Манифест-объяснение союза друзей слона джамбо

Тимур Таренович
МАНИФЕСТ-ОБЪЯСНЕНИЕ
СОЮЗА ДРУЗЕЙ СЛОНА ДЖАМБО
Что есть истинная свобода? Может ли человек быть абсолютно независимым в общепринятом для нас понимании? К сожалению, нет. Слишком сильно все взаимосвязано, и освободиться от влияния всех факторов не представляется никакой возможности.
Мы даже не хотим тратить время на доказательство этого утверждения: любой мало-мальски соображающий и объективно мыслящий человек понимает, что в нашем физическом мире полной свободы не достичь никогда. Этот вопрос тревожил умы человечества с давних пор. Нелегко перечислить все ученые труды, посвященные данной теме. Философы Древней Индии, Китая, Египта и Греции развлекались, устраивая софистические диспуты по этому поводу, в  поисках решения находили ответы на другие вопросы, а самый главный,  самый будоражащий душу вопрос так и оставался без ответа. Впоследствии многие политические и сектантские деятели смогли сыграть на этом, предлагая обществу свои универсальные рецепты свободы: они использовали по своему назначению материальные и духовные ресурсы увлеченных ими людей, но взамен давали в лучшем случае лишь временное облегчение, а в перспективе - горькое разочарование.
На нашей Земле царствует один фундаментальный закон: кто сильнее, тот и прав. "Сильнее" - это значит не только физически сильнее, сила может быть в духе, во власти, в упорстве и желании достичь своей цели. Люди объединялись, чтобы выстоять против более сильного врага.  А что лучше всего может объединить и сплотить массы?  Эго Идея. Каждое общество, каждое государство заинтересовано в том, чтобы вбить в голову своим гражданам одну Великую Всеобъединяющую Идею. И не важно, какой будет эта Идея. Главное, чтобы с ее помощью добиться максимального подчинения масс.  Это касается и религии. А точнее ее материального проявления в лице церкви (конгрегации). Что же всё это, как не массовое одурманивание и оболванивание людей?! Разве не геббельсовская  Большая Ложь?!
Мы не против религии, нет. Религия - необходимая составляющая духовной деятельности человека, мы лишь против того, чтобы церковь наводила свои порядки в политической и общественной сфере. История приводит сколько угодно плачевных примеров по этому поводу. Вопрос веры слишком интимный, чтобы выносить его на всеобщее обозрение. Мы уже предвидим возгласы наигранного негодования: "Вера несет одно лишь добро и свет!  Если бы все жили по тем законам, которые несет церковь, то на земле давно бы образовалось царство Божие!"
Так могут говорить либо слепцы, либо слишком наивные идейные заступники. Бесспорно одно, и доказательство этому вся человеческая история: любые идеи, не важно, насколько благие цели они ставят перед собой, могут быть превратно поняты и направлены на то, чтобы манипулировать массами, и использоваться, как инструмент принуждения и господства.
Самое страшное в этом то, что люди сами стремятся, к тому, чтобы их одурачили.  Видимо, срабатывает природный инстинкт объединиться во что бы то ни стало.  Грубое понятие - стадный инстинкт противостоит интимному таинству души, но таковы повседневные реалии социума. Люди - общественные существа, на фундаменте коллективизма стоит здание нашей цивилизация. Но! Краеугольные камни Града Обетованного закладывали гениальные одиночки. И в этом антагонизме индивидуального и общественного - великое благо и великая боль   человечества.  В погоне за общими духовными ценностями они подчас теряют и уничтожают себя как личности. Впрочем, для тех, кто сознательно сделал для себя окончательный выбор и кто благодаря нему обрел внутреннюю гармонию, это трагедией не является. В таком случае сразу же выделяются два типа людей: 1) стремящиеся к объединению, чтобы обрести гармонию; 2) те, кто обрел гармонию благодаря своей внутренней свободе. Союз Друзей Слона Джамбо предлагает объединиться и тем и другим. Наша организация универсальна и главное - предельно честна. Мы не собираемся выдвигать утопических идей, не предлагаем заниматься глобальной перестройкой социума, уничтожать народы и сословия - нет. Мы предлагаем каждому заниматься своим делом, реализовать себя как личность. Заниматься своим делом и быть капитаном своей судьбы - разве не в этом смысл жизни?!  Первая категория тех, кто стремится к объединению, всегда сможет найти здесь единомышленников. Вторая категория, мы их называем творческими личностями, смогут дать волю и простор для выхода творческой энергии. И, немаловажный момент - творческие люди слишком часто встречали холодное непонимание и откровенную неприязнь окружающих. Наша наипервейшая цель - создать тот "гумус", ту почву духовного родства и общения, которой так не хватает им.
Каждый человек - Творец! Еще бы, ведь он создан по образцу и подобию Божьему. В каждом из нас есть определенное творческое начало. Только кто-то смог обнаружить его сразу, а кто-то (зачастую не по своей вине) так и не сумел найти в себе эту божественную искру. Эти несчастные, а их, как не прискорбно - большинство, и стремятся больше всего к объединению и сплочению, причем им очень часто глубоко безразлично, какого цвета знамя будет развиваться над их головами. Страшное оружие массового поражения - духовная несвобода достигает своей цели... Союз Друзей Слона Джамбо - это организация, объединяющая свободолюбивых людей. "А в чем максимально проявляется свобода?" - спросит вдумчивый читатель. "Да только в творчестве", - просто ответим мы. В творчестве и заключена та абсолютная свобода, которую так долго и тщетно ищут различные пытливые экспериментаторы духа. Что это, как не искомая Идея! Но что отличает эту Идею от всех остальных. Только то, что она проста и как следствие этого - (к чёрту ложную скромность!) - гениальна. А самое главное, исключительно правдива и реальна. Как и любое общественное явление, Союз Слона имеет и политический аспект. На данном этапе он выражается емко и точно - стремление к свободе. Пусть абсолютная свобода и невозможна в нашем мире, но надо стремиться к тому, чтобы сделать существующие рамки свободы как можно шире.
Имеется в виду не рамки  общества в целом - это и невозможно, а каждого человека в отдельности: а это очень даже реально. Но, как говорится: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"; поэтому те, кто жаждет увеличить свою личную свободу и реализовать свои творческие возможности, должен объединяться с участниками нашего ВЕЛИКОГО ДВИЖЕНИЯ  - СОЮЗА ДРУЗЕЙ СЛОНА ДЖАМБО!


 Член президиума Союза Друзей слона Джамбо
 
                Т. Таренович


       Рецензент: профессор В. Элефантов