Кнопка

Степан Волжский
В 6Б идёт контрольная по алгебре, поэтому в классе тихо. Трудно представить, что полчаса назад в этой комнате бушевала стихия. Большая часть класса вихрем носилась на головах, а прилежная часть делала им замечания и старалась избежать столкновений.  Со стороны казалось, что этому бедламу не будет конца. Но прозвенел звонок, перемена закончилась, и в одно мгновение ученики рассыпались по местам. Попробуй тут зазевайся: Людмила всегда появлялась с окончанием звукового сигнала. Вот и на этот раз Людмила Ивановна, преподаватель математики и классный руководитель 6Б, не изменила своему правилу. Статная, строгая и всегда уверенная в себе, она со значением хлопнула дверью и прошагала к учительскому столу,  держа своё тело строго перпендикулярно. Время останавливается, классная комната погружается в иной мир.

Дух Аль-Джебры витает в воздухе. Раскрываются квадраты сумм и кубы разностей, в слагаемых отыскиваются общие знаменатели и выносятся за скобки, числители умножаются на знаменатели, множители взаимно сокращаются, и огромные страшные дроби, похожие на танки первой мировой, прямо на глазах уменьшаются в размерах, превращаясь в скейтборд или бутылочку «Пепси». Но не у всех дела идут гладко, и тогда вместо упрощения алгебраические выражения вырастают в монстров из звёздных войн.
- Ковалёв! – Ладонь математички выстреливает по столу. Весь класс вздрагивает, а Славка Ковалёв испуганно смотрит на учительницу. – Перестань вертеться!
- Я не верчусь, - обиженно возражает он. Да и как тут не обидеться, если его искреннее желание придти на помощь Леське Николаевой названо таким неприятным словом, как верчение. Первый ученик в классе, Славка давно справился с заданием и теперь мучается, как бы незаметно передать свой черновик на соседний ряд.

Леська. Самая прекрасная девчонка на свете. Когда на уроках литературы она читает с выражением стихи или текст, становится тихо. «Светлов. Жди меня». Леська прячет руки за спину, выставляет вперёд одну ногу и начинает декламировать так, что мурашки по коже. Все учителя обожают её, а в школьном коридоре перед ней расступаются даже старшеклассники. Гордость школы! Несмотря на то, что с математикой не совсем в ладах. Леська хорошо поёт, танцует. Говорят, что она даже ходит заниматься в актёрскую студию. Небольшого росточка, аккуратная, с завязанными в косички белыми бантами, Леська постоянно в движении и хохочет с подружками громче всех. Славке она нравится с самого первого класса, но голову свою он потерял пару месяцев назад.

Тогда Леська попросила его, как самого высокого, помочь прикрепить стенгазету, которую сама же и оформила. Славка, безумный от счастья, припечатал к стене одной рукой красочный ватман, а другой брал кнопки из Леськиной ладошки. Ладошка была сказочно красивой и мягкой-мягкой. Славке так понравилось это занятие, что он даже не заметил, как Леська сказала ему «спасибо» и ушла.
- Олесь! Кнопка лишняя осталась  - Прокричал он ей сверху, с седьмого неба.
- Возьми на память, – она подняла голову вверх и улыбнулась ему.

Потом они танцевали на школьной дискотеке. Леська как всегда хохотала в окружении подружек, а Славка ходил кругами рядом с ними. Будь они неладны, эти подружки. Когда двери отеля «Калифорния» уже закрывались, Славка наконец-то решился и пригласил её на танец. Голос его был хрипл, и Леська скорее догадалась о его намерении, чем разобрала нечленораздельную речь. Она тоже сильно переживала, поэтому приняла приглашение с большой радостью.

А вскоре судьба сделала им ещё один подарок. Людмила Ивановна, будучи беременной на пятом месяце,  почувствовала себя неважно и решила оставить проверенные тетради дома.
- Так. За тетрадями пойдёт Ковалёв и… Николаева. Николаева, возьми ключ от квартиры и Ковалёву его не давай, а то он потеряет, - приказала классный руководитель.
Дом, где жила Людмила, был не так уж далеко, в трёх кварталах от школы. Поэтому они решили идти пешком. Никогда ещё в жизни им  так ярко не светило солнце. И хотя под ногами была апрельская слякоть, Леська и Славка шагали по зелёному лугу, украшенному жёлтыми цветками мать-и-мачехи. Они перепрыгнули через ручей с хрустальной водой, пересекли молодую дубовую рощу,  а затем поднялись на высокую гору, откуда была видна вся Москва, а вдалеке краешек моря.

Очутившись в квартире, они с интересом разглядывали жилище грозной учительницы. К их удивлению, обстановка ничем не напоминала казарму или актовый зал. Напротив, всё было мило, везде чувствовался уют. Они подошли к столу, где лежали тетради. Славка увидел недовязанную детскую шапочку со спицами и напялил её на свою голову:
- Ну как, похож я на младенца? – Спросил он, гримасничая.
- Ты похож на обезьянку, - засмеялась Леська.
- Лесь, а мы поженимся? – Вдруг серьёзно спросил Славка.
- Ты… ты что! Ты что-о-о!  – Лицо девочки побледнело. Она замахнулась на него кулачками, но не ударила. – Дурак!
Леська выбежала из комнаты, а Славка, сбросив чепчик со спицами и схватив тетради, бросился ей вслед.
- Олесь, подожди!
Пока он закрывал дверь на замок, Леська успела оторваться, и Славка догнал её только на улице.
- Олеся, постой. Я же просто так тебя спросил. Ну прости меня. – Славка схватил её за плечо.
Она мотнула плечом и сбросила руку. Затем остановилась и повернулась к нему:
- Больше никогда не подходи ко мне! Понял? Никогда!…

Славка косится на огромный выпуклый живот Людмилы Ивановны, которая прошагивается между рядами, и про себя ругается: «Как специально! Вот вредная!» Потом от ругани переходит к мысленным просьбам: «Людмила Ивановна, будьте так любезны, вернитесь на своё преподавательское место. Там так хорошо!»  В который раз переводит взгляд на Леську. Та сидит, уткнувшись в тетрадь, и усиленно соображает. Не даётся ей алгебра, что тут сделаешь. Славка обращается к богу: «Господи, сделай так, чтобы учительница отвернулась, а Олеся перестала дуться на меня и взяла бы мой черновик! Господи, услышь меня!»

На подоконнике с улицы завязывается драка воробьёв. Два удалых молодца на глазах воробьихи бьются так, что перья летят. Людмила Ивановна быстро направляется к источнику напряжённости и машет на птичек: «Кыш! Кыш!» Славка, пользуясь моментом, молниеносно вскакивает с места, кладёт исписанный листок перед Леськой, и в эту же секунду возвращается назад. Воробьи улетают. Сердце у Славки бьётся гулко, на весь класс, на всю школу, на всю страну, на весь мир. Возьмёт или не возьмёт?  Листок лежит, как его положили. Леська - ноль внимания. «Ну и пусть! Не хочет, как хочет! Подумаешь, какая…»

Славка не успевает подобрать соответствующую метафору, как Леська поворачивает голову в его сторону, улыбается ему и принимается быстро списывать. О, Леська очень быстро пишет! Она такая молодчина, такая умничка! Прелесть девочка!

- Весна-а-а-а! – Кричит Славка, тыча рукой в небо.
- Ковалё-о-о-ов?!! – Людмила Ивановна готова упасть в обморок, но неожиданно начинает хохотать. И так же внезапно замолкает, хватаясь за живот.