Случайностей не бывает

Illya
 -Тогда и только тогда материя живого серебра, находясь в этом горячем и влажном чреве, хоть и совершенно не касаясь воды, сама превратится в воду, - Мэтр Иоганн потер руки и весело посмотрел на склонившегося над пергаментом послушника, -  Записал? Поставь точку.   
- Уже поставил, Мэтр.
Иоганн быстро развернулся и неожиданно схватил послушника за ухо.
- Сколько раз я тебе говорил, не надо «уже», не надо заранее. Господи, удастся ли мне когда-нибудь вбить в эту пустую голову хотя бы самые основы Божественного смысла.
Алхимия это в первую очередь гармония. Гармония, заметь, высшего порядка.  И эта серость, мой лучший ученик.  Когда надо ставить точку, мерзавец?
-  Когда конец предложение, Мэтр.
-  Нет, ставь точку тогда, когда я тебе, ни кому-нибудь другому, а тебе скажу. Ставь точку.
- Я понял, простите.
- Сомневаюсь, но прощу. Иди, отдыхай. После обедни будем переписывать.

Когда за послушником закрылась дверь,  Иоганн сел в кресло и надолго задумался. Ему было о чем подумать. Фердинанд, монарх и его Иоганна работодатель, все чаще требовал результатов.  Казна нуждалась в серебре и золоте. Народ роптал, государство разваливалось. Иоганн положил на стол чудесную золотую диадему в виде бабочки.   Год назад ее отлили из свинца по приказу Иоганна. Теперь она золотая. То, что до сих пор не удавалось никому, наконец, получилось. Где с помощью науки, а где и с помощью колдовства мастер создал золото из свинца. Но чем дальше, тем больше он сомневался, принесет ли его открытие счастье людям.  Ведь получи Фердинанд в руки огромные богатства, он не уменьшит налоги, не приведет  порядок торговые пути, не будет развивать науки и образование, не  привлечет в города иностранных ремесленников, а  соберет огромную армию и пойдет воевать соседей.  Опять будет литься кровь. Иоганн сомневался и пока он сомневался, морочил голову  императору. 

 …………………………………..



-Ладно, хватит размазывать сопли по тарелке. Рассказывай по порядку.
-А нечего рассказывать. Новости одна лучше другой. Лабораторию разогнали, проект закрыли. Жизнь кончена.
- И все, что ли?
-Что-то еще было…не помню, а Катя ушла.
-Это серьезно.
-Майк, все серьезно. Мы почти подобрались, осталась ерунда. На бумаге все выглядит замечательно. Пару опытов,  максимум серия и готово. Понимаешь, Майк, готово. Научный мир в шоке. Кафедра в университете, нобелевка, Катя никуда бы не делась. Еще бы, муж  лауреат.
-Ну, если все так перспективно, что же вас закрыли.
-Так это я знаю, что перспективно, ты вот знаешь, еще пара толковых ребят. Остальные ничегошеньки не понимают. Придурки яйцеголовые.
-Да и я, честно говоря, не понимаю.
- Тебе-то я объясню. Вот выпьем  еще текилки и объясню.

За несколько часов до описываемых событий ученый, с еще не мировым, но уже именем, Павел послал своему школьному другу Майку смску следующего содержания : "Майк, жить больше незачем. Я вот думаю, может напоследок ткл?". Вечером друзья сидели на пашиной кухне, первая, уже пустая, бутылка стыдливо пряталась под столом, а разговор только начинался.   

-Давай, Паха, только по простому. Я ж не физик этот как его, молекулярный.
-Знаю, ты у нас как в школе был статистиком, так им и остался.
-Но но. Статистика царица наук.
-Так вот. Сейчас самая ходовая тема это молекулярный дизайн.
-Что?
-Называется так. Современные технологии позволяют вмешиваться структуру материи на молекулярном уровне. Атом как конструктор. Электрончик туда, протончик сюда. На выходе получается  вещество с нужными характеристиками.  В известных пределах, разумеется.
-Понятно.
-Да ни черта тебе не понятно, но это не главное. Главное то, что мы полностью математически и наполовину практически доказали возможность преобразовывать одни молекулы в другие.
- И чего это дает.
- Хм, слово какое выбрал "дает", аналогии напрашиваются. Так вот как ты говоришь "дает" это все что хочешь. Ну, например, -Павел придвинулся ближе и зловещим и немного пьяным шепотом прошептал, - трансмутация элементов.
-Твою мать! Надо же! А что это такое?
-Майк, я тебе никогда не говорил, что ты дикий?
-Не дикий, а однобокий. Так на черта нужны эти мутанты?
-Какие мутанты?
-Ну, ты говорил, мутанты в трансе какие-то. Учти, я мутантов не люблю. Вот недавно фильм смотрел…
-Да не мутанты, а трансмутация элементов. Алхимия. Философский камень. Золото можно делать из свинца.
-Круто. Даже очень круто. Трезветь пора.
Майк подошел к раковине открутил кран и засунул под струю голову.   
-Мне рано, я еще накачу.
-Хватит пока, -  Майк отодвинул бутылку и обмотал голову кухонным полотенцем.
-Да что это с тобой?
-А с тобой что? О чем ты думаешь, кроме своей науки?
-Поясни
-Паха,  тебе фамилия Вернадский о чем-нибудь говорит.
-Ну
-Что ну?
-Ну, Вернадский - голова. Ноосфера. А что?
-Есть у него такая работа. Об ответственности ученых, называется.
-Вот ты куда клонишь. Так я же не атомную бомбу конструирую.
-Лучше бомбу. Вот представь, все у тебя получилось. Представил?
-Да
-Дальше два варианта. Если ты свое открытие опубликовал, и каждый может делать золото.
-Ну не каждый, там такое оснащение нужно..
-Не важно. Не каждый. Многие. Что будет с золотым стандартом? Что будет с экономикой, валютным рынком. Что со всем этим будет? А, Паха?
-Понял, не дурак. Не буду публиковать. Кричать об этом вообще не обязательно.
-Тогда тебя, как поет бард Сергеев, спокойно и нечаянно убьют.
-Так уж и убьют.
-Даже не сомневайся. Убьют точно, но не сразу.
-Почему не сразу?
-Пытать сначала будут. А потом убьют. И закрыли вас не потому что не понимают, а как раз наоборот. Понимают и очень хорошо.
-Запугал ты меня. Не буду золото делать. Ничего не буду. Вот опыты закончу и все.
-Где? Нет же лаборатории.
-Есть у меня домик в деревне, есть денежек немножко. Образцов я субмолекулярных э-э-э припас.
-Украл
-Припас. Как чувствовал, вот и припас. 
-Смотри у меня, - Майк погрозил другу кулаком и придвинул бутылку.

После этого вечера Павел пропал на несколько месяцев. Майк пытался его искать, обзванивал знакомых. Начал уже всерьез волноваться, но однажды поздно вечером зазвонил мобильник.

-Здорово, узнал?
-Ты где? С тобой все нормально?
-Все прекрасно. Работаю. Слушай, мне тут кое-что нужно.
-Что именно?
-Помнишь, о чем мы с тобой в последний раз разговаривали? 
-Да, конечно.
-Так вот. Мне нужен любой предмет из того металла, о котором мы говорили.
-Ты же обещал!
-Это совсем другое. Майк, серьезно, очень нужно любое изделие и чем оно старше, тем лучше.
-Обручалка не подойдет?
-А старинного ничего нет? Я не испорчу,   только протестирую.
-Есть одна вещица. Фамильная.
-Привези, будь другом. И текиллы захвати, есть что отметить. Слушай, как добраться…


И вот, снова двое друзей за одним столом. На этот раз в деревенском доме, подвал которого Павел превратил в лабораторию. На столе, кроме дежурной бутылки, изумительно красивая диадема в виде бабочки с тремя бриллиантами.
-Майк, ты гений, где ты достал такое сокровище?
-Я же тебе говорил, фамильное. Семнадцатый век. Германия. Ты обещал рассказать, зачем оно тебе.
-А что ты думаешь? И расскажу. В тот раз прогрузил ты меня, врать не буду. Испугался, но не привык я на пол дороги останавливаться. Да нет, успокойся. Золото я делать не буду, просто те образцы…ну из лаборатории. Они почти золотые…
-Как это почти?
-Смотри, - Павел положил рядом с диадемой маленький брусочек грязно-серого цвета.
-Не похож, не блестит.
-Не блестит, но по молекулярной структуре   почти один в один. А я тут на природе спаял, как Ленин на коленках, прибор, чтобы, значит, фиксировать отличия естественных структур от искусственных.
-Зачем?
-Это часть моей темы. Потом если все таки начнут создавать искусственное золото, всегда можно будет отличить его от натурального. Ты пойми, тут никаким микроскопом не обойдешься, тут надо совсем с другой стороны… Не могу объяснить, не умею. Но тот образец золота, современный, который у меня был, выдает погрешность. Небольшую, правда, но я хотел взять старинное золото, как эталон.
-Интересно, какая погрешность?
-Почуял родную почву, статистик. Две сотые.
-Да разве это погрешность?
-Ну, у тебя может и нет, а у меня… там связи такие тонкие…понимаешь, ионное излучение и вектор смещения таковы…
-Ладно тебе, бери, играйся.
-Спасибо, я сейчас, замеряю, занесу данные, и будем пить. Посмотри пока телик. Окей?
-Давай, иди.

Спустя час Павел выбрался из своего наукоемкого подземелья с максимально убитым видом, молча подошел к столу, налил, выпил.

-Паха, ты чего?
-Не работает.
-Что не работает?
-Прибор, естественно, что же еще.
-Не показывает? Может контакты.
-Контакты?! Деревня! Он фиксирует нулевой процент смещения. Согласно показаниям ты принес мне полностью искусственное золото. Кулон у меня натуральный, цепочка, сам в ювелирном брал, натуральная, а диадема искусственная. Алхимик, наверное, в твоем семнадцатом веке спаял. Шучу. Где же я ошибся? И главное, почему с другими пробами проблем нет?
-По легенде эту диадему действительно изготовил придворный алхимик Фердинанда третьего, некто Иоганн фон Рихтгаузен.
-Да ладно тебе, ты представляешь уровень технологий?

Майк молча встал, подошел к телефону, снял трубку и , будто передумав, не стал набирать номер и положил трубку на место.

-Алхимику хотел позвонить? Рихт, как там, Мюнхаузену?
-Какой же ты, Паха, дурак. И что еще хуже, какой же ты невезучий дурак.
-Это я знаю, но, по-моему, ты имеешь в виду что-то совсем другое?
-Прибор он создал, блин, диадему проверить.
-Нет, зачем диадему, прибор проверить. Диадема наверняка натуральная.
-Натуральная, блин. А что если нет? А что если человечество давно научилось делать золото. Не все человечество, конечно. Ты только подумай, регулировать золотой запас, богатеть, тайно управлять, вызывать экономические спады, подъемы, революции и так несколько веков. Ты только представь, гениальная твоя башка, какие у этих ребят длинные руки? Точнее насколько они длинные. А ты будешь теперь шагать по планете со своим прибором и …
-Шагать с прибором - ничего звучит.
-Шагать с прибором и путать им все карты!
-Да кому им?
-Им, блять, тем кто твой телефон отключил и скоро, я думаю сам сюда прибудет.
-Какой телефон?
-Вот этот черный.
Павел встал, поднял трубку, послушал и положил на место.
-А зачем им телефон отключать, кому я звонить могу?
-Не знаю. Например, чтобы сдуру в сеть не вышел, не выложил всю инфу в свободный доступ.
-Слушай, это выход. Давай выйдем в сеть по мобильнику, через инфракрасный порт?
-Пробуй, гений.

Павел быстро подсоединил мобильный телефон к ноутбуку, пощелкал клавишами, потом покрутил в руках трубку. Взял телефон Майка, проделал ту же самую процедуру.

-Ни твой, ни мой оператор мобильной связи, по непонятной причине, такой сервис не поддерживают.
-А раньше поддерживали.
-Откуда я знаю, никогда не пользовался.
-И я не пользовался, но думаю, что  можем прощаться, Паха.
-Да прекрати, ты панику. Партизаны не сдаются. У меня все подготовлено, сейчас домик взорвем и уйдем дворами.
-Ты серьезно?
-А то? Несчастный случай, взрыв лаборатории, шанс есть. У них длинные руки, а у нас длинные ноги.
-У кого-то длинный язык.
-Лишь бы свет не вырубили.
В этот момент в доме погас свет.
-Так у кого из нас длинный язык, а Паха?

Через несколько минут деревенский покой нарушил сильный взрыв. В отсветах пламени можно было разглядеть две фигуры бегущие через огород.

-Не беги так быстро, Майк, ты уверен, что мы не ошиблись?
-Я тебе как статистик говорю, случайностей не бывает.

Эпилог. 1

Начальнику  областного управление коммунального хозяйства ….

 
Повреждение линии электропередачи и телефонной связи были вызваны естественными причинами, как-то поваленным деревом. В настоящее время связь и энергоснабжение полностью восстановлены.

Начальник ремонтной бригады ….

Эпилог 2.

-Не могу. Пусть думают, что я обманщик, - сказал сам себе Иоганн. По давней привычке он разговаривал сам с собой, - Буду и дальше морочить голову Фердинанду, а диадему спрячу или супруге подарю.  Не готово еще человечество    свинец  в золото превращать. Может лет через триста.