Эйфория танца

Ника К.
ЭЙФОРИЯ ТАНЦА

В нашей жизни конец – это всегда начало чего-то нового. Я понимаю это, но отчаяние все равно глубже и глубже зарывается в душу, а сердце в недоумении стучит все быстрей и быстрей. Я не собираюсь кромсать свою плоть грязными лезвиями безопасной бритвы, так, может быть чиркну пару раз столовым ножом по запястью, изобразив сцену из какого-нибудь душераздирающего кинофильма, оставлю пару незначительных царапин и пойду спать с чувством глубокого удовлетворения человека, который только что предпринял попытку to commit a suiside.
На утро я не вспомню о своей вчерашней трагедии, лишь на руке будут саднить пара тоненьких рубцов.
Я знаю, что все, что кончается когда-нибудь начнется вновь. Просто  материализуется во что-то иное. Превратиться с другую субстанцию, изменится, но обязательно когда-нибудь вернется.
                -
если быть честной, в моей жизни было не так уж много действительно счастливых моментов. В моей жизни никогда не было любви и настоящего понимания. Волнения, безумного чувства. Были лишь тени, блики этих слов. Лишь мимолетные их проявления, по сути даже не стоящие внимания эпизоды, жалкие мгновения выброса в кровь адреналина по случаю чрезмерного эмоционального потрясения на почве вдруг родившейся, или вернувшейся или даже воскреснувшей влюбленности, увлечения…
но все это- лишь отражение чего-то главного. Лишь трата времени да пустой жизненный опыт. Разбитые сердца и осколки замерзших слез на холодной земле, в моей жизни не было взрыва счастья или океана любви . пожалуй, было лишь болото из разочарований, ошибок, неудач, взлетов и падений, в конечном счете не принесших мне ни особого удовлетворения, ни прибавления ума. И сейчас, когда мне 18 , я понимаю, что я уже довольно долго живу на этой земле и пора бы уже привыкнуть к тому, что не плавать нам вечно в шоколаде и не витать  в облаках, не спать на пуху и не дышать ароматом свежих роз. Наивности тоже когда-нибудь наступает конец,
окончательно и бесповоротно определяющий – жить ли в радости или жить в унынии от сознания несовершенства этого в сущности такого прозаичного мира.
В семнадцать мы пишем восторженные стихи на клетчатом клочке тетрадного листа, а становясь старше – уже не тратим на это драгоценное время нашей  постепенно стекающей в отстойник жизни. Все когда-нибудь кончается, мы знаем это. Может быть поэтому  и не предпринимаем попытки что-либо начать.
В семнадцать мы плачем над трогательной мелодрамой,  уже взрослея  мы понимаем, что каждая пролитая над фильмом слеза – это еще один миллион долларов его бюджета или кассовых сборов. 
Когда нам грустно, мы не пишем книги и не сочиняем песни, мы включаем телевизор в надежде увидеть одно из юмористических ток-шоу , или закуриваем сигарету, в надежде на то, что когда-нибудь все же удастся наконец бросить курить. Или наливаем себе вина, искренне полагая, что алкоголизм и дурная привычка – это что-то, что бывает лишь с другими.
Набираем номер одного из забытых друзей, вяло вздыхаем, ковыряемся в прошлой жизни, обнаруживая все новые и новые раны, полученные в неравном бою за вселенское благополучие и личную гармонию.
Чужие проблемы совершенно не волнуют друг друга, а грусть усиливается, как северный ветер поздним вечеров в конце осени.
Стоит ли говорить, что друзей становиться все меньше и меньше, а претензий все больше и больше, потребностей и запросов.
                -
но тем не менее все мы находимся в эйфории по поводу того, что очень скоро все изменится. Мы живем надеждой на то, что жизнь станет шоколадно-мармеладной, на деле не прилагая ни единого усилия для достижение этой цели, не напрягаясь и особенно не стараясь воплотить мечту в жизнь.
Даже мечты на самом деле рождаются и умирают. Именно мы даем им жизнь и возможность осуществления, и именно мы убиваем их, хороним под обломками надежды. Возможно только потому, что так часто бываем неуверенны в собственных силах.
Мы – прогрессирующие эгоисты. Каждый кусок разорванного сердца другого волнует нас гораздо меньше, чем малюсенькая царапина на собственном запястье.  Каждая слеза, в отчаянии размазывающая черную тушь на чужом прекрасном лице, трогает нас не больше, чем смерть паучка от удара старой газетой.
Никто из нас ничего никому не должен и с каждым годом ценности кажутся все менее важными, а личная выгода и собственный интерес – все  более неоспоримыми. Я-эго. Начало всех начал. Инь и янь в одном лице. Я не забочусь  о спасении, играю по своим правилам,  считаю очки в плюс и не забочусь о том, что в минусе. О тех, кто выпал из расписания. Одна на всех. Мне слишком жалко саму себя, растрачивать попусту, дарить улыбку и слезы. Можно лишь смеяться в лицо и курить whites, выдыхая дым и надменно улыбаясь.
                -
все кончено. И черт возьми я просто так не сдамся. Я даже в плену отчаянья  и безысходности не оставлю надежду на лучшее. Все кончено. Но начнется новое.
На город спуститься ночь. Зажгу спичку, поднесу к сигарете. Палочка жизни, она внушает мне уверенность в том, что я радостно встречу новый день.
Гулять, дышать, жить.
На рассвете все закрутится вновь, начнется бешенный танец. Я знаю, победителем окажется тот, кто танцует наиболее красиво, чувственно, уверенно, бесконечно…

12.04.2004.
Ника