все равно любовь

Zhasmin Polska
…мне все равно: умру я или буду жить дальше. Главное, что происходит сейчас. Главное –это жизнь. Главное –любовь. А про смерть, так мы все умрем. Когда –нибудь… -сидела маленькая собачонка на столе возле монитора и рассуждала о жизни. Напротив нее сиживала симпатичная девочка, смотрела в монитор и писала туда всякую чушь, бывало, смеялась, лила слезы, запивала все эти вечера чаем и уходила. Жизнь собачки текла своим чередом.
Сначала она валялась в огромной куче с другими разноцветными собачками. Вокруг все гудело и жужжало. Потом чьи –то руки повязали ей на короткую шею полосатый шарф и приклеили ушки к голове. Стало тихо и задумчиво. Несколькими днями позже собачка оказалась в большом полиэтиленовом пакете, сквозь который на нее смотрела другая тетя, неуверенно шелестя цветными бумажками. Тетя бросила пакет в авто и укатила собачку в темное место, похожее на гараж. Вокруг были и другие мягкотелые создания, но с ними она не знакомилась. Во –первых, потому что ничего не слышала, а во –вторых, не сильно и хотелось. Ей нравилось все, что происходит вокруг, даже собственный черный шариком нос. Укусить тоже никого не хотелось.
Дальше еще веселее: из замкнутого пространства всю разноликую животинку вывалили в пространство внешнего мира. Стало холодно.
- какой смешной хвостик, -услышала собачка. И перед ее круглым носом оказались грязные доски торговой палатки. Она сразу смекнула, что речь идет про ее хвостик. Чем он так рассмешил ребенка она не догадывается и по сей день –короткий он. Собачка не обиделась, а приняла как факт. Теперь ей ясно, что не только носик у нее хорошенький, но и хвостик смешной.
- мама, смотри, как улыбается! –продолжал ребенок. А мама, забрав и положив собаку обратно в кучу со всеми, сказала: «Это не тебе. Это на продажу». И к списку всего хорошего добавилась и улыбка пришитой ниточкой. Своими черными пуговицами собачонка жадно рассматривала новое окружение. Она лежала на боку, рассеяно раскинув коротенькие, совсем не пригодные для беготни, оконечности. Под ней кряхтел медвежонок. Ему давил шею розовый бант.
- и кто додумался вязать на шею бант?! –услышала собачка. –как же неудобно!
- это Вы говорите? –спросила она у мишки.
- я.
- странно. Сегодня особенный день –я начала слышать. –сообщила наблюдательная собачка.
Мишка крякнул еще раз и выразил: мальчик по неосторожности оторвал Вам левое ухо. И правда, -подумала собачка снова, -а вот правое, похоже так и приклеено. Скажите, -обратилась она снова к медвежонку, -зачем приклеивают уши к голове?
- я не знаю, как и не знаю, зачем мне приклеили этот никчемный бант!
- а Вам идет. –отозвалась кокетливая кукла с кулачек размером и в тапочках.
- спасибо. Лучше б мне было удобно. –проворчал медвежонок и принялся кряхтеть дальше.
А собачка, радуясь, что теперь ей доступен и мир звуков тоже, принялась рассматривать проходящих мимо граждан. На нос ей капал холодный, злобный мартовский дождь. Она улыбалась пришитой черной ниткой.
Граждане были в грязи по колено и по шею в шарфах. Напротив в ларечке они покупали колбасы, рядом справа у ворчливой тетки –печенья и мармелады, рядом слева у мужика –трубки и железяки.
К вертушке, на которой и висела собачонка с другими, подобранными четко по размеру существами, подошла девочка. Крутнула карусель и пошла дальше. Потом резко вернулась.
- возьми меня себе, девочка.
- постой, -сказала девочка кому –то, -я тут хочу… Сколько стоит эта? –тыкнула на собачонку продавщице.
- шесть. –отозвалась та. Не раздумывая, девочка достала две бумажки, синюю и грязно желтую, и протянула тетке сквозь гирлянды игрушек. –берите. –ответила та.
- пойдем, дружище. –улыбнувшись, девочка сняла собачку, совсем не смутившись отклеенному уху, и положила в карман пальто, всю дорогу держа приобретение в холодном кулачке.
И собачка радостно подумала, что теперь этот черный атласный мешок будет ее новым пристанищем. Даже хотела лизнуть руку хозяйке, только языка у нее не было. «А вот это жаль.» -подумала собачонка. Дальше та же рука посадила ее возле стопки бумаг на столе и сказала, что бы собачка посидела здесь до вечера, а потом домой. Ничего не понимавшее в круговороте тел плюшевое создание, смотрело на девочку черными маленькими круглыми пуговицами, и радовалось. Девочка ей нравилась. До вечера перед ней периодически появлялся пластиковый стакан с ароматной темно –коричневой жидкостью, раздавались одинаковые гудки черной коробки и голос девочки.
- пойдем домой, -сказала девочка, надевая пальто и кладя аккуратно друга в сумку рядом с блокнотом, ручкой, пудрой и помадой.
- Пойдем! –улыбнулась собачка.
Дома собачка была положена возле подушки. И у нее появилось имя –Тобик.
- ложись –ка, дружище. Отдохни. –сказала девочка и укрылась одеялом. Потом, нащупав Тобика, подняла и, потеребив приклеенное ухо, спросила. –и зачем приклеивать уши к голове, не понимаю?! А ты понимаешь?
- нет. –ответил Тобик.
-ладно, ложись. Спокойно ночи. Пусть тебе приснится что –нибудь хорошее. –сказала девочка, провела пальчиком по мордашке своего нового и очень нужного друга и мило улыбнулась. Собачка ответила ей тем же.
- Хочу, чтоб мне приснилась ты. Спокойной ночи.



12.04.04