Сумеречные времена

Сергей Бородин
Великая сумятица царит в умах людей. И в наибольшей степени сумятица овладела умами умствующих, что особенно печально. Печально также и то, что в число умствующих переходит всё большее число вчерашних мыслителей. Тех самых мыслителей, от которых люди непосредственного труда надеялись, и пока ещё продолжают надеяться, получить рекомендации по жизненному поведению в апокалиптические времена. К величайшей печали большинство мыслителей к данному времени стали книжниками, которые как и в библейские времена, ставят своё фарисейство превыше всего окружающего их в реальной действительности.

Они перестали видеть и слышать жизнь во всей её красе и сложной для них простоте. Они замкнулись в своих утопических представлениях о сути жизненных явлений. Они не могут преодолеть ложного блеска собственной гордыни за свои прошлые заслуги и достижения, в реалии являющиеся всего лишь миражами когнитивной пустыни. Своими умственными потугами они несут изуверскую ложь в мир неопытных и малозрячих простолюдинов. Их пресловутое сообщество превратилось в труднопреодолимое препятствие  на пути потока Истины.

Печально также и то, что умствующие не способны осознать собственную  вредоносность по отношению к ищущим правду жизни. По большому счёту эти люди, непоколебимо уверенные в своём избранничестве в качестве  проповедников измысленных ими феерически эфемерных доктрин среди умственно ограниченного плебса, ради прогресса в развитии в целом человеческой цивилизации должны бы полностью свернуть свою деятельность и заняться каким-нибудь конкретным делом, принося реальную пользу людям. Однако умствующие не способны на такой духовный подвиг, в силу чего вся их когорта продолжает изрыгать из себя интеллектуальный мусор, засоряющий и без того захламлённую ноосферу Земли.

Среди этого интеллектуального мусора мыслящий человек вряд ли отыщет что-то полезное для своего духовного развития. Как бы парадоксально это ни выглядело, но в переживаемое нами сумеречное время здравые мысли можно ожидать скорее от простолюдинов, нежели от суперобразованных и сверх всякой меры накаченных разнотипной информацией людей интеллектуального труда. Немереная гордыня завела этих названных интеллектуалов в такой глухой мировоззренческий тупик, откуда возвернуться на путь реалий жизни для многих из них уже не представляется возможным. Так что дерзающим высокой духовности людям следует надеяться только на себя в вопросе выбора пути, ведущего к Свету.

Ныне в мир пришли ангелические существа, пребывающие сегодня в детских телах. Стремящемуся к осознанию Истины человеку, памятуя о каверзной ложности рассуждений умствующих, следует узреть собственным духовным зрением этих во плоти явленых детьми ангелов и открыть своё сердце потоку благости, исходящему от них.

И тогда ангельская благость, наполняя его сердце, не позволит ему отклониться от пути праведности и благодеяний. Тем и жив будет в веках Род человеческий. Крепость же духа, обретаемая людьми через льющуюся благодать своих сердец, позволит им без какого-либо ущемления своего человеческого достоинства преодолеть сумеречную полосу времени господства власти Тьмы.


29.09.2002



Сергей БОРОДИН