Стыд-Стыдоба-Стыдобушка

Эрна Неизвестная
               

      Стыд обрушился на меня столь внезапно и, с такой сокрушительной силой, что я даже не успела отскочить или подготовиться к защите. Он пригвоздил меня к твердыне, которая  закачалась подо мной как палуба. Ноги превратились в кукольно-тряпичные, а руки начали трястись, как у пьяницы.
    

     Вначале стыд выкрасил моё лицо белилами, сделав из него безжизненную маску . Затем он раздул жгучее пламя, которое стало карабкаться, перемещаясь, как пожар, вверх и вверх. Пламя окрасило  моё лицо в пунцовый цвет. В голове неистово и безжалостно застучало множество молоточков, наполняя уши морским штормом.   От  этой жестокой пытки у меня потемнело в глазах, через несколько секунд  в темноте засверкали искорки, медленно разбегаясь в стороны. И, только через минуту,  или две, я начала ориентироваться в пространстве и во времени.

     C места нравственной катастрофы  я шла походкой пьяной бабы.  В голове у меня ярким фейерверком вертелись мысли  и задним умом я пыталась исправить ситуацию, за которую я сейчас несла огромные моральные потери… Но…, увы…,  задним умом дела не поправишь.
    

     Да, стыд оказался коварным, беспощадным господином. Главное,  живучим. В душе поселяется надолго и всерьёз, пф-ф-ф! зверюга!
    

     Многому я училась у своих учителей, безмерно черпала опыт из книг,  но  самый яркий и самый запоминающийся урок я получила у своего стыда и теперь я тщательно избегаю встреч с ним.