подобнa мудрости телеги

Александр Скороходов
      Из того факта, что  любую жизненную ситуацию, можно разделить-разложить  на две  функциональные противоположности, вытекает, что все жизненные ситуации  фукционально подобны. А это уже имеет большое практическое значение.
      К примеру,  мы столкнулись с, доселе неизвестной нам, ситуацией. Чтобы в ней разобраться, достаточно выделить-определить в ней противоположности,  подобрать подходящий случай из уже известных. И, по подобию, кто есть кто становится очевидным. Конечно точность метода невелика, речь идёт всего лишь о подобии, но простота метода и наглядность толкования ситуации порой просто незаменимы.

     В жизни часто можно услышать:
- Восточная мудрость гласит: - …..
- Однако восточная мудрость утверждает: - …
- Это противоречит восточной мудрости…
- И т.д.

В России часто  вместо  «восточная»  говорят «народная» , но нигде и
никогда я не слышал слов о западной мудрости! Почему и случайно ли это? Думаю не случайно и вот почему!

     Дело в том, что неизвестная, в смысле мудрости,  пара противоположностей «Восток-Запад» подобна  широкоизвестной противоположности  «лошадь телега» ;  где мудрость Востока подобна мудрости лошади, а мудрость Запада подобна мудрости телеги.

         И если о мудрости лошади известно даже детям, то о мудрости телеги как-то говорить не принято (мягко выражаясь).  Вот поэтому и не говорят! И совершенно не случайно!

    Видите, как коротко и как образно!