Все радости Шарм - Эль - Шейха

Владимир Петровский
   

   В винном отделе «дьюти – фри шопа» аэропорта «Домодедово» царил нездоровый ажиотаж. Мы встали в самый хвост очереди, взяли по корзинке и пригорюнились.
Публика, вылетающая на отдых в Шарм – Эль – Шейх, была настроена по – боевому…
   После томительного ожидания, мы, все – таки прорвались к заветным полкам.
- Можно я не буду брать водку? - вкрадчиво поинтересовалась моя приятельница, - так хочется устроить для себя праздник… Можно, я возьму для себя «Баккарди»? Это так вкусно! Особенно – когда с колой…
- Вообще – то у меня сегодня праздник! – возмутился я. (У меня как раз был очередной день рождения).
- Чудесно! Тогда я прихвачу в дорогу еще бутылочку «Мартини». Выпью за твое здоровье! Прямо в самолете…
   Мне ничего не оставалось, как молча положить в свою корзинку немного «Флагмана».
   Судя по тому, что самолет был переполнен, мы пришли к выводу, что отдых в Шарм – Эль – Шейхе пользуется большой популярностью у россиян. Рядом со мной оказался мужчина, весь в черном, и с удивительными глазами. Я никогда еще не встречал такого ясного взгляда у взрослого человека. Как у ребенка.… Как оказалось, Отец Александр является священником Русской православной церкви, а в Шарм, он летит, как и мы – на отдых.
- Хотите водочки? – предложил я.
- Если только чуть – чуть. Там, в хвосте самолета, все наше руководство устроилось. А оно с неодобрением относится к…
- А что это вас в Египет потянуло?
- А мы что – не люди? Сейчас народ в церковь потянулся, служим, чуть ли не посменно. У меня неделю – крестины, неделю – отпевания. Это ж тоже надо какие нервы иметь…
   Мы хлопнули по чуть – чуть, и у меня сразу же возникла масса животрепещущих вопросов на тему взаимоотношений духовной сферы и нашей повседневной, обыденной, серой жизни. Мы проговорили почти три часа. В результате, я уяснил, что все мы не без греха, но в этом ничего такого уж страшного и нет, главное, надо стремится не совершать в своей жизни дурных поступков, никому не завидовать, и никогда  никого не осуждать. Легко сказать…
НИКОГДА?
НИКОГО?
НЕ ОСУЖДАТЬ?
ДА РАЗВЕ Ж ТАКОЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ БЫВАЕТ?
   Моя приятельница, дремавшая возле иллюминатора, в обнимку с початой бутылкой «Мартини» вырвалась из объятия Морфея и радостно сообщила:
- Ой, а вот и горы внизу! Прилетели! О чем это вы говорили всю дорогу? - шепотом поинтересовалась она у меня.
- О вечном.
   Шарм – Эль – Шейх - один из первых и старейших египетских курортов, который строили на пустом месте для европейцев. Милый, уютный, состоящий из череды бухт и бесконечной вереницы отелей. Врать не буду: всероссийская здравница Хургада, к которой мы так уже привыкли, и рядом с Шармом не лежала.… Зато все дороже…
   Отель «Holiday Inn», в котором мы собирались поселиться, расположился в бухте с пугающим названием Shark Bay, в 11 км. от центра города и 6 км. от аэропорта. Говорят, что в Шарме два отеля «Holiday Inn». Наш носил приставку Resort, и мы как – то сразу недооценили его размеры, поэтому попросились поселить нас в номере прямо на берегу. С видом на море. Сотрудники отеля начали ломаться и намекать, что к морю хотят все, а за «си вью» еще и доплата полагается. В результате переговоров номер все – таки дали, а разговор про доплату за вид на море как – то отпал сам собой.
   Умеют все – таки работники курортной сферы делать деньги! Из всего.…И даже – из ничего…  Удивляюсь, как наши коммунальщики в ходе реформы еще не догадались брать деньги с петрозаводчан за «си», а точнее – «лэйк вью». А что такое? К примеру, живете вы на улице Пушкинской, и у вас дивный вид на Онежское озеро и набережную. А у вашего соседа – окна во двор и вид - на помойку… Отчего бы вам в квиток на оплату коммунальных услуг не добавить еще одну услугу: «чудесный вид на Онежское озеро»? И далее – сумма…
   Мы взяли свои сумки и отправились на поиски нашего номера. Для начала, надо было найти наш корпус. Мы прошли ряд корпусов, которые окружали огромный бассейн. Далее шли ступеньки куда – то вниз, которые вывели нас  к еще  одному ряду корпусов, возле которых расположились красивый амфитеатр, и еще один бассейн, но уже с водопадом.… Далее шли еще ступени, еще вниз, и их было великое множество, и они не кончались, а впереди – в сумерках виднелись еще два ряда гостиничных корпусов, еще ступеньки, и море вдали…
- Да их здесь не меньше 300! – ахнул я.
- Номеров? – поинтересовалась моя спутница.
- Ступенек! Номеров здесь вроде бы 555, там, в фойе,  на стенке было написано. Это что же - каждый день в имидже ебнутых горных козочек мы будем скакать по этим ступенькам вверх – вниз, да еще не по одному разу? Просто издевательство какое – то!
- Ну, кто в образе горных козочек, - вкрадчиво ответила она, а кто и в образе горных…
- Ты не можешь не нахамить мне, даже в мой день рождения! – возмутился я.
   Справедливости ради отмечу: когда у меня было хорошее настроение, я все – таки не спеша  пересчитал эти злосчастные ступеньки от  ресепшен и до моря. Их было ровно 140!
   Мы отыскали наш номер, вошли, и бросили сумки. Бросать сумки  было не надо: пол оказался бетонным, и по специфическому хрусту и запаху, я понял, что у меня в пакете приказала долго жить бутылка «Флагмана», летевшая вместе со мной отдохнуть на море. На полу расплылась небольшая лужица. Я вздохнул и заглянул в пакет. Содержимое пакета реинкарнации не подлежало. Я выбросил пакет в мусорное ведро.
   Номер оказался очень большим и уютным: открываешь балконную дверь и сразу же выходишь на зеленую лужайку, а так приятно пройтись по травке, которую только что оросили из спрятанных в газоне поливальных устройств. В углу, на тумбочке, угнездился большой цветной телевизор. Я открыл буклет, лежащий на «ящике». ТВ предлагал 24 канала, чтобы скрасить наше одиночество, от местного, египетского, до CNN, ТВ Италии, Германии, Польши. Ближе к концу списка шли наше ОРТ и нынче весьма популярная Algazera.
   Как утверждают  российские турфирмы, отправляющие нас на отдых в Египет, наш турист, который не равнодушен к напиткам определенного рода, должен в течение 24 часов, после прибытия в Египет отоварится в магазине «duty free shop» на всю катушку, о чем ему сделают отметку в загранпаспорте. А после… Положить зубы, а точнее – горло на полку, так как выше нормы ему уже ничего больше не светит.
   Мысль о том, что нам придется коротать две недели на пляже в обнимку с бутылкой минеральной воды, сподвигла нас на активные действия. Мы вышли из отеля и поймали такси. Проблема заключалась в том, что забытая Богом бухта Shark Bay, в которой обитали и мы, предлагала море, солнце и невероятное количество отелей, но все предприятия торговли, в том числе и интересующего нас профиля, как назло, были расположены в центре Шарма, в бухте Naama Bay.
   Мы плюхнулись в такси. Водитель за поездку в Naama Bay сходу заломил 50 египетских фунтов. Это у них такой национальный вид спорта – грабить несчастных туристов. А, может, не грабить. Так, слегка поразвлекаться… После оживленного торга цена упала до 25. Можно было сбить и до 20, но мы, для начала, решили не перегибать палку. Кстати, считать эти самые египетские фунты очень удобно: прикидываешь фунты к доллару США, потом рубли и выходит, что один фунт в аккурат стоит 5 российских.
- 125 рублей за поездку на такси! – возмутился я, прикуривая сигарету, - разориться можно!
- Ерунда! – откликнулась моя приятельница, закуривая тоже, - представь, что мы вызвали «тачку» и поехали на пляж в Соломенное!
   Водитель такси также решил принять участие в разговоре:
- Марихуаны не желаете? – жизнерадостно предложил он.
   Мы, в ужасе, отказались.
   Naama Bay оказался более живеньким местечком: здесь была даже набережная, которую отчего – то здесь называют «променадом», несколько улиц, на которых уютно расположилось великое множество магазинчиков, ресторанчиков и даже несколько торговых центров. Позднее мы обнаружили здесь даже два китайских ресторана, в которых (ужас для арабской страны!) можно было совершенно открыто побаловаться свининой. В китайских ресторанах служили официантами те же местные парни – арабы, поэтому для меня осталось загадкой – а какие чувства они испытывают, когда подают туристам огромные тарелки с аппетитной шкворчащей  свининой?
   Мы вылезли из такси и по пешеходной улице пошли в сторону «duty free shopа». Свет в магазине не горел, на окнах были металлические ставни.
- Разорились что ли? – вздохнул я.
   На витрине магазина был приколот небрежно вырванный из блокнота листок бумаги. На нем – часы работы заведения. Оказалось, что мы пришли слишком рано. Очаг культуры работал или рано утром, или поздно вечером. Очевидно, чтобы не будоражить общественное мнение. Мы решили обойти квартал вокруг магазина, чтобы хоть как – то скоротать время до открытия.
   За углом мы наткнулись на маленький ресторанчик. Из окна неслась музыка. Нет, это бы не зажигательные арабские ритмы. Валерия пела про «часики».
- Вы не напишете мне на бумаге, как это будет по-русски: «магазин – халява»? – попросил нас молодой парень – араб у сувенирной лавки.
   Из очередного ресторана, который попался на нашем пути, тоже гремела музыка. Вы будете смеяться, но это Кристина Орбакайте вместе с Авраамом Руссо с надрывом призывали просто любить тебя!
   Кажется, наши туристы уже прочно и, наверное, навсегда обжили Шарм – Эль – Шейх…
   Мы вернулись к вожделенному «duty free shopу». Я даже приготовил паспорт, чтобы мне туда поскорее шлепнули отметку о том, что все формальности пройдены и товар отпущен. За время нашего отсутствия мало что изменилось: свет был по – прежнему потушен, ставни закрыты. Мы загрустили и огляделись. Изменения все – таки были: справа от крыльца притаилась полицейская машина с потушенными фарами. С другой стороны, в переулке, стояла еще одна машина. В этой, напротив, свет горел, как на вокзале, из машины неслись зажигательные арабские ритмы, а на капоте, в пленительных позах, застыли два молодых арапчонка.
   Мы закурили. Как ни странно, к магазину начало подтягиваться русскоязычное население.
- Не работает? – спросила меня какая  - то дамочка.
- Пока закрыто, - объяснил я, - но на всякий случай, мы – первые!
   Народу прибавилось еще. Вспомнив старые совковые времена, мы установили очередь. Так, на всякий случай. Мало ли напитков на всех не хватит… Та, первая дамочка, лениво рассуждала о норме отпуска в одни руки…
   К магазину подъехала еще одна машина. Из машины вышли три мужчина местной национальности и направились к крыльцу. Из полицейской машины вышли еще два мужчины в форме и тоже направились к крыльцу. Арапчата из переулка, те, что лежали на капоте в пленительных позах тоже отклеились от своей машины и тоже направились к крыльцу. Очередь русских покупателей дисциплинировалась, напряглась, и прижала меня к решетке магазина.
  Завмаг и два кассира начали греметь ключами и лязгать замками на решетках. В этот момент к ним вплотную приблизились арапчата из переулка. Вид у них был агрессивный. Старший из них (по виду) начал что – то угрожающе орать на директора винного. Тот оправдывался. Но как – то неубедительно. С нашей точки зрения… Драматическая коллизия грозила перерасти в потасовку. Полицейские  почему – то никак не реагировали на это. Наконец, старший арапчонок просто прижал несчастного завмага к решетке (рядом со мной), засунул руку во внутренний карман пиджака жертвы и вытащил оттуда пачку денег.
- Прямо какое – то «крышевание» по-египетски! – ахнул я. Очередь заржала. Старший арапчонок тут же спрятал деньги в  карман. Настроение его заметно улучшилось. Завмаг что – то лепетал возле решетки. Процедив что – то на прощание, банда «пленительных» села в свою машину и отъехала.
   Заветные двери «дьютика» распахнулись, вспыхнул свет, полицейские заняли места возле кассы, и толпа измученных жаждой россиян вплыла в магазин. Какое разочарование! Водки не было!
   Мы взяли корзинки и совершили прогулку вдоль полок, уставленных напитками. Напитки были только местного, египетского производства. Посмотрев на пиво, мы залюбовались египетскими винами.
- 45 фунтов бутылка, - прочитал я.
- Множим на пять, - 225 рубчиков, - радостно откликнулась моя приятельница, - дома, болгарское, по 80 рублей за литр.
- И, наверное, вкуснее, чем это…
   Полка с винами незаметно перешла в другую, с крепкими напитками.
- Бренди не бери, - тут же прокомментировала моя приятельница, - я в прошлом году здесь им отравилась по – страшному… Чуть на самолет не опоздала!
- Ты была здесь в прошлом году? – удивился я.
- Конечно! Со своим старым ебарем, отдыхала, я ж тебе рассказывала!
- Что – очень старым?
- И старым, и страшным, в общем, не вспоминай!
- «Водка», - с удивлением прочитал я на бутылке, которая спряталась где – то уже почти под прилавком.
- А название! – «Золотая Звезда»! Ты ж не знаешь, чего в нее кладут… Может, бальзам этот вьетнамский… от насморка…
   Пока мы любовались всем спектром достижений египетской ликеро – водочной индустрии, наша русскоязычная публика так же растерянно гуляла по магазину и просто не знала, на что положить глаз среди всего этого изобилия. Последняя полка была уставлена бутылками с виски. Именно – уставлена. От пола и до потолка. Стоит ли объяснять, что виски тоже был  местного производства, и хотя, как я уже заметил, что его было очень много, очень, очень, но это «очень» было всего двух видов. И эти два вида различались всего лишь цветом этикеток. Этикетки были красные и черные. Надписи на этикетках были абсолютно одинаковые.
- Выбора нет, - подвел я итог нашей импровизированной экскурсии.
- Виски берите, - подсказал мужчина с бутылкой виски в руках, - я брал, и ничего.
- А какое брать: с красной или черной этикеткой? – поинтересовался я.
- Разницы никакой.
- А на вкус?
- Ну, вы самогончик наш когда – нибудь пробовали?
- Ни разу! – честно признался я.
- А мы, у нас, на Ставрополье, частенько им балуемся! В общем, что этот виски, что наш самогон – ну никакой разницы нету!
   В конце концов, а что бы мы делали, если бы рядом с нами не было бы специалистов в такую трудную минуту?
   Мы вышли из магазина, навьюченные пакетами.
- Черт! – вспомнил я.
- Что? – спросила приятельница.
- Запить забыли купить…
   В десяти метрах от злосчастного «duty free shopа» светились огни обычной продуктовой лавки. Мы зашли и купили несколько бутылок колы. Рядом с колой, фантой и спрайтом, на полках, уютно угнездились бутылки с виски, водкой, вином и пивом местного производства. Такие же, как и в «дьютике». Абсолютно свободно. Без ограничений. И самое главное, по тем же самым ценам. Бери – не хочу! И никакого ажиотажа…
   Вечером мы сидели на балконе в номере нашей гостиницы, дегустировали египетский виски, и негромко напевали: «А наш притончик гонит самогончик…»
   Конечно, главное в Шарм – Эль – Шейхе это море. С морем здесь связано все. Не успеваете вы выпить кофе за завтраком и выйти в холл отеля, как оказываетесь в объятиях международной бригады, одетой в белые футболки с надписью «Mr. Diver», которая сходу приглашает вас совершить погружение. В море, естественно…
- Вы сами – то плавать умеете? – бестактно, еще не проснувшись, спросила моя приятельница у старшего бригады, который оказался русским.
- Конечно! – обиделся тот, - у меня и диплом есть!
   Бригада у них интернациональная: русские, немцы, итальянцы, поляки. Каждый работает с туристами из своей страны. Подходит на пляже, беседует на родном языке с соотечественниками, склоняет заняться дайвингом. Получается… На пляже – прокат инвентаря, для тех, кто приехал без своего.
   Выходим на пляж. Неторопливо. По песочку. Песочек с элементами кораллов, поэтому покалывает, но покалывает приятно. Дежурный по пляжу выдает полотенце. Занимаем раскладушку и расслабляемся. По пляжу гуляют официанты в черных брюках и белых рубашках, с подносами наперевес, непрерывно предлагая выпить чаю, кофе, сока или чего – нибудь покрепче.
   Я открываю пиво, купленное накануне в магазине.  Отчего – то, после того, как пиво из магазина попадает в пляжный бар, оно автоматически дорожает ровно в три раза…
   Мимо меня, по пляжу, пробегает молодая девчушка, в маске, с трубкой во рту и нелепым пучком волос на голове. «Так вот как будет выглядеть женщина будущего» - вяло думаю я.
   Рядом со мной лежат две подруги – россиянки, лет по 50. Они обсуждают животрепещущую тему - как лучше расположиться на пляжном лежаке, чтобы тело загорело красиво, равномерно:
- Повернись! Нет, не так! Вот тут у тебя, сбоку – складка! Будет белое пятно потом!
- Эх! –  откликается вторая, - если бы еще можно было бы сиськи отстегнуть, пока загораешь…
   Дамы за 50 отчего – то обожают плавать в Красном море с масками и любоваться на рыбок. Говорят, это снимает стресс.
  Разговор:
- Че – то маска у меня не по размеру. Лицо не влезает…
   Море здесь действительно теплое и ласковое. Те, кто умеет плавать, ныряют в море прямо с понтонов. Те, кто не умет плавать – сами виноваты. Песочек только у самого берега, что хорошо только для детишек, а дальше – сплошные кораллы. Прыгать по коралловому дну – удовольствие не из приятных. Поэтому, для заходящих в море в отдельных местах, прямо по дну, наложены бетонные плиты. Плиты положены абы как, в чем я убедился на собственном опыте: стоило мне неудачно наступить на плиту, как она невзначай наклонилась, ноги поехали, и я чуть не сел на пожилую русскую леди, которая только – только выплыла из морских глубин и попыталась заползти на плиту, чтобы выйти на берег. К счастью, в последнюю секунду, мы разминулись…
   Изобилие флоры и фауны поражает. Наглые рыбы всевозможных размеров и расцветок шастают прямо у берега и ничего не боятся. Некоторые даже норовят ущипнуть вас за ногу.
   Знакомство с фауной можно продолжить на берегу, в маленьком рыбном ресторанчике «Fish Market». Свежепойманная рыба возлежит на льду в стеклянных прилавках и ждет своего гастрономического часа «Х».
   Мы как – то заглянули после пляжа в этот самый «Fish Market».Система обслуживания в ресторанчике была какая – то необычная. Сначала вы должны выбрать в стеклянной витрине то, что вам приглянулось, потом это взвесят, вы заплатите деньги, а потом то, что вы купили, уже унесут на кухню, разделают, приготовят и подадут на стол в горячем виде с гарниром.
   Я задумчиво стоял возле  стеклянной витрины и смотрел внутрь. Из витрины на меня смотрела какая – то большая рыбина с очень грустной мордой. Казалось, что она хотела сказать мне: «Не ешь меня!».
- Что – то рыбы сегодня не хочется! – вздохнул я.
- А у нас и мясо есть! – радостно откликнулся официант.
   Мясо мы взяли.
   А на следующий день мы обнаружили на территории нашего отеля чудесную итальянскую пиццерию.
   Подошел официант, одетый по традиции: «белый верх, черный низ» и с очень серьезным выражением лица. На груди официанта была приколота латунная бирка с именем. Звали его просто – Мухаммед. А фамилия – Хусейн.
- Какая популярная фамилия! – вздохнула моя знакомая.
   Мы заказали пиццу и бутылочку местного красного вина с поэтическим названием «Омар Хайям». Зря мы с недоверием относились к местному вину… Лучше…Гораздо лучше… Чем виски с красной этикеткой…
   Вечером мы решили навестить Naama Bay, потому что скучали по огням ночного города. Но это была только одна из причин. Вторая причина заключалась в том, что у нас подошли к финалу запасы напитков местного производства.
   Мы вышли за ворота отеля и поймали такси.
- Героина не желаете? – радостно поинтересовался водитель такси.
- Безобразие какое – то, - шепотом возмутился я, - у них, что не таксист, то какой – то подпольный наркодилер. Или они успешно сочетают сразу две профессии? И вид у нас вроде не такой, будто мы вышли в ночь на поиски очередной дозы…
- Может, у нас лица такие? – предположила моя приятельница, - хотя по нам не видно, чтобы нас «колбасило»…
   Так или иначе, но мы твердо отказались от «герки», так же, как и от «машки», в прошлый раз…
   В Naama Bay мы обнаружили еще один дивный винный магазин с откровенным названием «Бахус». Как ни странно, это популярное место активно посещали не только приезжие туристы, но и местное население…
   В прекрасном расположении духа мы вернулись обратно в отель. В дверях отеля дежурила охрана. Мы вышли их такси с набитыми сумками и попытались войти. Юный охранник жестами попытался объяснить, что он не против посмотреть, что это такое интересное лежит у нас в сумках. Мы категорически отказались. Охранник начал размахивать руками и тыкать в объявление, которого еще вчера не было на дверях отеля.    Мы прочитали. Объявление было на пяти языках, и информировало постояльцев о том, что администрация гостиницы категорически запрещает проносить в отель купленные на стороне напитки и продукты питания.
   Моя приятельница решительно отодвинула в сторону наглого охранника, погрозила ему пальцем и строго заявила:
- Ни – ко – гда! Вы слышите? Ни – ко – гда!
   Охранник опешил. Мы гордо проследовали мимо него с многочисленными пакетами. Остальные охранники, которые наблюдали за нами со стороны, весело ржали над своим ретивым сослуживцем.
   Желая избавиться от столь навязчивой опеки охраны, этим же вечером, мы детально обследовали территорию нашего отеля. Все оказалось проще простого. Для того, чтобы попасть в отель, вам надо пройти через центральный вход, на котором дежурит охрана и установлена рамка с металлоискателем (неизвестно для чего).
   Зато, если вы не хотите идти через центральный вход, ну и не надо! Вокруг здания нет никакого забора, даже декоративного, и многочисленные, причудливо изгибающиеся дорожки, выведут и проведут вас хоть куда, минуя и охрану и рамки - металлоискатели. Поэтому вы можете пронести в отель хоть что. Хоть ракетно – зенитный комплекс…
    Чтобы избежать назойливого внимания, уже в следующий раз, мы просто попросили таксиста не останавливаться у центрального входа в отель, а проехать десять метров в сторону и притормозить   в кустах, в полумраке, откуда вилась дорожка прямо к нашему корпусу.… Этой лазейкой мы начали пользоваться с завидной регулярностью.
   Мы сидели в холле отеля, с сумками, и ждали автобус, который должен был отвезти нас аэропорт.
- Хорошо здесь, - признался я, - даже уезжать не хочется…
   Пришла гидша.
- Ваш вылет задерживается. Мне только что звонили из Москвы. Над территорией Украины начались военные действия.
- Война что ли? – ахнули мы.
- Почему – война? – удивилась гидша, - просто – военные действия. Учения, может.… В общем, самолет, который летел из Москвы развернули, и отправили обратно. Когда все уляжется, мне перезвонят.
   Улеглось к вечеру.
   Мы сидели в баре аэропорта, пили египетский виски, который стал нам уже таким родным,  ждали вторичного прилета самолета, который так красиво развернули в небе над Украиной, но это все – таки лучше, рассуждали мы, когда о военных действиях предупреждают заранее. А то сами знаете, как стреляют украинские ракетчики – в новостях по ТВ регулярно показывают…