Новогодние страсти

Диви
У нас тут Новый Год на дворе. Все продуктами запасаются. Переживают, хватит ли салатиков, горячего и горячительного. А чего, спрашивается, переживать, когда все равно все сожрут?! «Где стол был яств, там гроб стоит»!- сказал великий классик. Переживать надо по другому поводу: сколько достанется самим хозяевам банкета?! А еще такие находятся, которые переживают, что им ОЧЕНЬ много достанется. Прощай, мол, диета. О них вообще разговор особый…
Тут некоторые несправедливо считают, что Оленька много ест. Разве это много? По сравнению с потенциальными возможностями девочка вообще не кушает. Иной раз придет домой, нахмурится, заберется с ногами в холодильник, все, что есть, на пол повыкидывает, а пробовать ничего не станет – не голодна. Бабушка, естественно, сразу с ума начинает сходить:
- Андел мой, что случилось?!- шепчет старушка, подбирая с пола продукты.- Давай я тебе бутербродик намажу!
Отвернется Оленька, надуется, рот чумаданом, сидит – ни гу-гу. Тут уже вся семья начинает беспокоиться. Суетятся, в ребенка всякие яства насильно пихают, мол, аппетит приходит во время еды. Мол, отойдет дитя от каталепсии, распробует, сама есть начнет. Нет! Не тут-то было. Ребенок все на пол выплевывает, икорные слюни по мордашке размазывает и во весь голос матом ругается. Это Оленька в садике научилась, когда ее там воспитательницы кормить пытались.
Невдомек взрослым, что Оленька не потому есть отказывается, что болеет, а потому, что сама не знает, что ей сейчас хочется. Напичкают родители бедную дочурку всем, что в доме имеется и без сил на пол валятся.
- Славно поработали!- шепчет папа запаленным голосом.
- Да! Накормили малышечку!- отвечает еле слышно мама.
А бабушка вообще ничего не говорит, рукой судорожно по полу шарит, нитроглицерин ищет. Все счастливы кроме Оленьки. Когда семейство затихает, тут девочка и понимает, что неплохо бы сейчас пирожное съесть. Оно, конечно, верно! Неплохо! Только впихнуть его в организм у девчушки редко когда получается – места-то нет. Забит желудок котлетками, салатиками, селедочкой, компотиком и прочей дребеденью. А для самого главного, для пирожного!..
Горько заплачет Оленька, облизнет недоступную сладость и поползет к себе в комнату отлеживаться.
Из-за того, что семья очень ревностно следила за тем, как ребенок ест, Оленька очень не любила всякие праздники. Особенно Новый Год. Когда девочка была совсем крошечной, в доме на разные торжества собиралась уйма гостей. Наслышанные о капризуле, многие приходили, что называется, засучив рукава.
- Я с этим ребенком церемониться не буду! В кои-то веки праздник выдался, в гости пригласили, так на тебе, какая-то мелочевка будет мне портить культурный досуг. Нет! Не выйдет! Я, как приду, сразу ее так накормлю, что год потом будет помнить!- рассуждали главы семейств.- Дорогая, напомни мне по дороге, что надо купить батон  и масло.
Оленькины родители естественно ни о чем не подозревали. Они, конечно же, не допустили бы такого хамского поведения со стороны гостей, но … Пришедшие сразу делились на две штурмовые группы. Первая группа, состоящая из мам, отвлекала родителей. У каждой мамы была своя строго продуманная роль. Пока одна ведет светскую беседу, вторая помогает готовить, третья «нечаянно» выламывает фановую трубу в туалете, четвертая ставит бабушке подножку, … В это время отцы силком запихивают масло и батоны в Оленьку.
Девочка потом сидит и на все родительские вопросы неразборчиво бубнит, что уже поела. Конечно, папа с мамой, а тем более бабушка волнуются, но при гостях виду не подают. Терпят, пока все не уйдут. Вот тогда и начинается. Папа с мамой по сторонам оглянутся - все сожрано. Что делать? Найдут засохший батон, вытащат масло и давай ребетенка пичкать. С тех пор девочка очень батоны с маслом не любила.
Легче Оленьке стало, когда она подросла. На очередной Новый Год приперлись гости. Все как обычно: мамы к родителям - зубы заговаривать, папы к Оленьке. А девчушка уже подготовилась. Так сердешных кочергой отходила, что те насилу ноги домой унесли. А с напуганными родителями дочка серьезно поговорила:
- Я человек самостоятельный! Почти ячейка общества. Вы, что думаете, я определиться не могу, что мне есть, а что не есть?! Кончилась ваша власть. Тащите сюда все, что наготовили!
Притащили родители, стоят, нарадоваться не могут. Оленька все подряд метет, не останавливается. И главное соблюдает все тонкости этикета: в левой руке вилка, в правой ложка. Особенно бабушка порадовалась, что у внучки такая богатая внутренняя культура.
С тех пор Оленька споконей зажила. Пока ее в новогоднюю ночь на народные гулянья не потащили. Но это другая история.