Под хрустальным куполом небес

А.С.Татаринов
Это объективно обрисованное положение настолько бессмысленно и жестоко, что хочется во что бы то ни стало его приукрасить или хотя бы сделать его терпимым.

С. Лем
«Нечто вроде кредо»

В России сегодня модно быть верующим. Люди идут в лоно церкви гуртом, как раньше шли в партию. В массовом порядке принимают крещение, венчаются, отмечают религиозные праздники. Правда, подавляющее большинство этих «христиан» и не думают изнурять себя постами или каждое воскресенье выстаивать службу в церкви. Получается очень удобная форма веры – одни праздники без суровых обязательств и спасённая душа в финале. «Религиозное сознание» таких людей представляет собой обыкновенно невообразимую кашу из христианских догматов, суеверий и мистических околорелигиозных идей, в которых, однако, всегда присутствует понятие «Космос». Дескать, Бог есть Космос, наполненный духовным началом.
«Космос». А что это вообще такое?! Чёрное ночное небо, испещрённое светящимися искорками?! Или (с мистической точки зрения) нечто совершенно абстрактное и непостижимое, находящееся скорее даже не вокруг нас, а где-то вовне, наподобие потустороннего Рая?! Можете ли вы, читатель, хоть на мгновение вообразить Космос таким, каков он есть – с невообразимыми пространствами холодной пустоты, для преодоления которых лучу света требуются порой десятки миллиардов лет, с тысячами галактик, где ежечасно зарождаются и гаснут звёзды?! Прочувствовать взрывы сверхновых, каждый из которых способен мгновенно сжечь миллион таких планет, как Земля?!
Нет. Впрочем, никто из людей на это не способен. Мы созданы для жизни на своей маленькой планетке и даже сегодня, в эпоху «покорения» космоса, внутренне продолжаем считать свой крохотный шарик центром мироздания. Наш разум просто не в состоянии вместить в себя Космос, во всём его грозном и бесчеловечном величии.
А теперь вернёмся к вопросу религии. В древности, когда закладывались основы современного христианства и прочих «великих» религий, мир был для людей очень небольшим и уютным местом. Плоский кусок земли, омываемый океаном и накрытый сверху хрустальным куполом неба, где днём светит Солнце, предназначенное давать людям тепло и свет, а ночью там загораются звёзды и восходит Луна, по которым удобно рассчитывать время и ориентироваться. За небесным же куполом пребывает Бог, который сотворил весь мир, причём сделал это совсем недавно, ведь по Библии Вселенной и сегодня нет даже 8000 лет. Бог отечески приглядывает за сотворёнными им по образу и подобию своему людьми, иногда напрямую вмешиваясь в их жизнь посредством чудес. Вполне цельная и лишённая противоречий картина мироздания.
Но с веками и тысячелетиями мир для людей стал катастрофически расширяться. Открывались всё новые страны, моря, материки, океаны. Прежняя схема трещала по швам, пытаясь вместить в себя эту громаду. Накапливались астрономические данные, в корне противоречившие теории геоцентрического строения Вселенной. И в 1543 году Николай Коперник вдребезги разбил «хрустальный купол», доказав, что Земля вовсе не центр мироздания, а лишь один из спутников Солнца, а масштабы Вселенной намного больше, чем представлялось дотоле. С тех пор Космос для нас продолжал увеличиваться просто колоссальными темпами. Ещё в конце XIX века учёные считали нашу Галактику единственной, а всего через несколько десятилетий стало ясно, что она – только песчинка в океане себе подобных.
Научная картина мира в корне переменилась. Простые же люди продолжали жить под «хрустальным куполом», как тысячи лет назад. Полёты первых аэропланов вызвали в сознании обывателей, помимо всего прочего, опасение, что авиаторы могут оскорбить Бога, вторгаясь в его законные владения – на небеса. Когда астронавты впервые высадились на Луну, некоторые американцы всерьёз опасались (или надеялись), что те встретят там Всевышнего.
Но Бога не оказалось ни в облаках, ни на Луне. Теперь уже никто не надеется обнаружить его на Марсе или Юпитере. Так где же поместить Творца? В Космосе, Космосе с большой буквы. Но там он сразу стал каким-то маленьким и неуместным, придуманный в эпоху геоцентризма и крохотного мирка под куполом. Да и время существования Вселенной и самой Земли, на деле оказалось поистине гигантским по сравнению с библейским. Творец – ветхозаветный персонаж совсем затерялся на этом колоссальном фоне.
Конечно, делаются попытки объяснить древние легенды в свете современных знаний, но все они выглядят как-то натянуто. К примеру, семь дней творения толкуются как всё миллиарды лет, предшествовавшие появлению на Земле человека, хотя, держу пари, древние жрецы, создавшие эту легенду, имели в виду именно одну календарную неделю. В самом деле, что стоит Всемогущему быстренько сотворить небольшой мирок под куполом?!
Но люди и сегодня продолжают верить в эти давным-давно скомпрометировавшие себя замшелые сказки. Тому есть две главные причины: Во-первых, хотя умом мы все сегодня более-менее осознаём грандиозные масштабы Вселенной, подсознательно всё равно считаем свою планету центром мироздания. А вера связана именно с подсознанием. Во-вторых, религия даёт величайшую в мире веру – веру в вечную жизнь. Инстинкт самосохранения – самый главный у любого живого существа, но если животные стремятся только прожить как можно дольше, то человек, осознающий неизбежность смерти, жаждет жить и после неё. Что там какие-то научные истины или логические построения перед такой верой?!
Я вовсе не хочу сказать, что полностью отрицаю идею Бога-Творца. Просто тот его образ, который рисуют зародившиеся в древности религии, сегодня стал совершенно несостоятельным. И, хотя бы из чистого любопытства, стоит попробовать представить себе подлинного Творца:
Это должна быть сверхъестественная сущность, по масштабам равная Вселенной, а скорее даже ещё грандиознее. Мы ни в состоянии воспринять или хотя бы вообразить её, как не можем вообразить Космос. И если этому Творцу вообще есть дело до своего творения, то его может интересовать только судьба галактик, в крайнем случае – звёзд, а вовсе не обитатели крошечной планетки, вращающейся вокруг ничем не примечательной звёздочки на окраине одной из галактик. У сущности такого масштаба просто не может быть ничего общего с человечеством и она, скорее всего, его даже не замечает. Лишнее тому подтверждение – колоссальный срок, который Земля существовала, и превосходно обходилась, без человека. Нам всего-то 200 тысяч лет – просто смехотворный срок по сравнению с примерно 4,5 миллиардолетним возрастом планеты. Надо думать, Земля не сойдёт с орбиты и после того, как мы вымрем, подобно миллионам вымиравших дотоле биологических видов. Всё говорит о том, что жизнь, а тем более разумная жизнь – лишь побочный продукт небесной механики.
Кому-то может показаться, что это уже больше похоже на грубый, совсем вышедший из моды материализм. Но в рамках гипотезы о «космоцентрическом» Творце я склоняюсь к мысли, что жизнь возникла сама собой в рамках естественных законов самоорганизации материи. Самоорганизация – это формирование в ходе функционирования сложных неупорядоченных систем упорядоченного состояния или поведения.* Так, сказать, «порядок из хаоса». Всем известный пример такого процесса – образование на окнах морозных узоров. Глядя на них, часто думаешь, что к этой красоте приложил руку талантливый художник. А ведь никакого художника не было, были только водяные пары, стекло, понижение температуры и физические законы роста ледяных кристаллов. По сходному принципу когда-то «выкристаллизовалась» из неорганической материи и жизнь. А потом естественный отбор миллионы лет формировал её вплоть до нынешнего состояния.
Есть ещё один важный пункт – как же быть с бессмертием души и вечной жизнью?! Могу дать только один ответ – не знаю. Я не получал от высших сил эксклюзивного права говорить от их имени, и сильно сомневаюсь, что кто-то вообще может им обладать. Если логически продолжать высказанные выше идеи, то душа и всё прочее – просто сказки. Но людям очень хочется верить в обратное, и мне трудно их за это осуждать, ведь инстинкт самосохранения – могучая сила.
Да, картина складывается безрадостная. Творец колоссален и непостижим, ему нет, и не может быть дела до нас. Всё тлен и суета сует… Преумножавшие познание в очередной раз преумножили скорбь… А посему я прошу тех, кто прочтёт моё эссе: лучше выбросите из головы всю эту чушь насчёт безграничного и равнодушного Космоса. Живите спокойно под своим «хрустальным куполом», а смерть, в конце концов, рассудит нас. Она – единственное, в существовании и неизбежности чего можно быть уверенным абсолютно твёрдо.

* Наука о самоорганизации называется синергетикой.