Последние дни рейха или сон геббельса

Т.Воли
Гитлер: Дорогие друзья, сегодня я хотел бы открыться вам...
Геббельс: о, мой фюрер, давайте не будем ... перед...
Гитлер ( с улыбкой ): Ты хотел сказать, перед смертью, мой Иосиф? Не бойся, говори.
Геббельс( горячо ): нет, нет, мой фюрер, у нас еще есть, есть шансы на победу, есть, есть!!!
Гиммлер ( ворчливо, передразнивает ):Есть, есть!Нет у нас никаких шансов! Все погибнем или отправимся под суд по милости этой...(  с неизъяснимым презрением указывает на Гитлера )...этой...орлеанской девой...
Все: ОРЛЕАНСКОЙ ДЕВОЙ???????
Гитлер ( срывает полоску усов, сдирает парик с залысиной и распускает волосы средней длины; дрожащим, но гордым голосом): Да, Да, Да! Да - я, как весьма неудачно выразился наш друг Исаак Гиммлер - Я - Орлеанская дева!
Геббельс ( бросается на одно колено перед Гитлером ):
Ада или Адольф, мужчина или женщина, старик или дитя - ты всегда будешь моим фюрером, всегда, всегда, ты будешь им, человеком, поведшим несчастного, заблудшего мещанина Геббельса к свету, к свету, к свету, к борьбе! Слышишь? О, не плачьте, мой фюрер, не нужно! За одну вашу слезу я сожгу вселенную!
Гитлер: Мой верный Иосиф!
Гиммлер: Ха-ха-ха!!!
Вольф ( краснея от злобы, Гиммлеру ): Еще одно слово - Исаак - и я буду вынужден убить вас без церемоний, прямо здесь!!!
-Встает и берется за рукоятку кортика-
Гиммлер ( улыбаясь ): комедианты!
 Гиммлер берет пистолет и засовывает его в рот. Гиммлер подмигивает Вольфу. Гиммлер стреляет.Гиммлер умирает.
Вольф(констатирует): Собаке - собачья смерть!

Гитлер: Друзья, друзья...теперь, когда вы знает все, когда ваш фюрер открыл вам свое сердце, которое всегда билось только для германии, скажите, неужели мне не позволено называться мужчиной?

Вольф и Геббельс ( со слезами ):
Зиг Хайль!!!

Кальтенбруннер отворачивается и плачет; Мюллер курит.

Гитлер:
Встань, мой верный Иосиф!

Геббельс встает

Гитлер: А теперь, друзья, давайте не будем печалиться и плакать, а давайте смотреть этот чудесный американский фильм, слушать джаз, пить вино, которое нам сейчас принесут, но, прежде, давайте отметим свадьбу!!!

Вольф ( туповато ):
Чью?

Гитлер ( улыбаясь ): Ева!

Выходит Ева в свадебной одежде. в ее ушах - подвески из золотых зубов. глаза ее печальны и в них - жестоко-нравственное счастье;
Ева:
Ада!

Гитлер:
А теперь, ты, ты, мой верный Иосиф, будь нашим священником!

Геббельс:
Объявляю вас мужем и женой!

Мюллер:
А я умею ходить на руках!!!

Встает на руки и идет по полу

Все: Хлопают

Гитлер:
браво, браво, Мюллер!!!

Ева: А теперь позвольте мне удалиться.
( берет капсулу и проглатывает ее; умирает очень быстро и при этом синеет )

Гитлер: Вот и все. Друзья мои, кто поможет мне держать меч?

Вольы: может быть я?
Кальтенбруннер:
нет, я!!!
Мюллер:
Быть может фюрер выберет сам? Он ведь взрослый человек!
Геббельс: О нет, не нужно, не нужно, фюрер!!!
Гитлер:
Это будешь ты, мой Иосиф!
Геббель ( рыдает ):Нет!!!
Кальтенбруннер: почему он?
Гитлер: потому что он верен мне, этот честный Йозеф Геббельс, который был когда то всего лишь толстеньким внуком булочника с вейерштрассе и не помышлял тогда ни о Ницше, ни о высоких материях...Йозеф, будь же при моей смерти!
Геббельс:
Хорошо, фюрер, сердце бедного Йозефа разрывается, фюрер...

- Гитлер становится на колени и разрывает рубашку на животе; идет за его спиной фильм серенада солнечной долины; Гитлер берет нож и прикладывает его к животу -

Звук канонады.

Гитлер:
Не заставляй меня мучаться, Йосеф!!!

- бросается на нож -
Геббельс держит топор над его головой.
Мюллер:
Ну!
Геббельс:
Ада!
Гитлер: Больно, больно, больно! Йосеф!!!

Кишки его выползают на пол; он кричит.
Геббельс: не могу...
Мюллер:
покойница, конечно, была большой грешницей, но зачем же так над ней издеваться? прерви ее муки, Геббельс? Или ты не мужчина?
Геббельс: Я не могу.

Мюллер:
Геббельс!!!

- раздается свист -

Вольф:
Это конец, конец! Вы слышите? Конец? Конец всего? Вы слышите?
Геббельс: Нет! Нет! Нет!
Кальтенбруннер:
Бежать, бежать надо! Бежать!!!
бросается к двери.
Мюллер:
вот дурак.
Гитлер:
Нет, помогите, помогите. Йосеф, Йосеф!!!

- Шум разрывающихся снарядов -
Геббельс: же...дедушка! Дедушка! Дедушка! Что ты смотришь на меня так строго? Дедушка, я не крал булочек, нет, не крал...дедушка...дедушка...я твой маленький Иосиф...Отпутите...душно...задыхаюсь...задыхаюсь...помогите же, кто нибудь...УУУУУУУУУУ!!!

Жена Геббельса:
Ты кричал во сне, Геббельс!
Геббельс:
Ох, что за сон мне приснился. Что там такое?

- Звонит телефон -
Геббельс поднимает трубку;
Геббельс надевает форму:
Меня вызывают на совещание к фюреру...надо же такому присниться? И разве меня зовут Иосиф? О госпо...надо же такому присниться...