Жестокие ошибки

Кисуля
Гордость. Это слово знакомо каждому. Все говорят, что нужно иметь гордость, хорошо быть гордой. Но как известно, все хорошо в меру.
   
В моей жизни было всего 3 дорогих для меня человека. Это мама, бабушка и Никита.
Всё свое детство я провела с этими людьми и никогда не думала, что мне придется расстаться с кем-то из них.

   Однажды вечером мама позвала нас с Никитой в гостиную и сказала, что уходит жить к своему начальнику.
   Я даже не прощалась с ней, в тот момент я просто не могла поверить, что моя мать, женщина, которая была со мной всю мою жизнь, хоть и короткую, бросает меня.  Я плакала, не думая ни о чем, кроме сегодняшнего вечера.
Ко мне в комнату зашел Никита, обнял меня и сел рядом.
- Малыш, зачем ты плачешь? Ведь ты уже большая, и знаешь, что слезами горю не поможешь. Она так же, как и раньше будет любить нас. Она будет вспоминать о тебе, и будет приходить или встречать тебя после школы, только чтобы еще раз увидеть твоё замечательное личико.
Раньше Никита был каким-то отдаленным от меня, а может быть я от него. Первый раз я слышала, чтобы Никита так говорил, видимо он совсем не такой, каким я его считала всё это время. Только сейчас я поняла, как повезло его Катьке, с которой он каждый вечер говорит по телефону или как повезло мне, его сестре, такого доброго, понимающего парня.  Он был старше меня на 2 года, но видимо все равно я была для него маленькой сестренкой. Он еще долго говорил мне что-то, а я лежала, как маленький ребенок, когда ему рассказывают сказку, и слушала его.

Моя бабушка была очень доброй, наверное, Никита пошел в неё. Со всеми своими проблемами я обращалась к ней, и она мне всегда помогала. С детства она тратила на нас с Никитой всё своё время и любовь.
После того, как мама ушла от нас, я почти перестала разговаривать с ней. Я понимала, что делаю этим бабушке больно, но ничего не могла сделать с собой.
Напротив с Никитой, с того дня, мы стали очень откровенными - странное это чувство. В одном из наших разговоров он попросил меня не обижать бабушку, подумать о том, что от неё также как и от нас, ушел очень близкий ей человек, которому она отдавала всю свою жизнь. Я все это понимала и сама, но почему-то после разговора с Никитой, начала налаживать отношения с бабушкой, чему она была очень рада…
   Однажды я слишком поздно пришла домой, но думала, что бабушка уже спит, а Никита сидит со своей Катей. Зайдя домой я увидела в гостиной бабушку, она смотрела телевизор и видимо ждала меня.
- Где ты была? - спросила она. - Уже поздно.
- Я гуляла с Андреем. Теперь я дома и со мной все в порядке!
- Я волновалась! Кристина, когда ты поймешь, что я беспокоюсь за тебя, когда тебя вовремя нету дома.
- Хватит! Мне надоело слушать это каждый день Ты мне надоела. –крикнула я и пошла в свою комнату.
- Не разговаривай так со мной. Учиться надо, а не гулять всю ночь со своими мальчиками. Такая же как и твоя мать… -говорила она мне вслед.
Мне действительно надоело слушать это. Я взяла сумку и ушла.
     Единственный, кто мог мне помочь, был Андрей.
Я жила у него несколько недель и даже не думала возвращаться домой.
Он вечерами пропадал на улице, у него были дела, часто мы гуляли вместе.
По ночам мы любили смотреть друг другу в глаза, целоваться и заниматься любовью. Я считала, что с Андреем мы тоже будем вместе  всегда.
 Однажды он не пришел домой, потом еще день, я начала беспокоиться. Когда он наконец решил прийти домой, я начала задавать ему кучу вопросов, на которые он не хотел отвечать. Я не помню, что именно он мне говорил, что-то типа того, что я наговорила бабушке, когда ушла из дома, и мне пришлось уйти еще раз…

Дверь мне открыл Никита, и я поняла , что что-то не так.
- Что случилось?
- У бабушки инфаркт…
Я ехала в автобусе и ловила себя на мысли, что я не нервничаю, только чувствовала какое-то оцепенение.
Я не сразу нашла её, у всех были бледные, тоскливые лица. Она спала. Я не знала, что мне делать. Положила пакет с продуктами, продолжая стоять. Вдруг она открыла глаза. Какие же больные были у неё глаза.
- Привет, бабуля… Я тебе продукты принесла, кушай, ладно?
- Кристиночка! Садись, девочка моя. –тихо сказала она и начала улыбаться.
Я села и думала: Почему так случилось? Почему?
- Как ты себя чувствуешь?
- Да, получше…
- Тебе нужны какие-нибудь лекарства?
- Нет, Никита купил то, что ему сказал доктор. Ты не переживай. Мне скоро капельницу привезут…
Я с трудом переносила этот мягкий, смирившийся взгляд.
- Бабушка, ты кушай! Тебе поправляться нужно, слышишь? –и замолчала.
Вскоре приехала медсестра с капельницей, и мне нужно было уходить.
- Пока, бабуль. Я приду в четверг, послезавтра, что тебе принести?
- Ничего, ничего мне не нужно… Кристин, а ты придешь?
Тут вмешалась медсестра:
- Девушка, идите же, мне нужно капельницу ставить!
Я отошла немного, помахала бабушке и ушла.
Всю дорогу я думала о том, как легко люди могут умереть. Могут умереть, а мы так и не скажем им самого главного. Как глупо быть гордой…
 Я пришла домой. Никита уже был дома. Ел суп. Я подошла и обняла его за шею.
- Прости меня, Никит! Это все из-за меня! Я не хотела, не хотела!
А брат только вздрагивал от моих слез, которые катились по его шее. Я так себя ненавидела!
- Ладно… Успокойся!

Нам было хорошо вместе, потому что мы знали, что больше никого на свете у нас нет. Было поздно, мы уже собирались спать, и вдруг Никита зашел ко мне в комнату и сказал:
- Тебе пацан какой-то звонил. Андрей, кажется, зовут. Просил перезвонить. Сказал, что номер ты знаешь.
Конечно, знаю. Может быть, еще вчера я бы забыла его номер, но не сегодня, не сегодня.   Как глупо быть гордой.