Озеро

Ю.Золотарев
ОЗЕРО

Я знаю одно удивительное место: лесное озеро с прохладной и прозрачной водой. Оно небольшое, метров сто - сто двадцать в диаметре. Берега его отлоги и чисты, там есть и песок, и галька. Я проходил его насквозь, глубина там максимум мне по грудь, дно вполне безопасно, никаких омутов. Когда окунаешься в его воду с головой, дно видно четко и далеко: можно спокойно целоваться с рыбками, они не возражают против твоего присутствия.

По берегам озера растет дивный сосновый лес, попадается и кустарник, в котором по вечерам  поет соловей. Тишина там неземная, и потому песня соловушки доходит до последнего атома моей души!

Чаще всего мне не хочется уходить от озера, и я остаюсь на его теплых, мирных берегах до ночи, когда сверху Вселенная рассыпает для меня свои сокровища. Я опрокидываюсь спиной на похрустывающий песок и долго вглядываюсь в бездну, ища в ней смысла и успокоения. Какое бесконечное спокойствие там, в вышине! Эх, думается мне, если бы наша жизнь была бы такой же устойчивой и надежной, заполненной тишиной, красотой и  величием, какое нисходит на нас с высоты небес! Чтобы можно было опереться на это безраздельное спокойствие и, осознав себя, свое Я и свое предназначение, творить, вытаскивая из глубин своего, внутреннего Космоса мысли, ощущения, эмоции и ассоциации, из которых можно лепить затем НЕЧТО, волнующее души других людей. Это ли не  СЧАСТЬЕ – быть нужным и интересным для людей!

…Впрочем, мечты мечтами, но надо бы помнить и о своих возможностях: если не дано тебе Богом волновать людские сердца, так и нечего на то покушаться. Но тишиной-то, красотой да величием небес, озера и прочей природы мне ж никто не запретит наслаждаться? И я слушаю соловья, смотрю на звезды, ищу с детства знакомые созвездия, и думаю: как там, в недрах Космоса? Наверняка – холодно и враждебно человеку. Но здесь, издалека, с поверхности моей родной планеты всё великолепие Космоса предстает в конечном, очень милом, уютном и неимоверно прекрасном виде, потому что Земля бережет нас, своих детей, от холода и жестокостей той среды, в которой обитает она сама. Низкий ей за то поклон!

Это уж мы сами, чертовы «дети природы», не можем оценить изначально, от рождения данного нам счастья «быть» и, вырастая, грыземся между собой, попутно разрушая Природу, породившую нас… Но это уже другая тема, далекая от того счастья, которое дарит мне лесное озеро.

И я снова и снова прихожу к его берегам, и удивляюсь тому, как щедра Природа, создавая такие потрясающие уголки спокойствия и тихого счастья. И я никому не хочу говорить про это озеро, никому, кроме самых близких моему сердцу людей. Должен же быть в жизни какой-то оазис, где ты можешь сбросить со своей души все наросты с грубые следы современности!

Будь благословенно, лесное озеро! Будь благословен твой чистый песок, вода и тихое небо над тобой. И твой соловей, которого так хочется мне считать своим духовником.

12.04.2004
Таллин