Предложение

Вера Боголюбова
Глава 15, роман "Два колоса на одном стебле"
Так, что мы имеем на сегодняшний день? Как он сказал о своем сводном брате? Он парень из робкого десятка. Интересно, а к какому де-сятку он относит себя? Сколько раз он уже имел возможность поцеловать меня? А не решился ни разу. Почему? Да потому что он сам из того же де-сятка. Ради Семена он совершил подвиг, сам того не сознавая. Пошел и по-знакомился с девушками. А ради себя он сделал бы это? Но он же остано-вился среди дороги, чтобы подвезти меня. Это другое дело. Может, он ос-тановился из чувства жалости. Увидел, что сидит на обочине дороги в сте-пи молодая девушка, одна. Вот он и пожалел меня. А вон как все оберну-лось. Разве я могла предположить, что совершенно случайный водитель, который подвез меня до города, вдруг станет для меня так дорог, что я влюблюсь в него без памяти, в полном смысле этого слова.
Я открыла холодильник. Да, с продуктами у меня не густо. Завтра же пойду на рынок и накуплю всего необходимого. Теперь мне есть для кого готовить. А как приятно видеть его за столом, подавать ему еду, смотреть, с каким аппетитом он кушает. Завтра наготовлю много вкусного, и буду ждать моего рыцаря из сказки на ужин. А если он завтра не придет? По-спорим, что придет. Теперь он каждый вечер будет приходить ко мне, вот увидишь. Но это будет только завтра. А сегодня надо распаковать сумки, отобрать часть товара и отнести на рынок. Пусть Нина торгует. Нина, это моя продавщица, которая работает на меня. А я теперь имею возможность ходить на курсы по переподготовке неработающих специалистов и учиться в экономическом институте. Надо шагать в ногу со временем. Не век же мне торговать на рынке.
Я распаковала первую сумку. Вскоре моя квартира превратилась в склад самых разных вещей. В Москве на рынке, когда покупаешь оптом, не очень-то рассматриваешь, что берешь, а дома я тщательно просматри-вала каждую вещь. Иной раз приходилось брать иголку и устранять огрехи того или иного изделия. Шьют сейчас из рук вон плохо. А чтобы вещь по-нравилась покупателю, она должна отвечать всем требованиям качествен-ного товара. Вот я и сижу иной раз целыми днями, чтобы придать вещам товарный вид. Так, кофточки женские. Удивительно, все сделаны без изъ-янов. Нет, вот здесь надо немного доработать. Отложим ее в сторону, ос-тальные спокойно можно пустить в продажу. А, это платья из Прибалтики. Их можно даже не смотреть. Там люди работают добросовестно. Я еще ни разу в их изделиях не находила брака. Молодцы, ничего не скажешь. Их вещи всегда красивые и пользуются большим спросом.
Так я провозилась до полуночи, отобрала, что надо отнести на ры-нок, что оставить в запасе. Теперь в Москву поеду не скоро. Весь товар сложила в шкафу, который не поместился, остался в сумках. Порядок в квартире наведу завтра, а сейчас спать. Расстелила постель, потушила свет и легла. И опять в мыслях мой рыцарь из сказки. Снова я вспоминаю ту сцену в ванной комнате. Как же так я могла потерять контроль над собой? Почему так получилось? Теперь нечего ходить назад пятками. Что подела-ешь, так случилось. Наука на будущее. Надо избегать тесных помещений, чтобы не оказаться на таком близком расстоянии от него.
Так, завтра же воскресенье, как я могла забыть об этом? Как не хо-чется торговать. Господи, до чего же я устала от этой торговли, но ничего не поделаешь. А я тут размечталась, что наготовлю, что накормлю своего кумира всякими вкусными блюдами. Ничего не получится. Даже если при-дет завтра, то я просто буду не в состоянии что-либо приготовить. Ну и пусть. Можно купить хорошей колбасы и отварить макароны. Не это глав-ное. Все, все, буду считать до тысячи. Один, два, три,… А если он завтра не придет? Четыре, пять, шесть.
Утром я, конечно, проспала. Наспех перекусила и в путь. Хорошо, что сумку заранее приготовила. Когда я приехала на рынок, то уже почти все торговцы развесили свои товары. Я в лихорадочной спешке стала раз-вешивать свои товары. Повесила всего несколько вещей и первый покупа-тель, вернее, покупательница. Костюм из Прибалтики ушел лишь бы так. Это хорошая примета. Еще повесила пару вещей, снова покупатель. Вещи новые, только из Москвы, ни у кого таких, как у меня, пока нет. Так я раз-вешивала свои вещи до тех пор, пока все не начали сворачиваться. Я по-стояла еще немного, потом стала складывать остатки. И тут я почувствова-ла, что страшно устала, что мне уже не до гостей. Сумку сдала в камеру хранения тут же, недалеко от рынка, походила немного по продуктовому ряду, сделала необходимые покупки. Домой возвращалась уже никакая. У подъезда присела на лавочку, чтобы набраться сил для подъема на третий этаж. Ноги гудели, спина раскалывалась. Только бы дотянуть до дивана.
С тихим шорохом подкатила машина. Мне только тебя и не хватает, подумала я, глядя на Григория.
— Ты где была? — удивленно спросил он.
— Сегодня же мой день торговли, — безразлично произнесла я.
— А я совсем забыл. Третий раз подъезжаю. Там звонок уже раска-лился. — Он вышел из машины, сел рядом. — Анюта, что случилось?
— Устала я, Гриша. Сижу вот и мечтаю о диване, а мне еще на тре-тий этаж подниматься. Даже не знаю, как я преодолею эти ступеньки.
Он взял мою руку, погладил ее.
— Анюта, бросай свою работу и выходи за меня замуж, — неожи-данно сказал он.
Господи, как же не ко времени он все это сказал! Я мечтаю до дивана добраться, а он мне предлагает замуж выходить. Мне сейчас абсолютно все безразлично. В другой раз, я, может быть, была бы на вершине счастья от его предложения. А сейчас мне нужен только диван и пару часиков хо-рошего сна.
— Пойдем, Гриша. Помоги донести сумку с продуктами. — Он под-хватил сумку и взял меня под руку. Мы вошли в квартиру.
— Гриша, разбери, пожалуйста, продукты и приготовь что-нибудь поесть, я прилягу на десять минут. — Какое там, на десять минут, я про-спала более двух часов. Проснулась голодной от умопомрачительных за-пахов жареного мяса. Потянула носом воздух. Неужели это в моей кварти-ре так вкусно пахнет? Ах, да, Григорий здесь. Это он, вероятно, что-то приготовил вкусное. Я, наконец, открыла глаза. Он сидел в кресле и с улыбкой смотрел на меня.
— Проснулась, труженица? Вставай, я приготовил прекрасный ужин.
— Правда? Как вкусно пахнет! — Я подскочила с дивана, сладко по-тянулась, сделала несколько дыхательных упражнений. — Сейчас я умо-юсь, накрывай на стол. — На кухне я пришла в настоящий восторг. На столе стояла сковорода, полная котлет. Вот это да! Мало этого, еще буты-лочка прекрасного вина откровенно демонстрировала свою этикетку.
— Откуда вино? — удивилась я.
— Тут рядом магазин, я сбегал и купил, пока ты спала.
— А я вчера мечтала наготовить много еды и поразить тебя своими кулинарными способностями. Получилось наоборот. Ты просто прелесть. Я такая голодная. Подай тарелки. — Я тут же положила себе на тарелку две котлеты. Григорий возился с вином. Пока он открывал бутылку, я по-пробовала котлету. — Что-то вкус какой-то странный у котлет, — замети-ла я.
— Это не котлеты, — сказал он. — Это лапандрусики.
— Что? Как ты их назвал?— рассмеялась я. — А они съедобные?
— Ла-пан-дру-си-ки, — по слогам повторил он, — это фирменное блюдо моей мачехи. Здесь все берется один к одному: мясо, белый хлеб и сырой картофель. Все пропускается через мясорубку. Много лука, соль, перец, пару яиц. Нравится? — Он разлил вино по бокалам и один из них протянул мне.
— Нравится. Надо будет взять на вооружение. Попробую как-нибудь сама приготовить.
— Это блюдо хорошо тем, что к нему не надо гарнира. — Он взял в руки бокал с вином. — За что пить будем?
— За лапандрусики, — рассмеялась я.
— Я серьезно, — он в ожидании замер.
— Я тоже, — не уступала я.
— Давай лучше за любовь, — робко произнес он, смутился и по-краснел. Я съежилась. Так все было хорошо. К чему эта банальность? — Не нравится мой тост? — обиженно произнес он. — Тогда предлагай сама.
Я посмотрела в его глаза, в его добрые красивые глаза, которые смотрели на меня с такой нежностью и любовью, подняла бокал, и, не придумав ничего более оригинального, сказала:
— За любовь!
— Очень оригинальный тост, — обрадовался он. — Я бы до такого не додумался. — Мы весело рассмеялись и осушили бокалы. Лапандруси-ки были выше любых похвал. Сковородка опустела так быстро, что мы не успели опомниться. Но к этому времени мы уже были сыты.
— Ох, я больше не могу, ты обкормил меня, — пожаловалась я.
— Чай будем сейчас пить, или позже? — заботливо спросил Григо-рий.
— Я сейчас не в состоянии и глотка сделать. Ты просто умница, что приготовил ужин. Я давно так вкусно и так много не ела. Пойдем в комна-ту, посидим немного, поговорим о том, о сем. Оставь посуду, я потом убе-ру и помою.
Мы зашли в комнату, он сел в кресло, я на диван. Его решитель-ность, как рукой сняло, сидит и только улыбается. Что же ты, рыцарь мое-го сердца, еще два часа назад предлагал мне выйти за тебя замуж, а сейчас молчишь? Или успел передумать? Или ты готов на подвиги только в экс-тремальных условиях? Молчание затягивалось, становилось неловко. И до чего же мы так домолчимся?
— Знаешь, Гриша, — нарушила я молчание, — у меня сегодня был такой результативный день, я столько выручила. Если торговля пойдет та-кими темпами и дальше, то через неделю придется снова ехать в Москву.
— Нельзя так изматывать себя, Анюта. Ты не пыталась найти другую работу?
— Смеешься, что ли? Где же я буду ее искать при такой безработи-це? Я ведь химик по образованию. А химическая промышленность сейчас в таком упадке, что даже мечтать о работе не приходится. И потом, жить на ту нищенскую зарплату, которую платят сейчас, я уже просто не смогу.
— Надолго ли тебя хватит вот так изматывать себя? Смотри, какая уставшая ты сегодня вернулась с рынка.
— Но я же торгую всего раз в неделю. В остальные дни торгует дру-гая женщина, которую я нанимаю. Я целую неделю свободная, если не считать поездки в Москву за товарами. Вот раньше было действительно тяжело. Я почти без выходных чалила несколько лет подряд. Сейчас впол-не терпимо. Я даже могу позволить себе учиться в институте, чтобы при-обрести другую профессию.
— И где же ты учишься, если не секрет?
— Какой тут может быть секрет? Я поступила в экономический ин-ститут. Уже два года проучилась. Кроме этого хожу на курсы, чтобы нау-читься работать с компьютером. Это так захватывающе интересно, что я подумываю о собственном компьютере. Но до этого пока далеко, надо сначала денег накопить. А чтобы такую дорогую вещь иметь у себя дома, надо в первую очередь поставить металлическую дверь. Вот видишь, какие расходы предстоит мне сделать. Так что придется смириться с трудностя-ми. Вот окончу экономический институт, научусь работать с компьютером, тогда начну работу искать с высоким окладом.
— Да, у тебя далеко идущие планы и с хорошей перспективой на бу-дущее, — похвалил меня он.
— А что делать? Под нашим солнцем надо уметь бороться за свое «я». Иначе нельзя. Вот я и борюсь, как могу.
— Я смотрю, у тебя много книг. Можно посмотреть их?
— Ты, вероятно,  хочешь лучше узнать меня? Смотри, — хитро улыбнулась я.
— Почему ты так говоришь, — покраснел он. Ага, голубчик, пой-мался. Я же тебя насквозь вижу.
— Если ты хочешь узнать человека поглубже, — начала пояснять я, — посмотри, что он читает. Разве я не права? Книги о многом могут пове-дать искушенному человеку. Во-первых, по книгам можно определить ин-теллект их хозяина, утонченность его натуры. Во вторых, его интересы и увлечения, а также уровень его грамотности. В третьих…
— Достаточно, — перебил меня рыцарь моего сердца. — Ты вообще отбила у меня всякую охоту знакомиться с твоими книгами. А что касается твоих, во-первых, и, во-вторых, то я и без этого давно понял твою суть.
— Интересно. Как же я выгляжу со стороны.
— Как бы ты не выглядела, ты мне очень нравишься.
— Спасибо за откровенность, но ты ушел от прямого ответа, — на-стаивала я.
— Разреши мне мое мнение оставить при себе.
— Как хочешь, я не из любопытных. Для меня главное не то, что ду-мают обо мне другие, а то, что подумаю о себе я. А в собственных глазах я стараюсь себя не уронить.
— Я это давно понял, — грустно произнес он.
Ага, теперь мне кое-что становится понятным, почему ты так робе-ешь передо мной. Ты встретил достойного противника и боишься уронить себя в его глазах. Похвально, девочка, весьма похвально. Так будем дер-жать себя и в дальнейшем. Я поднялась с дивана.
— Мы сегодня будем пить чай с вареньем из молодых грецких оре-хов, или закончим из лепестков роз?
— Давай закончим из лепестков роз. А где розы, — он оглянулся во-круг?
— Плавают «по морям, по волнам». Сейчас я их поставлю в вазу, и пусть они украсят наше чаепитие.
Мы долго пили чай, наслаждаясь вареньем из лепестков роз и любу-ясь красотой живых роз, вдыхая их аромат.
— Анюта, если ты учишься в институте, значит, днем тебя не бывает дома?
— У тебя удивительная логика, — усмехнулась я. — Как же я могу быть дома, если учусь в институте.
— Ты можешь доверить мне ключи от своей квартиры?
— Зачем они тебе? — удивилась я.
— А вдруг я приеду, а тебя нет дома, как, например, вчера. — на-помнил он.
— А ты приезжай, когда я дома, — нашла я ему выход из положения.
— Я так и стараюсь, — сказал он. —А вдруг?
— Для «вдруг» возьми мои запасные ключи, они висят на гвоздике у входной двери. — Он тут же пошел и взял ключи.
— Ты завтра, когда будешь дома? — спросил он.
— Зачем тебе?
— Я хочу приготовить ужин к твоему возвращению.
— Ты на добровольных началах будешь работать у меня, или по со-вместительству на полставки?
— Ох, и язычок у тебя, — восхитился он. — Острее бритвы. Так ты не ответила мне, когда завтра ты будешь дома?
— Так, завтра у нас понедельник. Во вторник у меня последний эк-замен летней сессии. Завтра я весь день буду заниматься в институтском читальном зале. Постараюсь приехать к семи вечера. Успеешь нажарить лапандрусиков?
— Успею, — заверил он меня и поднялся. — Обязательно успею. Спасибо за великолепный чай. Мне пора. До свидания.
Я проводила его до двери. Как и вчера, он в нерешительности потоп-тался у двери и с тяжелым вздохом вышел из квартиры, так и не посмев сделать решительного шага.
Продолжение в главе "Поцелуй"