Теряя слова...

Ильин Максим
Друзьям посвящается…

“Теряю слова. Каждый день я теряю
 так много слов. Поймают ли их чуткие уши?
 Уловят ли среди воя ускользающего за окном перрона?”



  Так много слов хранит в себе этот город. Иногда они попадают в нос и становится трудно дышать. Тогда стоишь и пытаешься схватить воздух ртом, чтобы не задохнуться.
-Тебе плохо? – спросит кто-то.
-Не знаю. Мне никак.
  Безразличие – самое страшное, что может приключиться с человеком. Но на слово в носу не ругаюсь. Это плохие слова обязательно залетят в уши, постараются пробраться во внутрь. А хорошие промахнутся и улетят дальше.  Иногда в глаза попадут или в нос. Поэтому трясу головой, чтобы вытряхнуть слово. Но делаю это аккуратно, руки подставляю – еще упадет на землю и ударится, глупое. Так жалко, когда хорошее слово разбивается.
  Пробираюсь сквозь город. Хорошее слово переложил в карман пальто. Оно иногда выглядывает оттуда своими добрыми глазами. “Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп” – это оно так глазами моргает, по сторонам озирается. Ищет своего адресата. Только вот где его теперь искать в таком большом городе? А глаза его все грустнее, поняло видно, что совсем потерялось. Но все равно, смотрит на всех с печальной надеждой.
  Что же мне теперь делать с тобой? Как найти того человека, которому быть может ты так нужно? Может подать объявление в газету “Найдено доброе слово. Живет в кармане моего пальто и очень грустит. Заберите его поскорее!” Интересно, откликнется ли кто-нибудь на такое? Вероятнее всего это были бы маленькие дети, ведь они, как известно, все понимают. Только вот одна беда – маленькие дети газет с объявлениями не читают, у них и без этого много дел.
  Что же мне делать с тобой? Может отнести другу? Ведь на то и друг, чтобы помогать. Втроем мы обязательно что-нибудь придумаем. Только не умирай, пожалуйста. Тебе теперь совсем нельзя этого делать.
  Уже поздно, фонари бросаются хищными лучами в черно-талый снег, в перезимовавшие деревья, в меня, бегущего, не замечающего ничего этого.
  Звоню в дверь, за которой друг. Его дверь всегда открыта. Звонок – лишь условность и, хотя я очень тороплюсь, все равно вдавливаю эту пластмассовую кнопку, ощущая большим пальцем, как она сравнивается с плоскостью крепления. Привычка.
    Друг все понял без слов, ведь на то он и друг. Не снимая обувь прохожу на кухню и аккуратно достаю уже уснувшее слово. Мы оба стоим и смотрим на него. Снег на моих ботинках превращается в воду, растекается грязной лужей по полу.
  Эти несколько мгновений я наверно запомню надолго: кухня, спящее доброе слово, я и друг, смотрящие на него. Тогда мне показалось, будто еще один маленький кусочек вселенной открылся для меня. И что, если мы поможем этому слову… Если даже вся жизнь до этого была никчемной, бесцельной и пустой. То вот сейчас, точно знаю это, я живу не зря!
  Решение интеллигентно постучалось в двери, прежде чем войти. Как рады были мы видеть его! Мы вроде даже немного приподнялись над полом и некоторое время могли летать. Конечно жаль, что не заметили этого, ведь все мысли были о другом…
  Мы решили воспользоваться чудесным свойством слов привязываться друг к другу. Ведь можно привязать найденное слово к нашим и адресовать их всем людям земли, а доброе слово, летая с нашими, наверняка сможет найти своего человека.
   Прощались с ним на крыше дома. Оно смотрело на нас с благодарностью и нетерпением. “Хлоп-хлоп-хлоп, хлоп-хлоп-хлоп…” А потом я и друг кричали, во все стороны и для всех людей. Наши слова подхватили доброе слово и бережно понесли его туда, где оно так нужно сейчас и где его так ждут.
  А мы с другом поспешили укутаться в уютное тепло сонной квартиры и еще долго сидели на кухне, пили чай с коньяком и делились впечатлениями.