Пока всё не исчезнет

Болдин
1
 
Бульвар расцвёл густыми кустами, яркая, сочная листва лезла из весенней природы, оставляя на сухой земле множество солнечных бликов, белые, сиреневые цветочки дурманили головы горожан. Солнце медленно ступало по крышам домов и пока забралось не так высоко, было раннее утро, утро росс на мягкой траве в знакомом городе, на знакомом бульваре. По периметрам песчаных дорожек, разбросаны яркие лавочки, одна в тени под липами, с завалившейся спинкой, влекла меня к себе. Вокруг тишина, лёгкая, как пушинка тишина, это захолустье, уединённое место, в самом конце бульвара, переходящего в лесопарк. Я был рад, этому. Этому утру, той мимолётной свободе, которая бывает так редко в нашей зависимой от случая жизни. Я закурил, дым медленно скользящий в небо, ни чуть не испортил мягкой гармонии. Вдали на тропинке, мелькал силуэт, кто-то выгуливал собаку, что ж этот герой тоже подойдёт к  impression картине сегодняшнего утра, к описанному сюжету без прошлого и возможно без будущего, есть  лишь только сейчас, один фотоснимок на чувствительную плёнку, кадр из жизни, вспышка и иди дальше.    
    Из ближайших кустов выглянула чёрная лохматая морда, от неожиданности я отпрянул на сломанную спинку и чуть не завалился, вид у меня был растерянный, на мгновение я почувствовал себя невидимкой, любующимся пейзажам Сислея в галерее или на слайде домашнего проектора. Собака подошла ближе, её глаза светились два свирепых уголька, они оценивали наши силы. В правом кармане рука нащупала, короткою заточку, она отразилась во мне холодом, тело передёрнуло, в левой руке был бумажный пакет, перевязанный крест на крест бечевкою. Собака остановилась, изучая меня, наблюдая за моими руками.
 Вскоре я увидел и собачника, с поводком в руке, средней комплекции человека, в бесформенной, растёкшейся как блин по голове кепи, в сандалиях на босу ногу, серых потёртых шортах, белой майке с пучками буйной растительности из груди и подмышек. При его появлении собака немного сдвинулась вправо, уходя на второй план, осадила, но продолжала наблюдать за мной, ожидая команды, приказа.
Мужик внимательно оглядел меня, на несколько секунд, задержав взгляд на бумажном свёртке. – Документ – резко вырвалось из него. – Покажи, документ. - Доброе утро господин, я не советую вам начинать, день ссорой, говорят, это плохо сказывается на пищеварении, а вас я так представляю, после прогулки с собачкой,
дома ждёт прекрасный завтрак, и ароматная жёнушка, идите к ним, идите.    
 - Документ сука. Подонок уличный, опять суки весь город разнесёте, борцы, тебя научат свободе, научат на зоне, на каторгу по этапу поползешь, в лагерях косточки помоют, от заразы вашей, понял душегуб? Федька зови охрану, я его тут покараулю. Слышишь. - Вдали раздался босоногий, детский бег. Ждать было уже нечего, одним прыжком я очутился у собаковода, лезвие правой руки со вздохом вошло ему в шею, в тот же миг собака прыгнула сзади, удалось её сбросить… костяная ручка заточки выглядывала из её  бока, собака ёрзала на месте, визжала, никак не могла умереть, её хрипы были адресованы явно не мне, бешенными глазами наверх. Я попытался привстать, но тут же упал из шеи и ноги, струилась кровь. Это большой город в нём несложно укрыться, была надежда, я немного перекурил, глотнул из металлической фляжки с трудом встал и побрёл по песчаной дороге, ругая себя за несдержанность, укрыться, залезть, под травинку, кустик, обёртку от конфеты, спрятаться, спрятать себя и подождать, просто подождать, пока всё не исчезнет. Над головой замерло голубое майское небо без облаков, совсем, совсем без облаков.


2
   
Лёжа на земле.
Я видел собаку. Сложившую ноги крестом в судороге. Я видел людей, причиняющих обжигающую боль своими любопытными взглядами. Я видел её испуганную, растерянно скулящую, грызя осторожный асфальт, мокро бьющийся ей в разбухшее сердце. Оскал страха, о скалы неверия… Прямо на земле, прямо у ног девушки врача, с теме же взглядами, с тем же животным хрипом, с тем же всепрощением, с тем же одиночеством и с тем же выдохом умирал… Собаку на утро, завернув в обрывок рубашки, выбросил милосердный дворник, в зелёный мусорный бак… Родственники, ополоснув стаканы водкой, с утра отправились на работы. Отдав тело земле.