То, что надо!

Обольстительница
С работы меня уволили. А виной всему – моя неудачная шутка. Пошутила я не к месту, как говорят. Только я тогда так не думала, да и сейчас считаю, что правильно поступила. Да вот, посудите сами.
Купила я как-то к празднику свиную рожу. Да, да, именно так. На холодец. Купила по пути в школу, в которой я работаю учительницей.  Думаю, проведу уроки, а на обратном пути не надо и в магазин заходить – сразу домой. А пока положу её на подоконник, ничего с моей рожей не случиться.
Я работаю учительницей, как уже сказала, преподаю изобразительное искусство. Правда, это громко сказано, что преподаю и что искусство, на самом деле - мучаюсь сама и мучаю других. На уроках дети меня просто ни во что не ставят: не слушаются, скачут, как дикое племя прямо по партам, мутузят друг друга, кричат во всё горло, как иерихонские трубы. Визг стоит такой, что единственно,  на что я способна в такие минуты, так это молить бога о том, чтобы сюда ненароком не вошёл директор и не увидел бы меня во всём «блеске» моей беспомощности. Пытаться завести с ними разговор об искусстве – бесполезное дело! К книгам с картинами великих художников, которые я приношу на уроки, чтобы привить им хоть какое-то чувство прекрасного, они просто поворачиваются спиной. Но, если говорить честно, где-то в глубине души  даже и в такие минуты некий голос нет-нет, да и шепнёт мне, что я все равно – то, что надо.
Но возвращаюсь к рассказу. На этот раз задание было – придумать и нарисовать маски к предстоящему карнавалу. На уроке творилось то же, что и всегда. Даже такая тема, как изготовление масок, не могла заинтересовать этих детей - как бешенные, они носились по классу, и ни одна маска не была готова. Силы мои были на исходе, и в ярости я крикнула им: «Если вы не в состоянии сделать ничего стоящего, там, на подоконнике лежит свиная рожа, можете взять её вместо маски и прилепить её к вашим поганым мордам!» После моих слов раздался оглушительный взрыв всеобщего одобрения, и топот как будто бы тысячи ног вихрем пронёсся к окну. Там образовалась самая настоящая свалка. Каждый пытался завладеть рожей всеми правдами и неправдами. В ход пошли кулаки и башмаки.  Уже невозможно было отличить одного от другого: потные разгорячённые тела, всклокоченные волосы, разорванная одежда, ругань, хохот, налитые кровью глаза.  Не пощадили и рожу, её стали рвать на части и лепить вместо масок. Те же, кому ничего не досталось, продолжали бороться за своё счастье до тех пор, пока у каждого вместо собственного лица не сиял отвоёванный в тяжёлой борьбе кусок свиного рыла. Зрелище было ужасное, я уже просто стояла, опустив руки, без всякой попытки что-нибудь изменить.
В эту-то минуту, привлечённый шумом, и вошёл директор. «Чья это идея?!» - грозно спросил он. Как и следовало ожидать, дети указали на меня. «Снять рожи!» - последовал приказ. Но как все ни старались, рожи не отлипали! Нам вместе с директором с большим трудом удалось отодрать их – они как будто срослись с кожей.
На следующий день меня уволили.
Покидая школу, я оглянулась. Ни один из детей не пришёл проводить меня… И вдруг я услышала, как тихий, но настойчивый  голос откуда то из глубины шепнул  мне: «Ты всё равно -  то, что надо!»

_______________________________________________
*Сделано из сна.