сантиметр моего тела. Ненавижу такие взгляды, чувствуешь себя, словно муха под микроскопом.

-Нет, я не то что против, я даже почти за. В детстве представляла что приедет принц на белом коне, и я, вся такая красивая, в длинном платье, с высокой прической, кучей драгоценностей в ушах и на шее благосклонно приму его восторг и предложение руки и сердца. Я даже репетировала перед зеркалом. Одену мамины туфли, на голову натяну наволочку как фату, а в руки веер-веник. Но повзрослев, я поняла, что прямо сейчас согласиться выйти замуж я не могу. Знаете какой у меня стресс был, когда я узнала, что ушастый Чарльз – тоже принц. К тому же я еще не видела вашего принца. Вдруг он толстый или лысый. Не то что внешность играет много значения, ведь говорят что главное чтобы человек был хороший, но ведь с этой внешностью мне придется целоваться! Вот вы целовались с лягушкой? Явно нет. А я целовалась, в надежде что он превратится в прекрасного принца. Отвратительные ощущения, больше такой глупости я никогда не совершу.

Да, чувствую, что мои слова произвели на этого чудика неизгладимое впечатление. Он все стоял в ступоре. Прошло минут пять, и я уже морально приготовилась к смерти от холода, как вдруг дядька резко схватил меня за руку и молча потащил дальше по коридору, направляясь к маленькой неприметной дверке, которую я разглядела в тот момент, когда меня уже впихнули в нее.

Я никогда ранее не бывала в алхимической лаборатории, но авторы учебников по истории для средней школы явно знали свое дело, и я сразу поняла куда попала. Запах серы и еще каких-то реактивов резко ударил в нос, а глаза вовсю разглядывали столы, поверхность которых была заставлена ретортами, колбами и банками, наполненными какими-то ужасами. Подобную гадость раньше я видела только в кунсткамере. Под потолком кроме уже привычной мне паутины, висели пучки трав, мумифицированные части тел животных, неподдающихся идентификации, амулеты и прочая дребедень, обычно продающаяся в лавках счастья.

Пока я разглядывала все это великолепие, мой проводник уже занялся делом, листая громадный том, переплетенный судя по виду в натуральную кожу. Надеюсь не в человечью, а то ведь от этих волшебников всего можно ожидать. На страницах виднелись картинки неведомых животных, уродцев и просто странных людей. А дедок увлечено бормотал:
-Удачник, удачник, да где же он, ведь глава о них шла сразу после гусениц и бабочек. Ага, вот она. Удачник, - торжественно прочитал он, тыча жезлом в открытую страницу, и многозначительно посмотрел на меня, явно призывая прислушаться и намотать на ус, если бы он у меня имелся, кто такой и чем должен заниматься этот самый удачник. - С виду маленький человек не более 5-6 дюймов роста, - с энтузиазмом начал читать бородавочник, но глянул на меня и поперхнулся. - Ну подумаешь, великовата, акселератка, - пробормотал он и продолжил таким же значительным тоном – с синей кожей и длинными белыми волосами, - и уже более уверенно взглянул в мою сторону, в подтверждении своих слов ткнув крючковатым пальцем мне в лицо.

Я хотела было возмутиться, но случайно глянула в стоящее невдалеке мутное зеркало. Ох! На меня смотрела девушка с лицом покрытым маской из синей глины, голова, которой была замотана белым банным полотенцем. Ну что ж, это совпадает, но старикашке просто повезло. Происходящее все больше и больше начинало меня интриговать. Воодушевляясь все больше и больше, он продолжил:

- Приносит удачу и везение своему хозяину, со временем выполняет любые пожелания мага, вызвавшего его. В Мире Трав, в моем мире, - пояснил он, увидев недоумение, появляющееся на моем лице после каждого прочитанного слова, - на третий-пятый день удачник обзаводится крыльями. Если верить старым легендам, то часть этого крыла лежащая в кошельке приносит каждый день один золотой.
- Ну что, девочка, - ехидно провозгласил дядька, - поняла, что меня не проведешь, знаю я вас, всегда надуть людей хотите, но я тщательно подготовился, и ты от меня никуда не денешься. И слушаться будешь, как овечка на ошейнике. Так вот…

Он мечтательно закатил глаза. Но его мечтам не суждено было сбыться, я и так, пока он читал эту галиматью, еле сдерживалась, а тут сил не хватило и я разразилась гомерическим хохотом.

Нет Вы представьте, я удачник, ну на 5-6 дюймов я точно не тяну, во мне добрых сантиметров 170, а белые волосы - да я блондинкой была только в 7 классе, когда ради эксперимента решила проверить на своей голове действие перекиси водорода. Хорошо мама пришла с работы пораньше, а то ребенок вообще остался бы без волос. Да и цвет кожи по принадлежности к европейской расе мне полагается белый, а уж никак не синий. А тут еще фраза насчет овцы в ошейнике, тоже мне пастораль. Я как представила картинку: здоровенного барана с громадными рогами в строгом ошейнике и этого хлюпенького дедка на поводке именно так, а не наоборот, и хохот плавно перерос в рыдание с всхлипыванием и всеми полагающимися прелестями.

-Да что тут смешного?! – дядька даже руками всплеснул от недовольства, и не заметил, как смел широкими рукавами со стола колбу, наполненную мутной жидкостью. От удара стекло разбилось, и содержимое с шипением вылилось на каменный пол. Несколько секунд разлитая масса побурлила, потом от нее пошел синеватый пар, и вот наконец под потолком повисло симпатичное облачко, переливающееся всеми оттенками синего.
Проследив за моим заинтересованным взглядом, старикан заметил кружившее над его головой облачко. Моментально поменявшись в лице он дико заорал:

-Воздух! В укрытие! – С удивительной скоростью он ловко нырнул под стол. В школе нам 2 года преподавали ОБЖД – эту страшную аббревиатуру носит предмет основы безопасности и жизнедеятельности. Вел сей предмет, бывший майор вооруженных сил, а ныне обычный пенсионер-учитель на пол ставки. На уроке мы сидели как на иголках, потому что в любую секунду, мог раздаться громогласный крик: “Газы!” или “Воздух!” В зависимости от сигнала мы должны были все бросить и либо рвануть к шкафу и с ошеломляющей скоростью разобрать и натянуть на себя противогазы, либо с дикими криками мчаться на задний двор, где находилось выкопанное для таких случаев бомбоубежище.

Поэтому услышав знакомую команду, я не теряя ни секунды, как вышколенная собака Павлова, не раздумывая зачем и почему, сиганула вслед за стариканом под стол. Места для двоих было мало, поэтому пришлось основательно потеснить волшебника. Успела я вовремя.

Понравившееся облачко, до этого невинно кружившееся под потолком, налилось фиолетовым. В воздухе явственно запахло озоном, над нами раздался грохот, сделавший честь порядочной грозе, и в то место, где я стояла пару секунд назад, ударила молния, озарив все вокруг. От обугленного булыжника в полу во все стороны полетели искры и подпалили одного из моих зеленых зайцев, высовывающихся из под стола.

Я выскочила, и бросилась к двери у которой стояло ведро, наполненное водой. Стащив с ноги тлеющую тапку, я кинула ее ведро. Заяц коснулся жидкости и моментально вспыхнул, подобно спичке. С выступившими слезами на глазах я проследила за быстрой смертью зеленого зверюшки. Сгорел он стремительно, а значит сильно не мучился. Между тем ведро продолжало полыхать Подскочивший волшебник, прикрыл это безобразие сверху погнутым щитом.
-Какого бхага, ты суешь горящую фигню в ведро с чистейшим спиртом! – заорал на меня вышедший из себя маг. Его лицо даже перекосилось от натуги.
-А какого лешего у вас в ведре спирт налит! Да еще не закрытый стоит! Он же выветрится! – заорала я в ответ.
-Да потому что я его только утром перегнал! Знать надо куда – совать!

- А нечего расставлять незнамо что вокруг! Это был мой любимый тапк! Как мне теперь в одном ходить, по вашим холодным склепам!
-Вот так и прыгай на одной ноге, как цапЕль! Впредь будешь головой думать, а не местом для розг! – не унимался волшебник

-А сам-то хорош! Разбил колбу, спровоцировал грозу! Спирт держит в открытой таре, да у нас каждый ребенок знает, что закрывать тару со спиртом просто необходимо, и вообще от него спиртом не пахнет, а на вид вода водой.

- Как не пахнет! – взбеленился волшебник, - Да ты понюхай как следует, - он открыл ведро и наклонился, и тут его лицо только что налитое красной злобой, побледнело, даже стало слегка зеленоватым и на нем появилось обиженное выражение – Не пахнет, - он зачерпнул горсть и сделал глоток – Вода!

Плечи его поникли, и он обречено плюхнулся на стоящую рядом табуретку.
-Испортился, - пробормотал он, - когда успел, ведь даже трех часов не прошло с момента перегонки. Ничего не понимаю. Ведь он горел только что! Я же сам видел!
Пока дядька окончательно не впал в ступор, я решила напомнить о себе негромким покашливанием, которое сразу привело его в чувство. Странно взглянув на меня, он вскочил и бросился к книге, дрожащей рукой перевернул несколько страниц и углубился в чтение на сей раз молча, лишь иногда вскидывая на меня глаза. За время чтения волшебник постарел с виду лет на десять. Я несомненно сочувствовала дядьке, он явно не прочитал примечание написанное мелким шрифтом в конце текста, но, как говорится, своя рубашка ближе к телу. И если я в ближайшее время не получу теплое одеяло и стакан горячего молока - пневмония мне обеспечена. Только я открыла рот, что бы заявить что со сложившимся положением мириться не собираюсь, как старый маг, сорвался с места и засуетился:

- Сейчас милая, только не злись, вот тебе плед, он старый, но согревает неплохо, а одежду теплую мы тебе подберем, вот Марта придет и подберем.
Пока я стояла потеряв дар речи от произошедшей перемены, дедок не встречая моего сопротивления завернул в плед и тут дверка распахнулась и в комнату ворвался молодой здоровяк, точнее верзила по габаритам, на лице у которого была написана непроходимая наивность.

- Ну как получилось? - это были первые его слова, произнесенные приятным густым басом.

Старикан испуганно перевел взгляд с меня, на разряженного в бархатный камзол парня. Тот, легким движением плеча, оттеснил меня с прохода и целеустремленно направился к злополучному ведру. С отменной прытью, волшебник перегородил бугайчику дорогу. Суетливо размахивая руками, старик начал оправдываться.

-Ваше высочество, понимаете, тут такое дело произошло. То ли компоненты были подобраны не совсем правильно, ведь эти министры – жуткие скупердяи, они мне ни фаренга не выделили на оснащение предстоящего похода за женой. То ли молоко у Марты было слишком кислым. А может в тот момент, когда Венера переходила из Водолея в созвездие Козерога, сбился прицельный радиус, и поэтому орбита намеченного перемещения захватила немножко не тот мир. Вы же знаете как тонки между ними грани, и сколь трудно начертить верный график взаимного моста. Всякие сложности. Но поверьте мне, ничего катастрофически страшного не произошло. Ну не получилось у меня вытащить удачника. С кем не бывает! – Юноша с унылым видом слушал вопли старика, не сводя обожающего взгляда с металлического ведра, стоящего за спиной оратора.

-А ведь могло быть и хуже! Я мог бы вообще никого не вытащить, и тогда бы вы утратили всякую надежду жениться и оставалось бы спокойненько попрощаться с престолом. А еще хуже, если бы я вытащил откровенного неудачника. Тут пришлось бы просто лечь в кровать, сложить руки крестиком и, тихо поскуливая, умереть. Да. Вот такое вот могло случиться. Но не случилось. Ну не вытащил я удачника, зато получился вишник. Он, точнее она, да, скорее всего она, правда я первичные половые признаки не рассматривал, но по вторичным видно – что это она. Так вот, она - типичный представитель своей расы. Устроила мне тут небольшой, я бы даже сказал локальный пожар, но сама же его и потушила. Вот, видите, - и старик обернувшись поднял с полу ведро, на которое принц вожделенно пялился. Поднеся его к носу радостно заулыбавшегося юноши, старик значительно продолжил:

-Вот! Нюхайте, Ваше Высочество, нюхайте!
Молодой человек усиленно раздувал ноздри над ведром, и судя по недоуменному виду ничего не унюхал.
-Не пааахнет. – протяжно протянул он.
-Вот именно что не пахнет! Вода! Чистейшая! Я могу произвести подробный анализ, и тот докажет, что вода дистиллированная. – восторженно продолжал дедок
-Не поооонял! А где спирт? Здесь же с утра спирт был! Вы мне запретили к нему притрагиваться, до тех пор пока телепортовать не закончили. Сейчас-то закончили?
- Да, да, закончил, вот я и говорю, что вытащив…
- Ну раз закончили, так гдеж спирт? – повышая голос до крика перебил юноша.
- Ваше Величество, ну вот я и говорю, что эта особа, вытащенная мною, сначала устроила в спирте пожар, а потом исправила ситуацию. Видите – полное ведро воды. – Маг пытаясь перекричать принца сам заорал.

- Не поооонял – помимо недоумения, в интонациях юноши послышались гневные нотки, что очень мне не понравилось, - Это что, ваш этот самый удачник-неудачник весь спирт выпил?
- Ваше величество, Ваше величество, давайте успокоимся и не будем кричать, а то…- старик многозначительно замолчал.

-Мало того, что спирт заныкали, так мне теперь и кричать в моем замке нельзя! – еще громче завозмущался здоровяк.
Мне было интересно, чем закончится перепалка, но громкие разговоры действовали мне на нервы, которые и так в течение последнего часа подвергались серьезной проверке на прочность. И мне захотелось тишины, обычной тишины, которая не раздражает своей назойливостью. То есть все тихо, но слышно как на кухне капает не завернутый до конца кран, как мамка в соседней квартире бранит малыша, испачкавшего новые штанишки, как во дворе лает собака. Мне так сильно этого захотелось…. И тут действительно наступила тишина. Верзила разевал рот а старик его увещевал, но я не слышала ни слова, и судя по выражению, появляющемуся на их лицах, они тоже не слышали друг друга. Блаженная тишина. Но тут за дверью раздался грохот, словно кто-то наткнулся на пустое ведро и опрокинул его. Маг и принц переглянулись и не сговариваясь бросились к двери.

И как в банальном детективе, за дверью они никого не обнаружили. Вот незадача…

Тем временем то ли усталость, то ли напряжение последних минут сделали свое дело, я почувствовала такую слабость во всем теле, что покачнулась и, медленно осев на пол, провалилась в сон.

А пробуждение было приятным, прошедшие события казались забавным сном, и я как обычно протянула руку к тумбочке что бы выключить будильник, до того как он начнет противно дребезжать и… поняла что лежу не на своей кровати. Это было летное поле, причем ночное. Темный бархатный балдахин, венчавший это великолепие был полностью расшит звездами. Вся эта махина ни шла ни в какое сравнение с моей привычной постелькой, стоявшей в 12 метровой комнате. Зеленое, как травка постельное белье и шитый золотом балдахин. Ну прямо, как в сказке.

Я устроила поудобней подушки, стряхнула на пол крошки какой-то синей дряни, что мешали мне комфортно лежать, натянула одеяло до подбородка и предалась мечтам и неге. По-моему не плохо получается. Я то все думала, где провести каникулы. В какое такое место съездить, чтобы все в группе обзавидовались. Денег на Канары или Парижы у меня нет, а поездкой к бабушке в Вологду никого не поразишь. Эх, жаль фотик с собой не захватила, сейчас бы нащелкала кучу замечательных видов. Я и рыцарь, я и комната алхимика, я и тот верзила в обтягивающих лосинах. Впрочем, где наша не пропадала, если здесь не раздобуду фотоаппарат, то привезу кучу сувениров. Уж их то здесь я раздобуду. Можно будет купить чудненький бронзовый подсвечник вроде того, что стоит у изголовья кровати или тонюсенькую кружевную рубашку, вроде той, что сейчас на мне.

Вопрос где раздобыть на все это деньги, я себе не задавала, поскольку считала, раз со мной здесь носятся, причем по всему замку, значит на мой счет есть какие-то планы. И вот как раз за участие в этих планах я и поторгуюсь. Тревожащую меня мысль о том когда я попаду домой, а главное как – я упорно не пускала в свои радужные планы. Не хотелось бы портить себе настроение. Ведь как-то сюда меня закинули, а значит обязательно есть способ выкинуть меня обратно домой. Об этом я в ближайшее время и поговорю с тем забавным стариканом. А пока что можно еще подремать.

К сожалению долго нежится в кровати мне не пришлось, так как в дверь постучали и в комнату вплыла дородная женщина с охапкой одежды в больших руках.

Я натянуло одеяло до самого носа и внимательно наблюдала за действиями толстушки. Женщина подошла к креслу и разложила на нем принесенные наряды. Мне захотелось поподробней рассмотреть фасон и ткань платьев. Заметив краем глаза движение, а может услышав шуршание постельного белья, женщина обернулась.

-А, проснулась лапушка, - мягкий успокаивающий голос и открытая улыбка сделала ее доброе лицо еще привлекательней, - давай вставай и одевайся, а то старый хрыч совсем извелся, ожидая когда ты проснешься. Давно его так не припечатывали, почитай уже день ничего сказать не может, и этот непутевенький тоже молчит. Давненько у нас такой тишины в замке не было, почитай со смерти прежнего владельца Рембрана II, особенно когда оказалось, что его неупокоенный дух стал привидением и приходит пообщаться только на голоса живых. Тогда в замке три дня никто не разговаривал – все молчали.

И женщина замолчала раскладывая и расправляя какие-то тонкие ткани на кровати у меня в ногах. Я не удержалась и выползла из-под одеяла, что бы рассмотреть поближе что это такое. Оказалось это белье. Нет оно было совсем не такое к какому я привыкла. Это тебе не стринги – это скорее шорты до колена с завязками. Правда материал был просто блеск – тонкий и нежный на ощупь. Поняв, что от процесса одевания мне уже не отмазаться, я решила дослушать познавательную историю о прежнем владельце замка.
- А что было дальше? - спросила я вставая на пол, покрытый толстым ковром с рисунком в виде единорога.
- Что? – не поняла женщина.
- Ну куда делся призрак?

- Ах, призрак. Да никуда, так и живет в замке, только обидчивый стал очень. После этих трех дней замолчал и редко что-нибудь теперь скажет. А уж если скажет – то сбудется. Последний раз год назад вещал на балу – вот визгу было, половину дам потом в чувство приводили. А так, как в жизни охоч был до девок, так и сейчас подглядывает за симпатичными служанками, когда те моются. Говорят, - она понизила голос до шепота и мне даже пришлось придвинуться к ней вплотную, - даже за госпожой подглядывал, когда она была помоложе. Вот почему принц наш такой, - и она покрутила рукой у головы, - говорят во время родов он решил посмотреть на нового наследника вот ребенок и перепугался.

Пока я слушала эту познавательную историю толстушка быстро стащила с меня сорочку и натянула белье. Знаете, а оно очень удобное – белье, а точнее штанишки. Поскольку корсет оказался жестковат. Нет, он мне нигде не давил, но вот вздохнуть полной грудью было тяжело. В основание был вставлен скорее всего китовый ус, он-то и заставлял держать спину прямо. Меня, привыкшую немного сутулиться, это вначале взбесило, а потом обрадовало. Наконец-то я почувствую каково это быть супер элегантной особой, одев платье из бархата или атласа, с множеством пышных юбок, воланов и оборок, вроде тех, что в сказках о принцессах пишут. Тем временем, оглядев меня, женщина сказала:

- Да милая, тоща ты больно. Может болела в детстве чем? Тебе ни одно платье не подойдет, только охотничий костюмчик пажа, хорошо, что хоть его захватила, а то щеголять бы тебе в одном белье. Зато как хорошо будет к твоему личику подходить этот цвет.
И она вытащила из кучи одежды, которую еще не успела разложить, синие замшевые брючки и кафтан. Пропустив мимо ушей слова о цвете лица я решила не расстраиваться по поводу недоставшегося мне платья В брюках мне ходить привычней, а в таком количестве пышных подъюбников, которые кокетливо выглядывали у моей новой знакомой, запутаться с непривычки проще простого.

- А этот ваш Рембрант и за мной может подглядывать? – спросила я не удержавшись.
- Кто?
- Ну, призрак, - пояснила я.
- Рембран? Да наверняка, - ответила дама, - он же ни одно смазливое личико не пропускает, подика сейчас сидит за каким –нибудь подсвечником и наблюдает, а что ему еще бедняге делать, говорить с ним никто ведь не будет – боятся.
- А вы?

- Я, а чего мне бояться, я почитай его последней любовью была, перед смертью. Совсем еще девчонка. Мне лет 13 было, когда меня в замок привезли. Родителей моих мор сгубил, а меня стороной обошло. Да напасть в ту пору многих с собой увела, почитай каждого третьего не стало. Вот и в замке этом столько слуг померло, страх просто. А какой же замок без слуг сможет обойтись. Вот почитай по всем окрестным селам, на работу народ созывали, я и пошла. Что мне одной в деревне делать? Разве что замуж выходить, но этого мне не хотелось. Пока папенька да маменька живы были, мы богатыми слыли. И корова была и коняга молодой 3-х летка, дом справный. А как поветрие прошло, так ничего не стало – животину мор выкосил, а дома где больные были - люди сожгли, заразы очень боялись. А кто ж меня без приданова взял бы, только голь перекатная. Не хотелось мне этого, вот и согласилась в замке работать.

Привезли меня в замок и помощницей к ключнице приставили. Она хорошая тетка была, да вот только вспыльчивая слишком. Чуть что не по ней, так сразу же хвать за косу и ну со всей мочи драть. А я по молодости-то в деревне первой красавицей ходила. У меня к тому времени и грудь выросла такая, что всяк мужик заглядывался, и сзади было что обнять. А уж косища была – толстенная, ну прямо как заморская змеюка, что на ярмарке кажут. Как-то заметила ключница, что я зеркало в зале тру, да на себя поглядываю-любуюсь. Не понравилось ей это, ну она по привычке хвать меня за косу, и давай мутузить. А в это время в залу барон Рембран как раз вошел. Увидал он, как меня треплют, пожалел. Или может плачь ему мой не понравился, вот он и вступился. Отругал ключницу, а меня к себе прижал жалеючи, приголубил. Правда ручонками все по спине да по ягодицам гладил. Ну говорю – охоч он до юбок был.

- А вы что?
- А что, я ж деревенская девка, как это у коров да собак бывает знала. Да и барон красивым мужчиной был – видным. Усы длиннющие, на концах завиваются, и руки волосатые, сильные. Он к тому времени уже год как вдовцом ходил. Ну, думаю не грех это будет, глядишь я ему и сыночка долгожданного рожу. Ну и что, что не законного, Рембран бы его признал. Отвел он меня в свои покои, за стол как госпожу какую усадил и давай виноградом заморским потчевать. Ягодку отрывал и в рот мне клал. Да все старался, чтобы я сама к его пальцам тянулась, чтобы в корсет мне поглубже заглянуть. Угощал он так а меж тем все расспрашивал – откуда я, да где мои родители. Как узнал барон, что мне всего 13, так пригорюнился. Он хоть и бабником был, да с принципами. Считал меня еще маленькой, не доросшей. Все ждал, пока подросту.

- А дальше что? – спросила я притихшую женщину.
- Почитай с тех пор почти каждый день я к нему в покои ходила. Он меня чем-нибудь вкусным угощал, да про всякие интересные вещи рассказывал. А я в охотку слушала. Все вокруг думали, что я ему постель грею, но он то до меня и не дотрагивался. Жалею я что сама его не соблазнила, но кто ж знал, что он скоро умрет. Поехал как-то на охоту, с коня свалился и умер. Но я то знаю каким он лихим наездником был. Не сам он убился, кто-то помог ему. У седла что-то подрезали, или может кто коня испугал, но не сам он свалился. Вот с тех пор неуспокоенным он и бродит по замку, да за девками поглядывает. Поначалу и мне житья не давал. Я подросла, уже и с парнями хочется порезвиться, а он как чуял что я не одна. Только я в первый раз с Гришкой - кучером новой госпожи на сеновале пристроилась, так барон тут как тут. Испугал он Гришку страшно, оглобли на него свалил, да так, что с тех пор заикается мужик. Долго не давал мне барон с парнями наедине остаться, даже днем по замку ходить начал.

- И что, вы так ни разу и не… - ужаснулась я.
Толстушка хитро улыбнулась и подмигнула мне.
-Ну почему же, барон ведь только по замку этому и ходит. А в деревнях много парней охотчих есть, да и до города здесь не далеко. Побаловалась пару раз, но не понравилось как-то. Эх, все думаю, что с Рембранушкой-то точно все хорошо получилось бы, как он ухаживал, как заботился... По любви надо делать, по любви… Ох, заболтались мы с тобой, а я ведь даже не представилась. Сейчас я сама ключницей стала, а раньше нянькой у Питера, принца нашего непутевенького была. Мартой меня зовут.
-А меня Ир… то есть Изольдой – и мы улыбнулись друг другу.

-Ну, пойдем скорей, заждались уж поди.
Прежде чем уйти я по привычке кинула взгляд в зеркало. И завопила от ужаса. На меня глядело худенькое синелицее существо в бархатном костюмчике. Я совершенно забыла про маску, которую вчера нанесла в ванной. За ночь глина основательно высохла и рассыпалась по всей кровати, мешая мне спать. Но к сожалению часть глины успела основательно въесться в кожу, отчего у лица получился основательный голубой оттенок. А непросохшие волосы спутались в большой колтун.

- Что-то не так милая, - дрожащим голосом, обеспокоено спросила ключница. Я только могла молча раскрывать рот и пялиться в зеркало, – Костюмчик не нравится, так не переживай, завтра новое платье почитай уже будет готово, после обеда снимем мерки и как только ты выберешь ткань, мастерицы сразу же примутся за работу – затараторила она.
Ее болтовня привела меня в чувство, и я наконец смогла произнести хриплым голосом:

– Таз с водой в комнату, быстро! - кажется мой сиплый
крик внушил некое почтение этой толстушке или что более вероятно, напугал до смерти. Так что она рванула к двери с такой скоростью, какой от женщины подобной комплекции я не ожидала, и уже в захлопывающуюся дверь я крикнула – Горячей воды.
Тихо сказанного мною “пожалуйста”, скорее всего она не услышала.

Да уж даровал мне Бог приключеньеце, лучше бы за дверью в ванной просто бы звонил телефон, и никакой темноты. Предаваться воспоминаниям о прошлом мне не дал скрипучий голос:
- Ну что цыпочка, так и будешь стоять столбом и грезить, или откроешь глаза и поздороваешься со старым чудаком.
От неожиданности я даже вздрогнула и тут перед собой увидела импозантного мужчину, выглядевшего прямо как Шон Коннери во втором Горце, те же морщинки у глаз и смешной костюм - камзол и шорты-дутики с чулками.

- Здравствуйте, а Вы кто? - смело спросила я, решив что наглость здесь более уместна, чем жеманное заламывание рук.
Шон Коннери усмехнулся:
- Да смелые девицы мне всегда больше нравились, чем томные красавицы, правда худа ты больно, - и он оценивающе оглядел мою фигуру. Вообще-то я сразу же сообразила кто это такой. Да и как не понять, если через его фигуру смутно просвечивала вся комната.
-Ну что, леди, разрешите представиться, действующий призрак этого замка Рембран. - он замолчал, явно ожидая моей реакции и не увидев испуга добавил:

- Какая толковая девочка. Ты мне сразу понравилась, как только появилась в нижних казематах.
- Так вы что, за мной еще и с подвала наблюдаете?
- Ну да. Это моя так сказать непосредственная обязанность, как призрака воителя-охранителя сего замка. Всех входящих и выходящих осмотреть, оценить, определить, если вор, то наказать-напугать, если друг то похвалить-вознаградить. Ты знаешь как здесь воруют? Это ужас просто! В мои времена так не воровали. И вот приходится мотаться, встречать, провожать. Тебя вот встретил. Есть возражения?
- Никак нет.

- Ну и чудесно. Вот, ты, кажется, обронила.
И из пустоты на пол упала книжка гороскопов.
- Вообще терять свои магические артефакты глупо, девочка. Глядишь к рукам бы прибрали местные волшебники, особенно тот, который тебя вызвал. И ведь ни за что не отдал бы обратно.
- Но это не магическая книжка - хихикнула я, решив что призрак что-то не так понял.
-Дитя мое, - повысил голос Рембран, - я всегда говорю правду, правду и только правду. И я точно знаю, что эта книга…

Тут раздался скрип двери и в комнату вошла Марта в сопровождении слуги, несшего таз с водой, от которой поднимался пар. Призрак моментально растворился в воздухе, успев залихватски подмигнуть мне, перед исчезновением. Пока Марта руководила слугой и определяла место установки таза, я быстро наклонилась и спрятала книжку под камзол, решив, что об ее особенностях расспрошу Рембрана позднее.

С помощью ключницы и ядовито-вонючего розового масла удалось разобрать воронье гнездо у меня на голове. Правда теперь от меня разило как от целой парфюмерной фабрики, но волосы приобрели свое нормальное состояние. С лицом дело обстояло гораздо хуже. Как ни терла меня Марта щетками, мочалками и даже углем древесным – ничего не помогло, только хуже стало. Лицо из нежно голубого, от усердного растирания, превратилось в бордово-фиолетовое. Пришлось в таком виде отправляться в тронный зал.
Пройдя чередой запутанных коридоров, ключница вывела меня к массивным дверям.
-Ну лапушка, иди скорей, а то они почитай, заждались уж тебя.

С трудом приоткрыв одну створку я скользнула внутрь. Зал был огромным. Чтобы его освещать, наверное требуется множество свечей, или этих волшебных шаров. Сейчас помещение, в котором я не заметила ни одного окна, было в полутьме. Единственным источником света служил растопленный камин. У огня стояло массивное кресло, напоминающее трон, в котором блаженно растянулась пятнистая кошка. Больше никого я не заметила. Самым удивительным была тишина наполнившая зал, изредка нарушаемая неопознанным стуком.
-Есть кто живой? Али усе вымерли? – громко поинтересовалась я.
-Есть, как же не быть, – откликнулся женский голос, - Иди к нам, позавтракаем.

За камином обнаружилась маленькая уютная комната. Позвавший меня голос принадлежал худой женщине, сидящей у кофейного столика. Жестом пригласив присесть на диванчик, она пододвинула ко мне чашечку кофе и огромную пиалу наполненную всевозможными печенюшками. Мой желудок взволнованно заурчал при виде столь аппетитных вкуснятостей, и я с удовольствием набросилась на столь лакомый завтрак. Когда я сжевала крошащуюся с восхитительным хрустом печенку, и потянулась было за другой, сзади опять раздался подозрительный звук.
Оказывается, я и не заметила что за спиной сидят мои вчерашние знакомые и с увлечением в полной тишине играют в шашки. Огромный принц, закатав рукава старательно прицеливался к черной фигуре. Прищурив один глаз и высунув язык он точным щелчком послал снаряд снеся последнюю белую шашку алхимика. Та обречено свалилась на пол, издав заинтересовавший меня звук.

Принц радостно вскинул руки в победном жесте, и ногами изобразил парочку залихватски па. А вот на мага было больно смотреть. Он за миг как-то осунулся, плечи опустились, а изо рта судя по всему вырвался безмолвный всхлип. Старик обречено стянул с головы колпак и стал ждать расплаты за проигрыш. Бугай довольно обогнул столик и приблизился к жертве. С той же сосредоточенностью, с которой он примерялся к шашке, принц целился в лоб мага. Раздался звонкий щелчок. Голова старикана неестественно запрокинулась и замоталась как на резиновой шее. Нда уж, в отличии от ума, силой парня небеса не обидели. На лбу у проигравшегося как на дрожжах вздувалась шишка. Судя по его страдальческому виду, такие щелбаны ему не в первой принимать.

Да, жизнь становится все чудесатее и чудесатее, а значит просто необходимо как следует подкрепиться. Мне пришла в голову здравая мысль, и я поспешила реализовать ее, пока вазочку не убрали подальше от носа. Пока я занималась уничтожением печенья, угощавшая меня особа, внимательно рассматривала меня. Явно решая непростой вопрос, что со мной делать. Но меня сейчас волновала только еда.

Тем временем маг и принц, закончив партию, потянулись к столику, подозревая что печенья им сейчас просто не достанется. И ведь действительно не досталось. Как обидно, что вкусные вещи так быстро заканчиваются, и ничего с этим не сделаешь. Теперь уже нельзя игнорировать взгляд этой особы, делая вид, что я целиком поглощена едой. Решив, что лучше взять инициативу на себя я начала “дипломатический” диалог:

- Простите мою невежливость, - и я взглядом показала, на пустую пиалу, - но я больше суток ничего не ела. Уверена, что в этом гостеприимном доме к моим нуждам отнесутся с должным пониманием. Итак, чем обязана такому пристальному вниманию к моей скромной особе? – и я вопросительно замолчала глядя на этих аборигенов.

Вот это я понимают класс – тетка ослепительно улыбнулась. Столь обаятельной и обворожительной улыбки я ни разу не встречала. Всем своим видом она демонстрировала такую доброжелательность и искреннюю заинтерисованность во мне, что, я ей почти поверила. Складывалось впечатление, что она долгие годы, ждала меня и только меня, как вернувшуюся домой самую родную блудную дочь. Но в незнакомом месте следует держаться настороже, особенно если ты страшна как смертный грех. Уродам никто не рад – значит ей что-то от меня нужно – пришедшая мысль отрезвила меня, уже почти готовую за эту улыбку пойти почти на край света. Увидев, что я не собираюсь бросаться на колени и рыдать от счастья, обещая приложить все усилия на благо королевства или умереть, дама посмурнела лицом и переглянувшись с волшебником вымолвила:
-Да ты не так проста, как показалось сначала. Ну что ж, как люди у которых общие интересы, мы несомненно сможем договориться.
 
И почему как только у человека появляется что-то эксклюзивное, окружающие сразу же изъявляют желание воспользоваться этим.

-Ну что ж, для начала верни свободу голоса этим двум страдальцам и мы обсудим условия нашего взаимовыгодного сотрудничества.

Услышав обращенную ко мне просьбу, я от неожиданности сглотнула и умудрилась подавиться почти дожеванной печениной. Добрый юноша, услышав мой надрывный кашель вперемешку с сипением, со всей своей молодецкой дури заехал пару раз промеж лопаток. Дыханье сперло, и застрявший кусочек вылетев из горла впечатался в лоб магу. Аккурат рядом с шишкой. Не везет ему сегодня. Кое-как оклемавшись и восстановив дыхание я скосила мстительный взгляд на принца.

-Ну спасибо тебе, за подвиг, жизнь ты мне спас, правда чуть не прибив. Век не забуду твоей доброты.

Юноша горделиво махнул рукой, мол не стоит благодарности, это мы всегда пожалуйста. Уж такая наша принцевая доля - спасать девушек, пусть даже синелицых, от всяких напастей. Между тем дама не хотела уклоняться от темы и повторила свое требование уже более любезным голосом:
-Зачем же заставлять людей так мучиться. Верни им обоим голос.

Я сконфуженно перевела взгляд на парочку с надеждой смотревшую на меня и откровенно призналась:
-По правде говоря, я понятия не имею как это сделать. А вы уверены что это я перекрыла им звуки? Мне в тот момент очень захотелось тишины, я и подумала об этом, а они тотчас примолкли.

-Все правильно, я теперь ты должна пожелать чтобы к ним снова вернулся голос. Это так просто. Желания вишников обычно тут же и исполняются. Только ты должна пожелать очень сильно и искренне, с душой. Пробуй.

И дама строго посмотрела на меня. Ну прямо учительница начальных классов. Я как-то сразу же ей поверила, уж больно много всего произошло. Устав удивляться я принялась усиленно думать, что было бы неплохо вернуть голос обоим мужчинам, правда принц уж больно громкий, а маг чересчур болтливый, а когда они друг на друга кричат, это вообще невозможно слушать... Разумеется, как я ни пыталась – ничего у меня не вышло. Ну не было во мне никакого желания воротить им возможность говорить.

Женщина, все это время внимательно следившая за эмоциями, проявляющимися на лице, видимо поняла всю безнадежность эксперимента. Поэтому она взяла меня за подбородок и глядя в глаза медленно внятно произнесла:

-Дорогуша, ты должна понять, что вытащив тебя сюда мы конечно пошли на риск. К счастью, эксперимент произведенный Моферусом-Профирусом, нашим придворным магом прошел удачно. У нас теперь есть ты. Но судя по всему ты не хочешь, хотя скорее всего имеешь возможности с нами сотрудничать. Позволь мне объяснить положение в котором ты сейчас находишься. Ты в чужом месте. Сама по себе за пределами замка ты и шагу сделать не сможешь с таким лицом и без гроша в кармане. У нас с подозрением относятся к иноземцам, и первый же стражник потребует у тебя разрешения на пребывание. Его может выдать Совет Министров или я, вдовствующая королева. До Совета, в таком виде тебе точно не добраться, а я – вот она, рядом. К тому же не вечно тебе в этом мире находиться, ты наверное домой захочешь?
-Угу! Я уже сейчас почти хочу! – перебила я даму, на что она не обратила внимания и продолжала говорить.

-Домой ты сможешь вернуться лишь исполнив миссию, для выполнения коей мы тебя и призвали. До этого ты будешь все время находиться здесь в нашем мире. Миссия же твоя заключается в том, чтобы присоединиться к принцу, магу, пращуру и чудо-зверю, дабы пройти состязания за руку и сердце прекрасной Арнабель. Принц выиграет, женится, станет наконец-то королем – чары призывания ослабнут и ты свободна. Нет – тогда ты навечно остаешься здесь. Заметь, без всякой поддержки и протекции с моей, либо еще чьей-то стороны. Поняла?

Сочтя кивок за положительный ответ, королева повышая голос чуть ли не заорала:
-А теперь ответь, как по-твоему принц и маг смогут участвовать в состязании без голоса! Ты хоть своими мозгами, если они у тебя присутствуют, соображаешь - что получается! Еще не начав соревнования мы проиграли!

От испуга, я икнула и истово пожелала чтобы все исполнилось, как хочет эта кошмарная женщина. Лишь бы она перестала на меня орать. Королева орать перестала, зато заорал маг. Его восторженный вопль прокатился по всему замку. Я же опять почувствовала такую усталость, что откинулась на стул не в силах шевельнуть ни рукой ни ногой. Хорошо хоть в обморок как в прошлый раз не упала. Ясно теперь, что все эти колдовские штучки забирают у меня массу сил. А самое главное отнимают желание жить – по истечении минуты после проведенной процедуры я ослабла настолько, что даже мысли, обычно болтающиеся в голове, как неприкаянные микробы в помойной куче, и те покинули мои мозги.

Посмотрим, доставит ли Вам удовольствие жизнь, если даже уши отказались служить мне не говоря уже о глазах и языке.
Картинка перед глазами плыла, как изображение в сломанном телевизоре, звук то появлялся то исчезал и я никак не могла понять чего же от меня хочет маг, который, оживленно жестикулируя, пытался что-то мне втолковать.
Последующие две оплеухи все-таки вывели меня из надвигающего оцепенения и привели в чувство. Как Вы думаете кто мне их отвесил? Угадали, конечно же этот неуемный детинушка – принц, чтоб об него кошки сто лет когти точили. Но в данный момент я была ему благодарна. Боль вернула мне сознание, которое потихоньку начинало сваливать куда-то. И когда зрение прояснилось – выяснилось, что даже пожелать как следует я не могу, то есть мое желание выполняются, но не так как планируется.

Короче говоря, после очередного моего исполнившегося пожелания вдовствующая королева вообще потеряла способность говорить, а Морфеус-Помпеус и сынулька этой мегеры обрели голос, но один на двоих. Выглядело это следующим образом, пока говорил маг – принц мог только рот разевать, не произнося ни звука, если же раньше начинал говорить принц, то уже в свою очередь маг только раскрывал рот, как выброшенная на берег рыба.

Да, вот уж влипла, так влипла. Хуже ситуации и представить нельзя. Глядя на все это, меня, видимо на нервах, разобрал жуткий хохот. Уж как я заливалась смехом и захлебывалась слезами одновременно, пока чашка воды, выплеснутая мне в лицо королевой, не положила конец истерике.
Обретя вновь способность мыслить, в мою голову посетила идея, что нам с королевой необходимо определить правила игры и так как она свои требования уже выдвинула, я решила определить свои.

- Так, - начала я, - я выслушала Вас и теперь хочу что бы Вы послушали меня, - и замолчала, ожидая пока прекратятся курлыкующие звуки речи мага и принца. Добившись тишины, продолжила: - как взрослые люди, мы с Вами несомненно придем к соглашению, но диктовать мне условия я не позволю. Осмелюсь напомнить слова уважаемого Мофеуса- Пофеуса, о том что он не раз пытался вызвать вишника или еще кого-то, и удалось это ему только сейчас. И не факт, что в следующий раз, в том случае если Вы откажетесь от моих услуг, у него этот фокус снова удастся. Так вот, запомните! Если чего-нибудь Вам от меня понадобится кричать на меня ни в коем случае не надо, а то результат сами видите какой может получиться. Необходимо четко объяснить ситуацию и желательно создать для меня хороший стимул, чтобы я исполнила желание.

-Предупреждаю, - продолжила я, заметив ехидные улыбки слушателей, - когда я нервничаю, а это происходит само собой, когда возникает угроза моей жизни, или опасение за мою целостнось, то есть за количество рук ног и прочих частей тела, результат может быть прямо противоположным. - Тут я конечно блефовала, я ведь никогда не была вишником, и не знала что им характерно.

-А также меня необходимо кормить, поить, и давать спокойно поспать. Если Вы можете гарантировать мне подобные условия, то думаю, что мы сработаемся, и Ваш принц получит свою принцессу.

Пока я толкала эту дивную речь, на меня снизошло умиротворение, и я наконец-то действительно захотела чтобы к ним вернулись нормальные голоса. И что самое странное у меня действительно получилось, даже напрягаться не пришлось. Так, хлоп и я уже точно знала, что желание выполнено, как будто сам Господь Бог послал мне об этом уведомление. Правда небольшая слабость все же сковала меня, но также быстро и отпустила.

- Ну, что молчите, говорите же, - потребовала я.
Первой решила опробовать свой вернувшийся голос Королева

- Хорошо девочка, убедила, - хрипло произнесла она. - Гарантировать к сожалению я ничего не могу, но точно знаю что придворный маг приложит все усилия, чтобы выполнить твои требования, а также немедленно объяснит тебе что нужно сделать в ближайшие два месяца. А сейчас мне необходимо заняться государственными делами, - и она величественным жестом, дала понять, чтобы мы выметались из ее кабинета. Что мы с удовольствием и проделали. Ну по крайней мере я.

Принц вышагивал впереди нас и радостно, во все горло орал достаточно неприличную песенку про похождения бравого пастушка и его двенадцать овечек. Я уже жалела, что голос принцу вернулся, без него глядишь и за умного сошел бы.

Впрочем, что ни говорить, а голос у принца был отменный, да и слух не подкачал. Когда он переходя на рокочущий бас выводил припев «Йо-хо-хо и двенадцать овечек», я жалела, что этот парень живет не в нашем мире. К его мужественно-прекрасной внешности, такому голосищу еще бы музыкальное образование добавить – ну точно была бы звезда эстрады. Тем более что мозги им не обязательны, для этого существуют продюсеры. Толпы поклонниц, его бы забрасывали цветами и носили такую тушу на плечах. Впрочем, чувствую, что принц и здесь пользовался большой популярностью у дам моложе двадцати. Заслышав его голос, из комнат высовывались восторженные личики служанок. Девушки в экстазе вздыхали, и чуть ли не падали в обморок, провожая влюбленными взглядами своего повелителя.

Я же, пока мы шли, рассуждала так: раз я могу выполнять чьи-то желания, то почему бы ни выполнить одно, но свое. И тогда я изо всех сил пожелала оказаться дома. Увы ничего не получилось. Впрочем я так и подозревала что во всех этих чарах есть какой-то подвох.
Дойдя до своих покоев, принц пинком распахнул дверь и провозгласил:

-Добро пожаловать, ваше будущее королевское величество в свои скромные апартаменты, маленькое, но уютное пристанище вынужденного изгнанца голубых кровей. – Потом обернувшись к нам он добавил уже нормальным голосом: - ну и вы заходите, так уж и быть. Я добрый.

Про то что «прибежище изгнанца» - скромное – парень явно покривил душой. В этой «комнатке» запросто бы уместился футбольный стадион. Впрочем, теперь преувеличиваю я, но комната и впрямь была огромной. Посреди зала возвышалась кровать, гораздо больше той в которой проснулась сегодня я, везде стояли огромные кресла, готовые выдержать нелегкий вес своего владельца. В дальнем краю комнаты стоял макет государства и ближайших областей. На нем ясно можно было различить реки, горы, города. Туда-то обогнав принца и поспешил алхимик.

Подув на модель и подняв огромное облако пыли Мофеус-Припеус ткнул жилистым пальцем в отдаленно стоящую башенку.
-Вот здесь находится принцесса за руку и сердце которой мы и будем сражаться. Вот здесь, - старик указал на самый центр объемной карты, - находимся мы. Путешествие займет меньше месяца. Вообще-то добраться до Синегарии можно всего за парочку недель, но нам по пути еще надо будет поймать чудо-зверя.

-Послушайте, - вмешалась я, - а зачем нам вообще путешествовать, давайте я просто пожелаю и перенесу нас всех в эту самую Синегарию прямо к принцессе.
Старик язвительно взглянул на меня и сообщил:
-У нас в высшей школе проходят изомирцев, и любому мало-мальски образованному человеку известно, что вишники могут манипулировать лишь с объектами находящимися в их поле зрения и не превышающими по весу 3 Синегарских мешка. Понятно тебе?

Кто бы знал, сколько весит хотя бы один Синегарский мешок, не говоря уже о трех, но я решила выяснить подробности в следующий раз, на сегодня хватит нотаций.
-Угу, - сказала я. – Понятно.
-Угу, - сказал принц. – И мне понятно.
Когда мы оба на него обернулись, он пожимая плечами и невинно глядя в глаза добавил: - ну мне это тоже понятно теперь. В школе когда говорили об этих самых вишниках я не понимал, потому что не видел их. А теперь увидел ее – и все понял.

Я решила переменить беседу и с чисто женским любопытством поинтересовалась: - А принцесса ваша красивая?
Питер улыбаясь полез к себе за пазуху и бережно разворачивая с гордостью продемонстрировал мне огромный лист, напоминающий плакат. В окружении примитивных цветочков и вензелечков на нем была нарисована очаровательная пухленькая блондиночка. До того платиновая, что если это ее натуральный цвет, то меня сожрет зависть. Она ослепительно улыбалась в тридцать два зуба, миленькие ямочки на щечках и невинный взгляд делали ее очень привлекательной. Вот только слишком уж она была ненастоящей, кукольной, и это было подозрительно.
Снизу большими буквами шло приглашение:

«Спешите, спешите, все холостые принцы! Только один раз в жизни вам предоставляется уникальная возможность жениться на самой прекрасной, самой умной, самой доброй и самой богатой принцессе всего мира! Только самый умный, самый сильный, самый находчивый и самый талантливый принц может быть достоин руки этого совершенства. Поэтому их величество Король Синегарии Эдинпоп четвертый объявляет королевское состязание для женихов! В состязании принимают участия все желающие принцы с сопровождением. В свиту претендента может входить только один ученый муж, один иномирник с разрешением на пребывание, один умерший родственник или одноземелец и один зверь чудовый или один зверь юдовый. Спешите, спешите, принцесса Эстерва уже заждалась в своей башне.»

-Как, как зовут принцессу? – не веря своим глазам спросила я.
-Ты что, читать не умеешь? Ее зовут Эстерва, - с благоговейным придыханием в голосе ответил принц.
-Так, я не поняла. - Слух меня редко подводит, и я точно помню, что королева назвала ее Арнабель.
Если б взгляды могли убивать, то за эти полтора часа, что я бодрствовала сегодня, я бы превратилась в решето, но как говорится это не смертельно, а значит одним взглядом больше или меньше - все едино. Я спокойно выдержала очередной убийственный взгляд мага, начиная привыкать к его манере общаться. Повисшую тишину разбавил "вынужденный изгнанец голубых кровей" наивно спросив мага:

- Да, я тоже не понял, почему матушка назвала принцессу Арнабель? Меня что же на противной Арнабель заставят жениться, а не на Эстерве? – видимо что-то сообразив Питер нахмурил брови и сначала басом, а потом съезжая на высокий визг заорал: - Я же говорил, не хочу Арнабель, хочу Эстерву! Эстерву, слышишь старый глухой дурак. Эстерву! Хочу ее пухлые губки, ее золотые локоны… А не эту ведьму Арнабель!

Принц кричал и кричал, а я и маг терпеливо дожидались окончания его речи. Самое потрясающее, что на протяжении наверное десяти минут принц не изменил ни слова в этих предложениях, а повторял и повторял их как заевшая пластинка. Поначалу я хотела вмешаться, но, увидев, что маг не предпринимает никаких действий к успокоению принца, решила не вмешиваться в явно семейное дело.
Потихоньку парень начал терять задор и завод и от громкого и зычного рева с элементами визга перешел на тихое всхлипывание и бормотание: "Эстерва, не Арнабель, Эстерва, не Арнабель, Эстерва, не Арнабель " Рухнув на кровать он зарыдал.

В этот момент мага как подменили, рванувшись ко мне, он схватил меня за руку и потащил прочь из покоев. К тому что меня таскают по всему замку я уже привыкла. Поэтому молча подчинилась и стала ждать очередной нотации, которая не заставила себя ждать. В коридоре, строго окинув меня взглядом старик внушительно произнес:

-Милая леди, вы добровольно, - поймав мой скептический взгляд, исправился, - почти добровольно согласились принять участие в этом походе, и дабы в дальнейшем у нас не возникало подобных трудностей прошу Вас никогда в присутствии принца не называть имени Арнабель.
Продолжая говорить, он развернулся и пошел вдоль по коридору и, естественно, что бы слышать о чем он болтает, мне пришлось идти за ним следом. Но рассказываемая история стоила того.

-Наше королевство - тихо бормотал Мопеус, - имеет очень древние обычаи, и это не смотря на то, что династии, стоящие у власти не, держаться больше трех поколений правителей. Это связано с тем, что над ними - не над династиями, а скорее всего над самим королевством лежит проклятие. Оно очень древнее и уже никто не помнит, кто и зачем наложил его на эти благословенные земли.

Да, ты ведь не знаешь, что у нас самые богатые урожаи и скотина хорошо плодиться, а леса и реки полны живностью. И ведь даже если на всем континенте засуха у нас всегда вовремя идут дожди, а если у соседей наводнения из-за дождей идущих не один месяц, то о нас солнце никогда не забывает на такой большой срок. И даже не смотря на кошмарное правление совета министров, наша страна процветает. Между прочим, именно на севере нашего королевства поселились чудовы звери, им там вольготно и сытно живется. Но все это благоденствие не касается властителей. Каждые три поколения правителей династии вымирают. То пожар приключится, как в прошлый раз, перед воцарением папеньки нашего оболтуса, когда сгорела вся семья прежнего короля. В тот раз больше никто и не пострадал, даже постельничий, спавший в той же комнате что и дети. Или мор или нашествие странных чужеземцев, молния. Да и не упомнишь всего, что было. Умирают правители и все тут.

Вот такое проклятие. Что бы его снять, и даже не снять, а скорее отсрочить исполнение, нужно третьему правителю жениться, и не просто так, а именно на дочке Синегарского короля. А у них потомственных магов, сама слышала, какие требования к жениху. Еще ни разу ни один правитель из нашего королевства не выигрывал в конкурсе.
Но наша королева сильная женщина. И пусть даже ее сын обделен некоторыми достоинствами, что кстати при умной жене поправимо, он будет править этим королевством, потому что нам придется выиграть для него эти состязания, даже ценой нашей жизни.

-Простите, но я не поняла, причем здесь Арнабель и Эстерва? - не удержалась я от вопроса.
Мы подошли к уже знакомой лаборатории, и прежде чем ответить Мартеус-Пропеус попытался хлопками включить свет.

Это у него получилось лишь на четвертый раз. В темноте я обо что-то споткнулась. Когда светильники загорелись, оказалось что на пороге стоит поднос с чаем и полюбившимися мне печенюшками. К сожалению, я уронила чайничек и теперь плавающее в кипятке печенье стремительно набухало.
Старик с юношеской ловкостью подхватил с пола поднос, и, подвинув склянки с шипящими реактивами, поставил на стол. Подобрав подол длинной робы, плюхнулся в протертое кресло, обжигаясь, пальцами вылови разбухшее печенье, медленно сжевал его и только тогда соблаговолил ответить на мой вопрос.

-А Арнабель это и есть Эстерва. Ее второе имя. Полностью ее зовут Арнабель-Эстерва-Кариян Эдинпоповна принцесса Синегарская. Только не вздумай глупить и сообщать об этом принцу. Проблем не оберешься. От принца. И от королевы когда она обо всем узнает. Ну и от меня за компанию. Хотя нет, с тебя принца и королевы будет достаточно.
-Да я уж это поняла. Он что всегда так орет?
-Не всегда, а только когда доведут. В целом он понятливый и спокойный мальчик. Иногда. А орет – так пускай поорет, этим он глотку разрабатывает. Ему она еще на состязании пригодится.

Куда уж дальше ее разрабатывать, и так орет как пожарная и милицейская сирена вместе взятая. А уж называть такого бычару мальчиком… Впрочем, это не мое дело. Старикан выловил еще одно печенье, глубокомысленно закинул его в рот и зажмурился, явно смакуя удовольствие. Причмокнув, он заметил:
-Наконец-то Марта научилась делать нормальные булки. Раньше их и не прожевать было, а теперь догадалась пропитывать жидким сиропом.

Я не стала разочаровывать Мутеуса-Пропевуса, что это был не сироп а чай с сахаром. К тому же с потолка лаборатории выплыл знакомый силуэт. Сначала из камня показались остроносые сапоги, потом рассмешившие меня лосины, ну и наконец сам Рембран. Призрак степенно покачиваясь в воздухе хитро мне подмигнул, потом приложил палец к губам, призывая не афишировать появление. Оглянувшись, он устроился на полке между банкой с заспиртованными лягушками, пыльным черепом и веником из засушенных трав.

Заметив, что я что-то разглядываю за его спиной, чародей начал оборачиваться, но я сделал вид, что тянусь к стоящей перед ним пиалке. Прожорливый старикашка, решил что спасти от меня печенье важней чем узнать чем это я там заинтересовалась. Схватив пиалу в руки он выудил очередное склизкое печенье.

-Вы так и не рассказали об этой самой Эстерве-Арнабель.
-Лет десять назад, когда министры еще не так обнаглели, наша королева с Питером поехала в Синегарию чтобы заранее повенчать детей. В ту пору на все земли кроме нашей полчища саранчи из южных стран напали. Все пожрали подчистую. Голод стоял превеликий. Тогда их величество собрала огромный обоз провизии, буквально половину всего урожая и с этим провиантом поехала к Эдинпопу 4 сватать его дочку. Она надеялась подкупить короля и в будущем обойтись без этого ужасного состязания.

Эдинпоп нас встретил с радостью. Ну конечно не нас, а наши повозки до отказа набитые зерном. Разместили нас в лучших покоях, мы с их величеством отправились на официальный прием по случаю нашего прибытия, а их высочество осталось в комнате играть с местными высокомагическими игрушками. Пьянка, ээ.. точнее переговоры прошли успешно. Их Синегарское величество пообещало нашему королевскому величеству руку, сердце и пол царства в приданое за Синегарское высочество. Все остались довольны друг другом и взаимными соглашениями. Сватовство продолжалось до поздней ночи. Из привезенных продуктов повара быстро приготовили праздничный ужин, да и вино у синегарцев отменное. Оркестр пригласили - самый громкий. А уж какие там танцы невообразимые – у дам юбки выше лодыжек задираются, когда они вокруг кавалеров скачут. Никогда в жизни ни танцевал, но тогда – не удержался и тряхнул стариной. Уж мы с местной прорицательницей такого гопака выдали, что парочку столов смели. Да, шумно погуляли. На славу.

Сморщенное лицо старика расплылось в улыбке, и он предался приятным воспоминаниям. Пришлось напомнить ему:
-А Эстерва?
-Арнабель?
-Да все равно? Что они?
-Не они а она. Ей тогда 7 лет было и до остальных имен она еще не доросла. Поэтому называли ее только по первому имени – Арнабель. А Эстерва ее стали звать после совершеннолетия. Понятно?
-Не совсем.

Волшебник измученно посмотрел на меня, уже не удивляясь моей тупости. По-видимому сейчас он меня поставил на ту же интеллектуальную лестницу, что и принца, если не ниже.
-Что же тебе не понятно, о кошмарное дитя?
-То что у меня лицо временно синее еще не делает меня кошмарной, а наличие паспорта говорит о том что я уже давно не дитя. А не понятно мне одно – почему же принц так ненавидит Арнабель?
-Ну так я это и рассказываю, а ты, иномирное чудовище, меня постоянно перебиваешь. Никакого уважения ни к сединам, ни к опыту, ни к знаниям.

Старик нахохлился и по-видимому решил обидеться. На счет знаний можно было бы и поспорить, поди-ка того что у нас проходят в старших классах он не знает, но я решила не нервировать старикашку, сердито доедавшего последнее печенье. Рембран, пару раз исчезавший за время нашего разговора, жестами показал, что надо все-таки до конца выспросить о причине ненависти Пита к планируемой жене.

Я постаралась придать лицу как можно более невинное и раскаивающееся выражение и заискивающе попросила:
-Ну расскажите, пожалуйста, а то как же я могу выполнять свою часть работы ничего не зная.
Старик недовольно поерзал в кресле, вздохнул над пустой пиалкой, но продолжил рассказ.

-Мы праздновали удачную помолвку в тронном зале и не знали, какой ужас творится в это время в покоях предоставленных королеве и маленькому Питу, - Мортеус заговорил тихим, тревожным голосом, нагнетая мрачное впечатление. – Как я уже говорил, оркестр играл очень громко, и полностью заглушал крики, – и старик в лучших традициях театрального искусства сделал паузу, посмотрел на меня и не увидев должной реакции, продолжил уже обычным тоном. – Так вот милочка, как ты уже знаешь, у них даже самый дальний родственник правящей династии, обладает способностями, не снившимися даже мне, а ведь я смог вызвать вишника в этот мир. Что говорит обо мне как о маге высшей категории, а таких здесь не считая синегарцев – единицы. Да я теперь принадлежу к касте избранных, может мне попросить в связи с этим прибавки к жалованью. Или не стоит. Но ведь я теперь избранный.

Я почувствовала, что нить повествования ускользает от Морпеуса и постаралась напомнить о себе, - Так что было с криками?
- С криками? – не понял маг, - ах, с криками, так вот история не сложна. Да… Принцесса уже в детстве обладала незаурядным магическим даром и столь же несносным нравом. Который сейчас просто не поддается никакому контролю, даже ее папочка…
- История, - уже зверея, зарычала я.
- Не стоит так нервничать, деточка, История проста, замечу, что я уже говорил это. Принцесса в возрасте восьми лет уже была своенравна, и естественно ей не понравилось, что ее продали за еду, как позже она объяснила свой поступок. Так вот она прошла в спальную, где спал маленький Пит, и устроила ему ночь кошмаров. Вот и все.

- Маг, вы издеваетесь надо мной, я все равно ничего не поняла, а мне это просто необходимо, иначе за себя не ручаюсь – я была в ярости, хотя я обычно достаточно спокойный человек, и что бы вывести меня из себя надо приложить много усилий. Так вот я была готова испепелить мага, и над его головой начали уже собираться тучи. Да я не шучу – действительно тучи, свинцовые как перед летней грозой, - под самым потолком комнаты. И вот-вот должен был уже сформироваться разряд, как я поймала успокаивающий взгляд Рембрана, и меня словно окатили ведром холодной воды. Да что же я делаю, что со мной. Это уже на нервы не спишешь. Завестись за минуту. Это была словно не я. Испугавшись, я шумно выдохнула – и тучи исчезли. Рембран ободряюще покивал головой и показал, чтобы я дальше расспрашивала мага.

- Да что тут непонятного, - возмутился маг, не заметив грозы, только что прошедшей над его головой, - мальчик не мог проснуться от кошмаров. Он прекрасно понимал, что спит, но проснуться не мог. А каждая кошмарная тварь в его сне превращалась в маленькую девочку, его потенциальную жену, и снова в монстра. И это продолжалось на протяжении нескольких часов. А когда королева решила проверить сынка, оказалось, что Арнабель сидит на его кровати, а Пит непрерывно орет, забившись в угол комнаты. Ему еще повезло, что она была совсем ребенком, и у нее не хватило сил осуществить задуманное, будь она чуть постарше, точно бы убила. О своих намерениях убить принца, девчонка заявила своему отцу и королеве. Что этой помолвке не бывать, и что парню, даже если он потом захочет принять участие в конкурсе – победа точно не светит. Уж она – Арнабель, постарается, что бы победа ему не досталась. Да ты ведь не знаешь, что в конкурсе только первые три состязания придумывает отец и родственники невесты. А последние три – она сама. И еще один придумывает сама судьба.

- А что с помолвкой? – меня почему- то больше интересовала ее судьбы, нежели мифические конкурсы, придуманные неизвестно кем.
- Помолвка расстроилась, король не смог уломать дочку, а принц теперь от имени Арнабель впадает в истерику. Хорошо еще, что в 16 лет она по обычаю сменила первое имя на второе. А то принца сейчас тоже было бы не уломать на эту женитьбу.
- А принцесса, она, что тоже сейчас не хочет за него замуж.

- Хи-хи, - мерзко засмеялся маг, - теперь ее точно никто не спросит. Когда объявлен конкурс, приходят все желающие и побеждает сильнейший или избранник судьбы. Но обычно избранника судьбы не бывает. И побеждает сильнейший. И она уже ничего сделать не сможет. После свадьбы она снова меняет имя и соответственно характер, уже на тот что выберет муж, а не гадалка, как при рождении.
Ну ладно, я тебе кажется достаточно рассказал, иди собирайся, наверняка королева завтра нас выпинает, на поиски команды - умершего родственника и зверя. Кстати подумай, может у тебя есть кто-нибудь на примете.

Ну конечно же у меня был такой товарищ. Как раз сейчас он сидел на полке и многозначительно тыкал в себя пальцем.
-Эээ, а почему бы вам ни обратиться к местному призраку? Он ведь живет с вами под одной крышей и практически является родственником. Чем он-то не подходит?
-Ты кого имеешь ввиду? – язвительно поинтересовался Морбеус, - уж не эту ли выдумку горничных, призрака покойного хозяина замка Рембрана?

Призрак от таких слов театрально закатил глаза, схватился за сердце и чуть не свалился с полки. Решив сменить место дислокации, и найти что-то поудобней он переместился на прикрытое шитом ведро. Как раз справ от старика, в пределах его видимости.

-Почему выдумку. Он есть! - твердо вступилась я за бестелесное существование покойного.
-Три раза Ха! – громко заявил алхимик, - его почему-то видят только пустоголовые курицы, которым везде чудится внимание к ним особ мужского пола. И ты, значит такая же. Вот уж не ожидал от тебя такого малоинтеллектуального поведения. А еще «вишник». Впрочем, я от тебя уже ничего не ожидаю кроме подобной чепухи. Ведь если бы призрак существовал, я бы первым его заметил, обследовал, замерил эхосинусойдные параметры ауры, рассчитал его психосамотическую оболочку.

-А может призрак не хочет, чтобы его обследовали, замеряли и рассчитывали? Может многоуважаемый призрак жаждет тихой спокойной жизни? – наконец подал голос Рембран
-Но это же глупо! – в запале закричал Мортеус, - Только эгоистичный недалекий призрак не согласится быть изученным. А как же наука! Как же мои изыскания в этой сфере! Ведь со времен Гипорита Эфесского не выходило ни одного трактата о жизни после смерти. Да и то Гипорит изучал зомби, а о призраках лишь мельком упоминал как о побочном эффекте. Я бы такую монографию написал о приведениях, только бы он мне попался!

-Понятно, почему он вам все это время не попадался – посочувствовала я Рембрану. – Я бы на месте призрака еще лет стол вам бы не показывалась.
-Да я и сам не хотел показываться, но меня заинтересовала возможность попутешествовать, - пояснил барон. – В первый раз слышу, чтобы призраки могли отходить на далекое расстояние от места, где их духовная оболочка отсоединилась от телесной.

-О, это чрезвычайно просто – обратился алхимик к Рембрану, совершенно не замечая его прозрачности, - был бы только призрак. Ну ничего, пойдем, попробуем покопаться в земле и пооживлять зомби. Правда в земле этого замка еще никого не хоронили из королевской династии, но ведь нам не обязательно родственников выкапывать, сойдет и одноземелец. Хотя и можно было бы съездить к королевскому замку и повозиться на кладбище. Вот только совет министров вряд ли даст разрешение.

-А можно все-таки поподробнее на тему перемещения призраков. Уж сколько лет живу, а об этом ни разу не слышал, – с долей скептицизма поинтересовался барон.

-Еше бы вы слышали, об этом никто и не говорит. Это только в книжках написано. Книжки умные надо читать. Того же самого Гипорито. У него толково все разъяснено. Надо всего лишь взять камень или землю с того места, где призрак стал призраком, после того как человек помер. Куда понесут тот камень, туда приведение и потянется. Все просто. Но только почему вдруг вас это заинтересовало, и вообще кто вы такой? Я вас раньше не видел. Уж не подсыльный ли вы от министров или того хуже от наших конкурентов – принцев?! - испытывающе спросил старик и начал внимательно всматриваться в своего собеседника. По видимому он наконец заметил, что через того откровенно просвечивало все убранство комнаты.

-Нет, я не от министров и не от принцев. Я сам по себе призрак. Местный я. Благодарю вас за соответствующие разъяснения, я пошел. - Ремран весело подмигнул мне, торжественно откланялся ошеломленному алхимику и горделиво отправился по своим призрачным делам. Прямо сквозь каменную стену.
Я с неприкрытым ехидством наслаждалась ошарашенной физиономией старика. Когда тот, наконец, соизволил закрыть рот и моргнуть, я поинтересовалась:
-Что-то не так?
-Ты его видела? – севшим голосом спросил Моргеус.
-Его это кого? – люблю меняться местами с занудами.
-Призрака!

Это было произнесено так благоговейно, что мне захотелось еще немножко поизмываться.
-Но ведь вы сказали что призрака в этом замке нет. Это же были ваши слова. Говорили?
-Говорил! – согласился Мормеус, - но когда я говорил что его нет, я же не знал что он есть! Почему раньше все молчали и никто не удосужился мне сообщить об его существовании!

-Но ведь вам сообщали горничные! – попробовала я уесть старика.
-Ну, так то горничные! Почему никто другой не сообщил?
-А кто-то другой это кто?
-Другой - это не горничные!
Дальше вступать в пререкания я не стала. Чувствую, его не переспоришь.

- Это все обязательно надо обдумать, причем очень тщательно, - пробормотал Морнеус, и откинувшись на спинку кресла закрыл глаза. – Так знаааачит он существууууует… - сладко позевывая, пробубнил он.

Да, как говорит моя любимая книжная героиня - жизнь становится все чудесатее и чудесатее. А значит, чтобы эти чудеса не проходили мимо меня, нужно принимать деятельное участие во всем происходящем. Старикашка, как источник информации о новом месте моего обитания уже практически исчерпал себя, так как съев все мои печенюшки, а мне они так понравились, что я уже начала считать их своими, намеревался сладко вздремнуть в кресле. Решив ему не мешать, я тихо удалилась, не забыв бесшумно притворить за собой дверь.
 
И что Вы думаете, за дверью меня ждал Рембран.
Я так и знала, что он захочет со мной пообщаться. А я в свою очередь жаждала получить ответы на некоторые свои вопросы.

-Ну что, красотка, пойдем прогуляемся. Надеюсь, нам с тобой найдется, о чем поболтать, - и он галантно предложил мне руку. Что, что а прогулок под ручку с призраками в моей жизни еще не было, однако как говориться, все бывает в первый раз.

- С удовольствием, господин призрак. Надеюсь, наша дорога будет пролегать неподалеку от кухни, а то очень кушать хочется, аж желудок подвывает. Или в этом замке не только печеньем кормят?
- Печеньем кормят или мясом не важно, девочка, самое главное кормят и более интересно то, что после еды ты все еще жива и здорова.
-Ик????

-Да, да не удивляйся моим словам. Как ты думаешь истерика принца, внезапный сон мага - просто причуды незнакомых тебе людей? Как бы не так. Просто ты очень везуча, и еда с отравой проходит мимо твоих пальцев. Точнее желудка. И если подчиняющее зелье для обычных людей не сильно вредно, то тебя бы оно в раз заарканило. И не надо стоить из себя наивную девушку, этакую пастушку - простушку. Уж я точно знаю, что вишниками могут стать только очень искушенные в жизни люди, и вовсе не обязательно, что их реальный возраст будет соответствовать внешнему облику. Или ты уже родилась такой? Но в таком случае нам не повезло.

- Почему? - наконец- то я смогла вклиниться в его монолог.
-Элементарно, ты просто не сможешь понять чего хочешь, а значить и захотеть, поэтому желание не исполниться. И не говори мне, что желания уже исполнялись. Готов поспорить, что исполнившиеся чудеса были скорее инстинктивны, чем осознаны. Я прав?…

Подумав, я пришла к выводу, что, возможно, его слова соответствуют истине. Но вопрос еды стоял для меня более остро, чем моя жизненная неопытность, тем более мы с призраком почти пришли на кухню и дразнящие ароматы наполняли рот слюной.

-А сейчас я могу поесть? - спросила я призрака.
-Юная Леди! - возмутился призрак, - как ты можешь думать о еде в такое время. На кону твоя жизнь, то есть не жизнь, а свобода воли! Как только ты станешь куклой в чужих руках, твоя собственная судьба отвернется от тебя, а значит даже поесть, когда захочется, ты не сможешь. И в такой ситуации у тебя пропадут любые желания - даже набить живот. А знаешь, что случается с вишниками, потерявшими способность желать, именно желать самим по собственной воле, а не исполнять чужие желания - они умирают. Обычно в течение одной, максимум двух недель. Так что королева получит с твоей помощью принцессу и заодно избавится от нежелательных проблем, связанных с твоим присутствием.

- Хорошо, допустим, я вняла голосу разума в вашем лице, и больше не ем. Так ведь без еды я сама по себе через две недели умру.
Призрак хитро усмехнулся и ехидно заметил, словно обращаясь сам к себе:
- Что и следовало доказать, неопытный вишник. Да если ты пожелаешь, тебе не надо будет есть, а если тебе нравится сам процесс, то всегда можно самой придумать еду, а не тупо жевать, что дают.
- Но я сейчас есть хочу! – заканючила я, принюхиваясь к аппетитным запахам, идущим из кухни.
- Ну, так и пожелай, чтобы не хотелось! – возмутился призрак.

- Дак не желается! Как я могу пожелать, чтобы мне не желалось, когда я желаю?
- Бхаг тебя задери, глупая девчонка! Я то думал, что хоть с тобой в этом сумасшедшем замке можно иметь дело! А ты меня даже слушать не желаешь! Я регулярно тебе помогаю, забочусь, всеми силами стараюсь отвести ненужные уши, а она… Да без меня тебя бы уже в бараний рог скрутили! Неблагодарная… - Рембран разочарованно отвернулся, но не ушел.

Ну вот. Кажется, я обидела единственного человека, который выказывал ко мне хоть какую-то симпатию. Правда, назвать мертвеца человеком можно лишь с большой натяжкой. Но он один от меня пока что ничего не требовал. Его слова по поводу отравленной пищи на меня, конечно, подействовали, но не в той мере, как должно было. Ну что ж будем выяснять все до конца – кто еще хочет меня подчинить своей воле кроме Королевы ну и придворного мага. Союзник мне, конечно, не повредит, особенно если я смогу укрепить нашу дружбу взаимной выгодой. А интересно, что нужно мертвому-то? Чем я могу быть ему полезна?

- Многоуважаемый бывший барон, ну не сердитесь, я все поняла на счет еды, хотя и очень хочется. И я очень ценю вашу помощь. Ну, хотите, я для вас что-нибудь сделаю?
-Хочу! – поймал меня на слове призрак, лицо его разгладилось, и, улыбаясь, он попросил: - для начала не могла бы ты пожелать, чтобы я стал живым?
По правде говоря, его просьба меня так смутила, что я икнула и про себя подумала: мне ведь это ничего не стоит, а человеку приятно - пусть к этому несчастному вернется его тело.

Моментально мне стало плохо. Вернулась ужасная тошнота, и в голове замутило. А тут еще и…
-Мама!!! - заорала я, попятилась, стукнулась головой о каменную стену, ноги подкосились, и я медленно осела на холодный пол.

-Ой, - тихо произнес разлагающийся труп. Зря он это сказал. Связки не выдержали, и нижняя челюсть отвалилась. Зубы ударились о каменный пол, и как горошины, весело позвякивая, разлетелись в разные стороны. Мертвец, испуганно тараща полупустыми глазницами, замотал черепом из стороны в сторону, пытаясь проследить за разбежавшимися зубами. Массивная золотая цепь украшенная огромным рубином, висевшая на груди покойного закачалась в такт голове. Шея с иссохшей мускулатурой не выдержала столь значительного веса и подломилась. Украшение полетело на пол, а труп едва успел схватить за волосы падающую голову. К сожалению, кожа на голове почти успела сгнить, череп отделился и, оставляя в полуистлевших пальцах скальп, поскакал по полу прямо к моим ногам.

Этого я уже выдержать не смогла. Взвизгнув, как кошка с прищемленным хвостом, я пожелала, чтобы тело вернулась обратно в землю, и все было по-прежнему.
Через пару минут, когда моя попа окончательно онемела от сидения на холодном полу, я наконец-то пришла в порядок. Переглянувшись с ошарашенным призраком, сидевшим напротив меня, я начала медленно подниматься.

-Ну ладно, не удалось, так не удалось, глядишь, в следующий раз получится. – Попыталась я приободрить барона. – Вот поднаберусь сил и опыта, и еще разок попытаюсь
-Нда, рассыпаться на отдельные части тела – сомнительное удовольствие, - просипел Рембран, - попробовать, конечно, стоило, но повторять сей опыт лучше не надо. Чувствую, оживление это не по твоей части, не вишниковская специализация.

- Зато я от вашей дохло-ужасной вони кушать расхотела. Почти. А вот сейчас подумала и опять захотела. – Честно призналась я.
-Нет. Ну вы посмотрите на нее, - кто о чем, а бхаг о рогах! – с облегчением рассмеялся призрак. – Ладно, пошли наведаемся на кухню. Но учти, есть ты пока что можешь только не приготовленные продукты! Так сказать в натуральном виде. В них зелья не накапать.
-Это что? Мне сырую морковку, что ли лопать? – возмутилась я
-Хочешь – морковку, хочешь – капусту, а хочешь – мясца сырого, - не обращая внимания на мое недовольство, согласился барон. - Главное, не ешь ничего кем-то приготовленного.

-А самой-то для себя мне можно приготовить?
-Не хочешь ли ты сказать, что умеешь кухарничать – удивился Рембран.
-Ну, бланманже и какое-нибудь другое замороченное блюдо с не выговариваемым названием я пожалуй не рискну готовить, но вот яишенку поджарить с помидорчиками или макароны по-флотски отварить– это запросто! – с гордостью объявила я, надеясь услышать восторженную похвалу в свою честь. Но призрак уже не обращал на меня никакого внимания. Он пялился на что-то лежащее у нас под ногами.
На полу валялась золотая цепь, свалившаяся с трупа.

-Это знак моего баронства, - с грустью в голосе сообщил Рембран. Потом, судя по покрасневшему прозрачному лицу, он пару раз напрягался, пытаясь собраться с силами и поднять ожерелье, но у него ничего не получилось.

-Тяжеловата цепочечка, дематериализовать ее не получается. – Пожаловался он. – А ведь раньше я с такой легкостью ее таскал, совсем не замечая. Подними ее, и запрячь пока, до подходящего случая. Только на шею не одевай, а то питончиком иноморским обернется и в раз задушит. Она ведь только своего хозяина – владельца этого замка - и принимает. Да, моя хорошая? – и призрак нежно погладил ее по тихонько звякнувшим звеньям. -Вспомнила хозяина. Ее потому со мной и похоронили, что никто признавать не хотела.

Цепочка действительно оказалась не из легких. Интересно сколько у нас стоит такое количество золото с приличным камешком в придачу. Я хотела было запихнуть ее под камзол, но там уже находилась книга с гороскопами, про которую я успешно забыла. Пришлось поместить цепь в правую штанинину, отчего та вызывающе оттопырилась. Тугие манжеты не давали украшению вывалиться, да и при ходьбе оно не сильно мешало. Я все больше походила на ходячий сейф ненужных артефактов.
-Ну теперь мы можем поесть? – вновь задала я наболевший вопрос.

- О преисполненная целым возом банальных желаний, конечно можешь. - И барон хватился за голову – только… А ладно. Постой, за этим углом, пока я не позову тебя – договорились? – и барон требовательно посмотрел на меня, но, увидев непреклонное желание прямо сейчас вломиться на кухню, проникновенно посмотрел в глаза и вежливо попросил: - Постой вот здесь, пожалуйста – и указал на нишу, погруженную в сумрак тени.

И как он только узнал, что отказать человеку, ну или призраку как в этом случае, в вежливой просьбе я просто не в состоянии. Слово «ПОЖАЛУСТА», вдолбленное в меня с ясельного возраста, действительно действовало на меня как волшебство.

- Хорошо, но только не долго, ПОЖАЛУЙСТА.
Но на мою реплику призрак только загадочно улыбнулся и исчез. И в тот же момент раздался страшный визг за дверью кухни. Она распахнулась и кухарки, поварята, а также несколько слуг, одетых в фирменные ливреи, с волями «Призрак, Призрак» промчались мимо меня. Пока я хлопала глазами, созерцая такую картину, Рембран появился в дверном проеме и в вежливом полупоклоне, жестом пригласил меня проследовать в освобожденное помещение.

Ответив корявым реверансом, я как можно грациозней прошагала на кухню. Правда, споткнувшись о порог, и чуть не пролетев носом вперед, вернулась к привычной манере ходьбы. Шагнув, я оторопела замерла в дверном проеме. Раскинувшееся помещение занимало, наверное, пол стадиона, и все пространство было заставлено плитами, кухонной утварью, корзинами с продуктами. Пока я озиралась, приходя в себя от культурного шока, у нас ведь даже кухня самая большого ресторана в городе и то находится в более компактном помещении, призрак, деликатно кашлянув, напомнил:

- Ты кажется хотела есть, так вот предупреждаю, челядь вернется сюда, минут через тридцать, не позже. А пока можешь съесть, ну все что нравиться, только продукты бери из корзин, а не из кастрюль и сковородок. И желательно, что бы ты не оставила следов своего пребывания здесь. Королева не должна догадаться, что ты подозреваешь о ее замысле. А это значит, что таиться придется от всех. Даже люди дружелюбно к тебе настроенные, невзначай могут проговориться о том где и что ты ешь, и тогда королева, можешь быть уверена, найдет другой способ подчинить тебя.
Пока он предостерегал, я отыскала в ближайшей корзине яйца и приготовилась отпахать большой кусок колбасы от кружка, подвешенного к перекладине, но призрак громко кашлянул и напомнил, что колбаса или сыр продукты уже приготовленные в замке и их нельзя использовать. Так что пришлось обойтись голимыми яйцами в яичнице, но готовить на плите с горящим огнем, я не привыкла, и она к сожалению сильно подгорела.

Расстроенная я тупо пялилась на нее. А призрак, как демон искуситель, лежал на плите и тихонько зудел: Ты же вишник, ведь проще пожелать, что бы здесь появилась яичница или как ты там называла – бламанже? Потренировалась бы. Девочка, тренировки тебе просто необходимы иначе ты ничего не сможешь противопоставить королеве, да и всему этому миру.
-Ну, хорошо, я попробую, и раз ты так много знаешь, я уверена и технологию пожелания, так чтобы оно исполнилось, ты тоже знаешь.

- Конечно - самодовольно ответил призрак, - я вообще очень много знаю, только ко мне почему-то никто не прислушивается. Так вот о желаниях – сначала ты точно должна представить результат. Вообрази ее целиком: вкус, аромат, внешний вид. Нарисуй ее в своем воображении так реально, чтобы захотелось укусить, почувствуй аромат, дразнящий ноздри, пусть у тебя мысленно потекут слюни при виде блюда. Сделай это, и только потом пожелай. Ну давай пробуй.

Я послушно закрыла глаза и представила мамину яичницу-глазунью, горячую, с лучком, помидорами, шкварками жаренного бекона и ломтиками ароматного сыра, посыпанную свежим укропчиком, потом мне так захотелось съесть ее кусочек, да побольше, побольше… И тут мою мечту прервали звучные аплодисменты. Открыв глаза - я опешила: передо мной на столе стояла сковородка с маминой яичницей, но ее размеры…. Это была сковородка, наверное, диаметром в 1 метр, если не больше.

Тем временим призрак закончив аплодисменты, восторженно выговорил: Так быстро девочка и аппетитно, мне так хочется откусить кусочек. Ты делаешь успехи.
-Успехи? – расстроено спросила я, - А размер? У яиц не бывает желтков диаметром 20 сантиметров.
-Это может в вашем мире не бывает, а у нас на южных островах водится птица страуглуп. Так вот у него яйца именно такого размера!
-Нда, представляю как тяжело ему с ними таскаться. – Посочувствовала я бедной птице, методично открывая ящики.
-Что ты ищешь? – полюбопытствовал Барон, привставая с плиты?
-Вилку я ищу! И ножик! - яичница пахла обалденно! Я смотрела на нее как лисица на курятник, но вот съесть не могла. Уж больно она была горячей, да и есть руками – это не мой стиль.

-Нет, ну ты как бхаг неразумный, честное слово! Могла бы у меня спросить или просто пожелать. Сколько раз тебе повторять – пожелай как следует и получится!
-Ага, получится. Только не вилка, а мегамонстр какой-нибудь или просто вилы, - пробурчала я под нос, но, все же гневно насупив брови, прошипела: - вот хочу нормальную вилку и прямо сейчас.

Кухонный ящик, который я дернула сильней чем предыдущие, выскочил из шкафчика и начал падать прямо на меня, а из него посыпались вилки. Как я успела отпрыгнуть – ума не приложу. Такой прыжок назад явно тянул на олимпийскую медаль, если бы конечно существовал данный вид спорта.

Сил на ругань и гнев во мне уже не осталось. Да и на кого ругаться – кроме меня никто в испуге не виноват, а на себя бурчать – последнее дело. Себя надо любить и холить. Поэтому я молча, не обращая внимания на смеющийся взгляд барона, подняла самую верхнюю вилку, и решительно направилась к гигантской яичнице. Придвинув к плите высокую табуретку, я взгромоздилась на нее, и приступила к обеду.

Она действительно удалась на славу. Именно так как я люблю. И даже доперчивать, что я делаю практически с любым блюдом, не пришлось. Не съев даже и четверти этой громадины, я, сыто икнув, сползла с табуретки. Барон. Все это время с завистью наблюдавший за моим приемом пищи язвительно поинтересовался:

- Ну а теперь, душа моя, сыта ли ты? Способна на разумные поступки и адекватное восприятие окружающей действительности:
-Ик! Ну что вы честное, слово надо мной издеваетесь, кто ж к человеку, после сытного обеда с такими умными словами пристает. – Отмахнулась я.

-По-моему ты с каждым часом глупеешь, и все больше становишься похожа на нашего наследника, - голос призрака стал строг. Видимо время шуток прошло. – Ты говорила, что не способна здраво рассуждать, потому что голодна. Теперь же ты настаиваешь, что не можешь думать поскольку желудок твой набит! Дитя мое, это все не шутки! – начал распаляться Рембран. Но заметив мою сытую и довольную физиономию, горестно махнул рукой.
-Эх, тебя еще учить и учить. Ладно, убирай тут за собой, и пойдем собираться. Нам ведь еще камень разыскать надо. Тот, на котором я умер.

Приборка далась с трудом. Вилки, рассыпанные по полу, удалось собрать достаточно быстро. Но так как я не знала – появились они в соответствии с моим желанием, или они изначально лежали в ящики, а мне просто повезло на них наткнуться, то решила не рисковать. Положила их на самую дальнюю полку в самую дальнюю кастрюлю. Судя по толстой паутине с изрядным количеством мух, и недовольно уползшему пауку, чьи владения я потревожила, вилки обнаружат еще не скоро. Может быть даже не в этом столетии.

Одну вилку, я правда привычным жестом заныкала в штанинину. Теперь брючки оттопыривались почти равномерно.
Хуже обстояли дела с чугунной сковородой. Она оказалась практически неподъемной. Мы вместе с бароном стояли у плиты и кумекали, что же делать. Почесав голову, призрак удивленно заметил:

-Нда, тяжелая штуковина. Здесь, наверное, будет целых три Синегарских мешка, скорее даже больше.
-Не, больше трех быть не может, - авторитетно заявила я, - маг говорил, что больше трех вишники не поднимают.
-Да много он понимает, этот твой маг! – заспорил Рембран. – Я же на глаз вижу, что тяжелей.

Из чувства противоречия я вступила с ним в перепалку, хотя защищать Мратеуса у меня особого желания не было.
-Во-первых, маг не мой, а скорей даже ваш. Во-вторых, он может и не много понимает, но меня-то сюда вытащил. А в-третьих, он бы точно придумал, как избавиться от этой сковородки! А мы тут стоим над ней уже больше десяти минут и ничего не можем сделать! А между тем уже наверное куча времени прошло и в любой момент тут кто-нибудь может заявиться.

Я сказала и скорее всего сглазила. Хотя, может это мои вишниковые желания так коряво сбываются.
-Их высокоблагородное высочество очень жаждет отобедать! – и в комнату радостно сияя белоснежной улыбкой вошел принц. Надо будет у него потом выведать чем он таким зубы чистит.
Заметив. Что кухня пуста, улыбка сошла с лица и на ее месте образовалась недоуменная мина:
-А где моя еда? И где все? – растерянно спросил принц. – Я жду, жду, а еду мне все не несут и не несут. У меня весь график желудка сбивается.

-Ээээ, яичницу будешь? – не придумав ничего умного, спросила я его. Барон страшно вращая глазами завертел у виска, но было уже поздно. Радостно кивнув, принц в два шага подскочил к плите. Проблему отсутствия кухонных приборов он решил очень просто – скатал подостывшую яичницу в толстенный рулет и ухватил его голыми руками.
-А мага хне нихохда нечавчавчала кушать в чаввне.
-Сначала прожуй, потом говори – хором сказали мы с призраком.

Принц моментально долопал яичницу, аккуратно вытер руки о белоснежную рубашку и сообщил:
-Я говорю, что мама мне никогда не разрешает есть на кухне. И руками есть не разрешает. И говорить с набитым ртом тоже не разрешает. Она говорит что так я никогда не стану настоящим королем. – Усердно призадумавшись, принц расстроился.

-Ну вот, теперь мне не стать королем. Мама говорит что правила можно нарушать только в экстренных случаях, а я не знаю – это экстренный или нет?
-Экстренный, экстренный! – заверила я огорченного парня, - мы ведь завтра в путь отправляемся, а там ведь никаких золотых блюдечек с голубыми каемочками не будет. Считай, что заранее привыкаешь к лишениям и трудностям похода.

-Да! Я будут таким же мужественным как папа и с честью пронесу через все лишения и скитания его доблестное имя, то есть свое имя. Ну в общем наше с ним общее имя!
-Молодец! Вот сразу видно, что ты настоящий принц! Ты не только умен и красив, ты, наверное, еще и силен? – спросила я.
-Конечно силен! – и принц продемонстрировал мне свои внушительные мускулы. Он так усердно напряг бицепсы и трицепсы, что ткань не выдержала и рукав с треском разорвался.

-Вот это да! – восхитилась я, - Ты наверное и сковородку эту с легкостью поднимешь?
Принц уверенно подхватил сковородку и как заправский жонглер начал подкидывать ее вверх. Пару раз она с громким стуком падала на пол, но юноша тотчас ее подхватывал и продолжал перекидывать из руки в руку.
-А ну как, кинь ее мне, дай поупражняться! - крикнул Рембран.

-Лови! - азартно воскликнул принц, и со всей силы послал чугунную посудину в сторону барона, стоявшего у окна. Сковорода со свистом пролетела сквозь призрака и, разбив окно, скрылась в неизвестном направлении.
-Упс. – Струхнул принц. – Доигрались. А я и забыл, что вы, дядя, этот самый, ну который бестелесный. Ну как вы там называетесь?
-Призрак я, призрак.
-Точно. Я и забыл что вы призрак. Вы мне говорили ни с кем о вас не разговаривать, вот я так не разговаривал, что даже забыл. Что с окном то делать будем – посмотрев на осколки спросил Питер.

-А ничего не будем, - легкомысленно заявил барон. – Главное, что все лишнее убрали. Ну ладно, веселье закончили, пошли теперь камень искать. А то я то не помню, где я свои концы откидывал, ведь в беспамятстве был.
-Ну и где мы теперь ваши концы найдем? – поинтересовался принц. – Вот когда я все везде раскидываю, то мама ругается, но вызывает служанок, и они все убирают. Может, они убрали, и те концы, что вы раскидали?

Тут с грохотом распахнулась дверь и в дверном проеме появилась женская фигура. Мое сердце от ужаса рухнуло в пятки, мне почему- то показалось, что зал вошла сама королева и, так сказать, застала нас на месте преступления. Но чудо, когда женщина подошла - оказалось, что это моя старая знакомая, если конечно так можно сказать о человеке которого видишь второй раз в жизни, причем оба раза за последние сутки.

-Что здесь происходит! Мне повара жалуются, что ты, старый развратник, опять безобразничать начал! – безуспешно пытаясь изобразить гнев на добродушном лице, спросила Марта.
Призрак храбро вышел вперед, как говорится, намереваясь взять огонь на себя:

- Марта, лапочка, ты же знаешь, я никогда не безобразничаю, я лишь неприлично пристаю ко всем особам женского пола, моложе 18 лет…
-Да ну тебя, - перебила его Марта, - можешь ничего не объяснять, все равно мне тебя не переспорить, - и повернувшись ко мне и принцу сочувственно спросила, - Кушать хотите, а этот старый негодяй вам не дает спокойно пошуровать по кастрюлькам.

Да уж - подумалось мне , - если эти ведра - кастрюльки, то, как должны выглядеть кастрюли. Да этот мир явно превосходит по размерам тот, в котором я родилась. Тем не менее, я приветливо улыбнулась и в свою очередь поинтересовалась: Да мы с принцем как раз обсуждали эту тему, что бы поесть, может быть Вы нас и покормите? - и я заискивающе посмотрела ей в глаза.

Марта посмотрела на меня и тяжело вздохнув принялась, греметь посудой стоящей на столах вокруг нас. Я торжествующе оглянулась, давая понять призраку, что у меня все под контролем, но мое торжество быстро испарилось, как только я наткнулась на его непонимающий взгляд. А тут еще принц вздумал открыть рот, и я ужаснулась тому, что может сейчас вылететь оттуда - а именно маленькая тайна о том, что мы с ним уже поели. Самое главное Рембран стоял и хлопал глазами, будто не понимая ситуацию, в которой я оказалась. Да уж, не зря в умных книжках написано, хочешь, что бы все было путем, делай все сама. И быстро перехватив реплику, которая вот-вот должна бы слететь с губ Принца я четко произнесла:

- Ваше величество, вам нечего делать на кухне, когда распоясавшийся призрак уже успокоен, а женщины уже занялись готовкой. Несомненно, у Вас есть более неотложные дела, такие как проверка подготовленности транспортных средств, которые будут нам необходимы для нашего завтрашнего путешествия.
-Чего? – непонимающе уставился на меня королевский отрок.
-Ни чего, а что! Я говорю, что ваше величество, наверное, хочет выбрать подходящих лошадей для нашего путешествия. Ты ведь спец в этом? И сможешь подобрать самых лучших и быстрых, а то каких-нибудь кляч нам подсунут, которые сдохнут посередь дороги.
-Ааа, да. Я здесь самый лучший знальщик лошадей. – Возгордился принц.

И Питер, тотчас же надувшись от важности, величаво проследовал из кухни. Ну вот, одна цель поражена, но остальные еще висят. На очереди Марта. По опыту знаю, ничто человека так не располагает к откровенности, как искренний интерес к его делам.
- Марта, - начала я – наверное для приготовления пищи в замке существуют специальные люди? –
Последовал свирепый кивок, - Тогда почему же, - продолжила я, - Вы никому не прикажете заняться этим, вместо того, чтобы возиться самой?

И тут Марту как прорвало, я узнала много интересного, например, что когда Рембран, появляется на кухне, все молоденькие служанки оказываются без подвязок на штанишках, что является поводом для насмешек над ними в течение нескольких последующих дней. Затем он выбирает одну и делает вид, что пытается поднять ей юбку, под которой, как уже известно, спадающие штанишки. Потом очередь быть шуточными экспонатами доходит и до остальных. Естественно, после нескольких таких шуток, никто на кухне уже не ждет, пока призрак разойдется, и все быстренько выметаются вон. И до тех пор пока Рембран не уйдет с кухни, на нее никто, кроме Марты, носа показать не смеет, потому как призрак питает к ней непонятное почтение и не изводит ее глупыми розыгрышами. Но ей, Марте, от этого не легче, потому как в замке господа есть хотят постоянно и шутки призрака, останавливающие приготовление пищи, их не волнуют, поэтому ей приходится одной готовить на всю ораву.

Ага, - подумала я и выразительно посмотрела на призрака. Если бы призраки могли краснеть, то Ребран, по моему мнению, должен был уже сгореть от стыда, но он как ни в чем ни бывало лежал на горящей плите, неподалеку от нас, и очевидно не испытывал никаких угрызений совести. Даже пламя жаровни ни на градус не подняло его температуры.

Несправедливо, - решила я и жестом показала ему, что бы убирался с кухни, на что Рембран недоуменно пожал плечами и растворился в воздухе. Сразу же за стенкой раздались вопль и вся толпа, что выбежала с кухни минут сорок назад, с топотом и гомоном вернулась обратно. Вот тут я увидела Марту во всей красе руководящего работника. Быстро прекратив начинающиеся жалобы на распоясавшихся призраков и хозяев, смотрящих на это безобразие сквозь пальцы, она споро поставила на поток приготовление изысканных блюд для королевы и ее свиты, а также еды попроще для прислуги.

Затем, царственным жестом, позвала ближайшего поваренка и велела доставить в комнату госпожи Изольды, кувшин с сидром и вазочку лучшего печенья, в качестве перекуса перед обедом, который состоится по ее мнению еще не скоро, так как королева легла почивать, а ее дневной сон редко заканчивается до заката. Самое забавное я не сразу сообразила, что это за госпожа Изольда, а когда поняла - такой же набор отправили в покои принца.

- Иди, покушай, лапушка, - и Марта вежливо посторонилась, давая мне пройти к выходу. – Такой худышке полезно поесть, почитай проголодалась. Да и нечего в кухне тебе делать. Здесь шумно, душно, иди деточка.
Вот как раз это и не входило в мои планы. Надо было срочно пообщаться с ключницей.

-Марта, миленькая, - начала подлизываться я, - а не составите мне компанию в распитии сидра с печенюшками, а то я человек здесь новый и мне очень одиноко, особенно во время еды. А еще, по правде говоря, замок такой огромный и запутанный, что без вашей помощи я точно не найду свои покои. Придется стоять в коридоре и кричать, чтобы мне помогли. Или того хуже – заблужусь в этом лабиринте, и найдут мой обглоданный скелет лет через десять в самом темном углу подземелья. Пожалуйста, Марта, давайте вместе перекусим. – и я улыбнулась самой подхалимской и обаятельной улыбкой, какую могла изобразить.

Кажется, мое предложение очень понравилось ключнице, хоть и было для нее полной неожиданностью. А может на нее, как и на меня действовало слово «пожалуйста».
Расположившись у меня в комнате в высоких креслах и приготовившись закусить, я уже могла без стеснения задать ей интересующие вопросы:
- Марта, я совсем запуталась с вашим призраком, насколько я помню, вы ведь говорили...
- Прости, - перебила меня Марта, смущаясь, - обращайся ко мне не Вы, а ты, я ведь не госпожа, как вы госпожа Изольда, и я смущаюсь, когда Вы обращаетесь ко мне как к равной. (Марта и раньше к ней на ты обращалась, почему вдруг сейчас заВыкала?)

- Ладно, - улыбнулась я, но от темы не ушла и продолжила – ты говорила, что Рембран умер на охоте, так что же он делает в замке? Ну и ходил бы себе по полям или лесу, ну в общем там где убился, а не пугал честных людей?

- Так ведь он во дворе замка и разбился. Коня его, держал старший грум, уж не помню как и звали старика, да и не важно это, все равно его после происшествия с Рембраном казнили. Так вот, Рембран сел на коня, и грум передав поводья барону, отпустил их. А тут жеребец с Рембраном как подпрыгнет, а тот ноги в стремена вдеть не успел, вот и упал с коня. Правда, может заклятье кто наложил, чтобы тот выпал. Теперь только глубокая царапина в сером булыжнике отмечает место, где умер Рембран. Я не говорила, он ведь помешан был на драгоценностях и даже колесики на шпорах, были отделаны алмазами, вот и остался след. Я иногда прихожу на это место и думаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы он удержался в седле.

Марта еще, что-то говорила, но я уже пропускала ее слова между ушей – вот оно место смерти и долго искать не пришлось. Ключница так увлеклась рассказом, что сама не заметила как съела все приготовленное. Ну и отлично, хоть не будет проблем с вопросами о том, почему я не кушаю. Марта пожаловалась, что к путешествию будет готово только одно платье, поскольку все белошвейки и портнихи заняты пошивом нарядов к свадьбе для королевы и принца. Но зато она достала из сундуков еще два пажеских костюма, которые сейчас гладят и отпаривают. Мы еще немножко поговорили, пока Марту на кухню не вызвал поваренок. Что-то у них там опять случилось.

Оставшись одна, я скинула удобные башмачки и устроилась на кровати подумать. Дела в целом обстоят не плохо. А главное, что есть все шансы выбраться из этого вихря непредвиденных событий и вернуться домой, в привычный мир. Хотя, по-видимому, это только я считаю, что у нас получится выиграть это безумное состязание. Не беда, что раньше никто из этой сумасшедшей семейки не побеждал, а вот со мной победят. И я обязательно вернусь домой. В хороших книжках, главные герои всегда побеждают, и у них все получается.

А чем моя история хуже? Ну и пусть, что здесь все в взаправду, а в книжках вымысел, ну и что, что в книжках главными героями бывают мужественные принцы и прекрасные принцессы, а не синелицые девицы с непонятным статусом вишника, которые еще и пытаются исполнять желания. А что прикажете делать, если принц в этом королевстве попался дефектный. И вообще, главный герой тот, кто всех возглавляет, направляет, указывает что делать и ведет к светлому, доброму и положительному. Принц на эту должность однозначно не подходит, да и Мовеус не лучше. Хоть и ученый человек, но в бытовой сфере полный профан. Призрака тоже вычеркиваем, он мужик конечно умный, но бестелесный. Королева не в счет, она хоть и интриганка великая, но с нами не попрется. И кто остается на должность героя? Только я. Маленькая хрупкая юная дева, на чьи слабые плечи упадет вся тяжесть забот об удачном завершении приключения.

И ведь я уже начала действовать. Нашла подходящего призрака, узнала, где расположен его смертный камень, а значит смогу его выкопать. Потом добуду чудову зверюху, победю на соревновании, женю принца и вернусь домой… А мне ведь даже спасибо не скажут. Они только и умеют, что шантажировать, да всякими химикатами травить. Бедная, я несчастная никем неоцененная овечка. За что мне такая неблагодарность людская, да еще и помечтать спокойно не дадут!

Оглушительный грохот, раздающийся с улицы, мешал сосредоточиться. Тут уж не до сожалений о бренности бытия. Любопытство взяло верх, я скатилась с кровати и высунулась в окошко. Во дворе буйствовал принц. Открывшееся зрелище было достойно кисти эпического живописца, и оно сразу выдуло из моей головы грустные мысли. Будущий жених убивал время, остающееся до отъезда, довольно оригинальным способом. Он нашел недавно выкинутую сковородку и продолжил упражнения по подкидыванию ее вверх. Как и прежде, ловить высоко подлетающую чугунку удавалось через раз, поэтому посудина, падая на выложенную булыжником мостовую, оглушительно звенела.

На почтительном расстоянии за всем этим безобразием восторженно наблюдала группа молоденьких служанок, явно почитательниц таланта юноши. Они млели, перешептывались и бросали кокетливые взгляды в сторону принца. Тот все больше раздуваясь от гордости, подкидывал сковородку выше и выше.
-Питер!!! – заорала я из окна, - прекрати немедленно! – Естественно никакого почтения этот «непутевенький» у меня не вызывал, и употреблять по отношению к Питеру вежливое обращение «Ваше высочество» ну или что ни будь подобное, у меня просто не поворачивался язык. А он, как ни странно, не обращал на мои причуды никого внимания. Не сомневаюсь, будь на его месте королева, казнили бы меня на месте, не посмотрев на мой редкий в этих местах статус вишника.

Подкинутая сковородка звонко заскакала по булыжникам, и за этим шумом меня никто не услышал. Я высунулась еще больше и, дождавшись очередной паузы в кидании-падении, завопила:
-Питер, глухая тетеря, прекрати безобразить!
Услышав мой голос, принц обернулся, заулыбался и радостно проорал в ответ:
-Смотри, как я могу!
Мог он конечно не слабо. Собравшись силами и как следует раскачав сковородку, он подкинул ее высоко вверх, так высоко, что пролетев по дуге мимо моего окна на третьем этаже, посудина со страшным грохотом приземлилась на крыше, и, по-видимому, пробила в ней порядочную дыру.

Подо мной на втором этаже со звоном распахнулись рамы, и женский голос завизжал:
-Кто посмел отвлечь меня от государственных дум?
Толпа слуг, моментально исчезла, и во дворе остался стоять один лишь принц.
-Питер, мальчик мой, ты не видел, кто здесь так страшно шумел? – спросила королева сладким голосом.
-Не знаю, мама, я не видел, я тренировался.
-Понятно. Все понятно. Сыночек, милый, а иди-ка ты потренируйся где-нибудь в другом месте, а то ты мамочке мешаешь. А ей работать надо.
-А мне уже и нечем тренироваться. Снаряд улетел, а другого я еще не нашел, – пожаловался принц.
-Ну вот и хорошо, - елейным голосом сказала королева, - иди, позанимайся чем-нибудь другим.
-А чем, мама?– Спросил принц. - Мне уже все надоело.

-Ну не знаю сынок, иди в шашки с магом поиграй или книжку почитай.
-Мама, но Морфеус спит, а книжку я уже три раза читал, – продолжал канючить Питер.
-Да что хочешь делай, лишь мне не мешай! – громко поставила точку в разговоре королева и с лязгом захлопнула окно.
-Эй, Питер, - тихонько позвала я его королевское высочество, с сосредоточенным видом думающего, чем бы ему заняться. – Ну как, лошади готовы?
-Ага! – радостно завопил принц, - я самых лучших отобрал!
-Молодчага! Поднимайся ко мне, будем дальше готовиться, – позвала я его.
Принц влетел в комнату буквально через 5 секунд.
-Я тут! Что делать? Что проверять? Кем командовать? – скороговоркой протрещал он.
-Для начала мы оба спустимся вниз во двор и кое-что поищем, – ответила я, одевая ботиночки.
-Не поооооонял! – прогудел басом Питер. – Чего там искать, я там только что был, и ничего тама нету! И зачем мне было подниматься, если надо опять спускаться? – тоном обиженного ребенка спросил он.

-Ваше высочество, я как человек новый в вашем замке запросто могу заблудится, а ты, поскольку здесь родился и вырос, наверное все ходы и выходы знаешь. И даже, наверное, те, которые никто-никто кроме тебя не нашел, – таинственным голосом проговорила я. - Ведь как иначе ты смог так быстро здесь появиться – уж наверняка каким-нибудь темным пыльным коридором пробрался? И как только ты не боишься?

Принц как обычно приосанился, потом наклонился к уху и громко зашептал:
-Ага. Я много здесь путей знаю. И могу тебе показать один. Или даже два. Но только обещай, что никому-никому про них не расскажешь.
-Обещаю! – торжественно согласилась я.
Принц критически посмотрел мне в лицо и попросил:
-Поклянись, что если ты кому-нибудь расскажешь про тайные ходы, то пусть тогда тебя заберет бхаг.
Я подняла правую руку вверх, левую положила к сердцу, нащупав там книжку, и от всего сердца поклялась:

-Пусть меня заберет бхаг, если я кому-нибудь проболтаюсь о потайных ходах! – а чтобы мне и не поклясться, ведь я даже и не знаю кто такой этот бхаг.
Питер тотчас схватил меня за руку и потащил вон из комнаты. Вылетев в коридор и откинув ближайший гобелен, как обычно протертый до невозможности, принц рванул вниз, по обнаружившимся там ступенькам. Лестница вела на сеновал. Прикрыв порядочной охапкой сена вход, мы оказались во дворе.
-И что мы здесь будем искать – нетерпеливо поинтересовался принц?

-Мы будем искать булыжник с царапиной. А когда найдем – то выковыряем его. Кто первый найдет, тот будет, тот будет… - запнулась я не в силах придумать достойное название.
-Тот будет великим рыцарем апокалипсиса! – закончил за меня парень. И тут же мощно закричал, тыча пальцем в ближайший камень: - Я великий рыцарь апокалипсиса! Я дважды великий рыцарь апокалипсиса! Я еще великий рыцарь, и еще и еще! Слушай, - переходя на нормальный голос, обратился ко мне принц, - тут очень много царапин на булыжниках. Мы что, будем все их вынимать? Маме это не понравится.

Я с ужасом смотрела по ноги! Принц, забавляясь со сковородкой, исцарапал все камни. Как нам теперь выбрать нужный - ума не приложу. Вся, кипя и даже выкипая, я повернулась к отроку, дабы лишить его и без того никчемной головы. Видимо прочитав на моем лице следы грядущей гибели, Питер на всякий случай попятился подальше.
-Эй, Изольда, ты чё? - чуть испуганно спросил принц, продолжая отступать. – У тебя лицо какое-то не такое. Не синее, как обычно, а фиолетовое. У меня такое было, когда я упал с сеновала и физиономией прямо в булыжники впечатался. А ты не падала вроде. Случилось чего?

-Да, болванище ты эдакий! Случилось! Ну, какого этого вашего бхага, тебе захотелось упражняться со своей дурацкой сковородкой! Ты видишь что наделал!? Как мы теперь среди этих трещин нужную нам царапину найдем? – возмущенно начала орала я. Но, посмотрев на недоуменно-пристыженное лицо, махнула рукой и сказала - Тащи скорей сюда Марту, может она помнит, где барон с лошади кокнулся!

Принц моментально смылся, и уже через пять минут вернулся, в буквальном смысле исполнив мое поручение. Натужно сопя и отдуваясь, он тащил ключницу, взвалив ее на плечи, как очень большой мешок с картошкой. Та, осыпая ругательствами и испуганно взвизгивая, стучала поварешкой по широкой спине парня.
-Вот, притащил! – задыхаясь, отрапортовал принц, ставя женщину на землю.

-Что здесь происходит?! – возмущенно воскликнула Марта, грозно потрясая поварешкой. – Я только собралась пробовать королевский суп, как тут, врывается этот охламон, молча хватает меня и утаскивает. Никакого почтения к возрасту! Да еще и на глазах у всей прочей прислуги! Не будет тебе больше никаких пирожных!
-Что, и сладких булочек с корицей, изюмом и финиками внутри не будет? – испуганно спросил принц.
-И их не будет! – грозно ответила ключница.

-Марта, Марта, пожалуйста, не сердись! Это принц как обычно все немножко перепутал. Но поверь, у нас была очень важная причина пригласить тебя сюда. Только ты нам сможешь помочь, ты и больше никто. Марта, все королевство с упованием смотрит на тебя! Конец холостяцкой жизни их высочества, а также надежда на мое возвращение – все в твоих руках!

От моей пафосной речи женщина зарделась, и уже по-доброму спросила: – Что надо сделать-то?
-Милая Марта, не будешь ли ты так любезна вспомнить, какая из этих вот царапин принадлежит барону? – указывая себе под ноги, попросила я.
-А никакая, - ответила женщина.
-Но как же… Ты же говорила… - начала я недоуменно лопотать, но Марта решительным шагом прошла мимо меня, дошла до стены замка и ткнула пальцем в камень, около которого цвел восхитительный куст роз.

-Вот здесь он и упал, мой сердешный. Я приказала клумбу в честь него разбить, и сама цветы высаживала. Самые красные розы, что нашла в округе. Когда отцветшие алые лепестки падают на камни, я каждый раз прихожу сюда, сажусь и тихонечко плачу. Или сорняки полю, и вспоминаю, как мы с ними говорили обо всем. Как он смотрел на меня, как прикасался. Иной раз бегу по делу, а он перехватит, возьмет за руку, нежно-нежно посмотрит, и улыбнется очень добро, одними глазами. А глаза у него такие темные были, но теплые, как ночь в августе. Вот посмотрит он на меня так, потом губами прикоснется к волосам и молча уйдет. А я еще минуту стою на месте как дурочка, а сердечко бьется как загнанное. Хорошо так было…

Вспоминаю все это, а слезы из глаз сами так и бегут. А лепестки - они как кровь моего сердечного Рембрана. Когда он упал с коня, у меня внутри замерло все, и словно что-то оборвалось. Потом, когда увидела, как из раны на виске потекло, а он лежит с закрытыми глазами и не шевелится… - и Марта утерла краешком фартука выкатившуюся слезу. Я не удержалась и тоже хлюпнула носом.

Чтобы не заплакать, я заморгала, отвела взгляд от женщины и заметила призрака. Тот, по ком сейчас скорбела, Марта оказывается, стоял рядом и с болью смотрел на нее.
-А я и не знал, что именно здесь умер, - горько сообщил барон. - Я то все думал - что ты с этими цветами возишься? Может, по родне скучаешь или еще что. А, оказывается, все-таки по мне. Я не знал, что ты меня любишь. Сначала ты была маленькой девчонкой, а потом я превратился в это чудовище. Не хотел в таком виде тебе показываться и пугать. А потом, когда ты повзрослела, я любовался тобой… Увидев тебя с этим кучером, у меня помутнение какое-то нашло. Ревновал тебя страшно.

-Прости меня милый…
-Нет, это ты прости, что я так, по-глупому, эгоистично… Ты такая красивая и живая. Тебе любить надо, и чтоб тебя любили. Детишек побольше…
-Я же тебя люблю. – Тихо проговорила в ответ она.
Призрак склонился над Мартой, нежно провел прозрачной рукой ей по волосам, потом коснулся пальцем слезинки. Поцеловал бесплотными губами …
Дальше я уже не могла ни смотреть, ни слушать. Всхлипнув, я отвернулась, схватила принца, с открытым ртом наблюдавшего за сладкой парочкой, и потащила его в конюшню. Пусть эти двое побудут одни и поговорят.

До вечера мы с принцем проторчали в конюшне. Что-что, а вот в лошадях он разбирался прекрасно. Для каждой коняги у него нашлось доброе слово и поглаживание. И лошади, чувствуя любовное отношение, доверчиво тыкались принцу в руки, тянули морды, когда он шел по проходу.

В дальнем конце, в просторном закутке обнаружилась грациозная кобылка с маленьким белым жеребенком. Питер, лихо перескочив через ограду, с детской непосредственностью бросился к малышу. Тот сначала испуганно спрятался за маму, но любопытство оказалось сильней и жеребенок, высоко поднимая тонкие ноги, приблизился к юноше.

-Папа этой малышки, самый быстрый скакун во всем королевстве. Когда она вырастет, я подарю ее Эстерве. И моя златокудрая принцесса будет ездить на белой лошади. Прямо как в сказке. И я буду любить ее очень сильно, а она меня. Как Рембан и Марта, только сильней. И я, конечно же, не умру. Ведь правда же так и будет? – с наивной доверчивостью спросил принц, повернувшись ко мне.

-Конечно. Все так и будет. Главное верить в это.
В этот день мне не хотелось его разочаровывать сообщением, что в жизни бывает совсем не так как в сказке. Хотя, все это так похоже на сказку, что может быть, у них все получится, и Питер с Эстервой действительно будут счастливы. Блин, кажется, я становлюсь жутко сентиментальной. Это на меня не похоже.
-Ну, хватит лоботрясничать, пошли, наконец, завершим поиски. Ищи ломик или лопату какую-нибудь! - скомандовала я.

На улице уже наступили теплые летние сумерки. Пустынный двор казался загадочным, а почти полная луна огромным блином весела над нашими головами, создавая неузнаваемые тени. Провозившись минут пять, нам все-таки удалось выковырять камень барона. Он оказался не таким уж и легким. Я про себя хихикнула, представив как его, по сложившейся уже привычке, засовываю к себе в бриджи.

Тем же потайным ходом, принц затащил булыжник в мою спальню и закатил под кровать. Сообщив, что уже стемнело, а он не то, что не ужинал, так еще и не полдничал, Питер вежливо пожелал мне спокойной ночи, и исчез по направлению к кухне.

Он ушел, а я осталась в одиночестве. Долгий сумасшедший день подходит к концу и воспоминания об утренних событиях, кажутся очень далекими. А вчерашний поход в институт был словно в прошлой жизни. Хотя… Он и был в прошлой жизни. Не знаю, когда еще увижу родителей, Милку и… Горькое чувство утраты наполнило мою душу. Но даже погрустить в одиночестве мне не дадут. Только мои глаза готовы были наполниться слезами сожаления, как под кроватью, что-то зашебуршало, и камень, который принц так ловко запихал за левую ножку кровати, начал выползать из-под полога.

От неожиданности я онемела и вопль, готовый сорваться с губ, так и не прозвучал. Ну и хорошо, что не прозвучал, потому как вскоре за камнем показался маленький зверек, ожесточенно толкающий чертов камень. Что-то было в нем несерьезное, и ужас перед неизвестным сменился глупой улыбкой. Вообще картинка была еще та – маленький хомячок или тушканчик, с большими щеками и длинным хвостом, упираясь изо всех сил выталкивает тяжеленный камень из-под кровати. А потом останавливается и жестом заправского грузчика вытирает лапкой пот со лба. До этого момента я была уверена, что шерстяные, ну то есть пушистые животные не потеют.

Не знаю почему, но обычно считается, животные похожие на плюшевые игрушки должны обладать и нравом таких игрушек. Даже программы канала Дискавери не смогли убедить меня в обратном. Я не смогла удержаться и протянула руки к неведомому зверьку. Но зверек не разделял мои чувства. Заметив меня, и тянущиеся руки, вместо того, что бы покорно позволить погладить себя за ушком – отскочил к стене и стал раздуваться, быстро увеличиваясь в размерах. Достигнув размеров крупного медведя, он пискнул неожиданно тонким голоском и меня словно обухом огрели по голове. Перед глазами поплыли разноцветные круги веселенькой расцветки, ноги стали ватными и я, в который раз за последние дни , погрузилась во тьму.

Очнулась я оттого, что кто-то назойливо толкал меня в плечо и сердито сопел. Проморгавшись, я увидела озабоченное лицо Марты.
- Милая, не знаю, как у вас там принято, но у нас в замке все, даже прислуга, спят на кроватях. И конечно же никто не спит в верхней одежде. У тебя под подушкой лежит просторная теплая удобная пижама. А ты на полу развалилась. На ковре, даже самом толстом можно подхватить простуду или горячку. Давай, давай поднимайся. Сейчас я принесу горячего вина, на всякий случай и будем собирать тебя в дорогу.

Препроводив меня на кровать, и заботливо уложив поверх одеяла, Марта поспешила на кухню. Пока я пыталась привести в порядок свои мысли и решить привиделся мне «мышонок» или нет, навестить больного на голову вишника, пришел местный призрак. Тут уже меня пробрал истерический смех. Нет, вы только представьте - здоровые грызуны, призраки, чумной принц и стерва королева!

Немудрено, что мой рассудок взял тайм-аут. А Рембран, как заботливый папочка присел на краешек кровати и стал нежно гладить меня по голове, явно пытаясь успокоить. Постепенно мне надоело рыдать от смеха, да и бокал с вином, который принесла Марта с кухни пах так изумительно, что я предпочла глотать обжигающий напиток, нежели позволить себе продолжать хихикать и дожидаться, пока он остынет. Правда, перед этим я получила заверение призрака, что вино совершенно безвредно, в плане отсутствия в нем различных магических дополнений.

Как ни странно, слегка захмелев, я стала рассуждать более здраво. Вот камень с нужной царапиной. Он лежит почти на середине комнаты. Принц запихал его под кровать. А теперь он в центре комнаты. Выволочь его я не могла. Значит грызун мутант с длинным хвостом и кисточкой мне не привиделся. Ну, что ж попробуем навести справки у местных обитателей.

- Рембран, попробуйте выслушать меня без смеха и постарайтесь поверить в то, что я скажу. – Призрак важно кивнул головой. - Сегодня вечером, то есть несколько часов назад, так как за окном уже рассвет, у меня на глазах произошла странная история.
И я без прикрас, ну может быть чуть- чуть увеличив в размерах зверя, поведала о «мышонке». Окончив рассказ я с надежной уставилась на призрака. А он как нарочно сидел и задумчиво чесал подбородок.
- Ну, барон не томите меня, у меня что галлюцинации?

- Право, Изольда я не знаю, что такое гал… галюци…., ну не важно. А важно то, что ты впервые в жизни увидела чудо-зверя и самое неожиданное в этой истории – ты жива. Обычно смельчаки, попытавшиеся приласкать зверя без его желания – умирают. Иногда безболезненно, но чаще в долгой и страшной агонии. А ты, судя по всему, отделалась легким обмороком.
- Ну не скажите Рембран, я еще спину ушибла. И чем больше сейчас я лежу на спине, тем сильнее ноет в области лопаток…

- Все это очень странно, – медленно проговорил призрак, поднимая взгляд на меня.
- Вот и я говорю, что странно! Зверюги ваши чудовы-юдовы на меня нападают, орут чуть ли не матом, а потом из-за них спина ушибается и чешется. Впрочем, возможно мне как тому ежику просто надо помыться. – философски рассудила я.
- Нет, ты не понимаешь. Все это очень странно. Дело в том, что чудо-звери водятся в лесу, ну в крайнем случае в полях. Они там вырывают себе норки и живут сами по себе, стараясь никому на глаза не попадаться. Уж очень они скромные и стеснительные животные. Они, насколько я знаю, предпочитают отшельнический образ жизни и даже друг с другом встречаются лишь в период размножения. С человеком общаются очень неохотно. А уж о том, чтобы один из них появился в доме а тем более в каменном замке, где полно народу – речи вообще не идет! Причем заметь – это существо появляется в нашем замке именно тогда, когда мы в нем нуждаемся!

- А может пушистик просто заблудился? И нам повезло его найти – выдвинула я версию.
Барон высокомерно посмотрел на меня и произнес:
-Изольда, не будь такой наивной! Тоже мне скажешь – повезло! Повезло тебе, что твой, так называемый пушистик, тебя не пришиб! Нет, что-то здесь не так и мне это не нравится. Чую, что это была маленькая ловушка с целью устранить тебя, которая с треском провалилась.

Внезапно он сменил лекторский тон на деловой:
–Так, почему ты еще в постели и не готова, ведь после рассвета выезжаем. А нам с тобой еще желательно найти и как-то поймать чудо-зверя, раз уж он соблаговолил появиться в замке. На рассвете они наиболее уязвимы. Давай шевелись. Не будем упускать возможность.

Пока я сползала с одеяла, Рембран расхаживал по комнате, каждый раз обходя свой смертный камень. Отыскивая под кроватью башмаки, я заметила что под левым углом кровати белеет какая-то тряпка или куль. Плоховато организована в моей комнате уборка. Впрочем, пыли нет, лишь неопознанный сверток валяется. Наверное, служанки побаиваются моего непонятного могущества. Я его, правда, тоже боюсь. Натянув кое-как обувку, я потянулась к тряпке. Но Рембран меня остановил громко цыкнув. Заметив, что я долго не появляюсь из-под кровати, он наклонился и залез ко мне.

- Ну почему девочка, ты всегда берешь угли руками, прежде чем погаснет огонь? Тебе одного раза мало?
Натолкнувшись на мой недоуменный взгляд - пояснил:
- Твой «пушистик» откуда вылез? Правильно, из-под кровати! Значит где он может находиться? Правильно, под той же самой кроватью. Например, вот здесь – и барон указал на заинтересовавшую меня вещь.

– Не торопись, ведь зверь уже пугал тебя ну, или пугался сам, смотря с какой стороны посмотреть. Ты же вишник, ну пожелай что бы он любил тебя, слушался как собака, или подчинялся беспрекословно. Давай-ка, потренируйся и скоро обойдешься без помощи старого призрака. Правда не думаю, что эти времена наступят в ближайшие годы.

Я в упор смотрела на сверток, лежащий под кроватью, вспоминала эту зверюшку, но в голову ничего не лезло. От напряжения у меня заскрипели мозги, и я в сердцах сказала: «Господи, ну, пожалуйста, пусть с чудо зверем у меня не буде никаких проблем».
- Пожелала? - нетерпеливо спросил Рембран. Увидев мой неопределенный кивок, скомандовал: – теперь можешь его брать.

Я наклонилась и аккуратно вытащила из-под кровати тряпку, оказавшуюся моим полотенцем, которым я обматывала голову. На нем даже сохранились остатки синей глины - этой злосчастной маски, придавшей моему лицу столь неповторимый оттенок.

Мой маленький «мышонок» соорудил из полотенца гнездо и сейчас сладко спал свернувшись в клубочек. Глядя на него я забыла все проблемы. Зверек выглядел таким уютным и спокойным. Мне не хотелось его будить
«Да», - подумала я, - «Сейчас бы сюда корзинку с крышкой. Такую, какую маме подарили коллеги на день рождения. Она бы подошла идеально».

Раздался легкий стук. Я обернулась – точно. Корзинка, один в один, что и заказывали, даже с тем же розовым бантиком на ручке, покачивалась на полу. Заботливо устроив зверька в выдуманной таре, и не глядя, на призрака, нижняя челюсть которого уже отвисла до груди, я важно проследовала к выходу из комнаты.

Животинка в корзинке мирно посапывала, подергивая во сне задней лапкой. Это выглядело так мило, что я старалась двигаться и говорить как можно тише, чтобы не разбудить пушистика. Я уже почти подошла к двери, как вдруг она с шумом отворилась и в комнату ввалилась толпа служанок. Увидев стоящего за моей спиной барона, девушки издали стандартный воплевизг.

От этого шума, малыш в корзинке зашевелился, я наклонилась к нему и увидела как он открыл свои сонные глазки. Еще не придя в себя, он в ответ на мою улыбку изобразил довольную гримаску. Но в ту же секунду, до него дошла ситуация, мордочка сморщилась от ужаса, глаза распахнулись и стали огромными, как два кофейных блюдечка. Издав громкий звук «ой-ей-ей! Упс!», зверек схватился передними лапками за хвост, перекувырнулся через голову и исчез. Я услышала, как что-то тяжеленькое плюхнулось на ковер у моих ног, и уловила еле слышный топоток его лапок, удаляющихся в сторону открытой двери. Барон крикнул: «Я прослежу!» и тоже исчез.

Вопящие от ужаса служанки моментально, как по команде заглохли и как ни в чем не бывало, продолжили свое дело. Они разложили на моей кровати два пажеских костюмчика, несколько комплектов нижнего белья, и наконец, торжественно возложили платье. Выдав мне порцию нескладных приседаний, которые, судя по всему, должны были означать грациозные реверансы, девушки в полном молчании удалились.

Грешно было не воспользоваться случаем, и я решила переодеться. Уже зная привычку обитателей этого замка входить без стука, мне удалось забаррикадировать дверь, c трудом придвинув кресло. Я распустила завязки на бриджах и они с глухим металлическим грохотом упали на пол, чувствительно ударив по большому пальцу на правой ноге.

Экая я склерозница, ну надо же было забыть о накопленной за один день сорочьей коллекции псевдо артефактов. Из одной штанинины я бережно вытащила золотую цепь. Полюбовавшись багрово переливающимся камнем положила ее на комод. Через секунду там лежала добытая мною в великом противостоянии с собственной магией вилка и книжка гороскопов, которую призрак посчитал сборником заклинаний. Впрочем, сейчас, пробыв в этом мире столько времени я ничему не удивлюсь, и даже эта бесполезная книжонка может оказаться мне полезной. Тем более так сказал барон, а ему, по здравому размышлению, можно доверять. Листать гороскопы я пока не стала, будет еще время, а сейчас надо побыстрей привести себя в порядок и в путь.

Быстро сполоснув лицо, я одела один из приготовленных костюмчиков. В куче белья лежал красный берет с длинным петушиным пером. Не долго думая, я залихватски натянула его на один глаз. Хороша. Из зеркала на меня смотрело что-то удивительное – помесь синелицего гоблина, и мальчика пажа из старого фильма про Золушку. Сильно убиваться из-за такого смешения стилей я не стала. Некогда.

Добытые в этом мире вещи я сложила на дно корзинки, аккуратно прикрыв все это хозяйство порядком истрепанным полотенцем. Теперь с этой корзинкой и в красном берете, я стала похожа на слегка мутировавшую красную шапочку. Чуток покрасовавшись перед зеркалом, я стала думать - что же мне делать с одеждой.

Проблема как обычно решилась сама собой. Пока я стояла и морщила лоб, дверь, забаррикадированная тяжеленным креслом с легкостью распахнулась и на пороге во все красе своего парадного одеяния предстал принц. За ним показалась Марта в сопровождении двух слуг тащивших небольшой сундук.

Заметя мое восхищение, принц горделиво прошелся по комнате. Ну прямо модель по подиуму. Питер выглядел замечательно. Именно так я себе представляла настоящего принца – Чуток покосившаяся на один бок корона, залихватский чуб, за богатырскими плечами развевающийся плащ, и черный бархатный кафтан, расшитый золотыми нитями, и такие же обтягивающие брюки. Завершало это великолепие украшенная переливающимися камешками шпага, которую юноша и поспешил мне продемонстрировать.

-Это папанина шпага. Знаешь какая она острая! Мне маман разрешает ее брать только по торжественным случаям. А ведь я один из лучших фехтовальщиков в нашем королевстве. Смотри!
Выхватив шпагу из ножен, Питер пару раз лихо покрутил ею над головой и вокруг себя. К сожалению, я стояла к нему очень и очень близко. Не успела опомниться, как клинок с хищным гудением пару раз просвистел надо мной, и на пол медленно и печально кружась, полетели красные обрубышки пера, ранее украшавшего мой берет.

-Да что же ты творишь, охламон! – возмутилась Марта.
Я стояла не живая ни мертвая. От испуга у меня замерло сердце и я не могла пошевелиться. Выпучив глаза со страхом наблюдала за траекторией движения холодного оружия. И только когда сконфуженный принц вернул эту опасную железку в ножны, я с тихим писком выдохнула и смогла моргнуть.
-Деточка, ты жива? Все в порядке? – всполошилась подскочившая ключница ощупывая меня. В ответ я смогла только кивнуть, ошарашено глядя на несчастные красные пушинки у ног.

-Изольда, да ладно тебе. Я же это, я же не специально, – начал оправдываться принц.

-Сколько раз тебе говорила, чтобы ты не размахивал оружием в замке. Это ведь не игрушки! Ты сейчас мог девочку убить – возмущено продолжала отчитывать Питера женщина.

Пока я приходила в себя, а Марта вдалбливала в голову парня правила обращения с холодным оружием в закрытых помещениях и в присутствии посторонних ни в чем не повинных людей, которые хотели бы остаться живыми и относительно целыми, слуги быстренько собрали мою одежду. Поместили ее в сундук, туда же по моей просьбе закатили лежащий посередь комнаты булыжник и с трудом вынесли из комнаты. Посторонившись, и дав пройти слугам, в моих покоях появился придворный маг. Выглядел он очень довольным, и в руках тащил небезызвестное мне ведро, прикрытое все тем же помятым круглым щитом. Что у них, крышек нормальных, что ли нет?

-Вот вы тут все траляля и болтаете, а я работаю, один за всех отдуваюсь! – важно начал он. – Вы тут спите, лоботрясничаете, а я всю ночь сидел, думал, и такую штуку придумал! Заметьте, это ведь я вытянул в наш мир вишника, а теперь, воспользовавшись схожим порталам и чуть изменив заклинания, я притянул в наш замок и чудо зверя.

Монеус-Прогеус закончил говорить и в ожидании восторженных воплей уставился на наши лица. Не знаю как остальные, а на моей физиономии этот сомнительный алхимик смог отчетливо прочитать только зарождающийся гнев. Видимо он был плохим психологом, потому как продолжил себя расхваливать.

-Нет, вы, по-моему, даже не понимаете, как я нам помог! Теперь не надо тащиться черти куда в этой карете с жуткими рессорами, не надо утомительно сидеть и выслеживать этих маленьких чудовищ, не надо их уговаривать, или заколдовывать, дабы они отправились в наш трудный, но героический поход. Ничего этого не надо, потомучто они здесь! – взвопил маг и бережно поставил ведро на пол.

-Я усыпил эту зверюшку, так что можете не бояться, - легкомысленно сообщил Маргеус, и жестом доморощенного фокусника-любителя стянул щит на пол.
Мы дружно сгрудились вокруг ведра и уставились на дно. Секунд тридцать продолжалось молчание, пока Марта недоуменно не заметила:
-Так вот он, какой чудо-зверь. Зеленый и с ушками. А я его себе иначе представляла.
-А что он не дышит? Сдох что ли? – спросил принц, и потыкал пальцем.

-Вы! – гневно воскликнула я, тыча в сторону попятившегося волшебника указательным пальцем, - Вы!.. Вы!…
На большее у меня не хватило словарного запаса, поскольку от избытка эмоций в голове все перепуталось. Тогда я выхватила из ведра свой любимый, единственный оставшийся в целости тапочек, и грозно потрясая им направилась к Монеусу.

-Так вот значит кто у нас тут волшебствами балуется! – на повышенном тоне начала я. – Вот значит, кто меня убить вздумал по своей непроходимой глупости. Маг недоучка! Это же надо было догадаться телепортировать в замок опасное животное, которое легко убивает человека. Ладно, я – осталась жива, и частично здорова, но оно ведь могло попасть на кого-то не такого живучего как я! Да и сейчас, этот пушистик свободно разгуливает по замку, представляя опасность…

Договорить мне не дали, в комнату влетела разгневанная королева. Не слишком ли много народу столпилось в моих покоях? Да еще и вваливаются без стука.
-Это бхаг знает что творится! – завопило их Величество. – Дожили! По замку шныряет огромная мышь! Только что она покушалась на мое печенье, бегала по моей кровати и рылась в моих платьях! Я этого так просто не оставлю! Совсем от рук отбились! Придворный маг не следит за состоянием вверенного его заботам замка, грызуны разгуливают по парадным покоям!

А в комнате между тем стало еще тесней. Из дальней стены быстро появился Рембран. И этот тоже не стучит. Не комната, а проходной двор какой-то. Проживи я здесь хотя бы на один день больше – обязательно бы заставила сделать на двери засов да побольше, побольше, чтобы ни одна королевская сволочь без спросу не могла ко мне войти. Правда, как быть с призраком, от него-то не запрешься.

Подошедший барон отвесил изящный поклон королеве, на что она пренебрежительно фыркнула, и сообщил:
-Я проследил за нашим чудо-зверем. Он сейчас в…
-Королевских покоях! – закончила я за него. У призрака от удивления вытянулось лицо.

- Он сначала был там, но испуганный туфлей отважной королевы, переместился в подвал, и сейчас сидит в одной из старых камер. Предлагаю отправиться туда, и как-нибудь его привлечь на нашу строну.
- Можно, например, воспользоваться изобретенным мною зельем для укрощения особо опасных животных, точней лошадей. – Вылез со своей идеей Мареус. - Если снизить дозу магического…
-Нет, уж. Хвати! Наколдовались! – перебила я старикана. – Тут нужны старые проверенные способы. Например по методу Дурова. Великий был дрессировщик. Ну что стоим, вперед, на охоту!

Сунув тапочек в корзинку, мы с принцем и призраком поспешили в подвалы. Недовольная королева отправилась в собственные покои, дабы привести себя в порядок перед проводами сына. Сконфуженный алхимик, пробурчав что-то невразумительное последовал за ней. А Марта, решив что зверечек возможно голодный поэтому и шалит, пошла на кухню, за чем-нибудь вкусным.

Дорога в казематы дворца оказалась довольно длинной – коридоры, переходы, лестницы, потом кладовки, погреб и наконец, послышался уже знакомый мне лязг железной двери, ведущей к камерам. Но пока длилась «экскурсия» по дворцовым помещениям я решила расширить свои познания о чудо-зверях. Ведь кроме информации любезно сообщенной призраком о том, что разъяренный чудо- зверь убивает своих обидчиков, я о них практически ничего не знала.

- Рембран, - а ты не знаешь, зачем в состязании потребуется чудо-зверь и вообще что в нем такого чудесатого, что потребовалось его назвать чудо- зверем.
- Ну вообще, одно из обязательных состязаний – изрек призрак, - поединок друзей – то есть борьба на смерть любимцев претендентов, - у кого это ручной волк или медведь, а может сильный раб. Идея конкурса в свое время было почерпнута из известного изречения «скажи кто твой друг, и я скажу кто ты». Тут подразумевается, что сильные слуги, так называемые «друзья», бывают только у еще более сильных хозяев. Считается, что чудо-зверь непобедим, ни одним из животных и даже вооруженный человек не может ему противостоять. Значит, если у других конкурентов не будет такого же животного, то наши шансы на успех значительно возрастают. А что касается Чуда, то как говорят древние хроники – нет двух зверей с одинаковым чудом. И тебе только предстоит узнать, что за чудо может совершить наш чудо зверь. Ну вот мы уже и пришли.

- Стоять !!!!! – последняя реплика призрака уже относилась к принцу, который по своему обыкновению был готов первым вломиться в предлагаемое обиталище нашего будущего соратника. - В камеру первой войдет Изольда - только ее зверь не испугается, при условии, что она в свое время правильно сформулировала пожелание, - с ехидной улыбкой добавил призрак и сделал приглашающий жест по направлению к одной из дверей. Кстати, - уже в спину мне полетели слова Рембрана, - этот мир впервые увидел тебя именно в этом каменном колодце.

Да уж нашел чем порадовать, я бы этот мир в глаза бы не видела. Не то, что он меня. Но если призрак прав, то только я одна действительно могу поладить с этим милым зверьком. И пусть я не очень высокого мнения о местных обитателях, подвергать их бессмысленному риску против моих принципов. Вообще же когда ситуация припирает к стенке и не остается ничего другого как идти на пролом, я становлюсь необычайно храброй и глупой - что я и сделала, смело отрыв дверь и шагнув через порог. Я вошла в камеру, но к сожалению до могучей силушки непутяхи-принца мне далеко, и как водится я не смогла проконтролировать ситуацию…

Тяжеленная дверь, больно поддав мне под зад, захлопнулась у меня за спиной и отрезала от единственного источника света находившегося и коридоре. Ну вот, я в полной темноте, а мне еще надо здесь найти маленького, но опасного зверька. С чего бы начать… Ах да я где-то читала, что животных можно приманить на наживку. Но я не знаю, что едят эти звери, мелькнула в голове паническая мысль, и вообще осознание факта, что я сама вошла в клетку к почти что голодному тигру – повергло меня в ступор. Ноги стали ватными, а руки ослабли и плетеная корзинка упала на пол, рассыпав все свое содержимое. Даже не видя самого процесса я четко представляла. Вот это звяк – вылетела ожерелье барона, а звяк тональностью выше - вилка, шелест соответствует сборнику гороскопов, глухой тычок мягкого предмета – тапка. Стоп! А вот этот звук сминаемой ткани – полотенце. Точно полотенце! Гнездо зверька – вот она приманка. Он домой с радостью вернется и ловить не придется, бегая кругами по всей камере.

Присев, я нашарила мягкое тепло махровой ткани и, устроившись поудобней на корзинке, сложила свою находку на коленях в кулек приготовившись к долгому ожиданию. Вопреки прогнозам, терпение мое не подверглось длительному испытанию – меньше чем через минуту я почувствовала, чье-то присутствие, и маленькие коготки процарапали дорожку вверх по штанам. Полотенце на руках промялось под небольшим весом, и я замерла боясь не только пошевелиться, но даже вздохнуть, дабы не спугнуть удачу саму забравшуюся мне в руки. Через несколько секунд, послышался тихий вздох, а затем мерное посапывание. Да уж повезло так повезло.

Стараясь не разбудить зверька я встала, но тут меня посетила шальная мысль – я же вишник, мои желания должны исполняться, так пусть чудо-зверь спит весь сегодняшний день и пусть шум сборов не потревожит его сон. Я зажмурилась, и чтобы желание подействовало наверняка, несколько раз повторила его про себя. Ну что теперь можно собрать рассыпавшееся барахлишко. С осторожностью встав с корзинки, я подняла крышку и в одно из ее отделений положила зверька, а в другое начала складывать свое валяющееся барахлишко. Во время поисков вилки над моей головой раздался усталый голос Рембрана:

- Деточка, ну разве можно быть такой глупой, - ты же вишник, так научись ЖЕЛАТЬ! Например: Хочу что бы здесь стало светло, как днем, или пусть эта проклятая вилка сама окажется в корзинке или с сегодняшнего дня железные двери, как стекло, пропускают свет! Конечно ты можешь сказать, что твой запас энергии ограничен, но заметь без тренировки даже ограниченный он бесполезен. Поняла?

- Ага.
- Так желай!
- Хорошо: «Пусть дверь откроется». – Устало попросила я. И тут же дверь с грохотом распахнулась сильно ударившись о камни стены.
- Ну хоть что-то, – вздохнул Рембран. - Кстати, - флегматично заметил призрак, - она и не была заперта. Достаточно было просто потянуть за ручку. А свет, если ты еще не знаешь, загорается при помощи обыкновенного хлопка ладошами.

Не обращая внимания на барона, я вышла в коридор, где в ожидании топтался принц. С благоговейным восторгом он наклонился над моей корзинкой и попросил показать ему великого зверя воителя, который будет защищать его честь в поединке друзей. Ну что ж, слово принца закон, и я отогнула краешек полотенца. Питер несколько минут всматривался на дно корзинки, а потом разочарованно протянул:

-Нууу, я так не состязаюсь. Что это за хомячок такой. Я думал он будет размером со льва, а лучше с дракона. С клыками, рогами, когтями и ядовитым жалом как у скорпопуза. А этот такой маленький, что даже кошки не напугает. И что это за друг такой будет. Не друг, а дружочек, дружулька, тапочки приносить. Ну все, теперь мы точно продуем и Эстерва выйдет замуж за какого-нибудь Брюхера или Ганса. Моя бедная принцессочка, из-за того, что нам попался такой дефектный зверь, нам с тобой теперь не придется полюбить друг друга, не будем мы с тобой жениться. И никогда никогдулечки не стать мне, благородному принцу в изгнании великими могущественным королем своего народа. – С истеричной ноткой начал причитать Питер.

-Отставить панику в рядах! – скомандовала я, и чтобы переключить принца в другое русло спросила – У нас все готово? Багаж упакован? Бензин залит? Кони оседланы? Шины у кареты надуты?
-Что?
-Все у нас готово, я спрашиваю! – чуть ли не проорала я. Принц опять свою пластинку горести завел, а у меня неприятностей, между прочим, не меньше. И спина все чешется. Эх. Надо было все-таки помыться.
-Ааа.. ну да, только еще не завтракали, - ответил Питер поглаживая себя по животу. - Вот сейчас скромненько покушаем на дорожку, получим матушкино благословение и в путь.

Если это у них считается скромным завтраком, то меня можно назвать самой могущественной волшебницей всех времен и народов. В тронном зале, куда мы прошествовали из казематов, был накрыт длинный стол. Под потолком тускло посверкивали сотни волшебных шаров. Свет от них почти не достигал стола, зато прекрасно можно было рассмотреть вековую паутину сотворенную сотней поколений пауков. Серые, колыхающиеся на сквозняке тенета отбрасывали на сидящих жуткие тени.

Впрочем, пирующим не было никакого дела до того, что находилось вне пределов стола. Основным блюдом праздника был колоссальный кабан, меж огромных клыков которого громоздилось красное яблочко.

-Это я его давеча завалил – громким шепотом похвастался принц, и под восторженные вопли присутствующих направился к своему месту по правую руку королевы. По левую важно восседал придворный чародей. Я же взгромоздилась на стул рядом с Питером. Корзинку, где хранились ценные вещи и чудо зверь, положила к себе в ноги и осмотрелась, чем же тут можно подзаправиться. Оказалось, что выбор небольшой. Точней, количество тарелок было огромное, но мне-то можно есть только то, что не приготовленно.

Я зло покосилась на торжественно сидящую королеву, благодушно улыбающуюся подданным. Ничего, ничего, и не таких обламывали. Их величество, заметив мой взгляд, приподняла кубок и решила произнести тост:

- Вот и наступил долгожданный и знаменательный день. Мои мальчик стал уже взрослым. Вы знаете, чего мне стоило его выносить и родить. Но самое сложное было уберечь еще неразумное дитя от всяческих напастей Но вот пришел день и ребенок уже отправляется в самостоятельный путь без опеки матери. Как любящая мать, озабоченная благополучием чада, мне и страшно и радостно одновременной. Страшно – как он сможет сам справиться без мудрых наставлений материнского сердца, а радостно – что по возвращении мы увидим уже состоявшего монарха, умеющего без колебаний принимать решения и нести ответственность за судьбу страны. Я не сомневаюсь в победе Питера и при следующей встрече поданные будут ликующе приветствовать будущего короля с красавицей женой. Я приложила все усилия, что бы сопровождающая его свита создала принцу все условия для победы. Так выпьем за начало пути, ведущего наше королевство к новым высотам и благополучию. И путь виновники сегодняшнего торжества поднимут полную чашу церемониального вина за успех. ЗА успех нашего общего дела! И увидев, что я не притронулась к кубку, стоящему передо мной, - добавила - Ну давай же деточка, выпьем, пусть твои магические способности послужат во благо правого дела!

Ага. Сейчас выпьем то чего ты мне подмешала, а через пять минут и мамочку с папочкой позабуду и даже свое имя – Изольда. Тьфу, меня же и так не Изольда зовут.

Королева с чрезвычайно искусственной улыбкой смотрела на меня и ждала, когда же я отравлюсь. Пришлось не разочаровывать даму, подняться, взять чашу и сделать вид что пью. Хорошо хоть здесь не введен цыганский обычай - пить до дна под громкие песенные вопли. Утерев с губ якобы выпитое вино, и сладко улыбнувшись королеве, я уселась на место.

Тут как по команде послышался стук отодвигаемых стульев и все начали подниматься. Рядом со мной вскочил порозовевший принц и потянулся к бокалу, в котором, плескалась жидкость, судя по всему спиртового происхождения. Ну замечательно, знаю я что после всех этих банкетов бывает. Напьются, поссорятся, набьют всем морды, потом помирятся, еще выпьют и уже никуда не поедут. На завтра опять не поедут, поскольку надо будет опохмеляться и так до упора, пока вино-водочные изделия не закончатся.

Промедления я допустить не могу, поэтому придется идти на хитрость. Моргеуса я остановить уже не успею, уж больно жадно он вцепился сухенькими ручонками в чашу, да и далеко сидит. А вот толкнуть принца – это запросто. Что я и сделала.

Послышались крики, вопли, лицо у Питера вытянулось. Я, конечно, лицемерно попыталась извиниться, но меня никто не слушал. Все пытались оттереть с белой рубашки расползающуюся красноту. Хорошо хоть королева додумалась и решительным жестом отправила «непутевенького» переодеваться. Ну теперь можно и подзаправиться.

На столе, кроме вепря, стояли миски с вареной репой, жареной рыбой, икрой овощной, местного происхождения, и караваи хлеба. Правда ко мне, как только я села подскочил слуга и попытался поставить лоханку с манной кашей, которую с детства терпеть ненавижу. Отправив его восвояси рассерженным шипением а-ля «дикая кошка простужена», я стала выбирать, что же мне позволено съесть. Оказалось что ничего. Все в какой-то мере было приготовленное. Конечно, можно попробовать наколдовать, что-нибудь вкусненькое и питательное, но не хочется повторять эксперимент с гигантской сковородкой на глазах у столь большой аудитории.

- Какой кусочек вепря вам положить? – от раздумий меня отвлек повар. С огромным ножом и в не сильно чистом фартуке он походил на разбойника с большой дороги.
- Голову.
- Что, всю? – мужик недоуменно перевел взгляд с огромной головы кабана, на худенькую меня, скорее всего прикидывая как она поместится в моем брюшке.
- Нет, можно только его челюсти и пяточек.
Повар ошарашено дернулся, но не стал спорить, а аккуратно отрезал мне требуемую часть и положил ее на тарелку.

Я в близи полюбовалась на желтые клыки размером с мужской палец. А наш принц оказывается, не такой уж и пропащий человек, раз умудрился завалить такую зверюгу. Да, он наивный мальчик и не очень умный, зато отважный и нравится дамочкам. Может теперь и принцессе понравится.
Вокруг меня народ усиленно стучал ложками и активно работал челюстями. А мне оставалось только выцарапать из пасти хрюшки яблоко и утешаться им.

Справа от меня, прячась за пустующим креслом принца, появился барон. В еде он больше не нуждался, а потому ходил проверять готовность нашего кортежа.

-Давай, заканчивай трапезничать и пойдем. Я перехватил принца, он уже ждет нас внизу. Побыстрей спускайся не привлекая внимания, и захвати с собой скрытого алкоголика. –

Рембран кивнул в сторону порядком окосевшего мага. – Но постарайся это сделать как можно незаметней, ведь нам не надо, чтобы королевская компания отправилась провожать. А то последуют материнские напутствия, последние наставления, их высоковеличественные инструкции и просто руководства.

Эдак мы до самого вечера будем провожаться.
Я молча кивнула. Ясно было, что Рембран прав, но чем же соблазнить пьяненького мага. Судя по виду старичок собрался куковать на своем почетном стуле, слева от королевы, по крайней мере до вечера. Он умудрился основательно окопался в тарелках, которые с молниеносной быстротой занимали все свободное пространство вокруг. Еще чуть-чуть и тарелки полезут на часть стола, предназначенную для королевских блюд. Да уж, такой маленький сухенький, а прожорливый…

Но внезапно мне в голову пришла идея, как говориться все гениальное просто.

Я не спеша встала из-за стола, в тот момент, когда королева отвлеклась, на какого-то смазливого кавалера, очевидно говорящего ей очередной банальный комплимент. Демонстрируя окружающим напускную деловитость, подошла к магу. Аккуратно перехватив очередной кубок уже поднесенный ко рту, я панически зашептала:
- Морфеус! Ради бога делайте вид, что ничего не происходит! Случилось страшное !!! – завладев вниманием мага, я продолжила – пойманный чудо зверь сбежал! Я не справлюсь без вашей помощи! Зачем же так резко вставать, вы опрокинете тарелки на чудесный синезвездный халат. Сядьте! Вы же не хотите привлечь внимание королевы. Она вам не простит очередную мышь в своих покоях! Я сейчас выйду, а вы потихоньку за мной. Жду вас за дверью.

Подойдя к своему месту я взяла корзинку и направилась к выходу. Моего исчезновения, к счастью никто не заметил, ведь в зале стояло оживленное чавканье. Через минуту ко мне вышел пошатывающийся маг, купившийся на простую ложь. Схватив за руку, я потащила его во двор, где находились наши лошади. У выхода, рядом с воротами стояли какие-то большие корзины. Опустошив одну из них, ту, в которой почему-то находилось множество кухонной утвари – всякие сковородки и кастрюльки, я скомандовала магу:

– Забирайтесь. Я погоню чудо-зверя на Вас в корзинку, а тут вы его заклинанием контузите. Поняли?

-Пнял! Ик ! – это все что мне смог ответь напившийся маг.

Ну и славненько. Закрыв корзину крышкой я громко протопала прочь, остановилась на секунду у ворот, чтобы поелозить жутко чешущейся спиной о косяк и вышла во двор. Там под чутким руководством Питера велись последние приготовления. Слуги деловито нагружали наших лошаденок нехитрым скарбом. Нет, я конечно понимаю, что для нашего путешествия отобрали лучших коней. Питер бы не потерпел каких-нибудь полудохликов. Но краса королевских конюшен, под громадными тюками совершенно терялась. Корзины, тюки, сундуки – и все ростом чуть ли не с самих бедных лошадок. Не понимаю, как они выдерживают такую ношу. А еще у меня появилось ощущение, что принц едет участвовать не в конкурсе, а перебирается к Эстерве и ее родственникам насовсем, забирая из родительского дома все, даже последние распашонки, которые он носил, будучи младенцем.

Простояв несколько минут с ошарашенным выражением на лице, я послужила причиной нескольких столкновений. Загнанные Питером слуги в упор не замечали меня, так и норовили задеть или ковром или тюком, набитым каким-то тряпьем, или того хуже чем-то металлическим, больно стукающим по мне. Конечно, их поведение было понятно, какой же приличный человек в такой суматохе может тихо стоять, широко раскрыв рот. Очевидно предполагалось, что я должна буду бегать по двору с выпученными глазами подобно курице на птицеферме в час кормежки и требовательно спрашивать у каждого человека, проходящего мимо, почему мой сундук привесили на лошадь слева, а не справа. Дурдом стоял страшный, и я обратилась за разъяснением ситуации к наиболее вменяемому члену нашей экспедиции:

-Рембран - возмутилась я, переводя взгляд на призрака, сидящего рядышком с Мартой, - Как мы будем путешествовать с таким обозом? Да мы даже за половиной вещей не уследим, как их разворуют в первом же трактире, где мы остановимся на ночлег.

Отвлекшийся призрак лишь ухмыльнулся и в ответ на мое возмущение высокопарно заметил:

-Вы совершенно правы, миледи, так и случится, но пусть мальчик узнает об этом на собственном опыте. А нам лучше позаботиться о собственном багаже и маге. Кстати, где он?

-С ним все в порядке, он надежно упакован и готов к длительной транспортировке. Только я вот чего еще не понимаю – как бедные лошадки понесут столько всего. Они же не протопав и часа согнутся под тяжестью и околеют. Я то думала принц любит лошадей, но так перегружать. ..

Тут вступила в разговор Марта. Все это время она печально смотрела на прозрачного возлюбленного. Ну и понятно, они ж впервые расстаются.

-Ничего с лошадками не случится, ведь я лично на дно каждой корзины и сундука положила леприконов камень. Он в три раза уменьшает вес поклажи. А у вас таких нет?

-Нет. Пока. – Кажется я уже определилась с одним из сувениров, которые намереваюсь привезти домой.

Тут я вспомнила про обжористого пьянчужку, и, стараясь не шуметь, вернулась в замок и аккуратно подобралась к корзине. Как я и предполагала, оттуда доносился сочный храп. Сон пьяного мага могла нарушить только зенитная канонада, но в этом мире не было подобных орудий, и поэтому Морфеус сладко спал. Теперь, когда пьяный волшебник спал непробудным сном, появилась возможность его кантовать, как мне заблагорассудиться. Я распрямилась и, подозвав жестом одного из бегающих по двору слуг, приказала ему погрузить данную корзину в собирающийся караван.

Проследив за тем, как корзина оказалась на другом боку моей нагруженной лошади, я успокоилась. Багаж, за который отвечала я, был собран. Смертный камень, маг и чудо-зверь - все на месте. Оставалось самое трудное – самой забраться на лошадь и постараться на ней удержаться. Подведя флегматичную конягу к лавочке и подвинув Марту с Рембраном, я начала примериваться. Сначала я забралась на лавку. Сосредоточилась. Вставила правую ногу в стремя. Вздохнула. Подпрыгнула, и вот я уже пузом лежу на седле. Хорошо, что догадливая Марта успела подхватить поводья, и попридержать намеревавшуюся дернуться лошадку. Дальше все получилось легко. Я кое-как выпрямилась, вдела вторую ногу в стремя и приняла у ключницы поводья. Потом пристроила (Что пристроила?) Уф. Теперь я с гордостью, с высоты коняги смогла осмотреться.

Наш обоз уже был собран. Последний слуга, лопоухий до невозможности, что-то яростно пытался запихать в висевший сундук. Четыре оседланные коняги полностью терялись под нагромождением баулов. Собиравшие наш скарб слуги тихонько стояли в углу, перешептываясь. Симпатичные служаночки, явно не равнодушные к принцу украдкой смахивали слезы. Питер, бросив взгляд на замок и патетически воскликнув: - Прощай же прибежище скитальца, сюда уже я больше не вернусь. Меня ждет королевский замок, принадлежащий мне по праву, - и он легко запрыгнул на круп жеребца.

-Тронули! – воскликнул он и галопом, не смотря на висевшие по бокам тюки, поскакал прочь из замка. Угу. Ускакал он. Молодец, дубина. А вот я принялась краснеть от злости. Хотя сама была виновата, нашла кому доверить наш сбор. Слуги уже начали тихонько хихикать. Рембран, широко скаля зубы, продолжал сидеть на лавочке. Загрустившая было Марта вновь разулыбалась. Через минуту, проведенную в полнейшей тишине, нарушаемую лишь смущенными похихикиваниями, в замок вернулся Питер.

-Я не понял! Че вы не поехали? Я уже и до моста доскакал, оборачиваюсь а вас нет! – недоуменно начал юноша, обводя взглядом двор и останавливаясь на мне. – В чем дело, Изольда?

Мне оставалось лишь молча ткнуть пальцем на трех оседланных лошадей, равнодушно стоящих у замка. Одна из них дотянулась до сена, разбросанного под ногами и увлеченно начала жевать.
-Милый Питер, - начала я вкрадчиво, - объясни мне, глупому вишнику, для кого были оседланны эти животные и кто должен ими править?

Юноша нахмурил брови. Непривычная складка пересекла его целомудренно гладкий лоб. Питер запустил пятерню в волосы, сдвинул корону на лоб и наконец выдал:
-На одной поедет Морфеус, на другой Рембран, а третей будет править чудище, которое зверь.


-Угу. Замечательно. Пьяный маг, призрак и пушистик лихо скачут верхом на лошадях. Ты так представляешь нашу кавалькаду? А может быть, Ваше высочество, все-таки соизволит взять парочку слуг, чтобы они таскались с багажом? Мне ни одного узла не поднять пусть даже и с лепреконовым камнем. А тут, как видишь, под твоим руководством больше работать не кому и … – я хотела и дальше продолжать отчитывать, принца, но он стоял такой растерянный и огорошенный. Да к тому же подумала, что на глазах у слуг это делать не стоит. Ничего, что-нибудь придумаем. Например одну лошадь, пока не протрезвел субъект валявшийся в моей корзинке, может повести и сам Питер. Одну могу и я, но мне бы на своей лошади хоть как-то удержаться.

Я повернулась в сторону собравшейся толпы и спросила:
-Есть кто-нибудь достаточно смелый рискованный чтобы прямо сейчас все бросить, сесть на лошадь и поехать вместе с нами? – По правде говоря я не ожидала что кто-то рванет, но как ни странно от толпы вышел один мужчина, с огромными ушами, и начал лопотать про то как он будет рад, если ему окажут честь и возьмут с собой. Он бы и дальше бубнил, но я жестом отправила его в сторону оставшихся лошадей.
-Барон, вы где поедете? Или сами пойдете, ножками? – поинтересовалась я.

Рембран последний раз поцеловал Марту, и легко подпрыгнув очутился на корзине, висящей на моей лошади. Принц окинул взглядом наш обоз, второй раз за утро скомандовал:
-Тронули! – и испуганно оглянулся на меня. Получив в ответ кивок, дернул за поводья и наш маленький караван начал путь.

Первым через ворота проехал Питер, ведя за собой на поводу груженую лошадку. За ним верхом лопоухий слуга, с еще одной конягой. Теперь и мне пора двигать. К огромному моему облегчению, предоставленная мне умница-кобылка, не дожидаясь неумелых понуканий, самостоятельно поцокала вслед за остальными. Уф, теперь вроде можно и расслабиться.

Я решила получить все удовольствия от поездки, благо хорошая погода и чистый воздух уже были в наличии, а на роль дипломированного гида наверняка подойдет Рембран. Как-никак, а он уже наверно сотню лет здесь обитает, а значит, просто обязан знать местные достопримечательности и предания. Пока эти мысли лениво крутились в моей голове, глаза жадно разглядывали открывшийся пейзаж. Из окон замка окрестности были видны не очень отчетливо, и если быть честной, у меня совсем не было времени, что бы разглядывать их. А сейчас, оставив позади ворота замка и переехав через мост над небольшой речушкой, мы оказались в самой обычной деревенской местности. Такую пастораль обычно можно увидеть лишь на картинах художников - примитивистов. Очень голубое небо, желто-зеленые квадраты лугов и пашни, темные фигурки людей и животных.

По лугу, мимо которого мы как раз проезжали, как и полагается в классических пейзажах, не спеша бредет пастушок в соломенной шляпе и с длинным хлыстом, которым он лениво щелкает в сторону очередной замечтавшейся коровы. А коровы совершенно обычные, ну прямо как у нас, только веселенькой оранжевой расцветки. Яркое стадо равнодушно проводило нас взглядом, продолжая флегматично пожевывать траву.

Рембрану надоело сидеть в молчании и он, глядя на мое потрясенное лицо, заметил:
- У меня складывается такое впечатление деточка, что ты ни разу не была в деревне.
- Почему же, была.
- Тогда объясни мне старику, откуда такое неподдельное изумление на твоем лице.
-Ну… Тут как-то все очень обычно. Если послушать мага, то меня выдернули из такой дали, что ни на одном коне за всю жизнь не доскакать, а здесь даже запах такой же.

Рембран на мое откровение, только заржал, прямо как принцев жеребец. Услышав такой смех, никогда не подумаешь, что он принадлежит аристократической особе, а тем более мертвой. Отсмеявшись Рембран весело заметил:
-На мой взгляд, девочка, а я, поверь, пожил не мало, трава и дерьмо везде пахнут одинаково.
- Так это….
- Точно, навоз, и ничего другого здесь быть не может. Можешь довериться моему опыту - побывав хоть в одной деревне, считай что побывала во всех - везде одинаково. - И, заметив мой протестующий взгляд, категорично добавил: - никаких исключений из этого правила быть не может.

- Ну ладно, Рембран, убедили, но готова поспорить на правый клык, не мой, конечно, а например «пушистика», что местные страшилки разительно отличаются от тех, что рассказывала мне бабушка.

- Скорей всего, тут твоя интуиция не подвела. Не знаю, правда что рассказывают у вас, но здесь люди любят попугать и попугаться. Тебе вообще повезло, ты попала в край, где легенды и вымысел тесно переплетаются, и очень часто даже сам рассказчик к концу истории не может определить где истина, а где лишь ложь, сказанная для красного словца. И не ешь меня глазами, твоя просьба написана у тебя на лице громадными буквами, ты несомненно хочешь услышать о чем–то волшебном и желательно с хорошим концом. Причем эти события должны были происходить на самом деле. Так?

- Угу.
- Да, глядя на тебя и не подумаешь, что в щупленьком теле скрывается вишниковская мощь. Глаза смотрят с такой верой и надеждой, что диву даешься, как смогла ты дожить до сего времени. А самое главное желания у тебя детские, прямо как у тех девчонок, которых я сотнями охмурял во времена моей золотой молодости. Не толкайся! Все равно ведь бесполезно, я же бесплотный. Практически. Ну ладно, ладно, слушай. Это была очень популярная история, правда сейчас она не пользуется таким же успехом по ряду причин.

Не очень далеко отсюда, но и не близко, стоит зачарованный лес. Вообще-то, как полагается, практически никто не знает что он зачарованный, на вид так лес как лес. Вот только некоторые караваны проходят сквозь него как по обычному лесу не замечая никаких странностей, а некоторые исчезают с лица земли. Но с одинокими путниками лес поступает по-другому. Ты ведь наверняка знаешь неписаное правило, что чем больше компания, рвущаяся к приключениям, тем меньше ее шансы увидеть даже маленькой чудо, зато больше вероятность попасть в объятья беды. Они ведь такие прилипчивые - эти беды. Если попался на встречу хоть одной, то остальные пойдут косяком. Так о чем это я? Ах да, о лесе.

Так вот о лесе - войти в него может каждый путник, а вот выходили оттуда - лишь единицы. Но все же находили они дорогу к людям, а то, как бы мы узнали о существовании такого странного места. Волшебство этого леса заключается в его дереве-прародителе и источнике волшебной воды, бьющем у корней. Как я сам слышал, от одного чудака, успешно выбравшегося из переделки, он спросил у прадерева - отелилась ли его корова. Спросил, и сразу же очутился на опушке леса. Видишь ли дураков даже чудеса не любят. Гм. Я пошутил, не намекал. Ладно, я буду серьезней и не надо мне показывать кулаки. В общем, не хочешь слушать, не слушай - только кулаками не маши, а то ветер поднимется и сдует меня с корзины. Я может лошадке твоей историю рассказываю, она в отличие от тебя благодарный слушатель. Видишь, как ушами прядет – все понимает. И вообще отстань от меня, - начал злиться рассказчик.

- Ну и отстану, ну и пожалуйста. Дальше историю можешь не рассказывать, только объясни мне, зачем твой чудак приставал к волшебному дереву с вопросами.
-Глупая ты и необразованная, ушел бы от тебя, да смертный камень не дает, - продолжал дуться призрак.
-Ну, пожалуйста Рембранушка, скажи, зачем дядя приставал к дереву с вопросами, просвети меня темную, не ученую, - услышав эту галиматью Ребран засмеялся и лаконично ответил:

- Да только такие темные и необразованные девицы, как ты, не знают, что прадерево всегда даст ответ на один вопрос - любой вопрос, но только тому, кто найдет к нему дорогу, а источник сможет выполнит любое желание. Причем заметь, выполнить именно то что тебе хочется, в полнейшем соответствии с заданными параметрами. И не трехрановового размера, а нормального. Не то что некоторые «темные и невежественные» создания.

Хотя все это и было правдой, но я никому не позволю разговаривать со мной в таком оскорбительном тоне. Вот что-что, но от призрака я таких действий не ожидала. Ведь я пробую, учусь, и у меня даже иногда получается. И Рембран об этом прекрасно знает. Я так стараюсь, а он… От негодования у меня перехватило дух. Я ожидала услышать волшебную сказку о любви с традиционно хорошим концом- свадьбой, а тут – глупые подколки через каждое слово. Слезы были готовы брызнуть у меня из глаз.

Барон заметил мое состояние и тут же стушевался. Он погладил невесомой рукой по моим растрепанным волосам, торчащим из-под берета.
- Ну, ну девочка не обижайся на старика, отвык я от приличного общества. Прости, я не хотел тебя расстраивать, а только пошутить. Но должен заметить, я не соврал ни разу, только наверное преувеличил слегка, когда говорил трехрановом размере. Полуторный, не больше. - И он ехидно улыбнулся, но улыбка вышла приклеенной к честному выражению лица, которое изображал Рембран. Увидев его перекошенную физиономию, я забыла о глупой обиде.

Но пока мы препирались между собой, ни один из нас не заметил, что к нашему разговору чутко прислушивались еще одни уши. Большие такие, лопоухие.

По моим приблизительным подсчетам, мы уже ехали часа три. Впереди надрывал глотку принц. Чем больше я его слушала, тем больше мне нравилось. Все-таки есть у парня музыкальные задатки. Его бы только песням нормальным обучить. А то эти монотонные стенания по поводу брошенных пастушек, или ор переходивший в рычание, обозначающий боевую песню – мне порядком надоели. И мотивчик у них практически одинаковый, да и слова похожи. Только имена прекрасных принцесс да отважных рыцарей менялись.

Мы с Рембраном ехали в дружеском молчании. От несостоявшейся ссоры не осталось и следа. Изредка барон указывал на что-нибудь интересное. То на привлеченную шумом занятную белочку, то на сверкающую на солнце лысину крестьянина, почтительно освободившего нам дорогу. В целом, поездка мне нравилась. Правда лишь до того момента, пока плетеная крышка под Ремраном не зашаталась и из корзины послышался надрывный стон.

Предусмотрительный призрак перебрался за мою спину, и я с любопытством приподняла крышку и уставилась на дно. Там скрюченный до невозможности лежал маг. Он с трудом разлепил веки, но тотчас зажмурился от полуденного солнца светившего прямо в глаза. Следующей попыткой Морфеус распрямил левую ногу. Синие штаны, одетые под халатом задрались и из корзины нам на обозрение была выставлена тощая нога в шлепанце, держащемся на одном большом пальце. Как раз в этот момент лошадка под нами споткнулась. Тапка не удержалась и полетела вниз, попав старику аккурат в лоб.

Горько ойкнув, Морфеус зашевелился. Послышались очередные непонятные причитания, сопровождающиеся покряхтыванием и наконец из корзины появилась седая голова.
Маг очумело покрутил головой, видимо не осознавая где он находится, икнул, а потом сфокусировал взгляд на наших лицах. Нда, он явно перебрал. Во мне сочувствие смешивалось со злорадством. Я конечно представляла каково ему сейчас, благо печальный опыт, хотя и единичный был. Но в тоже время сам виноват. Никто насильно пить вино не заставлял.

-Как же мне плохо!– застонал он. - Ох, отравили, отравили недруги. Яду подсыпали, сжить со света ученого задумали.
-Пить надо меньше, – нравоучительно заметила я. – Никто вас не отравлял.
-Эх, ему бы сейчас растворчику выпить огуречного. Полегчает. Мне раньше всегда помогал, - с легкой завистью заметил барон. Его тоже понять можно. Столько лет бедняга уже не пил и не ел. А наверное хочется. Брр, не хочу пожалуй быть призраком. Лучше сразу умереть.

Мы остановились недалеко от маленькой деревушки, и по общему соглашению решили утроить привал. Мне, между прочим уже давно хотелось кушать. Я ведь осталась без завтрака. Маленькое яблочко, сгрызенное на пиру не в счет. Не держащегося на ногах мага устроили в теньке под кустом. Принцу было велено распрячь подуставших лошадей и дать им немного попастись. Барон должен был контролировать его действия. А мы со слугой потопали в деревню за едой и огуречным рассольчиком.

Как оказалось, за время сборов никто не позаботился снабдить нас едой. Ни тебе бутербродов, ни завалявшегося вяленого мяса, ну или что там берут в дорогу. Ровным счетом ничего. Впрочем, от принца это можно было ожидать. А Марта, которая всегда заботилась о «непутевеньком», была расстроена проводами и совершенно забыла о такой важной вещи как еда. К счастью, Рембран не вспомнил об очередной тренировке моих способностей, и мне, порядком уставшей, не придется напрягаться и исполнять желания.

С непривычки, у меня побаливало мягкое место, натертое седлом. Но боль была достаточно терпимой, и я с удовольствием решила поразмять ноги.

Деревушка оказалась малюсенькой. Всего-то шесть деревянных домов, стоящих по кругу, да колодец посереди лужи. Открыв первую же калитку я отпрыгнула назад от ринувшегося мне на встречу гогочущего и крякающего потока пернатых. Гневливо изгибая шею, и недовольно переругиваясь птицы потопали к луже, забавно повиливая попами, неуклюже переставляя перепончатые лапы.

Хорошо что я не успела испугаться и пожелать что-нибудь. Последствия были бы непредсказуемы. Я заглянула во двор, нет ли там еще какой засады в виде спущенной кусачей псины или бодучей коровы. Не найдя возможных препятствий я направилась к дому. Струхнувший слуга, двинулся следом, прячась за моей неширокой спиной.
Решительно распахнув дверь, я заорала:
-Есть кто дома?

В ответ молчание. Когда глаза привыкли к потемкам, а все окна были завешаны темными тряпками, я разглядела четыре пары испуганных глаз, таращившихся на меня с большой печи.

Я открыла было рот, что бы вступить в переговоры с местным населением, как вспомнила о внешнем виде. Это в замке мой вид не привлекал особого внимания, там живут люди, привыкшие к выкрутасам магов, они не только синерожих девиц видели, но и королеву-мать в гневе, а последнее зрелище явно не для слабонервных. А тут маленькая деревушка, и вот появляется синелицый монстр, пугающий кур… или гусей, который еще говорить пытается. Я быстро попятилась назад, пока не споткнулась о слугу, удачно замаскировавшегося у меня за спиной.

- Вот, что милейший, - начала я, поймав его за рукав, - сейчас ты войдешь в дом и объяснишь находящимся там людям на доступном языке, что неподалеку от деревни, остановился на обед их венценосный принц со свитой. А значит им просто необходимо, пойти туда и предложить услуги по прокорму этих важных господ. А поскольку я забыла взять у принца деньги, тебе придется убедить их предоставить пищу бесплатно. Заметь, если ты этого не сделаешь – останешься без обеда, впрочем, как и мы. Понял, поставленную задачу?

- Да, - дрожащим голосом пошелестел лопоухий.
- Вот и отлично, дерзай, - и я посторонилась, пропуская парня вперед. Подтолкнув под зад немного замешкавшегося в дверном проеме слугу, я захлопнула за ним дверь. И с чувством выполненного долга плюхнулась на крыльцо, ожидая результата. Нет, конечно если что я была готова придти ему на помощь, но мне так надоело решать какие-то мелкие проблемы. Пусть уж сейчас кто-нибудь другой займется ими. К тому же надо было проверить что представляет из себя наш чебурашкоподобный друг и что от него можно ожидать.

В начале за дверью была тишине, за тем раздался чем-то знакомый мне грохот какого-то металлического предмета. А потом наступила тишина. Я застыла в ожидании. Когда через полчаса открылась дверь и на дневной свет появилась знакомая лопоухая рожа, уже украшенная здоровым фингалом, я рассмеялась от облегчения. Даже если это чудо и не смогло договориться с аборигенами, я готова была ему это простить.

За время ожидания я успела уже раз двадцать представить трагический конец бедного слуги от рук перепуганных крестьян. Стараясь не показывать несчастному кипевших во мне эмоций, я деловито поинтересовалась:
- Ну и чем закончились переговоры. Еда будет?
- Да, миледи. Мы можем возвращаться к принцу. Пфаф и его родственники оповестят других жителей деревни о прибытии Принца Питера со свитой, и через час нам предоставят, по их словам, королевский обед.

Судя по тону, которым была произнесена последняя фраза, лопоухий сомневался в качестве еды, но меня после нашей институтской столовой и кухни в замке испугать уже ничем было невозможно, даже жареные тараканы не испортили бы мне аппетита. Неопределенно хмыкнув, я махнула рукой давая понять, что мы возвращаемся в лагерь. Выйдя за околицу, я испытала жестокий приступ ностальгии по человеческому общению, хотя с чего бы это. А поскольку единственным человеческим лицом в округе была уже упомянутая лопоухая личность, я решила выяснить, как зовут нашего нового спутника, и какого черта понесло его ввязаться в эту авантюру.
- Гм.
- Да миледи.
- Слушай, а как тебя зовут?
- Питер.
- Хм. Не актуально. У нас в обозе уже есть один Питер. Ведь если я захочу позвать тебя, наверняка прибежит принц.
- Да, миледи.
- А прозвище у тебя есть?
- Да, миледи.
- А какое?
- Ушастый.
Тут я не выдержала и заржала в голос. Смехом назвать звуки, вылетающие из моего рта, было никак нельзя. Слуга недоуменно посмотрел на меня, явно не понимая причины моего веселья.
- А других прозвищ нет?
- Нет, миледи.
- А тебе оно нравится, прозвище?
- Не знаю, миледи. Я привык.
- Зато я не привыкла. Я буду звать тебя….. ээ… Парламентер. Точно, парламентер. Тебе нравится как звучит это слово.

- Да миледи. Я осмелюсь спросить, миледи?
- Давай.
- А что оно означает, миледи?
- Ну…. Знаешь я затрудняюсь, тебе объяснить. В вашем языке, я еще не встречала слова с таким же значением. В общем… полезный человек. Тебя устраивает?
- Да миледи.

Меня уже порядком утомил разговор с этим бедолагой. Ну здесь и воспитание дается. Но еще один вопрос, все не давал мне покоя:
- А почему ты вызвался поехать с нами.
- Так вы сами приказали, миледи.

- Я?… - моему удивлению не было предела, получается следующее: то ли лопоухий глуп как пробка, то ли, учитывая уроки паранойи, данные мне Рембраном, парень очень умен, но хорошо маскируется, преследуя свои цели, о который предпочитает не распространяться. И я решила осторожно навести справки о Парламентере у моих спутников, не вызывая подозрений о моем интересе к его особе. Да и присмотреть за парнем лишний раз – хуже не будет. Пока я предавалась этим размышления мы подошли к уже разожженному костру, и эти мысли покинули мою голову, чтобы наверняка вернуться попозже. Поскольку зуд общения не прошел, следующей жертвой моих расспросов стал маг.

С лицом, исполненным скорби, лежал он под раскидистым кустом, и вяло отмахивался от летающих вокруг голубеньких мух. Почесав ноющую в районе лопаток спину, я устроилась напротив и попыталась привлечь внимание:
-Уважаемый Морфеус, я до сих пор так и не поняла, какая роль в соревнованиях отводится мне и призраку? Про зверюшку вроде понятно, она будет бегать и всех пугать, но что делать нам?

-Ох, не кричи так? – со стоном протянул алхимик, и попытался от меня отмахнуться. Но я не маленькая безобидная мушка, коих уже порядочно вилось над стариканом, от меня так просто не отделаться.
-Да я не кричу, я пытаюсь добиться от вас ответа. Мне всего-то и надо чтобы подробно объяснили, в чем будут заключаться мои действия, и я от вас отстану, да и к тому же рассольчик принесу.

-Рассольчик? Помидорный? – приоткрыв один глаз, поинтересовался он.
-Нет, огуречный. Про помидорный не договаривались.

-Вообще-то я предпочитаю помидорный. Он быстрей всасывается, и очень полезен для функционирования головы. –
Да дядя, для тебя это не только сегодня актуально, подумала я, но в слух произносить, конечно же, не стала.
-В походных условиях и огуречный подойдет, наверное. Так что нам на этом конкурсе красоты делать?

Морфеус только открыл было рот чтобы ответить, как одна особо глупая муха в него залетела. Маг долго отплевывался, ругаясь непонятными словами, периодически вспоминая какого-то бхага. А кружившихся над ним мух становилось все больше.

Вот уже порядочная голубенькая тучка наматывала круги над головой старикана. Время от времени, отделялась одна крылатая особь, пикировала вниз, но вновь натыкалась на лежащее тело.

-Тьфу, ну что за мухи такие глупые. И что они все здесь летают. – Морфеус немного покряхтел, но поменять место расположения, чтобы избавиться от мух и не подумал. – Скоро рассол-то принесут?

Я потихоньку начинала злиться. Нет, ну что за человек такой, его об одном спрашивают, а он все о своем талдычит.
-Последний раз спрашиваю, какие будут состязания, и какая роль отводится нам? И не смей опять увиливать, иначе никакого рассола вообще не получишь!

-Ох, вишник, ну зачем же так орать, я не глухой. Ну вот, у меня от этого шума голова еще сильней разболелась. Я же вроде уже рассказывал, что вам надо будет победить помощников других принцев. Я же должен буду сражаться с лучшими учеными, отгадывать их мудрые задачи, и обязан сам задать такой вопрос, на который они ответить не смогут. Ох, я ведь еще не подготовил свой вопрос.

-А что за вопрос должен быть?
-Какая-нибудь сложная задача, на которую ни один ученый муж кроме меня ответить не сможет! – прикрыв глаза сообщил Морфеус.
-Типа не лает, не кусает и в дом не пускает? – пошутила я.
-Что? – заинтересовавшись, маг вновь приоткрыл глаза.
-Ну, загадка детская такая: не лает, не кусает, а в дом не пускает. Неужто у вас таких нет?

-Детская, говоришь. Нет, детских загадок нам не надо. Надо что-нибудь очень умное, научное. Не мешай мне, иди лучше готовься к смертельной битве, – отмахнулся старик.
-Какой смертельной битве? – моему изумлению не было предела.

-К своей. Хотя нет, их же двадцать лет назад как вроде отменили, приравняв иномирцев к людям. А раньше бы и ты дралась до смерти. Как чудо-звери. – объяснения мне было не достаточно. Что значит до смерти? Что, это будут гладиаторские бои? И как же пушистик? Это маленькое существо, будет подобно собаке стравлено с каким-нибудь горынычем змеем, и будет в секунду перекушено пополам? Нет, я так не договаривалась! И хотя пушистик в первый момент меня испугал, но чем больше я смотрю на его умиротворенно спящую мордочку, тем больше он мне симпатичен.

-Почему чудо-зверь должен драться до смерти? Нельзя ли как-нибудь отменить это соревнование? Куда смотрит Гринпис? – я начала усиленно тормошить, задремавшего было Морфеуса.
Я слабая девушка, но в гневе, во мне просыпаются скрытые резервы. Неизвестно где они прячутся, в обычном состоянии, но сейчас я была в ударе. Правда, сил, чтобы встряхнуть хлипкого старикашку и так потребовалось немного. Рванув на себя полы его халата, я с одного раза поставила Морфеуса на ноги. Тот испуганно заморгал глазами, как сова днем.

Даже мне было понятно, что силы не равны. Похмельный старик против пышущей гневом валькирии. Точнее вишника. Ставки не принимаются.

Но тут вступила третья сила. Все это время ученый муж покоился в тенечке куста. А именно под эти кустом, среди травы находилось симпатичное гнездышко, которое обустроили для себя голубые мухи. Все это время они гневно роились над нашими головами, пытаясь пробиться к входу. Но была еще другая часть, которая старалась вырваться на волю из гнезда. Причем это были не просто маленькие синенькие козявочки, каждую из которых любой ребенок прихлопнет. Нет, это были гигантские мухи охранники, размером с мой мизинец, причем воинственной направленности.

Да даже не в размере дело, а в имеющемся у них на попке ярко-синем жальце, остром, как иголка. Осоловевший Морфеус продолжал удивленно пялиться на меня, не подозревая о происходящем у него за спиной. До чего же не люблю я всяких пчел и ос, а уж синих подозрительных мух и того больше.
-Полундра! – во всю глотку заорала я, и галопом помчалась прочь от злополучного куста. Хватка у меня цепкая, и старикашку я не выпустила. Поэтому тому ничего не оставалось, как побежать за мной. Синее войско, разобравшись, кто виноват, а может, повинуясь древнему инстинкту – раз убегают, то надо догнать – с возмущенным жужжанием полетело за нами вслед. Тут некстати я вспомнила, как точно также, мы с Морфеусом носились по замку, только в роли тягловой силы в прошлый раз выступал он. Воспоминания вызвали у меня хохот.

Вот таким составом мы и пробежали сквозь удивленного призрака: впереди - я, гогочущая как лошадь. За мной алхимик с выпученными глазами, и, наконец, преследующие нас мухи-мутанты. К нашему счастью, насекомые передвигались, выставив попы вперед, а оттого их скорость как раз равнялась нашей.

Конечно же, не обошлось дело без принца. Питер, который все это время возился с лошадьми, понял лишь, что нам грозит опасность. Смело выхватив саблю, он помчался вслед за нами, пытаясь безрезультатно разрубить рой мух. Таким паровозиком мы пару раз обежали вокруг поляны. Третий раз, проскочив сквозь откровенно ржущего барона, я поняла, что Морфеус начал сдавать. Несколько раз он споткнулся, а в дыхании появился нездоровый свист. Расстояние между нами и роем катастрофически сокращалось. Следовало что-то предпринять.

Можно было бы конечно добежать до ручья и с головой укрыться в нем. Мухи возмущенно покружатся и ни с чем улетят, но мокнуть очень не хотелось. К тому же ручеек такой маленький, что даже если лечь вдоль - не скроет.
Следующая идея, посетившая мою голову – была на счет дымовой завесы. Можно зажечь костер, и постоянно находится в его дыму. Пчел обычно это деморализует, и они чувствуют себя хуже, чем стая ежиков в тумане. Правда не факт, что это подействует на мух.

Пока я перебирала всевозможные способы, проснулся еще один член нашей экспедиции. Из моей корзиночки, стоявшей под злосчастным кустом, высунулась заспанная мордашка. Проводив ничего не выражающим взглядом меня и готового умереть Морфеуса, пушистик открыл рот и одним махом всосал весь рой мух. Довольно облизнувшись, он погладил себя по округлившемуся животику и произнес:
-Ням-ням.

Я от удивления, затормозила, и мне в спину ткнулся уже ничего не соображающий старик. Я еле удержалась на ногах. Потом мимо моего лица просвистел клинок и на Морфеуса налетел Принц, не уразумевший, что опасность устранена. Вот тут на ногах я уже не удержалась.

Падая носом в траву, за мгновение до приземления, я подумала про любимую мамину пословицу – «знал бы где упасть – соломки бы постелил». Мне бы сейчас эта самая соломка бы не помешала. А еще лучше - Милкин водный матрас. Плюм, плюм, плюм. Как спелые груши рухнули мы на резиновую поверхность. Придавленная двумя мужскими тушами, я не могла двигаться.

На пригорке, удивленно открыв рот, на нас во все глаза смотрел народ, пришедший из деревни.
Принесенная еда – это хорошо, а две нехилых тушки на моем теле – это не просто плохо, это ужасно. Срочно надо устранить второе и заняться первым. Я открыла рот и сдавленно пропищала - Слезьте с меня, идиоты. Принц, да пошевеливайся ты, на вас подданные смотрят. И сними с меня мага, а то я сейчас задохнусь от его перегара.

Принц, как дисциплинированный ребенок, привыкший к командному голосу мамаши, быстро вскочил и принял надлежащий вид. Потом до него, очевидно, дошла вторая часть моей реплики, и он небрежно стащил мага, лежащего на моей спине.

- Поаккуратней, я ведь живая, а то не довезешь меня до состязания, и не получишь свою долгожданную принцессочку. - Взвыла я отползая по матрасу на безопасное расстояние, прочь от хрипло дышащего перегаром мага. Поврежденная спина сильно ныла и при движении тупая боль, сменялась острой.

Появившаяся боль выводила меня из равновесия, хотелось свернуться комочком и оказаться дома под одеялом, чтобы теплые мамины руки погладив по больному месту мягко сняли боль, поэтому я не сразу поняла, что звучащий голос призрака относится ко мне:

- Браво девочка, ты растешь прямо на глазах, как ловко у тебя получилось придумать эту штуку.
- Какую штуку?
-Ту, на которой ты сейчас лежишь - и доброжелательные нотки первой фразы, свел на нет ехидный тон второй. И это сразу отрезвило меня, а действительно, что это такое, ну то на чем я сейчас лежу. Мое неуемное любопытство заставило отступить боль, и я быстро вскочила на ноги. Да моя соломка превратилась - нет, не в Милкин водяной матрас, на это поле для гольфа у нее просто не хватило бы денег. Размер три на три метра вам о чем-нибудь говорит. Я кроватей таких и в жизни не видела, хотя… Видела. Я в такой кровати проснулась после первой ночевки в замке. Ну что ж проникаюсь помаленьку местным колоритом. На этой философской мысли я отвлеклась от внутреннего монолога и вернулась в окружающую меня реальность. Да тут было на что посмотреть. Питер, приняв величественную позу, сразу видна хорошая школа и долгие тренировки перед зеркалом, принимал подданных которые с благоговением взирали на живую царственную особу. Хотя, скорее всего, они и мертвых царственных особ не видели.

Ох склерозница! За пару секунд я преодолела расстояние, отделяющее меня от куста. Наш спаситель продолжал безмятежно посапывать. Умница моя. Нет, я не допущу, чтобы ты погиб в этом глупом поединке. Я буду не я, если что-нибудь не придумаю. Пушистик во сне улыбнулся, продемонстрировав ряд острых зубок, с двумя выступающими вперед верхними клыками. Спит, и не знает, какие неприятности его поджидают. Ничего, малыш, теперь о тебе позаботится тетя Изольда. А ты пока подремли волшебным сном.

Наслаждаться этим зрелищем дольше тридцати секунд, мне не дал мой желудок, вновь напомнивший о своем существовании. Он глухо заурчал, явно напоминая мне, что условия, поставленные мной в договоре с королевой матерью остаются пока лишь пустым звуком, а он в отличие от меня интересными видами питаться не намерен.

Я оглянулась по сторонам - от мага сейчас никакой пользы. Он, держась за голову, раскачивался из стороны в сторону - явно медитирует. Нда, похмельный синдром штука серьезная. Призрак не в счет – он вообще не ест, принц слишком занят будущими подданными. Да, остается кроме меня только один человек кого еще может заботить судьба нашего обеда – лопоухий.

- Эй, - начала я, но тут же остановилась - воспоминание о том, что парню я сама некоторое время назад придумала новое имя ввело меня в ступор – я не помнила самолично придуманное прозвище. Ну просто отшибло. Да придется идти пройденным путем. - Эй, ты лопоухий.
- Да миледи, - и парень подбежал ко мне, преданно заглядывая в глаза.
- Я забыла твое новое прозвище, - виновато сообщила я.
- Пар-ла-мент миледи, - по слогам произнес ушастый.
- Ага, - глубокомысленно заметила я, - вот что друг шел бы ты к аборигенам, да узнал, принесли они хавчик повелителю и его спутникам.
- Чего???
- В общем иди к крестьянам и спроси где обещанная еда, и если ее сию минуту не будет здесь, то я из тебя приготовлю отменное жаркое. Теперь понял?
- Понял миледи! – взвизгнул испуганный слуга и исчез из вида со скоростью не свойственной нормальному человеку.

- Вишник лютует? – подчеркнуто вежливо поинтересовался призрак.
- А тебе… - завелась я, но дальше продолжать мне уже не пришлось, из-за исчезновения объекта к которому реплика адресовалась. Призрак видимо решил ретироваться, пока не попал под горячую руку. Черт, да что же это со мной, ведь раньше за собой я никогда не замечала вспышек неконтролируемого гнева.
- Ммиледи, - раздалось тихое блеяние, - обе-бе-бед готов.

Обернувшись я увидела, что «поле для гольфа» приспособили под турецкий стол. Нет, столом там и не пахло, это еда разложена была на скатерке, лежащей прямо на матрасе.

- Ведь можешь когда нужно, - похвалила я лопоухого и направилась к манящей пище. Но первой за стол мне попасть не удалось. Ополоумевший маг, почуяв аромат рассола, вышел из транса и так рванул к матрасу, что своим тщедушным телом своротил с дороги вишника, то есть меня. Но самое неприятное - я опять упала на многострадальную спину, которая за последнее время все чаще начинала меня беспокоить. Интересно, у них есть хирурги. Ну, или на худой конец терапевт. Да я даже на обычного лекаря-самоучку согласна, лишь бы со спиной что-нибудь сделали.

В итоге, когда я добралась до матраса, на нем почти ничего не оставалось. Уу, саранча проклятая. Все пожрали, проклятые хомяки. Вон как принц впился молодыми зубами в сочную куриную ножку. Хотя наврятли куриную, уж больно большая, скорей индюшиную, или одного из тех деревенских го-го-гусей. Слуга боязливо пододвинул к себе миску с какими-то овощами, и боязливо оглядываясь, набивает за обе щеки. Ну, точно хомяк ушастый. Морфеус, блаженно улыбаясь, прямо руками лазал в пузатую кадушку, доставал огурецы, и причмокивая сжевывал аппетитные овощи, не забывая запивать из той же кадушки.

Я схватила пустой поднос из под чего-то вкусного, к сожалению этого вкусного мне уже не досталось, и быстренько пошла вокруг матраса, вываливая себе на «тарелочку» понравившиеся яства. Как я поняла, принцип шведского стола здесь был не знаком. Здесь просто брали понравившееся блюдо, пододвигали к себе и ели его. Другим оставалось лишь завистливо поглядывать, да пытаться подтянуть к себе оставшееся.

Обежав вокруг импровизированного стола, я выбрала себе на поднос куски получше, вытаскивая их из под носа ошалелых сотрапезников. В уголочке, недалеко от корзин, я и пообедала, стараясь не обращать внимания на удивленно-испуганные лица крестьян.

Деревенские бабы дождались, пока мы отвалимся от еды, и быстренько прибрали посуду, как будто и не было нашего пира. Осмелевшие детишки, с шумом и визгом прыгали на водном матрасе. Голые пятки, взлохмаченные головы ежесекундно взлетали в воздух и плюхались на резину. Питер с завистью наблюдал за небывалым развлечением. Ему хотелось также прыгать, но воспитание, вбитое королевой - сказывалось. Не гоже королевской особе на глазах у подданных взмывать в воздух. Да, матушка - королева ребенка явно не баловала.

На юношу было больно смотреть .Закусив губу, он щенячьим взглядом провожал взлеты и падения пацанят. Ну прямо Мересьев, мечтающий о небе. Наверное, у меня бывают такие же глаза, когда я прохожу мимо магазинов с восхитительными платьями и бешеными ценами.

Вскочив на ноги, и подойдя к столпившимся мужикам, я сообщила:
-Огромное вам всем спасибо, что накормили и напоили их высочества и нас. Принц всячески благодарит вас за то что Вы оказались сознательными гражданами своей страны, и исполнили свой долг. Но у нас сейчас начнется производственное совещание, поэтому всех посторонних прошу удалиться, и захватить с собой детей. Давайте, давайте, пошевеливайтесь. Мамаша, это не ваш ребенок терзает нашего бедного мага? Забирайте. Дядя, отойдите от лошади, нам еще на ней ездить. Нет, перековывать ее не надо, у нас на это совершенно нет времени. Но за предложение спасибо.

Когда подгоняемые моими словесными замечаниями крестьяне удалились, я указала грустному принцу на матрас.
-Ваше высочество, прошу.

Питер понял меня с полуслова. Его лицо засияло такой восторженной улыбкой, что я дала себе обещание, радовать этого большого ребенка хотя бы раз в день. А лучше два раза. Но ни в коем случае не три. Это перебор получится. Во всем надо знать меру. Разбежавшись, принц рыбкой бухнулся на податливый матрас.
- Девочка, ты балуешь этого великовозрастного оболтуса, - над ухом раздался голос вездесущего призрака. Интересно, а где болтался призрак, когда мы жадно боролись с едой, – проникла в голову шальная мысль, но также быстро и испарилась при виде щенячьей радости Питера, кувыркающегося на матрасе.

- Рембран, - материнским тоном начала я, - не мешайте мне баловать ребенка, ему недолго осталось быть свободным и веселым. Вот кончится наше путешествие, женится принц и все. Хана холостяцкому веселью. Судя по имени будущей женушки быть ему подкаблучником.
- Кем? – озадаченно переспросил призрак.
- Подкаблучником. В смысле жена из нашего парня веревки вить будет. И не тесемочку, а мощный канат, перекрученный и переплетенный.
- Ну, так это любая женщина делает.
- Не любая, дорогой призрак. Неужели за столько лет на этом свете Вы не видели стерв, которые злоупотребляют этой слабостью мужчин.
- Э, милочка, - понимающе протянул призрак, - да ты сама на место женушки уже кажись метить начала.

- Вы не поняли мня, барон, я к Питеру испытываю чисто материнские чувства. Видит бог я бы его усыновила. Он сейчас такой непосредственный. А женится и придется ему подавлять чувства, действовать как надо, как положено. А ведь ему даже наиграться не дали. Только вырвался из под опеки королевы, как новые оковы – брака. Может он такой инфантильный не потому, что его в детстве контузило, а из-за неправильного воспитания. Сейчас надо применять принцип под названием «Пряник» Чем слаще, тем лучше.

Питер наслаждался вовсю. Он взлетал в воздух то ногами кверху, то, растопырив конечности, на манер звезды, то к небесам поворачивался его откляченный зад. Все эти сальто и кульбиты сопровождались дикими воплями: «Смотрите, как я могу!», «Всем внимание! Страшный дракон взлетает, и ох, неудачно приземляется ухом!». Нам повезло, что созданный матрас вышел таким крепким. Голубая резина каждый раз с кряхтением принимала тушку юноши, прогибалась, но через секунду с усилием выпихивала обратно, в небо.

Долго умиляться на веселящегося принца мне не дал маг. С какого похмельного бодуна ему что-то привиделось – я не знаю. Но крикнув: «Берегитесь принц, гигантский слизень напал на вас» - он метнул в матрас какой-то пузырек, по всей вероятности ранее хранившийся в одном из рукавов мантии. Стукнувшись о матрас, пузырек взорвался, выпустив порцию жуткой вони, сродни смеси тухлой селедки и гнилых помидоров. Резина магической атаки не выдержала. С задорным хлопком матрас лопнул, обдав всех нас каскадом холодных брызг. Повезло, что принц в это время кувыркался в середине голубого поля и практически не пострадал от вылившейся воды. А то нам долго бы пришлось сушить парадный мундир его
высочества.

Принц, лишившийся игрушки, быстро собрался и скомандовал отъезд. Лопоухий под его тщательным руководством резво приторочил к лошадям все, что было разбросано по поляне, закинул меня и мага на лошадей и отсалютовал Питеру о готовности.
Величественным жестом принц, дал отмашку об отъезде с гостеприимной поляны. И мы вновь пустились в путь, глотая пыль странствий, - как пишут в книжках в моем мире.