Береги природу мать твою!

Олег Шаркан
         Эх, природа, мать наша – хороша спасу нет!
        Как проснешься утром ранним, распозенишь  зенки, глянешь на эту красоту, вдохнешь в давно отравленные легкие чистейшего сероводороду, отворишь свинцовую дверь элитного бункера, посмотришь на плывущие по небу дымы далеких ядерных пожарищ и порадуешься за вечно живую, дарящую жизнь тварям разным природу – мать твою!
         А вокруг красота: тысячи чадящих труб устремились в небо, ставшее серо-буро-малиновым, с промышленных окраин наползает сизый туман отходов химических предприятий, в гаражах ожили, зачадили, весело заурчали лучшие друзья человека – автомобили, всех пород и мастей, за холмами грохнули на низких оборотах ядерные двигатели, во все стороны , обгоняя друг друга понеслись радионуклиды, над горизонтом, игриво покачивая шапкой, поднялся ядренный гриб – первый и самый верный предвестник нового дня. Красотища-то вокруг какая! По земле, сплошь закованной в асфальт, понеслись машины, всякий раз рискуя столкнуться с взлетающими самолетами. Воздух наполнился грохотом взрывов, оставленного позади звукового барьера.
         Все живое до печеночных колик радуется жизни, пока еще живые существа тянутся к свету, борются за жизнь с себе подобными, бьют друг другу морды, корежат стволы, вырывают пестики, топчут тычинки, крутят и отрывают с корнем хвосты.
        Посреди полянки, щедро удобренной нежно-ржавыми хлопьями металлических отходов, обильно политые гремучей смесью гудрона с цианидом, тянутся к солнцу меланхоличные на вид розы неопределенного цвета. Кислотные дожди, химические туманы сделали свое благое дело – розы бешено пошли в рост. Чуть поодаль пушистый зверек с туловищем свиньи, лапами зайца, без ушей и хвоста, с жадностью глотал из лужи живительный высокооктановый бензин. Последние жадные глотки и зверек затарахтел своим сверхэкономичным двигателем, скрывшись за кучей отработанного урана, спугнув стайку свинцовых бабочек.
        Из протекающего между кучами ручья  с серной кислотой устало выпрыгнула, блестя чешуей и восемью парами лап, рыба. Оскалясь всеми своими тремя рядами зубов, она помчалась к озеру с серно-азотной кислотой, которое образовалось только вчера после прошедшего теплого, почти кипящего ливня. Загрязнены наши реки сверх всякой меры и сбегают из них рыбы в поисках лучшей доли.
        По небу на бреющем полете величественно проплыл  птеродактиль. Своими зоркими, с лазерными прицелами, окулярами он выискивает на земле добычу. Показалась стая тигровых крыс с дизельными двигателями и противоснарядной броней. Но птеродактиль тоже не промах, эволюция сделала свое благое дело, она наградила птичку системой залпового огня класса "воздух-земля". Залп! Крысы погибают в ядерном пожаре. На запах их поджаренных тушек слетаются другие птеродактили. Начинается пиршество.
        Мимо пирующей стаи птеродактилей деловито урча и изредка выбрасывая облачко сизого дыма пробежал броненосец по имени Потемкин. Он был ручным и почти домашним. Вот и сейчас Потемкин побежал домой на дозаправку. У двери подземного бункера, где живут люди, он просунул в щель пластиковую идентификационную с персональным магнитным кодом карточку и устремился в образовавшуюся щель.
       За всем этим с высоты наблюдал парящий орел, принадлежавший к виду пернатых Орел типа В-2В. Его вооружение и способность пролетать незамеченным мимо радарных установок слонов, главных врагов птиц, вселяли во все живое трепетное уважение. Из зарослей редкоземельно-металлической мимозы высунулся хобот слона с устаревшим оптическим инфракрасным прицелом. Раздался громкий хлопок. В ответ по зарослям мимоз Орел нанес кассетно-бомбовый удар. Грохоча несмазанными гусеницами, слоны бросились наутек. Орел вошел в пике, слоны в ужасе полезли кто в норы, кто распластался по-пластунски, во чтобы-то ни стало стараясь слиться с окружающей природой. Еще несколько раз спикировав на слонов, орел ушел в сторону моря, где залив бороздил двухпалубный голубой кит с тремя торпедными установками и шестнадцатью тактическими ракетами на борту. На бешеной скорости в залив входила турбореактивная белая акула. Запахло жаренным.
       Вся более мелкая живность попряталась по своим бункерам. В этот момент свинцовая с чугунными заклепками по борту туча закрыла собой солнце, с железным грохотом о землю брякнулась кромешная тьма. Все живое стало впадать в спячку, неживое выпадать в осадок. На время присутствия тучи – наступала зима. Земля  покрывалась тонкой в три метра толщиной корочкой радиоактивного льда.
       Лет через пять, когда начнется процесс полураспада свинца, лед бесследно исчезнет, запоют птички, поползут туманы, заплещутся моря и реки, забегают, заползают, всплывут гады разных видов, подвидов, моделей и модификаций. Снова зашелестят трели пулеметных очередей, засвистят  по рассветам ракеты, поползут по земле, потянутся к небу ядерные грибочки, прольются кислотные дожди, во всем своем блеске придет весна, весне дорогу.
       Проснется природа – мать наша и предстанет во всей своей нетронутой, непознанной, неписаной красоте.