Элен и мойва

Инга Маховецкая
однажды элен и две ее подруги прогуливали важный семинар, посвященный истории чили. они купили пива, копченой мойвы, орешков и забурились на чердачную лестницу в университетском корпусе - обычное место гулянок нерадивых студентов.

некоторое время пьянка протекала спокойно, но потом девушки обнаружили, что к ним поднимается незванный гость. огромный мужчина в рабочей одежде и с просветленным лицом. кажется, кто-то из обслуживающего персонала. пивные бутылки были моментально убраны в пакет, ведь распитие спиртного на территории университета запрещено. но вот рыбку девицы спрятать не успели.

- о! здравствуйте, девочки! - обрадованно заорал мужик.

- здравствуйте, дяденька! - вежливо кивгули головой элен и компания.

- что это вы тут делаете? селедку едите? - спросил таинственный незнакомец.

- нет, это мойва! угощайтесь! - хором ответили девочки.

- спасибо, с удовольствием. а как вас зовут, девочки? - не унимался мужик.

- элен, мари и натали! - сказали честные подруги.

- а я василий. я лифтером в этом здании работаю. двадцать лет уже, девчонки! вкусная у вас селедка.

он уселся на ступеньки и приготовился к обстоятельной беседе за жизнь.

- знаете, девочки, такова основная проблема этого корпуса? нет? это, конечно, лифты. даже не столько лифты, сколько те, кто на них катается, не соблюдая установленных правил.

- ни фига себе, излагает! - тихонько восхитилась элен.

- вот ты, девочка, - ткнув пальцев в мари, продолжал он, - ты как нажимаешь на кнопки в лифте?

- обыкновенно нажимаю. осторожно очень, но достаточно жестко. я человек, воспитанный в почтении к технике,, - быстро нашлась сообразительная мари.

- это правильно. а вот абитуриенты - вы знаете, чтолтэто такое? - они колотят по кнопкам так!

и лифтер шандарахнул своим большим кулаком по стене так, что в пакете, спрятанном за стеной элен, задребезжали бутылки.

- вот! даже стекла этажом ниже звенят, не выдержав силы моего удара! - назидательно сказал лифтер, - чего уж говорить о механизмах изумительно хрупких и тонких?

услышав это, элен подавилась мойвиной.

- но мы с вами еще не добрались до истинных причин такого поведения несчастных абитуриентов! - продолжал свою обличительную речь лифтер, - я как кандидат технических наук вам могу о них поведать. все дело в том, что большая часть этих презренных недоумков только что спустилась с гор! вот ты, девочка, ты откуда к нам приехала?

- вы это мне? - встрепенулась мари, брюнетка со смуглой кожей и длинным носом, - я москвичка с корнями, уходящими вглубь веков. мои предки приносили пользу московскому обещству еще многие столетия назад, занимаясь, в основном, совершенствованием городской архитектуры.

на этот раз подавились мойвой и элен, и натали. мари победно на них взглянула: знай, мол, наших!

- ого! а выглядишь ты, как южноамериканский индеец, сейчас не скажу, какого именно племени, наверное, майя, но тебе только пончо не хватает. гены - удивительная штука. наверное, твой прапращур приехал в москву прямиком с анд.

и пока девушки приходили в себя после этого милого заявления, лифтер поднялся и скрылся за чердачной дверью. бутылки были извлечены из пакета и быстренько опустошены, ведь жажда мучила нерадивых студенток нещадно.

через полчаса лифтер вдруг снова появился снизу. наверное, вышел с другой стороны чердака.

- девчонки! - заявил он жизнерадостно, - нельзя есть селедку без пива, поэтому я вам его принес. вы мне очень понравились, особенно эта, которая с анд. настоящая индеанка! за это нужно выпить!

и они выпили, хотя пиво, как известно, вредно для печени и прочих внутренних органов.