День Победы

Рытченко Геннадий Юрьевич
 
Наблюдали вы когда – нибудь, как мальчишки рисуют войну, или играют «в солдатики»? О! Это достойное зрелище! А озвучивание событий?!
Та-да-да-дах, та-да-да-дах,- идет в атаку пехота! Джух, джух. Джух, джух,- палят из башенных орудий танки! М-м-м-м-м-жю-ю-ю-ю-тра-та-та-та, -спикировал, стреляя по наземным целям боевой самолет.
Впрочем, тут у каждого свои варианты.
Родители обычно исподтишка наблюдают за игрой мальчишек, подталкивая друг- друга локтями и беззвучно давясь от смеха, приглашая деда с бабушкой порадоваться тому, как увлечены и как смешно играют  дети. А дети не замечают ничего вокруг, с головой уходя в смоделированный ими мир.

* * * *

Подполковнику Шуткову, работнику районного военкомата, выпало дежурить очень неудачно – на девятое мая. Понятно, кому же охота работать, когда все уже сели за столы, уже подняли не одну стопочку. А в военкоматской тишине приходится скучно отвечать на звонки, пить чай и разгадывать сканворды.
Поэтому, когда позвонила жена, сказала, что вечером будут гости, попросила зайти в магазин и купить всякого к праздничному столу, Шутков повеселел. До передачи дежурства другому офицеру оставалось всего то минут сорок пять, а значит, уже через два часа и он, Шутков поднимет рюмочку за Победу, за здоровье друзей как и он отслуживших в Афгане которые сейчас идут к нему,  за память тех, кто никогда за праздничный стол уже не присядет.
                Сдача- заступление на дежурство прошли по всей форме, по-военному четко и быстро. Сменяющий офицер отлично понимал настроение и состояние Шуткова, и комично- завистливо вздыхая занялся своими обязанностями. Уже совсем было собрался уходить Шутков, как затрещал телефон у дежурного.
- Товарищ подполковник. Вас.
Звонил стариннейший приятель, которому тоже не повезло с дежурством. Он приглашал Шуткова буквально на минутку заскочить к нему на работу, пропустить по рюмахе в честь праздничка.
Приятель работал главным врачом неподалеку расположенной психиатрической больницы, никогда в армии не служил, и поэтому очень почтительно относился к военнослужащим. Кроме того, вы понимаете?… Работник военкомата такого ранга, как Шутков, и главврач такого непростого заведения… Они просто должны поддерживать приятельские отношения. Ну, знаете, ты- мне, я- тебе…
Отказаться было неловко, и Шутков выйдя из здания военкомата направился в недавно построенный гастроном, который стоял на полпути к больнице скорбных главою. Порадовался про себя тому, что в новой России продукты, слава Богу, не проблема. Достаточно безлюдно было в магазине. Люди готовились к празднику заранее и все приготовления закончили давно. Шутков, одетый ради праздника в парадную форму, со всеми своими наградами на груди, пятидесятилетний, крепкий, с седыми висками красавец производил на женщин сильное впечатление.
Улыбаясь продавщицам, принимая и раздавая праздничные поздравления, походил по отделам туда, сюда. Накупил на два объемных пакета разной вкуснятины, пару блоков сигарет.
Зная отлично о скудности бюджетного обеспечения прикупил и салями и соленых огурчиков, и сыру и даже хлеба, чтобы не есть невкусный, почему- то всегда отсыревший больничный.
Дома у главврача была полная чаша, и когда он принимал гостей, было, пожалуй и побогаче, чем у Шуткова. Но на работе … Лучше без афиши. С его, главврача стороны, -водочка, коньячок, конфеты, - пожалуй. Но больше- ни-ни. Придется все остальное нести.
Шутков купил даже спички. Это домой, а то жена просила, а он постоянно забывал.
Ввалившись к «главному», Шутков не торопясь избавился от пакетов, троекратно расцеловался с «самим», поздравил с праздником.
Вместе накрыли на скорую руку стол, выпили пару тостов.
Постучала в двери и, после приглашения войти, стрельнув глазками в Шуткова, дежурная по отделению полушепотом попросила:
- Сан Саныч, извините, приятного аппетита. Я бы не посмела перебивать, но нужен Ваш совет. Там в тридцать первой палате Зверькова Антонина это…- она опять стрельнула глазками в Шуткова, как бы спрашивая, можно ли при госте профессиональные вопросы раскрывать.
- Иду,- с полуслова понял ее главный врач,- Николай Андреич! – повернулся он к Шуткову,- Посидишь, подождешь меня? Я быстренько. А хочешь, погляди на одного больного. Он у меня тишайший.
И в ответ на недоуменно вскинутый взгляд Шуткова пояснил:
- Он тебе, как военному будет интересен. Вот Ирина Сергеевна тебя проводит,- показал глазами на дежурного врача, и, уже ей добавил:
- Проводите в двадцать шестую, а я сам со Зверьковой разберусь.
- А, к этому! - смешливо прыснула Ирина Сергеевна,- Вам понравится,- заинтриговала она Шуткова.
Вышли втроем, пошли по больничному коридору. Шутков разглядывал сводчатый потолок здания старой архитектуры . Облупленный, он очень давно просил ремонта, но получал только очередную порцию белой краски. Мимо, навстречу им провезли тележку с больничной едой, вид и запах которой заставил подполковника отвернуться.
- Как то вы хотя бы в День Победы… Хоть поприличнее что - нибудь подали бы…
- Да, знаете ли, бюджетное финансирование… Эта нищета… Ведь многие больные курят, а мы им даже сигареты выдаем по две пачки на месяц. Что уж там про еду говорить…
- Ну да, ну да…
У двери с цифрой двадцать шесть Шутков и дежурная врач остановились, а Александр Александрович не останавливаясь, на ходу кинул:
- Не бойся, а я быстро.
Шутков кивнул, и вошел в палату- крошечную комнатку, в которой только и помещались, что казенная больничная кровать, тумбочка, стул и сам больной, стоящий перед кроватью на полу на коленях, и что то по кровати гладящий руками. Сначала Шуткову показалось, что на кровати еще кто то лежит под одеялом, но когда Ирина Сергеевна подвела его поближе и, со словами:
- Он Вас сейчас не заметит, даже если Вы ему в ухо крикните. Посмотрите, а я пойду. Сан Саныч подойдет буквально через минуту,- вышла из палаты.
Шутков подошел и посмотрел сбоку на изможденное лицо больного, с какой то смешной шапчонкой на голове, потом на кровать.
Подполковник был опытным военным, танкистом, и не один раз приходилось ему иметь дело с картой и с макетами местности, на которых перед сражениями разбирались танковые маневры, и где офицеры высшего ранга передвигали модельки танков, определяя будущее направление удара и продвижения уже всамделишной, боевой техники.
То, что сначала Шутков принял за лежащего под одеялом человека, оказалось макетом какой -то местности, искусно сделанной из зеленого больничного одеяла, под которое в разных местах было что то подложено.
Где на «высотках», где –в «низинах» были опытной рукой расставлены, укрыты, замаскированы фигурки солдат.
Причем было понятно, что двух противостоящих сторон. Так как одни фигурки были как бы одеты в зеленую форму, а другие пополам в светло- коричневую.
Подошедший сзади Сан Саныч, похлопал подполковника по плечу, и сказал:
- Интересный случай. Твой коллега.
- В каком смысле коллега? А что с ним?- осторожно поинтересовался Шутков.
- Ну специальной терминологией утомлять тебя не стану, да она тебе ничего и не скажет. Причина болезни этого человека- война. Он тоже был в Афганистане. Ты знать его не можешь. В то время, когда он прибыл к месту службы, ты уже ехал в Союз с новым назначением.
Под Гератом, по моему, врать не буду, не знаю, надо уточнить в истории болезни, он участвовал в боевых действиях с участием танков. Ты знаешь, я в этих ваших подразделениях не разбираюсь. Он был что -то в небольших чинах.
Так вот завязался бой с участием танков. С нашей стороны девяносто процентов потерь и живой силой и техникой. Он из этого ада чудом был спасен, очень переживал. Все вспоминал, как погибали его товарищи, очень жалел их, и, видимо на этой почве заболел.
Главврач сделал такую паузу на слове «заболел», что Шуткову стало ясно, что он имел в виду душевное заболевание.
-Ну,- выдохнул подполковник, поощряя товарища к окончанию истории.
- А что «ну»? Вот с тех самых пор он и находится у нас на излечении.
Изготовил фигурки солдат из жеваного хлеба, раскрасил их зеленкой, сделал танки из спичечных коробков, и каждый день разыгрывает одну и ту же тогда проигранную битву, пытается спасти наших солдат. И проигрывает, и начинает все заново.
- Подожди, подожди. А почему он у вас? Он должен быть в спецбольнице Министерства Обороны, насколько я понимаю…
- Правильно понимаешь. Действительно, должен бы быть, но…
- Ну да, ну да,- догадался о несказанном вслух Шутков.
В это время больной раскрыл ладони, выставил на одеяло сделанные из спичечных коробков танковые макеты со спичками вместо стволов, и повел их вперед, по извилинам проложенной в одеяле «дороги», передвигая солдат одной и другой стороны, разворачивая как бы подбитые, горящие танки.
Ошеломленный Шутков смотрел, как завороженный на разворачивающуюся перед ним картину боя, и внутренним взором видел не фигурки из хлеба, не спичечные коробки, а самую настоящую бойню.
Он видел, что душманы устроили засаду с «Блоупайпами» в руках на самом узком участке, где достаточно подбить первый танк, а остальные можно сжечь не торопясь. Видел, как группки советских солдат направились не в ту сторону, создав моджахедам невольно дополнительное преимущество, и увлекшись, опомнился тогда, когда Александр Александрович тревожно тронул его за локоть. Хмыкнул смущенно и проговорил:
- Так он, конечно проиграет. Ему бы танков еще.
- Танков еще, танков еще, танков еще,- забормотал больной,- Танков еще. Товарищ подполковник, танков еще….
Так это прозвучало неожиданно: «Товарищ подполковник», что оба вздрогнули.
- Это он тебе, что ли?,- спросил главврач.
- Нет, он даже не смотрел в мою сторону. Это он похоже переживает тот бой. Видимо вызывал тогда еще танки, подмогу. Постой - ка, я сейчас.
Шутков, чувствуя, как его колотит нервная дрожь, выскочил из палаты, в два прыжка проскочил в кабинет главврача, начал вытаскивать из пакета спички, чертыхнулся на то, что они застряли, схватил весь пакет, и стремительно помчался в двадцать шестую.
Ворвался, разорвал пакет, не обращая внимания на изумленного главврача, торопливо, дрожащими руками, изготовил из четырех коробков спичек «танки», и, подсунул их под руки «воюющему больному».
Тот на секунду замер, что то сообразил, схватил «подмогу», и повел, повел в обход, заходя врагу в тыл, громя, круша и ломая все подряд, выручая погибающих ребят, «наматывая на гусеницы», «утюжа» тела врагов.
- Ура! – слабеньким голосом закричал больной воображаемому начальнику,- Ура, победа! Спасибо Вам, товарищ подполковник, большое спасибо.
-Ну, что же, герой, молодец! Поздравляю с победой! - вполголоса одобрительно сказал Шутков скорее сам себе, чем больному.
И тут случилась совершенно неожиданная вещь.
Больной встал по стойке «смирно», одернул больничную пижаму, пытаясь согнать складки назад, как на военной форме, поправил воображаемый ремень, и, приложив руку к своей смешной шапчонке, по всем правилам отдавая военную честь, тихо, но четко проговорил:
-Служу Советскому Союзу.
Главный врач с изумлением смотрел, как подполковник трясущимися руками совал больному то выскальзывающий из рук блок сигарет, то батон колбасы, и, дрожащим голосом повторял:
- Вольно, вольно, ты молодец, ты хорошо воевал, сынок. С Победой тебя.