Как Маркус Шестиструнный дружил с Григом Неудержимым

Сэм Дьюрак
Как-то в один день на великого барда Маркуса Шестиструнного несколько событий свалилось: один известный авторитет в области сложения песен собрался заглянуть, один король, будучи в гостях у императора Арсема Первого, вознамерился визит сделать, да еще одна приятная знакомая обещала заскочить. Великий бард от такого обилия грядущих событий даже небольшое нервное расстройство получил. Которое и решил немного подлечить совместно с другом своим, Григом Неудержимым.
Утром проснулся Маркус Шестиструнный в трещании головном и томлении желудочном. Походил по дому, нашел Грига Неудержимого. Тот в соседней комнате храпел. Разбудил великий бард приятеля и спрашивает:
-- Ко мне никто вчера не заходил?
Григ мозги напряг и ответил:
-- Действительно, было несколько человек.
-- Ну и что?
-- Первым какой-то тип пришел. Под дверью кричал и тебя требовал.
-- И что?
-- А что? Ты в это время уже спал. Вот я и послал его от тебя подальше. Тот тип рассердился, стал в дверь ломиться. Я, конечно, открыл, навешал ему и вежливо попросил больше не возвращаться. Тот тип осознал, что сегодня неприемный день, и ушел.
-- Совсем ушел?
-- Нет, ты представляешь, потом вернулся. Только на коне и в доспехах. И человек двадцать при нем. В барабаны бьют, в трубы гудят. Того и гляди, тебя разбудят. Я сразу сообразил: тот тип не сдался, все еще хочет с тобой встретиться. И для этой цели будильщиков нанял. Раз так, надо нанимателя быстренько нейтрализовать, тогда остальные разбегутся. Я как раз на втором этаже сидел, спускаться лень. Нашел гитару и…
-- Что нашел?
-- Гитару. Она как раз под рукой оказалась. Кинул ее точно главному в голову. Тот сразу с коня свалился. Остальные, как это увидели, сразу ушли.
-- А гитара?
-- Гитару они с собой забрали. И мужика того забрали. И коня его тоже. Жулье, сразу видно. Все, что плохо лежит, норовят прихватить.
-- Больше, надеюсь, никого не было?
-- Не надейся. Женщина одна была. Сказала, что пришла с некоторыми намерениями.
-- Ты ее тоже… послал?
-- Ты за кого меня принимаешь!? Я – культурный минотавр. Вежливо ей сказал, что тут уже приходили с намерениями в больших количествах. Так что теперь ты устал и встречаться ни с кем не желаешь. Она настаивать не стала, развернулась и ушла. Всегда знал, что культурный человек отлично поймет культурного минотавра.
Великий бард, как все это услышал, за голову схватился и зарыдал даже:
-- Ну и кто ты такой после этого?
-- Друг, -- пожал плечами Григ Неудержимый. – Хороший друг.
Так Маркус Шестиструнный дружил с Григом Неудержимым.