Апрель под Москвой

Игнатов
Неслабо расположился. В углу вагона двое влюбленных. Она – черные волосы, тонкие черты, внимательно смотрит ему в лицо. Он – в очках, на правом виске – царапина. Также внимательно смотрит на нее. Она улыбается.

Напротив мужчина. Пришел, уселся, развалился. Шумно зевает, с гудением. Как будто бык разминается, перед тем, как зареветь. Короткие волосы, черты лица скорее мелкие, чем тонкие. Когда говорят тонкие черты лица – подразумевают какую-то одухотворенность.

Ровный гул речи; невозможно выделить отдельные слова. Вдруг, как шипение змеи – «…сто баксов…», и снова гул электрички заглушает речь, только зубцы фраз, которые невозможно разобрать.

Сосед напротив уснул, немного поспал, проснулся. Подошла женщина-скала, в шубе, спросила. Мужчина съежился, подвинулся, постарался сохранить непринужденность.

Напротив – двое. Подвинувшийся мужчина и монументальная женщина в шубе. Шуба коричневая, вертикальными полосами. Светлая полоса, темная полоса. Мех натуральный. На голове что-то вроде вязаного кепи.

Голубая облезлая остановка без названия. Конечно, у нее есть название, но почему-то не клеится никакое название к такому месту. Просто место остановки электрички, обозначенное платформой, продолговатой будкой, окрашенной в голубое, с расклеенными по всей длине несколькими рядами пестрыми листками объявлений.

Вошел молодой человек в вязаной шапочке стиля подшлемник и белой рубашке. Сел рядом с женщиной-шубой. В ушах – динамики-пробочки плеера компакт-дисков.
 
Дед интеллигентного вида: очки, кепка, галстук, матерчатая куртка, предлагает музыкальные диски. Диски на любой вкус: классика, рок, барды, песни пятидесятых. Кто-то купил Ободзинского.

Электричка тронулась. Стоящие пассажиры синхронно качнулись.
 
Молодая блондинка прошла между стоящими, изгибая стан. Интересно, зачем? Подчеркнуть его гибкость? Скажи ей это – ответит, что и не думала об этом. Многие движения совершаются неосознанно.

Мужчина напротив с мелкими чертами лица опять проснулся, посмотрел через проход долгим немигающим взглядом. Между маленькими ушками – мазки глаз непонятного цвета, разделенные носиком. Вроде серые, но какие-то мутные. Про такие глаза говорят – выцветшие. Вышел на Сходне.

На его место сел юноша с плеером. Тоже подшлемник, белая рубашка, черный свитер, кожаная куртка, джинсы, сапожки с квадратными носами, несколько дней не чищеные. Слушает музыку, которая нравится. Доброе лицо, легкая улыбка, подшлемник натянут на самые глаза. На коленях папочка из кожзаменителя.

Третьим с краю присел парень со щетиной, маленького роста. Вельветовые брюки, куртка «Колумбия», бейсболка «Шлезингер». Закрыл глаза. Улыбается.
 
За окном – березняк, пятна снега. Ближе к полотну дороги снега совсем нет; вглубь леса – снег, сплошным ковром. Маленькие проталинки, вокруг березовых стволов. За окном - лего из гаражей. С привокзальной площади потянуло запахом мочи. Подъезжаем к Зеленограду. Похожая на медведицу дама зашевелилась.