Игра в бутылочку

Евгений Шапиро
I

Не отрывая взгляда от медленно вращающейся бутылки, я произносил «молитву атеиста» всех времен и народов: «Господи, если ты есть, сделай так, чтобы…» Мне было не важно с кем. С кем угодно, лишь бы… Лишь бы жребий пал на меня. Лишь бы я впервые за несколько лет снова испытал это чувство. Азарт? Какой к черту азарт, мне казалось, на кон кто-то умудрился поставить мой рассудок…

И все-таки Бог есть… И я убью того, кто посмеет мне возразить. Кстати, с кем я сегодня в паре? Канарейка? Что ж, не самый плохой вариант. Спасибо, Господи…

II

- Ну, кого вы там  выбрали? Канарейкин и Хромов? Бегом наверх. Лопаты и ведра  - как обычно, на выходе…

III

…Один раз в году особо опасным преступникам, приговоренным к пожизненному заключению и содержавшимся на третьем (самом нижнем) подуровне тюрьмы подвального типа  (территория бывшей России, ноу-хау оккупантов) разрешалось выбрать двух человек от одной камеры «для проведения специальных сантехнических работ» - чистки выгребных ям…

IV

Я не видел небо больше семи лет. Я перестал в него верить.  И когда я шел по коридору к выходу, только слабая надежда еще теплилась в моем сердце. А вдруг – это был сон, и неба не существует? Или его выдумали церковники?

V

Мне наплевать на запах, который теперь будет исходить от меня неделю. Мне наплевать на разодранные в кровь пальцы. Мне наплевать на паршивую еду и на мерзкий кашель, выворачивающий меня наизнанку. Наплевать, наплевать, наплевать. Сегодня я видел небо собственными глазами. И ради этого стоит жить.  Спасибо, Господи…