Фактор гениальности

Сергей Владимирович
Профессор Карранес

    Пейзаж этой планеты радовал глаз искушенного в понятиях природной красоты разумного существа.  Её бескрайние просторы были покрыты буйной тропической зеленью. Как прекрасны были эти зеленые холмы, равнины, моря, из которых местами возвышались верхушки гигантских зеленых водорослей! Зелень была везде, кроме, разве что полюсов планеты. На планете росли зеленые цветы, обитали зеленые животные, даже небо и почва этой планеты были какого-то зеленоватого оттенка! Оттого-то на всех картах планета и значилась как Green Peace.
     Здесь были все условия для существования курортного рая. По побережьям рек и океанов были построены многочисленные санатории  для жаждущих побыть наедине с природой.  Со всей галактики стекались на Гринпис любители расслабиться и понежиться на пляже. В их числе оказался и профессор Антонио Карранес.
     На Гринписе, помимо отдыха, профессор желал также найти уединение для продуктивной работы. Конечно, на столь густо заселенной курортниками планете такое желание было сложно осуществить. Поэтому Карранес и забронировал себе небольшое бунгало на крохотном островке, что находился неподалеку от берега океана. 
     Профессор Карранес, сколько себя помнил, увлекался весьма занимательной наукой - генетикой. Его с детства интересовало взаимодействие генов различных видов. Начав со скрещивания отдельных пород собак и создания новых, перспективных пород, ученый дошел до выведения неизвестных ранее разумной цивилизации видов животных.
Например, на планете Намазга Рола,  профессор вывел новый вид вьючного животного путем скрещивания земного верблюда и местного животного  деранта.
Появившийся новый вид сочетал себе выносливость и неприхотливость верблюда с силой и мощью огромного деранта, достигавшего высоты в 5 метров. 
    Но профессор всегда мечтал достичь гораздо больших высот в своем деле, нежели просто скрещиванием пород….

Открытие


    В  тот день у профессора гостил его старый добрый друг, тоже ученый - исследователь внеземных форм жизни, доктор наук Флавио Скворцов.
Они сдружились еще в юности на общей почве увлечения наукой. Только Карранеса интересовало скрещивание и взаимодействие видов, а Скворцова - образ жизни и психология инопланетян. В тишине бунгало ученые предавались размышлениям о всевозможных сторонах своих полей деятельности, а также вспоминали студенческие годы, проведенные в Курском университете.
     - А помнишь, Флавио, как на 3-м курсе мы сдавали экзамен по философии? Помнишь, как я был готов на все сто, а ты выучил только 10 билетов?
-     Ха-ха, конечно помню. Я и не надеялся тогда сдать экзамен. Хорошо, что ты мне электронный учебник на парте оставил. А то может я сейчас работал бы каким-нибудь грузчиком тартастового навоза на Иниларте. 
-  Да…….веселое было время.
- Кстати, как твои успехи за последнее время, Антонио? Что-то я давно о тебе ничего не слышал. Может это просто потому, что ты здесь «недоступен» для журналистов? А то засел тут, как матерый отшельник, ни с кем не общаешься.
- Засел я, как ты выражаешься, по собственной воле. Захотелось уединения, решил немного отгородиться от мира на время.    
-  А результаты? Есть ли польза от такого уединения? Или это все всего лишь с целью отдыха и деградации?
- Деградации, говоришь? Хм…..Что ж, думаю настало время показать тебе мое новое открытие в действии. Арнагар, подойди-ка сюда на минутку!,- крикнул Карранес, обернувшись в сторону соседней комнаты.   
- Что Вам угодно, профессор?, - донеслось из уст вошедшего в комнату существа. Это было что-то неправдоподобное…. Существо кого-то очень сильно напоминало. «Только кого именно? - думал Скворцов - Ну-ка, ну-ка…»
-Этого не может быть!, - воскликнул Флавио, когда, наконец, у него появилась способность к членораздельной речи. 
     Существо было среднего человеческого роста, передвигалось на двух конечностях, покрытых плавательными перепонками. Обе передние конечности также были снабжены перепонками, с некоторым подобием хватательных пальцев. На шее животного болтался переводчик . В целом, существо было сходно с гигантской лягушкой. Два огромных зеленых выпученных глаза смотрели на Скворцова с осмысленным выражением, в глазах существа Скворцов четко видел проблески даже не малой доли, а полноценного разума… Невероятно!!!
  - Ба! Да ведь это коренной житель планеты - представитель фасга-равтов! Я, конечно, слышал, что они способны в будущем к развитию до разумных существ….Но пока лишь они стоят на ступени палеолита по человеческому разумению! Разве не так?! Может быть, это просто я не в себе?! Пойду немного полежу, надо расслабиться…. Или  это розыгрыш! Эй, приятель, сними этот костюм!, - не мог отойти от шока доктор наук.
- Успокойся, Флавио, не ожидал, что это произведет на тебя такое впечатление…Кажется я малость переборщил. Да, ты не ошибся, это действительно фасга-равт. Но он генетически преобразован. Совсем немного.
- То есть как? Преобразован?! Ты пересадил ему мозг шимпанзе?!
- О, нет! Я не мог пойти на такое. Все гораздо сложнее Арнагар, оставь нас.
После того, как земноводное удалилось, Карранес продолжил
 - Слушай же. 
Как-то, года три назад, довелось мне побывать в столице России Москве. Ты знаешь, там  находится мавзолей одного из бывших вождей коммунизма - Ульянова-Ленина.
В мавзолее с незапамятных времен хранится мумия вождя. Кажется, есть еще мавзолей корейского коммуниста Ким Ир Сена, но это так, к слову….
Я выпросил у служителей мавзолея разрешение исследовать тело Ленина, обязуясь ни в коем случае не вскрывать его. Имея представление о моем широко известном авторитете известного ученого-генетика, служители не стали препятствовать.
Конечно, я нарушил данное обязательство, но… Зачем мне понадобилось тело?
     Как ты знаешь, меня всегда интересовал вопрос о генетике великих людей. Почему одни представители человечества (и других разумных) становятся известными людьми, гениями, а другие проживают свою жизнь, не выделяясь особыми способностями? Может быть дело в каком-то особом гене, который выделяет гениев из общей массы, думал я? Я решил проверить свою гипотезу на примере Владимира Ильича.
Итак, я конечно же вскрывал тело. И…я все-же обнаружил такой «гениальный» ген! Назвал его «фактор гениальности». Взял образцы…. А потом зашил тело таким образом, что просто невозможно было обнаружить подвох. Благо время на это у меня имелось…. Можно ли размножать гены? Можно…… если уметь.
Короче говоря,  я вживил этому неразумному туземцу ген Ленина. И вот перед тобой результат. Теперь туземец мой ассистент и помощник. И знаешь, у него появились способности научного работника! 
- Так просто? Удивительно! Просто неправдоподобно!!!
- Да……все гениальное просто…..Только пользу не извлечь из моего открытия.
- Нельзя? Нет ничего невозможного!, - у Скворцова включилась предпринимательская жилка, - Да это все можно поставить на коммерческие рельсы! Антонио, мы можем организовать совместное предприятие! По выпуску и продаже этого фактора гениальности! Ты думаешь, мало существ желает стать гениями? Отнюдь нет!  Как тебе фирма «Карранес-Скворцов. Кто хочет стать гением?», а?
- Ты думаешь, это имеет смысл? Гений и коммерция, мне кажется, вещи несовместимые.
- Ошибаешься! Вспомни…..например Генри Форда! Или же Билла Гейтса! А из более современных нам - Тит Фрайбург. Да, да, который наладил производство межпланетных лайнеров! Благодаря ему эта планета стала всеобщим курортным центром! Он же в деньгах купается!, - в глазах доктора наук горел азарт.
- Деньги - не главное…..Хотя…..Мне бы они не помешали однако…
-Ну вот, слушай меня, я дело говорю!
- Что ж…..Думаю в общем ты прав. Будем строить бизнес.


Спустя 3 года….

Дело наращивает обороты…


     И вот уже весь Гринпис был переполнен дешевой рекламой типа:
«Кто желает стать гением за 1 день? Вам не нужны горы обучающих дисков, сотни репетиторов и учителей! Хотите стать великим поэтом, известным ученым, знаменитым конструктором? Нет ничего проще! Всего лишь надо подать заявку  на операцию по вживлению фактора гениальности! Это можно сделать только в Центре гениальности Карранеса-Скворцова! Торопитесь, запись на октябрь ограничена! Гениальность ждет Вас!».
     Реклама была повсюду - плакаты на стенах, стойки вдоль хайвэев, на интергалаксайтах, трансляции по радиовещанию и телевидению...
Разносчиками рекламы подрабатывали инопланетники с Ларунга - их тело было широким и совершенно плоским, так что на обе части тела легко помещались рекламные плакаты. Ларунгов снабжали роликами с мотором в целях полноценной деятельности.
     Курортникам предлагалось убить сразу двух зайцев и каких! Отдохнуть вволю и, заодно, стать «гением» за очень короткое время. Желающих повысить свой интеллектуальный и культурный уровень нашлось бесчисленное множество! У Карранеса и Скворцова не было отбоя от клиентов.

     Как-то вечером в Центре гениальности

- Уфф…….Десять клиентов за один день……У меня руки отваливаются, - сокрушался Антонио Карранес после тяжелого трудового дня.
- Да……..Все так, однако деньги текут рекой, - говорил о другом Скворцов.
- Флавио, надо что-то делать. Моя хроническая усталость грозит перерасти в нечто большее… Считаю, что нам надо расширяться - открывать филиалы и привлекать новых сотрудников. Моя жена в шоке от того, КАКИМ я возвращаюсь домой с работы, - жаловался Антонио
- Предлагаю два пути решения проблемы клиентов - повышать цены на проведение операций (соответственно поток клиентов сократиться) либо открывать филиалы по всей планете, а при филиалах создавать учебные центры подготовки сотрудников.      
- Мне кажется лучше применить оба варианта. Для начала открыть филиал на побережье Зеленого океана в районе поселка Набарг. Это, можно сказать, туристическая Мекка  Гринписа. Центр будет просто ломиться от клиентов.  Сразу говорю - здание должно быть более чем вместительным.


Тупик

   Через 10 лет все встало на свои места. Вирусом «фактора гениальности» была заражена вся Галактика. Практически на каждой планете существовал хотя бы один Центр Гениальности, оснащенный по последнему слову техники.  Один Центр производил в день около 10 «гениев». Прибыль Карранеса и Скворцова росла с каждым годом. Можно сказать, что оба «купались в золоте». Например, у каждого из них была в собственности курортная планета со всеми удобствами. У каждого было по 20 элитных звездолетов последних моделей.  На них работали миллионы специалистов…..
     Все население Галактики делилось на два непримиримых лагеря - одни «гении» (или же «мутанты») - их было большинство, и другие -  «разумные» (или «тупицы», как их называли презрительно «гении»). «Гении» считались элитой, занимали превалирующее положение в любом разумном обществе.  «Разумные» это те, кто по различным причинам не смог или не захотел заплатить за операцию по пересадке «фактора гениальности». Они выполняли функции дешевой рабочей силы, подвергались всяческой дискриминации со стороны «гениев» - как-то отдельные жилые районы для «тупиц», отдельные сферы услуг, общественный транспорт…..даже общение осуществлялось на разных языках - существовали языки «гениев», языки «разумных» и  "общие" языки.
    
     Однажды, теплым тропическим вечером, профессор о Карранес коротал время на своей курортной планете Гринпис…. Он сидел в кресле качалке на вилле Санта-Асиенда, попивал коктейль изумительного вкуса и смотрел новости по телевидению.
-  Сегодня днем в нашей Галактике сделана триллионная по счету операция по введению «фактора гениальности, - вещала хорошенькая дикторша,- Последним «гением» стал абориген планеты Эзатастр - достопочтенный Рашан Хамид Тилак. Он рассказал нашему корреспонденту, что на мысль об оберации его натолкнуло следующее обстоятельство (далее излагалось что-то вроде - «В наше время быть «гением» это почетно, логично и перспективно»).   Гандин Рашан Хамид, который является председателем парламента Эзатастра - ниранг алуты, поделился с корреспондентом своей идеей о возведении на главной площади столицы памятника основателям «фактора гениальности» - великим Антонио Карранесу и Флавио Скворцову.
     «Надо же, до чего дошло, - подумал профессор,- кажется, это уже культ личностей  двух великих изобретателей….»    
     В этот момент перед ним стремительно появился его 12-ти летний внук Ричард Карранес.
- Дед, а мама говорит, что ты не проходил операцию по гениальности? Как же так? Ведь ты основатель «фактора гениальности»! Это правда?
- Правда,  внук, правда. Да я ведь и так профессор. Я же основатель метода. Зачем же мне проходить операцию?
-Ты что?! Видишь, даже на Эзатастре проходят операцию! Как же ты, основатель метода, можешь уклониться от нее?!  Ты не достоин памятника!
- Внук, ты о чем?
- Ты «тупица» дед, просто «тупица»!!! Ты больше не дед мне! Мне не нужен дед - «тупица»!!!
- Внук, подожди, я все объясню!, - воскликнул в отчаянии Антонио.
- Мне не нужны объяснения «тупицы», - ответил внук и убежал. 
   
Три часа спустя Ричард, угнав один из лучших звездолетов деда «Генри Форд», улетел в открытый космос.

Десять часов спустя Карранес узнал что -  «Передаем последние новости. Внук одного из наших великих вождей Антонио Карранеса угнал звездолет деда "Генри Форд" Только что мы получили сообщение, что «Генри Форд» врезался в астероид в трехсот парсеках от Гринписа. Ученые, изучавшие астероид, обнаружили обгоревший до неузнаваемости труп внука Карранеса».
«О, Боже! Ему не помогло ничто, даже «гениальность,- думал потрясенный основатель метода,- Что же такое сделали я и Флавио? За что!?»

Через час ученый заперся у себя в кабинете, приказав родным его не беспокоить.

Еще через пять часов родные, обеспокоенные долгим отсутствием и отвратным настроением предка, выломали дверь в кабинет. Их взорам предстал труп великого изобретателя. Дыра от пули красовалась на его виске…

А буквально через сутки началось Великое Восстание Разумных или же «Операция Тупик»….