МИФ? ИЛИ НЕ МИФ?

Ю.Золотарев
МИФ?  ИЛИ  НЕ  МИФ?

13 апреля ОРТ показало… м-м-м… скажем так, любопытный документальный фильм. В нем «обсасывается» некогда появившаяся «гипотеза», согласно которой американцы  НЕ  высаживались на Луну в 69-м году (и в последующие – тоже?). Фильм напоминает о нескольких «столпах» гипотезы, на которых она зиждется. Это, например, и сомнения в том, что первый след первого человека на лунном грунте отпечатался слишком уж четко, как на  ВЛАЖНОМ песке (а какая там «влага» на Луне?!); и непонятное шевеление полотнища американского флага, воткнутого в Луну первым человеком – в какой-то момент полотнище «само по себе» шевельнулось, будто флаг… обдувал ветер! (а какой там «ветер» в безвоздушном пространстве, при минус двух сотнях градусов?!).

Далее: тени астронавтов Армстронга и Олдрина, имеющих одинаковый рост, почему-то на лунной поверхности получились разной длины, как будто их освещали… двумя разными прожекторами, что ли? Хотя источник света на Луне, по идее, был единственный – Солнце. Ну и т.д. Говорят, энтузиасты «сомнений» в истинности прилунения по крайней мере первого американского модуля насобирали таких «сомнительных» моментов чуть ли не на целую книгу.

Наши документалисты выбрали пять из множества «сомнительных» причин и опросили специалистов - российских ученых и космонавтов, на предмет того, ЧТО они думают по этому поводу? К чести наших, все они в один голос и весьма аргументированно защищают американцев, их технологию, их правдивость и доброе имя.

И всё бы ничего, вот уже и фильм подошел к завершению, но его финальная фраза вдруг вновь всё поставила с ног на голову. Оказалось, что совсем недавно вдова знаменитого американского режиссера Стенли Кубрика сделала сенсационное заявление, из которого следовало, что  ВСЕ  сцены высадки американских астронавтов на Луну были сделаны ее мужем а павильонах Голливуда по заданию правительства США…

Вот так! И что теперь? Где же правда? Где ее искать? В чем она? Может, вдова знаменитого режиссера немного тово… повредилась сознанием? Бывает ведь такое. Взяла, что называется, и – «бухнула»! Чтоб народ шокировать. Хотя… неужто знаменитый Кубрик, допустим, получив от правительства некое супер-секретное задание, рискнул бы поделиться госсекретом с супругой? Вряд ли. Ну а  ЕСЛИ  ВСЕ-ТАКИ? Тогда американское покорение Луны – не более чем суперМИФ  ХХ-го столетия…

Так  МИФ  или  НЕ  МИФ? Как бы в этом разобраться? Думается, можно было бы выяснить это, допустим, опросив всех (или некоторых) крупнейших астрономов-наблюдателей, имеющих доступ к самым мощным телескопам Земли. В  ТО  время, в период шести исторических высадок американцев на Луну с 69 по 72-й годы, наверняка, некоторые большие телескопы обшаривали и Луну. Неужели их мощности недоставало, чтобы увидеть на поверхности Луны фигурки астронавтов, или хотя бы их космические модули? Если кто-нибудь из астрономов видел – тогда всё! Сомнения навсегда отпадают! Если же нет, то, возможно, современные телескопы позволяют увидеть хотя бы следы пребывания американцев на Луне? Ведь все координаты мест каждой их высадки совершенно однозначно известны. Так что, «пошарив» там гигантским телескопом, неужто ничего нельзя разглядеть?

И наконец, возможно, Стенли Кубрик на самом деле снимал нечто подобное в Голливуде, однако надо знать суть дела: может, то было какое-то спецзадание с целью, допустим, создания «учебного пособия», или, скажем, фрагментов для какого-нибудь научного либо художественного фильма. Почему нет? Разве могла вдова знать ВСЕ  обстоятельства секретного (?) задания правительства страны ее мужу?

Но что же все-таки делать? Где можно найти неопровержимые доказательства того, что исторические полеты американцев – НЕ  МИФ? Очевидно, только в одном месте: на поверхности Луны. В тех самых точках, куда высаживались (или все-таки «высаживались»?) астронавты. Никакие и ничьи свидетельства, кроме указанных следов (либо их отсутствие) не будут иметь ста процентов убедительности. Только телескоп – и шарь в местах высадки! Нашел след, убедился, что это он – и всё навсегда становится ясно: НЕ  МИФ! А не нашел – ищи снова, потому что отсутствие следа убирает частицу «НЕ», и остается  МИФ.

Что ж, энтузиасты – вперед! Есть шанс отличиться! Найдите на Луне упомянутые следы – и тотчас решится вопрос, кто есть кто: кто – правительство США времен Лунной эпопеи, и кто – вдова легендарного американского режиссера.

Впрочем, когда читаешь в Энциклопедии подробности американских лунных экспедиций, ощущения  МИФА  не возникает – слишком уж много таких технических подробностей, которые не по плечу никакой фантазии ни одного из гениев кинематографа.

И всё же:  МИФ?  Или  НЕ  МИФ? Вот в чем вопрос!

Почти по Гамлету…
14-15.04.2004
Таллин