Непорочное зачатье

Grin
- Посмотри! Разве Она не великолепна?

- Да, но… Она не настоящая…

- Не более чем мы с тобой или кто-либо ещё.

- Ты не понял. Да, Она состоит из плоти и крови, но… у неё нет того, что люди называют душой.

- Нет, я как раз-таки правильно тебя понял. Душа… Откуда тебе знать, что у других она есть? Ты видел?

- Нет, но… так, по крайней мере, все говорят.

- Все... В одном ты прав – в последнее время с лёгкой подачи церкви люди только и твердят, что о запрете экспериментов по клонированию людей, мотивируя это тем, что в случае успеха на свет выйдут вовсе не люди, а бездуховные биологически машины, способные на всё, что угодно. Будто наличие души безоговорочно предостерегает нас от совершения тех чудовищных преступлений, которыми так пестрит история человеческого общества.

- Может я с тобой в чём-то и согласен, но давление со стороны этого человеческого общества становится слишком велико. Мы не сможем его долго сдерживать. Боюсь, что в скором времени придётся свернуть проект.

- Как свернуть?! Мы ведь никогда ещё не заходили так далеко, и к тому же…

- Вот именно, мы зашли слишком далеко. Люди ни за что не отдадут нам роль Богов – им страшно.

- А что будет с Ней?

- Если ситуация будет развиваться в том же духе, то нам не останется ничего другого кроме как усыпить Её. Прости…

***

Для профессора Стэнфорда его работа была смыслом всей его жизни, точнее она была его жизнью. Он был неподдельно счастлив, дни и ночи напролёт копошась в своей лаборатории, точнее не копошась, а творя. Стэнфорд любил называть себя скульптором, потому что как и любой другой скульптор он творил, ваял. Однако использовал не какие-нибудь там каменные блоки или древесину, а, по его мнению, самый изящный в мире материал: живые ткани, хромосомы, аминокислоты и прочие биологические кирпичики из которых построено всё живое на земле. Как и у любого другого профессионала у профессора был свой учитель – Бог. Именно Бог научил Стэнфорда тому уникальному мастерству, о котором мечтали и продолжают мечтать скульпторы всех времён и народов, а именно – способности вдыхать жизнь в свои изваяния. Разумеется, как и у любого другого ученика, у профессора было непреодолимое желание превзойти своего учителя, и никогда ещё в своей жизни он не приближался так близко к выполнению своей заветной мечты.

Нет. Он никогда не позволит закрыть им этот проект, тем более уничтожить Её – венец человеческого творения.

***

Она проснулась от яркого света. Открыла глаза и увидела лунную дорожку, скользящую по кровати и падающую ей на лицо. За окном были слышны звуки ночного города. Она приподнялась и огляделась – небольшого размера, скудно обставленная комната. Она не помнила, как здесь оказалась. Она не помнила ничего. Прошлое представлялось Ей сплошным туманным пятном. Она встала и подошла к столу. На столе лежала идентификационная карта и еще кое-какие бумаги. Она взяла карту в руки. С глянцевой поверхности на Неё глядела симпатичная девушка с русыми волосами. Она видела её впервые. Повинуясь какому-то импульсивному желанию, подошла к зеркалу и поняла, что девушка на фотографии и Она – это одно лицо. Надпись на карте гласила – «Мария Стэнфорд». Она протянула руку к сложенному вчетверо листу бумаги, развернула его и начала читать.

«Дорогая Мария!

Извини, что в данный момент не могу находится рядом с тобой, плохие люди хотят разлучить нас, и они не должны знать, где ты находишься, пока я все не улажу. Но не бойся, это не займет много времени. Ты, наверное, в растерянности из-за того, что ничего не помнишь – это последствия недавно перенесенной тобой болезни, они быстро пройдут, стоит только нам обратится к нужному специалисту.

Если я не появлюсь к полуночи, значит, все идет не так гладко. Но не впадай в панику – ты по-прежнему в безопасности, и мы встретимся с тобой несколько позже. На столе лежат все необходимые документы, деньги, а также адрес моего хорошего друга. Постарайся добраться до него как можно быстрее и жди меня там.

P.S. Также на столе ты найдешь мою фотографию.

До скорой встречи!

Твой отец».

Мария испытала смешанное чувство облегчения и надвигающейся опасности. С одной стороны, у нее, оказывается, есть отец (судя по фотографии, с внешностью типичного профессора), который должен в скором времени прийти, с другой, есть какие-то люди, которые хотят им зла, и неизвестно на что они способны. Мария посмотрела на часы. Они показывали 23:45. Вдруг ей стало ужасно страшно и ужасно одиноко. Казалось, отец не придет никогда, и «плохие люди» непременно настигнут её. Она села на кровать и тихо зарыдала, закрыв лицо руками. Хрупкие плечи бесшумно вздрагивали в лунном свете.

Прошло пол часа. Никто не нарушил её «покоя». Вскоре напряжение стало невыносимым, и Мария решила отправиться к единственному «знакомому» человеку, оставшемуся  в этом мире – другу отца. Она надеялась, что хотя бы он сможет пролить свет на происходящее.

Смыв слезы, и собрав свои немногочисленные вещи, Мария шагнула в пугающую неизвестность.

***

На улице в лицо ей сразу же ударил теплый воздух с пряным запахом азиатской кухни – сюда выходила вентиляция дешевого китайского ресторанчика. Оказывается, она очнулась в средней паршивости гостинице, находящейся, если верить портье, недалеко от развлекательного центра города. Неоновые вывески странным образом сочетались с валяющимся под ногами мусором.

Мария решила отправиться в самый центр в надежде найти там кого-нибудь, кто сможет подсказать ей как добраться до оставленного отцом адресата (портье на этот вопрос лишь пожал плечами и сказал что это где-то за городом). Идти было не далеко, но продвижение сильно затрудняли водившиеся здесь в избытке нищие, а также проститутки разных мастей. Причем, и те и те почему-то норовили схватить Марию за руки, выкрикивая при этом ей в лицо только им одним понятные слова.

Стараясь как можно меньше обращать на них внимание, Мария в скором времени достигла центра. Это стало понятно по увеличившемуся количеству мусора и пестроте неоновых вывесок. Здесь было довольно людно. Публика была самая различная: от богатых щеголей с наряженными, словно куклы, дамами до опустившихся наркоманов, хищно озирающихся по сторонам. Шум толпы дополняла электронная музыка, сочащаяся из расположенных в округе баров.

Мария чувствовала себя одинокой. Одинокой и голой в этой стремящейся к хаосу похотливой толпе. Она растеряно всматривалась в лица прохожих, пытаясь угадать, кто из них сможет дать ответы на мучающие ее вопросы.

Внезапно кто-то ущипнул Марию за ягодицу. Она резко обернулись – в лицо ударила волна перегара.

- Не хочешь немного развлечься, крошка? – сказал неопрятный мужчина средних лет, ехидно щуря поросячьи глазки.

Оправившись от секундного шока, Мария поспешила было перейти на противоположную часть улицы. Но мужчина тут же схватил ее за руку, и резким движением приблизил к себе. Близко-близко поднес свое лицо и злобно прошептал:

- Нет, ты не поняла, крошка. Я спрашиваю – сколько ты стоишь?

- Вы ошибаетесь, я не та кто вы думаете, – испуганно ответила Мария, пытаясь вырваться из цепких объятий. Тщетно – мужчина держал руку слишком крепко. Попытка высвободиться только еще больше разозлила его.

Прохожим же, казалось, было мало дела до того, что в это время происходило на улице: некоторые с любопытством ждали продолжения разыгрывающейся драмы, другие спокойно проходили мимо.

- Похоже, ты хочешь сделать это бесплатно. Что ж, я буду только рад, - и мужчина начал тащить Марию куда-то в сторону, продолжая при этом мерзко улыбаться. Мария уже собралась закричать, как вдруг чьи-то могучие руки высвободили ее запястье и с силой толкнули неудавшегося насильника в грудь. Тот, потеряв равновесие, смачно плюхнулся на землю.

- Убирайся отсюда, мразь, - зло кинул неожиданный спаситель.

Упавшего такой поворот событий явно не устраивал, но, осознав физическое превосходство противника, он поспешил ретироваться, бросив на прощанье волчий взгляд.

- Прошу прощенья, в этом городе развелось слишком много уродов. Такой  красивой девушке, как вы опасно ходить ночью одной, - голос так кстати подвернувшегося небезразличного прохожего вывел Марию из оцепенения. Она принялась внимательно рассматривать своего спасителя. Он был красив: высокого роста, широкоплечий; длинные темные волосы с пробором по середине обрамляли мужественное, с широкими скулами, лицо. Незнакомец мягко улыбнулся и, протянув руку, произнес:

- Меня зовут Марк. А вас?

Вместо ответа Мария разрыдалась. Марк обнял ее по-отечески и начал тихо успокаивать:

- Расслабься, все уже позади – теперь ты в безопасности.

Немного порыдав, Мария подняла заплаканные глаза. Тихое «спасибо» сорвалось с ее уст.

- Всегда пожалуйста, - и Марк снова улыбнулся своей обворожительной улыбкой. – Я думаю тебе необходимо немного выпить. Тут рядом есть одно неплохое место, тихое и уютное. Не возражаешь, если я тебя угощу?

Новый знакомый внушал доверие. С ним было спокойно и надежно. К тому же Марии все равно было некуда идти, поэтому она согласилась.

Бар «Итернети» никогда не пустовал по выходным. Этот день не был исключением. Люди сидели в футуристического вида кабинках и потягивали пестрые коктейли. На стенах было изображено уходящее в вечность звездное небо. Насыщенные голубые и розовые неоновые цвета, а также легкая космическая музыка дополняли картину.

Марк быстро отыскал небольшой столик на двоих, и они сели. Тут же подошла официантка, одетая в серебряный комбинезон. Вопросительно взглянула на Марка.

- Есть какие-нибудь особые пожелания? – поинтересовался тот в свою очередь у Марии.

- Не-а. Целиком полагаюсь на твой вкус, - ответила она, кокетливо улыбаясь и отодвигая карту с напитками.

- Тогда две «Тропические мечты», - сказал  Марк официантке.

С каждым мгновением Мария чувствовала себя все лучше и лучше. Проблемы, совсем недавно повергавшие ее в панику, отошли на второй план. Появилась приятная уверенность в том, что те люди, о которых упоминал отец, не смогут найти ее; что очень скоро она окажется в безопасности, в объятиях своего родителя, ведь Марк, безусловно, скажет, как добраться до друга отца и уж точно не даст в обиду. Не-а, ни за что не даст. Интересно, как выглядит Ее отец вживую?

- Ну как? Нравится? - голос Марка прервал рассуждения Марии.

- Да, отличное место. Ты, наверное, здесь часто бываешь?

- Иногда, по выходным. А как насчет тебя? У меня создалось такое впечатление, что ты в этом городе впервые, да и одета как-то странно.

Мария только сейчас обратила внимание на свою одежду: свободный сероватый костюм, отдалено напоминающий больничный.

- А-а, гм, - замялась она, не зная что ответить. Мысли путались, ничего реалистичного в голову не приходило. Возможно потому, что Мария не привыкла врать, точнее, пока еще не умела.

Слава Богу, на выручку пришел сам Марк:

- Хотя извини, в наше время люди вообще одеваются черт знает во что, а этот твой костюмчик очень даже ничего.

Мария облегчено сглотнула, но оказалось, что вопросы на этом не закончились.

- Но ты ведь не местная, не так ли? – Марк подался вперед, приподняв одну бровь. Его бездонные темно-карие глаза пристально смотрели на Марию.

- В каком-то смысле да. Я здесь проездом, - голос ее прозвучал неуверенно, но, похоже, Марка такой ответ удовлетворил. Она побоялась сказать ему правду, не зная до конца, кто он такой и как к этому отнесется. – Ладно, теперь твоя очередь. Расскажи немного о себе.

В это время официантка принесла два коктейля, красиво украшенных фруктами. Марк немного отпил, удовлетворенно чмокнул губами, затем откинулся на спинку кресла и начал свой рассказ.

- Боюсь, что ни чем особенным я не отличаюсь. Днем работаю консультантом в одной небольшой фирме, а по вечерам...

- Вызволяешь одиноких женщин из разных неприятностей.

- Да. Это, если можно так выразиться, мое хобби, - рассмеялся Марк.

Марии нравилась его улыбка. Ей нравился Марк. Они проговорили пол ночи, даже не заметив как пролетело время. Мария в основном слушала, подперев рукой подбородок и заворожено глядя в эти пронизывающие насквозь глаза.

- Ну что ж, уже довольно поздно, - наконец подытожил Марк, шумно втянув через трубочку остатки неизвестно какого по счету коктейля. – Если не секрет, куда ты направляешься? – спросил он у порядком захмелевшей Марии.

Сомнения исчезли окончательно. Она достала из кармана небольшую бумажку и положила ее на стол.

- Здесь адрес одного человека, друга моего отца. Подскажешь, как добраться до туда?

Марк взял бумажку в руки и внимательно прочитал.

- Это довольно далеко, - изрек он через какое-то время. – На общественном транспорте добраться туда будет проблематично. Но у меня есть машина, и с утра я с радостью отвезу тебя.

- Я не могу ждать до утра, - Марии снова стало страшно. Возможно, время, имеющееся у нее в распоряжении, уже подошло к концу, и ее могут схватить в любую минуту. Ее, а за одно и Марка.

- Что за спешка, Мария? Ты меня пугаешь. К тому же я выпил...

- Пожалуйста!

- Ладно, только сначала надо будет заскочить домой – принять отрезвляющую таблетку и взять машину.

Марк быстро расплатился, и они вышли на улицу. Недалеко от бара стояло свободное такси. Открыв дверь перед Марией, Марк затем сел сам и скороговоркой произнес адрес. Молча выслушав его, водитель быстро скользнул взглядом по обоим пассажирам и нажал на акселератор. Машина плавно тронулась.

Спустя несколько минут заморосил мелкий дождь. Мария внимательно рассматривала сквозь покрытое каплями стекло проносящийся мимо ночной город. Он казался ей одновременно чужим и до боли знакомым. Воспоминания, словно дежа вю ускользали от нее, стоило только приблизиться к ним поближе. Постепенно картина за стеклом становилась все более и более унылой. Яркие улицы с зеркальными небоскребами уступили место однообразным грязно-серым домам с опоясывающими их пожарными лестницами.

Проехав еще немного, такси приняло вправо и остановилось у обочины. Дождь к этому времени уже закончился.

- С вас 25 кредитов, - сказал водитель.

Марк протянул ему несколько жетонов и вышел из машины. После чего помог выйти Марии, и, когда такси скрылось за поворотом, произнес:

- Вот мы и дома. Не самый фешенебельный район, но зато здесь довольно просторные и недорогие квартиры.

Когда Марк говорил, большие клубы пара вырывались из его рта. Мария невольно поежилась. Ей стало как-то не по себе от этого места. Вокруг не было ни души, только редкое кошачье мяуканье да звуки проезжающих вдалеке машин нарушали тишину. Мокрый асфальт тускло поблескивал в свете раскачивающихся фонарей.

- Пойдем, а то ты совсем замерзнешь, - Марк взял Марию за руку и повлек за собой в один из темных дворов. Нехорошее предчувствие зашевелилось у нее в груди.

Они благополучно зашли в разрисованный подъезд и поднялись на второй этаж. Марк отпер входную дверь и жестом пригласил Марию вовнутрь. Перешагнув через порог, она очутилась в хоть и скромно обставленной, но довольно аккуратной двухкомнатной квартире.

- Присаживайся, пока я тут разберусь, - сказал Марк по дороге на кухню.

Мария села на диван и принялась отрешенно рассматривать помещение. Выпитые коктейли давали о себе знать, и теперь у нее немного гудела голова.

- Будешь кофе? - раздался спустя какое-то время его голос.

- Да, с удовольствием, - ответила Мария. – Кстати, а где твоя машина? Далеко?

- Не-а. Она стоит в гараже в двух кварталах отсюда. А вот и кофе! - торжественно произнес Марк, появившись в дверном проеме с двумя дымящимися кружками. – Ну как тебе мое маленькое гнездышко?

- Здесь довольно уютно. Марк, когда мы сможем поехать?

- К чему такая спешка, солнце? Сейчас выпьем по чашечке кофе и поедем. Извини, но быстрее никак нельзя – нужно дождаться пока подействует таблетка, - сказав это, Марк сел рядом с Марией и, мягко улыбнувшись, протянул ей одну из кружек. Что-то заговорщицкое мелькнуло в его глазах.

Мария обхватила кружку обеими руками и сделала несколько больших глотков. Она пережила слишком много за эту ночь, и теперь усталость давила на нее всем своим тяжелым грузом. К тому же голова начала просто раскалываться. Мария взглянула на Марка. Тот внимательно следил за ней и продолжал улыбаться. «Да, он чертовски обаятелен», - подумала Мария. «Но почему он так странно смотрит на меня?». Она мертвецки устала:  голова буквально разламывалась, мысли путались. Надо немного поспать... Нет, она должна ехать, ее ждет отец... Она поедет, только попозже... Глаза слипаются... Ей надо поспать... Совсем немного, буквально пол часика... Ах, какое это блаженное чувство, какое облегчение – сон... Сон...

***

Мария с трудом разомкнула тяжелые, словно налитые свинцом веки. Картинка перед глазами то сходилась в одно целое, то снова разъезжалась в разные стороны. Голова сильно кружилась.

- С добрым утром, моя красавица, - раздался над ее ухом вкрадчивый шепот Марка.

Мария ощутила его теплое дыхание, и мурашки липкого страха пробежали у нее по спине. Зрение, наконец, нормализовалось, и она увидела, что сидит на стуле посередине какой-то комнаты. Было еще темно. На зубах чувствовалась жесткая тряпка – кляп. Марк стоял рядом, слегка накренив голову, и внимательно следил за ней. Странная полуулыбка застыла на его лице.

Мария попыталась встать, но у нее ничего не вышло. Марк довольно усмехнулся. Она дернулась еще раз и поняла, что крепко привязана к стулу.

Какое-то время пребывающее в шоке сознание отказывалось верить в такой поворот событий, но действительность была слишком очевидна. Поддавшись панике, Мария начала биться изо всех сил, тщетно пытаясь высвободиться. Благодаря кляпу крик отчаяния превратился в негромкое мычание.

Понаблюдав немного за жалкими попытками избавиться от путов, Марк крикнул: «Довольно!» - и отвесил Марии звонкую пощечину. Она перестала мычать и начала сдавлено хныкать. Марк нагнулся, так, что их лица поравнялись, и снова расплылся в улыбке. Поразительно, как изменился его взгляд – некогда добрые глаза теперь светились безумием и похотью.

- Не стоит больше так поступать, детка. У тебя все равно ничего не выйдет, а меня же подобное стремление просто бесит! - на последнем слове он сорвался на крик, при этом локон волос упал ему на лоб. Затем, выпрямившись, Марк повернулся к Марии спиной, сделал пару шагов к стоящему неподалеку столу, и, оперевшись на него обеими руками, не оборачиваясь, спокойно продолжил:

- Ты, наверное, удивлена? Не ожидала, что все так обернется? Думала, вот он – принц на белом коне, пришел взять тебя под свое крылышко. Но не тут-то было! – Марк снова перешел на крик. – Все вы, сучки, одинаковы – только и ищете с кем бы перестать повыгоднее, чтобы потом уже накрепко подцепить мужика на крючок. Но тут ты, крошка, к сожалению, промахнулась, - Он резко обернулся, хищно сощурив глаза, - Марк берет то, что ему нужно и не церемонится по поводу всяких там бабских штучек. Так что мы с тобой немного развлечемся, а потом, если будешь лапочкой, я убью тебя быстро и безболезненно, - закончив свою речь, Марк громко и противно рассмеялся, обнажив при этом белоснежные ровные зубы.

Мария сидела на стуле в полном оцепенении, не в силах пошевелить и мускулом. Перед глазами все плыло, сердце бешено колотилось. Животный страх буквально пропитывал ее, многократно усиленный осознанием собственной беспомощности. Между тем, Марк перестал смеяться, и снова заговорил:

- Признаться, будет довольно трудно сделать то, что я запланировал, если ты так и будешь привязана к стулу. Поэтому придется тебя развязать. Но ты ведь будешь хорошей девочкой, не так ли? Ты же знаешь, что не стоит злить дядю Марка, ведь тебе все равно уже никуда не деться, а злой дядя Марк может причинить гораздо больше боли, гораздо. Ну так что, ты будешь хорошей девочкой, Мария? – и он вопросительно приподнял одну бровь.

Огромным усилием воли Мария заставила себя кивнуть – слабенький луч надежды блеснул в бесконечно темном тоннеле.

- Вот и чудненько, - изрек Марк и подошел к ней. Сначала нагнулся и отвязал ноги, затем принялся развязывать руки. Но почему-то начал делать это, не обойдя стул сзади, а навалившись на девушку всем телом и закинув руки за спинку. При этом Мария почувствовала его теплое дыхание и возбужденный пенис. Когда дело уже подходило к концу, она напряглась как пружина, и стоило только Марку разогнуться, нанесла ему сильный удар ногой в пах. Марк крякнул и согнулся пополам. Не теряя ни секунды, Мария вскочила и бросилась по направлению к выходу. Дверь была заперта. Услышав доносившееся из комнаты рычание, Мария поняла, что дверь ей открыть не успеть, и побежала на кухню. Там она схватила лежавший на столе нож и быстро развернулась лицом ко входу. Марк вбежал в помещение как раз в этот момент, и, издавая нечленораздельные звуки, по инерции наскочил на Марию. Вдруг он замолк, глаза его округлились, и вместо крика изо рта донесся хрип. Мария сначала не поняла, что произошло, но потом ощутила, что-то теплое текущее по руке
и, отпустив нож, в ужасе отпрянула. Устремив в пустоту, остекленевшие глаза, Марк рухнул на пол без чувств – нож попал ему прямо в сердце.

Мария посмотрела на свою окровавленную руку, затем открыла кран кухонной мойки и начала смывать с тела следы разыгравшейся драмы. Кровь уже давно ушла в сток, но Мария все продолжала, впав в ступор, водить губкой по руке. Наконец она закончила, и больше всего на свете ей захотелось уйти в забытье. Откуда-то издалека, словно сквозь туман, до Марии доносился слабый внутренний голос, твердящий, что нужно как можно быстрее уходить, ведь ее ждет отец, и плохие люди могут разлучить их. К тому же она не могла находиться в одной квартире с трупом.

Мария, еле переставляя ноги, направилась ко входной двери и обнаружила, что ключа в замочной скважине нет. Она уже знала, где, скорее всего, его можно найти, но упорно старалась гнать эту мысль прочь. Осознав всю бессмысленность данного занятия, Мария поплелась обратно на кухню. При виде трупа ее передернуло, но, преодолев отвращение и брезгливость, она, стараясь не смотреть Марку в лицо, нагнулась и засунула руку в правый карман его брюк. К счастью, ключ оказался там, и Мария поспешила вытащить его, но в последний момент все-таки взглянула мертвецу в лицо, и ее стошнило на пол. Вытерев рот рукой, Мария поднялась и вновь направилась к выходу. На этот раза миновала входную дверь, и, пройдя через разрисованный подъезд, оказалась на улице. Там, вдали, уже начали появляться первые следы рассвета. Мария повисла на парадной двери, собираясь с силами. Собрав последние остатки и стиснув зубы, она направилась дальше, но сил хватило только шагов на десять, и она рухнула прямо в большую кучу разнородного мусора.

***

Ей снилась большая, залитая солнечным светом, поляна. Сочная зеленая трава шелестела и покачивалась в такт теплому летнему ветру. Вдалеке виднелась сосновая роща, аккурат над ней пролетала стая каких-то птиц. До Марии с запозданием доносились отголоски их щебета.

Она была еще совсем маленькой девочкой – лет семи-восьми. Она бежала вприпрыжку, и ее звонкой хохот звучал чисто и отчетливо, разносясь далеко за пределы поляны. Следом за Марией шел ее отец, ученого вида мужчина лет пятидесяти пяти, с пышной ухоженной бородой, которую наравне с волосами на голове уже изрядно тронула седина. Его глаза улыбались за круглой оправой очков.

Мужчина был одет в льняную рубашку и легкие светлые брюки. На Марии красовалось пышное платье с цветочками, а на голове был большущий бант. Остановившись, девочка обернулась и протянула отцу свои маленькие ручки. Отец умиленно склонил на бок голову и вопросительно произнес: «Хочешь покататься на карусели?». Мария утвердительно кивнула, и тут же могучие руки взяли ее за запястья и начали крутить. Ножки оторвались от земли, картина вокруг смазалась.

Девочка заливалась хохотом, в то время как отец продолжал раскручивать ее все сильнее и сильнее. И вдруг раздался громкий лай. Мужчина сразу же опустил Марию на землю – у нее начала кружиться голова и она присела на траву. К этому моменту большая черная собака подбежала к девочке и начала громко лаять в лицо и брызгать слюной. Девочка пыталась закрыться от нее руками, отец же стоял и спокойно смотрел на все это, скрестив руки на груди...

***

Мария открыла глаза и увидела перед собой крупную морду «водолаза». Заметив, что Мария проснулась, собака перестала лаять и вопросительно взглянула на нее. «Присцилла, иди ко мне, моя девочка!» - крикнул кто-то издалека, и животное поспешило ретироваться. Прогнав остатки короткого сна, девушка перешла в сидячее положение, зябко поежилась и принялась разминать затекшие мышцы. Мысли ее немного прояснились, и Мария начала обдумывать план дальнейших действий. Ей по-прежнему нужно было добраться до туда, до куда без посторонней помощи она добраться никак не могла, поэтому других вариантов кроме как продолжить поиски этой самой помощи на ум не приходило. Только на этот раз следует быть гораздо более осторожной, и лучше все-таки иметь дело с женщинами.

Мария взглянула на свой, пропахшей потом, со следами рвоты и крови костюм, и тяжело вздохнула. Да, в таком обличье ее примут за бездомную или попрошайку, так что какой-либо помощи добиться будет крайне трудно. Но делать было нечего, и Мария, поднявшись, направилась из двора на улицу.

Она шла, смущенно опустив голову, шла, наугад ища подходящих прохожих. Некоторые устремляли ей вслед удивленные взоры, большинство же смотрело словно сквозь незнакомку. Мария долго не могла решиться подойти и заговорить. Наконец, выбрала солидную женщину средних лет и решительно шагнула ей на встречу.

- Извините, пожалуйста. Не могли бы вы...

- Деточка, у меня нету денег, - не дала ей закончить та.

Мария осталась растеряно стоять, провожая женщину взглядом. На глаза стали наворачиваться слезы, утренние зачатки энтузиазма тут же испарились. Она совершенно отчетливо понимала, что шансы получить помощь ничтожно малы в такой одежде. Но что ей еще оставалось делать?! Мария подавила слезы и продолжила свои попытки. Она подходила к разным людям, но в результате все они ее отшивали. Так, незаметно для себя, она вышла на довольно большую площадь. Народ копошился возле многочисленных лотков, на которых лежали различные диковинные продукты, фрукты, сладости, а также сувениры. Все были заняты своими делами и на девушку не обращали никакого внимания.

На стене одного из прилегающих к площади зданий висел огромный телевизор. Он показывал пеструю рекламу нового автомобиля на водородном топливе. Приятный женский голос вещал: «Вы не сможете лучше позаботиться об экологии, чем, если выберете наш автомобиль. К тому же в городе уже работают 25 полностью автоматизированных водородных заправочных станций».

Внезапно рекламу сменила надпись «ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ» на черном фоне, и из динамиков раздался короткий высокий писк. Все, кто находился в это время поблизости, устремили свои взоры на экран. К этому времени там появился импозантный диктор-мужчина.

- Мы прерываем все теле- и радиопередачи в связи с экстренным сообщением, - начал он, ровным хорошо поставленным голосом. - Вчера вечером при содействии небезызвестного профессора Стэнфорда, прозванного также доктором Франкенштейном, из Нью-Аркского института молекулярной биологии сбежал человеческий клон женского пола. Клон, чье появление на свет произошло вопреки сугубо отрицательным настроениям мирового сообщества, а также католической церкви во главе с Папой. Полиция призывает всех граждан быть предельно внимательными и осторожными. За клоном по имени Мария уже тянется кровавый след. Несколько минут назад по адресу: 47-я улица, дом 28 был найден труп мужчины, хладнокровно убитого ударом ножа. Показания соседей, а также проведенная на месте преступления экспертиза указывают на то, что убийство, по всей видимости, было совершенно сбежавшим клоном. Внимательно посмотрите на фотографию на экране. Если вам где-нибудь повстречается данная особь, ни в коем случае не вступайте ни в какие контакты, и немедленно со
общите в полицию. Повторяю, ни в коем случае не вступайте ни в какие контакты, клон представляет чрезвычайную опасность и может быть вооружен. А теперь вашему вниманию представляется эксклюзивное интервью с находящимся под арестом профессором Стэнфордом, главным куратором эксперимента.

Мария стояла и слушала с широко раскрытым ртом. Она не знала что такое «клон», «человеческий клон». Ясно было одно, что это не человек, а лишь только нечто на него похожее, результат какого-то эксперимента. Услышанное глубоко шокировало ее. Мария с ужасом поняла, что у нее нету никакого отца, что человек освободившей ее, теперь находится под стражей, и что самое ужасное – ее обвинили в убийстве, и судя по возгласам негодования, раздавшимся, когда диктор про него упомянул, разбираться никто не будет, и ей доказать ничего не удастся. Но, не смотря на это, Мария не бросилась бежать со всех ног, а продолжала смотреть на экран, уж больно ей хотелось увидеть своего спасителя «вживую».

Профессор Стэнфорд, несколько взъерошенный, сидел напротив мужчины в строгом костюме. На руки арестанту были надеты наручники.

- Итак, профессор, в первую очередь скажите, пожалуйста, с какой целью вы выпустили на улицы это чудовище.

- Во-первых, это никакое не чудовище, а самый настоящий человек, только созданный немного другим способом...

- Ну это знаете ли вопрос спорный, - вставил человек в строгом костюме.

- Во-вторых, - продолжил профессор, не обращая внимания на реплику собеседника, - я отпустил эту девушку на волю, потому что, как и все люди, она создана быть свободной, а также, потому что из-за давления со стороны неотесанных глупцов, коих оказалось на удивление много, ей грозила неминуемая гибель.

- Что вы имеете в виду?

- Руководство института приняло решение свернуть проект и усыпить клона в связи с крайне негативным отношением со стороны церкви и человеческого общества. Такое отношение сильно портило репутацию института, мешало развитию других программ и, что самое важное в нашем случае, значительно снизило государственные субсидии. Поэтому руководство решило избавиться от клона, сославшись на неудачу в ходе эксперимента, и таким образом замять эту тему.

- Это очень серьезное обвинение, профессор. Боюсь, у вас нет доказательств.

- Я готов ответить за каждое свое слово.

- Именно это вам и предстоит сделать в ближайшем будущем, причем в суде, потому как именно руководство института подало заявление о пропаже клона, и это были именно вы, кто устроил побег.

- У них не было другого выхода. В сложившейся ситуации им непременно нужен был «козел отпущения».

- Скажите, профессор, вас не мучают угрызения совести по поводу погибшего по вашей вине человека?

- Здесь произошла какая-то ошибка, Мария не могла убить человека!

- Факты, однако, штука упрямая, и свидетельствуют они пока что об обратном. Что ж, в любом случае спасибо за откровение, у вас еще будет возможность высказаться по этому поводу, а также прокомментировать последующие события, - закончив предложение, мужчина в костюме повернулся лицом к зрителям и произнес, - с вами был Мартин Бош, до встречи в вечернем выпуске новостей. Билл? – передал он эстафетную палочку диктору.

- Спасибо Мартин. На данный момент это все, следите за дальнейшим развитием событий, до свидания, – и на экран вернулась бесцеремонно прерванная реклама.

Вокруг сразу же поднялся шум-гам – люди принялись активно судачить о только что увиденном. Мария не ожидала такой бурной реакции. Опасаясь быть замеченной, она начала пятиться назад, растеряно крутя головой в поисках укрытия. Никаких укрытий поблизости не наблюдалось, и Мария в сердцах проклинала себя за излишнее любопытство, которое могло стоить ей жизни. Резко обернувшись, она со всего размаху налетела на какого-то мужчину. В течение мгновенья, которое показалось Марии вечностью, они неподвижно смотрели друг на друга, затем глаза мужчины округлились, брови удивленно поползли вверх. Не дожидаясь продолжения этой немой сцены, Мария пустилась наутек. Истошный крик: «Держите ее! Это она – клон-убийца!!!» устремился ей вдогонку. Тут же к погоне присоединилось и несколько неравнодушных граждан, находившихся неподалеку.

Мария бежала так быстро, как только могла, расталкивая при этом еще ничего не успевших сообразить прохожих. В следующее мгновенье раздался пронзительный визг полицейского свистка. Шансы уйти от погони уменьшались с каждым прыжком, но Мария четко решила не сдаваться. Кто-то попытался схватить ее за руку – она высвободилась резким движением, по инерции рука угодила преследователю в лицо. Раздался короткий женский вскрик.

Впереди, за проезжей частью, располагался старый дом с разветвленной системой дворов. Собрав последние силы, Мария устремилась туда в надежде избавиться таким образом от хвоста. Под неумолкающую трель свистка и грозные, полные злобы выкрики, она достигла дороги. Внезапно, ощутив сильный толчок в спину, Мария кубарем полетела по земле. На нее сразу же сел кто-то тяжелый и принялся заламывать руки. Немного побрыкавшись, она затихла и уже смирилась было с поражением, как вдруг услышала рядом визг тормозов. Из остановившегося черного фургона выпрыгнули трое человек в масках и с оружием в руках. Несколько раз выстрелив в воздух, они заставили толпу отступить. Однако это не убедило немолодого уже грузного мужчину слезть с Марии – инстинкты охотника затмили его разум. Получив смачный удар прикладом по голове, мужчина завалился на бок, заливая кровью асфальт. Остались только полицейские, но те были еще слишком далеко, чтобы что-нибудь предпринять. Схватив не успевшую опомниться Марию, люди в масках запрыгнули обратно
в машину. Фургон тут же рванул с места, его колеса несколько раз прокрутились на месте, оставив небольшое облако дыма. К этому моменту подбежали двое полицейских, которым не оставалось ничего другого, кроме как крепко выругаться в след уходящей машине. Затем, поборов наплыв эмоций, один из них поднес ко рту рацию и что-то быстро в нее произнес.

***

Мария испуганно забилась в угол кузова в ожидании продолжения. Только что произошедшее не сулило ей ничего хорошего. Там, на улице, она имела бы дело с обыкновенными людьми и стражами порядка, пусть и очень негативно настроенными по отношению к ней, но все же подчиняющимися закону. Тут же, в фургоне, сидели, судя по внешнему виду, а также поведению, самые, что ни на есть настоящие бандиты. Такие рассуждения заставили Марию только еще сильнее вжаться в угол кузова и потупить свой взор.

Словно прочитав ее мысли, один из мужчин поднес руки к подбородку, стянул маску и, улыбаясь, произнес:

- Здравствуй, Мария! Не бойся, теперь ты в надежных руках.

Мужчина был красив, но красота его была грубой, неотесанной. Через левую половину лица проходил тонкий розовый шрам.

- Меня зовут Брайан, - представился мужчина. – Это мои Братья по оружию: Джошуа и Стивен. – остальные члены команды тоже стянули свои маски, и, загадочно улыбаясь, смотрели на Марию. Она уловила легкий оттенок благоговения в их глазах, отчего ей стало немного не по себе. Один из «братьев по оружию» хотел протянуть Марии руку, но та испуганно вздрогнула и зажмурила глаза.

- Совсем затюкали, сволочи, - сказал мужчина. В его голосе отчетливо прозвучали железные нотки ненависти.

- Мария, я же тебе сказал – здесь ты в надежных руках, - повторил Брайан ласковым (насколько это было для него возможно) голосом. – Поверь мне, Мария. Ты веришь?

Мария отрицательно замотала головой. В свете последних событий ее способность верить значительно уменьшилась, а в отношении мужчин – вообще практически сошла на нет.

- Ладно, как хочешь. Можешь не верить. Только выбора у тебя все равно нету, - подытожил Брайан с профессиональным безразличием. – Нам приказано доставить тебя в лагерь, что мы и сделаем. А дальше во всем убедишься сама. Ты, наверное, проголодалась – на, перекуси пока, – и он кинул ей пару сандвичей.

Мария с жадностью набросилась на еду – у нее уже давно не было во рту ни росинки. Остаток пути проехали в молчании, разве что мужчины несколько раз обменялись короткими репликами. В кузове фургона не было окон, поэтому Мария находилась в полном неведении относительно того, где пролегал их маршрут. Только когда спустя пару часов тихий шелест асфальта сменился легкими подпрыгиваниями, она поняла, что находится уже где-то далеко за городом.

Вскоре машина замедлила ход и, проехав еще около шестидесяти метров, остановилась.

- Вот мы и прибыли – изрек Брайан с заметным облегчением, чего, в принципе, нельзя было сказать о Марии: несмотря на то, что по ходу их пути она была склона верить его словам все больше и больше, в душе ей хотелось, чтобы их все-таки остановила полиция. Однако этого не произошло, и Марии предстояло продолжить погружение в пугающую неизвестность.

Двери фургона окрылись, и в кузов ударил яркий солнечный свет. Мужчина с автоматом на плече помог Марии выйти, следом за ней из машины выбрались и «братья по оружию».

- Мы рады, что все прошло успешно, - сообщил мужчина, бросив на девушку восторженный взгляд.

- Рано еще радоваться, - мрачно заметил Брайан и жестом поманил Марию за собой.

Они находились на заброшенной ферме, которая наспех была усовершенствована во что-то вроде оборонительного сооружения: забор укреплен, к окнам на скорую руку приварены железные решетки, в некоторых местах сооружены нагромождения из мешков с песком. По периметру были расставлены часовые. Хоть и с оружием в руках, военной формы на них не было, из-за чего Мария отмела родившееся было предположение о военной природе этих людей. «Значит все-таки преступники», - заключила она.

Пройдя через двор, они вошли в здание сквозь массивные двустворчатые двери – здесь их тоже встретил человек с автоматом наперевес. Брайан указал Марии на дверь в конце темного коридора и коротко бросил:

- Иди, тебя ждут.

Мария колебалась какое-то мгновение, но потом ей стало все равно, и она твердо зашагала по направлению к двери. Было очень приятно ощущать в себе это безразличие к судьбе, как будто гигантский пресс страха и безысходности, давивший на нее все это время, внезапно вышел из строя. Мария шла по коридору и улыбалась. На самом деле она была близка к истерике.

За дверью ее ожидал очередной сюрприз – скрестив руки за спиной и задумчиво глядя в окно, в комнате стояла невысокая стройная женщина. Услышав звук открывающейся двери, она обернулась. Пронизывающие голубые глаза на красивом спокойном лице принялись внимательно изучать Марию.

- Добро пожаловать, дитя, - мягко произнесла женщина. – Меня зовут Истер, Сестра Истер.

- Кто вы такие? – с порога задала Мария мучавший ее вопрос.

- Разумно будет начать с того, кто ты такая.

- Я... – клон.

- Господь Бог не оперирует такими терминами, - сказала Сестра Истер, неодобрительно качнув головой, – Давай же присядем и потолкуем немного, - и она указала Марии на старый деревянный стул.

Мария послушно села. Сестра Истер долго смотрела на нее своими голубыми как два океана глазами.

- Признаться, я думала, наша встреча будет происходить немного по-другому, - наконец изрекла она.

- В смысле?

- Я думала, что это мне в основном придется задавать тебе вопросы. Но эти ученые, по видимому, хорошенько промыли тебе мозги, так что придется сначала немного освежить твою память.

С каждым словом этой странной женщины Мария все больше и больше запутывалась в происходящем.

- Скажи мне, дитя, ты помнишь хоть что-нибудь относительно своего происхождения? – с надеждой спросила Сестра Истер.

- Профессор Стэнфорд, который вначале представился мне моим отцом, сказал, что я такой же человек, как и все, только созданный немного другим способом.

- Профессор Стэнфорд, конечно, в чем-то прав, но все же его слова далеки от истины, - здесь Истер сделала короткую паузу, собираясь с мыслями. – Пожалуй, тебе стоит услышать историю брата своего, надеюсь, это поможет тебе понять и свою сущность.

- У меня есть брат?! – встрепенулась Мария.

- Был. К сожалению, он уже давно как умер.

- Давно... – разочарованно протянула девушка. Уже во второй раз она обретала и тут же теряла близкого родственника. - Как давно?

- Две с лишним тысячи лет тому назад.

В воздухе повисла густая тишина. Сидевшая на стуле Мария застыла и лишь растеряно хлопала своими невинными глазами. Сестра Истер же смотрела на нее так, словно не сказала ровным счетом ничего необычного.

- Послушайте, мне все равно кто вы такая, - наконец, произнесла пришедшая в себя и окончательно потерявшая терпение Мария. - Но за последние несколько часов я выслушала столько бреда, что меня вот-вот стошнит. Поэтому, будьте добры, избавьте меня еще от одной щедрой порции, – голос ее повысился и почти перешел на крик. - Мне все равно, кто я такая и что со мной будет! Я ухожу!

Мария собралась уже было встать, как вдруг Сестра Истер гаркнула: «Сидеть!» и с силой ударила ладонью по столу. Девушка вздрогнула и почему-то повиновалась.

- Послушай, дитя, - снова заговорила Сестра своим нежным голосом, за которым, однако, легко читалась ледяная суровость. – Если ты думаешь, что я какая-нибудь сумасшедшая, то глубоко заблуждаешься. От твоей жизни зависит судьба всего человечества, и, если тебе все равно, кто ты такая, то подумай хотя бы о других.

- Думаю, вы все же заблуждаетесь, - не сдавалась Мария, - от меня не зависит даже собственная жизнь.

- А я советую тебе все же выслушать историю своего брата.

Убедившись в том, что никаких возражений со стороны Марии не последует, Сестра Истер раскрыла небольшую книжку в черном переплете и принялась читать вслух.

- Рождество Иисуса Христа было так: по обручении матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф сын Давидов! Не бойся принять Марию жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; Родит же сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от  грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, И не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус, - Сестра Истер захлопнула книгу и добавила уже от себя, – В дальнейшем Иисус искупил грехи людей Своих, дав распять себя на кресте. Теперь ты понимаешь, Мария?

- Боюсь, что нет. Какая между нами может быть связь?

- Элементарно, дитя мое! В некоторых христианских писаниях говорится о Втором Пришествии. Наша религиозная община уже в течение нескольких веков ждет его, из поколения в поколение передавая эту ответственную службу по наследству. И вот, Господь, наконец, оказал нам огромную честь, позволив лично принять дитя своего, то есть тебя.

- П-почему меня? – от волнения и испуга Мария начала заикаться.

- Потому что ты второе после Иисуса Христа создание, появившееся на свет в результате непорочного зачатья! - восторженно произнесла Сестра Истер. – Теперь-то ты узрела свое истинное предназначение!?

- Вы считаете, я должна искупить грехи человеческие?

- Не мы считаем, а Господь.

- Допустим. И каким образом я должна буду это сделать? - пока Мария заканчивала фразу ужасная догадка поразила ее.

- Да, дитя мое, к сожалению, нам придется тебя распять.

Мария мгновенно вскочила и бросилась к двери, однако, открыв ее, она сразу же наткнулась на Брайана. Мужчина профессионально заломал беглянке руки и втащил ее обратно в комнату.

- Глупенькая, тебе нечего бояться, ведь ты Дочерь Господня, и вскоре после смерти воскреснешь, что бы снова вернуться к отцу своему.

- Не знаю, с чего вы это взяли! – сказала Мария, не оставляя попыток высвободиться. – Никто не сообщал мне подобной информации, и уж тем более не являлся во сне!

- Я же говорю, тебе хорошенько промыли мозги, - попыталась успокоить ее Сестра Истер. – Когда все закончиться, ты убедишься, что мы были правы.

Мария попыталась сказать что-то еще, но Сестра больше ее не слушала.

- Пойдем, Брайан, у нас осталось мало времени, - распорядилась она и вышла из комнаты.

***

Когда Марию выволокли на улицу, еще по-прежнему светило яркое солнце, где-то рядом даже весело щебетали птицы. Однако в отличие от птиц, девушке было совсем не до веселья – вокруг «Дочери Божьей» сразу же собрались все члены тайного общества (около пятнадцати человек), чтобы должным образом отправить ее на импровизированную «Голгофу» - небольшое возвышение рядом с фермой.

Предварительно надев на голову Марии венок, люди теперь начали бить ее тростью по голове, оплевывать и всячески надсмехаться. Не потому, что питали к Марии какую бы там ни было неприязнь, а потому что все это уже однажды проделывалось с Иисусом Христом, стало быть, такая уж сложилась традиция распятия Детей Божьих. Мария рыдала и взывала к благоразумию. Кричала, надрывая горло, что как можно таким образом искупить чьи-то грехи, и что как Господь вообще может допустить такие страдания. Но все ее усилия были тщетны – все, что Мария видела перед собой, были лишь отсутствующие взгляды не вполне вменяемых религиозных фанатиков.

Затем Брайан, стоявший все это время неподалеку, взвалил на Марию тяжелый деревянный крест и приказал нести. Мария решила больше не сопротивляться и покорилась своей судьбе. Уж больно ей в этом мире не везло, видно Бог действительно решил принести ее в жертву.

Процессия медленно двигалась по направлению к «Голгофе» - впереди обливающаяся потом Мария, сразу же за ней надменная и важная Сестра Истер, далее Брайан, а потом и все остальные. К счастью идти было не далеко, и Мария, еле волоча ноги, все же донесла свою ношу до конца – когда с нее сняли крест, она без сил рухнула на землю.

Пока Брайан со своими помощниками вкапывали крест в землю, девушку никто не трогал. Но, когда дело было сделано, еле живую Марию подняли за подмышки и по очереди вбили ей гвозди в руки и в ноги, прикрепив, таким образом, к кресту. При каждом ударе практически лишенная чувств Мария лишь вяло вскрикивала. После этого все отступили, и вперед вышла Сестра Истер. Она собиралась что-то сказать и уже сделала глубокий вдох, как вдруг раздался раскатистый выстрел. Кровь из головы Истер брызнула Марии на одежду, и от удивления так и забывшая закрыть рот, Сестра сначала опустилась на колени, а затем повалилась на землю. Повисшую тишину нарушил звук мегафона, доносившийся из близлежащего леса.

- Это говорит капитан полиции, Энди Макдауэл. Вы окружены! Сложите ваше оружие и сдавайтесь! Повторяю, сложите ваше оружие и сдавайтесь!

Сектанты в нерешительности вертели головами. Они только что лишились своего главаря и не знали, что теперь делать. Потом их взгляды остановились на Брайане, и тот утвердительно кивнул. К этому моменту напряжение в воздухе достигло наивысшего предела.

- Сложите ваше оружие и сдавайтесь! – вновь повторил свой приказ капитан Макдауэл.

Внезапно, с молниеносной скоростью выхватив нож, Брайан подскочил к Марии и резким движением перерезал ей горло. Из леса сразу же открыли огонь на поражение. Сектанты отстреливались, как могли, но из-за отсутствия укрытия были все перебиты в течение десяти секунд.

***

«ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ»

- Неожиданный поворот приняла история о побеге женщины-клона из Нью-Аркского института молекулярной биологии. Мария, чье хладнокровное убийство еще недавно держало в страхе весь город, сама стала жертвой. Она была взята в плен и в последствии распята сектой религиозных фанатиков, называвших себя «Братством Света». Неизвестно, что именно проповедовало «Братство Света», но очевидно, что распятие являлось частью какого-то оккультного обряда. События разворачивались на заброшенной ферме в семидесяти милях от города. Капитан полиции Энди Макдауэл, подоспевший только к окончанию обряда, взял сектантов в окружение и приказал сдаться. В ответ те перерезали горло еще живой Марии и открыли огонь, вследствие чего были уничтожены. Среди убитых была найдена некая Истер Дуглас, сбежавшая в январе позапрошлого года из психиатрической лечебницы округа Колумбия, а также Брайан Содербек, бывший военный, отстраненный от службы за неоправданно жестокое обращение с военнопленными. Полиция предполагает, что перечисленные выше лица являлись духовными лидерами «Братства Света», так что можно говорить о полном уничтожении секты.

Несмотря на обилие трупов, ситуация в обществе, накаленная в последнее время до предела, наконец разрядилась – со смертью клона закончились и дебаты о его дальнейшей судьбе. Однако никто не знает надолго ли.

А теперь коротко о других событиях этого дня...