Игра на стеклянном блюде

Маленькаялгунья
      В малогабаритной квартире стоит невообразимый шум и гам, сквозь который пытается привлечь к себе внимание возбужденный голос комментатора:
- Тринадцатый номер пасует второму! Неудачная передача! Еще попытка! Гооол! Нет, о штангу... Какой промах!
По телевизору идет прямая трансляция футбольного матча, и звук включен на полную мощность.
- Леш, а почему игроков всего одиннадцать, а у того, кривоногого, на спине нарисована цифра «13»? Он лишний, что ли?
Старший брат бросает на Лизку отсутствующий диковатый взгляд и снова утыкается в экран телевизора.
- Знаешь, Лешка, за кого я болею? За запасного игрока!

       Вредная Лизка пристает с разговорами к брату потому, что он не разрешает ей переключить канал телевизор на другую программу, где сегодня показывают заключительное выступление по фигурному катанию. Ей хочется смотреть на стройные тела красивых улыбающихся пар под звуки приятных мелодий. Разве можно сравнить оригинальные костюмы фигуристов с грязными потными футболками футболистов? А синхронность пластичных движений – с погоней за мячом? Там лица людей, сидящих на трибунах стадиона, светятся от любви и надежды на успех выступающих пар, а здесь – обезображены разинутыми орущими ртами! Лизка не понимает, зачем нужно так отрывисто комментировать игру в футбол, словно зрители все поголовно слепые?

 Ей не нравится, что брат не реагирует на проявленный интерес к футболу, и она язвит:
- Комментатор орет потому, что его передачу смотрят не только слепые, но и глухие!
Лешка упорно игнорирует скучающую сестру, прилипнув напряженным взглядом к экрану телевизора. Перед ним на журнальном столике стоит стеклянное блюдо. Еще недавно на нем возвышалась гора яблок, которые нервный Лешка автоматически съел, а последнее яблоко – прямо с черенком и семечками!

        Лизка внимательно наблюдает не за происходящим на экране телевизора, а за поведением брата. Лешка сходит с ума прямо на глазах младшей сестры: дергается, чертыхается, хватается руками за стриженую голову и чуть не отрывает себе правое пылающее ухо. Он солидарен с болельщиками, пытающимися усидеть на скамейках, как на иголках, но орет громче их и бессмысленно шарит рукой по пустому блюду.

Лизка вздыхает и выходит, не замеченной братом, на кухню. И только судья в футболке с продольными черными полосами, как шлагбаум, подозрительно смотрит ей вслед. «Тоже хочет яблок» - думает Лизка и открывает дверцу белоснежного холодильника. Задумчиво изучает его содержимое – запас яблок полностью уничтожен всего лишь одним болельщиком - Лешкой, зато в ящике для овощей томится золотистый репчатый лук. Лизка очищает от шелухи самую крупную головку лука и, вернувшись в комнату, кладет ее на стеклянное блюдо.

       Из шкафа достает моток белой шерсти, проткнутый спицами, садится напротив Лешки на старенький диван и начинает вязать носки для брата. За время, которое уходит на подсчет петель, Лешка успевает возмущенно посвистеть в два пальца, пять раз вскочить, как ошпаренный, с кресла и упасть обратно, подвернув при этом ногу. По лицу брата Лизка определяет, что боли он не чувствует, как истинный болельщик.

Распределяя по четырем спицам набранные петли, она терпеливо ждет, когда Лешка обнаружит ее угощение. Вот, его рука слепо ползет по столу, натыкается на край блюда, и пальцы обхватывают знакомую округлость. Лешка вонзается крепкими зубами в твердь лука и жует, не ощущая разницы во вкусе. Лизка, уронив на колени вязание, со страхом глядит, как невменяемый брат сосредоточенно жует горький лук, и впервые сомневается в психическом здоровье болельщиков.

     На проверку совместимости повзрослевшая Лизка задает своему избраннику самый главный вопрос ее жизни – как он относится к футбольным матчам, транслируемым по телевизору? Спрашивается, какая разница в том, что именно любит смотреть по телевизору хороший человек – футбол или баскетбол?
- Большая, - уклончиво отвечает Лизка и ставит перед мужем-баскетболистом стеклянное блюдо с яблоками, среди которых он всегда безошибочно находит очищенную головку репчатого лука.

***
Тематический Конкурс " Ах, если б назад все..." Фонд ВСМ 29.05.2011
28 место (61 автор)