Первые рынки

Вера Боголюбова
Глава 2, роман "Российская Лебедушка"
В областном центре грядущие перемены уже дали о себе знать. С полок магазинов было сметено все, что можно было унести или увезти. В продовольственных магазинах остались только трехлитровые банки с консервированными огурцами, плавленые сырки «Дружба» и килька в томатном соусе. А вскоре и этого не стало. В обиход вошли продуктовые талоны на сахар, крупы и макароны, сливочное масло, сигареты и водку. Последнюю давали по две бутылки в месяц на человека независимо от возраста, будь то немощная престарелая старуха или младенец. Это была пора постылых очередей, рук, исписанных номерами в очередях, перекличек по вечерам тех, кому не хватило того или иного продукта. И вот тогда начали стихийно возникать многочисленные рынки, на которых предприимчивые бабули втридорога сбывали с таким трудом купленную по талонам водку, а также сигареты и спички.
Один из таких рынков притулился на кольце девятого трамвая. Место было бойкое, так как кроме девятого здесь проходил еще маршрут восьмого трамвая. Здесь всегда собиралось много народа, люди делали пересадку с одного трамвая на другой. Иногда в ожидании транспорта они проводили там много времени и от нечего делать ходили вдоль торговок, присматриваясь к выставленным товарам, приценивались, часто делали небольшие покупки. Несколько торговок сидели под навесом остановки. В переднем ряду были в основном Марии (Васильевны, Ивановны, Петровны). Торговали они сигаретами в большом ассортименте, различными жевательными резинками, «сникерсами», чаем, кофе и так далее.
Во втором ряду находились тряпичницы. К ним подходили реже, но обязательно делали покупки, присмотрев их заранее. Валентина Сергеевна, швея одной швейной фабрики, приносила продукцию своего цеха, которую за наличные деньги не могли сбыть в торговой сети, а чем-то надо было платить рабочим. Свой товар она развешивала на веревках, натянутых между пустыми проемами окон остановки. У нее в продаже были ночные сорочки, халаты, мужские трусы, постельное белье. В противоположном углу сидела пожилая женщина, Валерия Антоновна, с различной мелочевкой повседневного быта: зубные пасты, различные кремы для лица и обуви, которые она скупала в магазинах, где еще не успели повысить цены. Кроме того, у нее можно было купить редчайшие детективы, книги ужасов и великолепную фантастику. Между Валентиной Сергеевной и Валерией Антоновной часто торговали две сестры колготками неизвестного производства и постельным бельем, купленным на вокзале у азиатов с транзитных поездов. Помимо этого небольшая площадка около остановки давала приют временным торговцам рыбой, часто привезенной из Астрахани. Иногда там продавали мясо, привезенное из близлежащих сел, и овощи с приусадебных участков. Постепенно рынок расширялся, стало больше приезжать машин из сел не только с мясом, но и другой сельскохозяйственной продукцией. Некоторые магазины вывозили ларьки с различными продуктовыми товарами.
Место становилось бойким и выгодным. Тут же нашлись предприимчивые ребята, которые взяли в исполкоме в аренду этот участок и объявили себя хозяевами, потребовав плату за торговлю. Много было неприятных инцидентов по этому поводу, но сила взяла верх над разумом, и все поняли, что не платить за место себе дороже. Вскоре арендаторы показали себя с лучшей стороны, доказав, кто именно хозяин на этом участке. Они заказали для рынка прилавки с навесами, которые в непогоду хоть немного защищали от дождя и снега. Постепенно рынок из небольшого пятачка превращался в большой базар, куда охотно съезжались продавцы с различными товарами.
И все же, уличная торговля ни в какое сравнение не шла с торговлей в магазине. Особенно, когда дело касалось таких продуктов, как мясо, колбасы, сыры и прочее. Но ужасающие антисанитарные условия совсем не отпугивали покупателей, так как магазины накручивали слишком высокие цены, и люди просто были вынуждены идти за покупками на рынок. А вокруг сновали бродячие собаки всех мастей и пород, часто они поднимали ножки у колод, где рубилось мясо. В отсутствие продавцов запрыгивали на эти колоды и грызли измочаленную топорами древесину, которая пропиталась запахами мяса.
Продолжение в главе "Как жить дальше"