Сказки бабушки анны

Т.Воли
На каникулы приехали к бабушке Анне ее внуки: Лизхен, Ганс, Гретхен и Гретель. Лизхен та уж и не маленькая совсем – двенадцать ей лет – красивая будет девочка Лизхен – у нее светлые волосы и глаза голубые как небо,  Гретель годом младше Лизхен – ох сколько забот доставляют Гретель с Лизхен своим родителям! То сожгут живую мышь в жестянке, то начнут играть в христиан и распнут кошку на самодельном кресте,то подложат в чашку чая гостю масла! Да и между собой дерутся чуть что! И маленькому Гансу от них достается – малышу пять лет, он тише всех и задумчивей всех. Любит Ганс наблюдать за птицами да бабочками, да и животные любят Ганса.  Вот прошел первый день в гостях у бабушки Анны и пришел вечер. Красиво вечером в ***дорфе! Красива Тюрингия, красивы ее холмы, покрытые лесами, много хранят они дивных сказаний, много в Тюрингии старинных замков, хранящих рассказы, неведомые никому…много сказок, говорят, знает бабушка Анна. И вот после ужина дети стали просить бубушку рассказать им сказку. А надо вам сказать, что бабушка Анна удивительно быстро вязала чулки, быстрее любой вязальной машины. И вот бабушка Анна и говорит:
- Хорошо, дети. Я расскажу вам сказку, а теперь говорите – кому из вас связать мне красивые чулки?
- Мне, Мне, Мне! – закричали наперебой Лизхен и Гретель и Гретель даже заехал Лизхен в ухо, но и та в долгу не осталась…А Ганс и Гретхен молчали, потупившись. Бабушка посмотрела на Лизхен и со всей силы треснула своей костлявой рукой по голове непослушную девчонку и сказала:
- Хорошо, я свяжу вначале чулки Гансу и при этом расскажу вам одну старую историю…
- Бабушка, а как же ты успеешь связать чулки до девяти часов? Родители говорили, что мы должны ложиться спать в восемь! – сказал примерный Ганс:
- Ну, малыш…- криво усмехнулась бабушка показав все еще прекрасные белые зубы:
- Не думаю, чтоб вам захотелось спать, не дослушав моей сказки…

И, вынув из корзинки зеленые и красные нитки бабушка начала рассказывать сказку

Жила-был однажды один очень богатый купец…
- И было у него три дочери! – подхватила Лизхен – Не надо, эту сказку мы все уже знаем! – но бабушка так ткнула Лизхен спицей, что та вскрикнула и замолчала:
Жил-был однажды один очень богатый купец и было у него очень много дочерей, но не было ни одного сына. Очень печалился из-за этого купец Исаак и говорил: «кому же я оставлю свое дело? АХ, да я бы перерезал своих дочерей, если бы взамен господь дал бы мне сына, которому я бы смог передать свои дела!»
И вот однажды приснился купцу страшный белый страрик и сказал ему старик:
- Иди утром, Исаак, в курятник и там белая курица Дура как раз снесет золотое яйцо. В яйце этом, Исаак, сидит твой сынок, о котором ты так долго просишь господа Бога нашего Иисуса Христа, только яйцо это необычное и высиживают его с помощью крови человеческой. Есть у тебя Исаак двадцать дочерей. Убьешь ты сегодня старшую и разрешешь плоть ее и положишь туда яйцо и так поступишь ты двадцать раз и на двадцатый из яйца вылупится твой сын.
Проснулся Исаак и слышит – в курятнике курица Дура квохчет.
Побежал Исаак в курятник и сразу увидел там золотое яйцо.
Прибежал он к старшей дочери, привязал ее к кровати и воткнул ей тонкий длинный нож прямо в сердце и вытащил еще дымящееся сердце у своей дочери и на место сердца вложил ей золотое яйцо. И весь день ходила девушка с яйцом вместо сердца, а на следующий день умерла. И так сделал Исаак двадцать раз и на двадцапть первый день затряслось яйцо,закричало, точно рожающая женщина, полилась кровь из трещинок в золотой скорлупе и после из яйца вылупилась маленькая девочка, прекрасная как ангел.
- Горе мне! – запричитал Исаак – убил я своих красавиц-дочерей ради одной маленькой девочки! Горе мне! Горе мне! – а тут пришел к Исааку в гости его брат Иаков и поразился запаху тления и крови и открыл дверь кладовки, откуда доносился этот запах и увидел кучу прекрасных женских тел иувидел, что над одним телом сидит и горько плачет Исаак, а рядом с Исааком стоит маленькая девочка в белом платьице, с золотистыми волосами и голубыми глазами.
И тут Иаков быстро побежал к городскому инквизитору и сказал, что в Исаака вселился дьявол и он убил всех своих дочерей. И Исаака схватили инквизиторы и стали пытать. Вначале они стали вбивать ему в ноги острые гвозди и Исаак душераздирающе кричал. Потом они стали выдирать из его тела эти гвозди и Исаак кричал еще больше. А потом в эти дырочки от гвоздей один из инквизиторов, отец Иоанн стал вставлять фитильки, пропитанные маслом и после поджег их и Исаак мучился от невыносимой боли и тело его извивалось от мук и он кричал так, что дрожали стены тюрьмы.
А потом инквизитор проколол острой иглой губы Исаака и продел в губы нитки и начал раздирать губы Исааку и тот кричал и кричал пока не потерял сознание. Тогда отец Иоанн полил Исаака холодной водой чтобы тот пришел в себя и инквизиторы привязали Исаака к особому колесу – расстояние между этим колесом и полом было очень узко, поэтому, когда колесо проходило близ пола, то человека просто сплющивало. Так колесо совершило десять оборотов и купец Исаак кричал и кричал от невыносимой муки, а на десятый раз потерял сознание. Тогда отец Иоанн опять облил его водой и стал думать, что же еще сделать с грешником, который убил своих дочерей? Тогда он решил быть милосердным и прекратить мучения грешника. Он облил Исаака холодной водой и взял острый и длинный нож. Вначале этим ножом отец Иоанн отрезал уши у Исаака и тот опять закричал, а потом он вонзил осторожно нож в живот купца, так, чтобы не убить его сразу, и медленно вспорол живот купца и вспорол его грудь, так что стали видны почти все внутренности. Потом отец Иоанн сделал также небольшие надрезы на боках у несчастного Исаака и отвернул кожу в стороны, так, чтобы внутренности были открыты полностью. Потом  отец Иоанн щелкнул пальцами и его помощник, брат Марк снял с огня ведро воды, полное кипятку и влил эту кипяченую воду в живот живого еще Исаака. Очень громко закричал Исаак и закрыл глаза, но еще не умер, хоть и потерял много крови. Тогда отец Иоанн тяжело вздохнул и полил Исаака холодной водой, чтобы тот пришел в себя и после этого взял большой топор и начал уже без всяких затей рубить несчастного купца на кусочки и тот очень сильно мучался и кричал.
А что же произошло с той девочкой, которая вылупилась из золотого яйца? Девочку ту взял к себе в дом брат Исаака, Иаков, у которого не было своих детей. И росла девочка не по дням а по часам и выросла она через неделю в красивую разумную девушку с золотыми косами до самого пола и с голубыми глазами и с длинными ресницами.Не мог нарадоваться на прекрасную племянницу Иаков, но не знал он, что девушка – великая чародейка. И решила однажды девушка воскресить своего отца. Сделала она себя невидимой и пошла в подвал, где лежало растерзанное тело ее отца Исаака. Собрала она все кусочки тела вместе, стала творить над ними заклинания, но ничего у нее не получалось. И от переутомления стала девушка видимой и увидел ее отец Иоанн и влюбился в нее, но девушка ненавидела отца Иоанна – был он пузат да некрасив и отказалась выходить за него замуж. И приговорил ее отец Иоанн к сожжению.
И вот уже привязали девушку к столбу и развели под ней пламя, как со всего города сбежались курицы и среди них мать девушки курица Дура и окружили костер и стали задувать огонь своими крыльями:
- Она невинна! – закричали все зеваки и девушка в слезах рассказала все про отца Иоанна и тут выскочил на площадь брат Марк и подтвердил слова золотоволосой девушки и рассказал, что отец Иоанн пьянствует и обжирается по ночам. И тогда разъяренная толпа схватила отца Иоанна и привязала его ноги к одной лошади, а голову – к другой. И лошади понеслись в разные стороны, но так как отец Иоанн был очень толст, то его никак не могли разорвать и он очень сильно кричал, наконец треснул один его бок и кровь и жир полились из этого бока наружу и все люди громко закричали от отвращения. А отец Иоанн кричал от боли. И потом лошади опять рванули в разные стороны и разорвали отца Иоанна прямо пополам и все его внутренности упали на землю., а верхняя часть туловища отца Иоанна была все еще живой и голова отца Иоанна еще долго кричала от невыносимой боли.
А после этого один молодой богатый и красивый купец, друг дяди девушки, Иакова, женился на ней и на свадьбе этой был весь город и последнему нищему дали там вина и хлеба…

- Так конец-то хороший! – сказал Гретель. Бабушка криво усмешнулась и стукнула Гретеля по голове так что тот заплакал:
- Хороший то хороший! Девушка то была настоящей ведьмой и потом уморила половину города – наслала на горожан чуму. И услышав это маленький Ганс горько заплакал, поняв, что в ночь эту заснуть ему не придется…Бабушка уложила детей в кроватки и потушила свет, но они никак не могли заснуть. Наконец Гретель вздохнул и дрожашим голосом спросил:
- Лизхен, ты здесь?
- Да…- прошептала Лизшен:
- Страшно как-то. Вдруг придет страшная тетка с ножом?
- Или дядька с топором…
Маленький Ганс, слыша эти речти тихо заплакал…и тут дверь скрипнула и приоткрылась. Гретель натянул одеяло на лицо и задрожал. Послшались скрипучие шаги, Лизхен тихо ойкнула но тут раздался голос бабушки:
- Что, не спите, детки? А мне что-то тоже не спится….рассказать вам еще сказочку? А я заодно ичулки Гансу довяжу.

Второй Чулок Для Ганса
Жил был в одной деревне мальчик Фриц. Хороший он был мальчик, добрый и был у Фрица друг Ганс. Неразлучны были Ганс с Фрицем, вместе они играли, вместе они дрались, всегда они заступались друг за друга.
Но однажды прослышал Ганс о том, что живет в лесу деревянная фея, которая может исполнить любое желание. И сказал он Фрицу :
- Пойдем в лес, искать деревянную фею. Я хочу попросить у нее игрушечный паравоз и барабан и барабанные палочки.
- Нет – отвечал Фриц – сегодня я должен помочь моей маме убрать свинарник.
- Ну ладно, - отвечал Ганс – А я пойдк пожалуй. Что попросить для тебя у древесной феи?
- Не знаю…- сказал Ганс – ну попроси настоящее ружье. Я так хочу стать охотником!
Так они и расстались.

И пошел Ганс в лес, взяв с собой кусок хлеба и кусок сыра.
И встретилась ему по пути старая и слабая ворона:
- Дай мне кусок хлеба! Маленький кусочек! – попросила у Ганса ворона и Ганс отдал половину хлеба вороне, а другую половину проглотил сам.
Шел он дальше и вдруг подошла к нему колченогая лисица и сказала:
- Добрый мальчик, дай мне кусочек сыра, я не ела семь дней! – и Ганс дал ей половинку сыра, а другую съел сам.
И вот идет он и идет и вдруг зашумели вокруг него деревья и строгий вкрадчивый голос прошептал:
- Куда ты идешь, мальчик?
- Я ищу Деревянную Фею. – сказал Ганс
- Я хочу, чтобы она дала мне барабан и барабанные палочки и игрушечный паравоз! – и женский голос расхохотался и спросил:
- А что принес ты деревянной фее? – Ганс смутился и ответил:
- Были у меня хлеб да сыр, но я их отдал вороне и лисице.
И голос спросил его:
- Так у тебя нет с собой ни хлеба, ни сыра, ни конфет, ни колбасок?
- Нет, - отвечал Ганс и воздух перед ним затрепетал и он увидел деревянную фею. Ужасна была деревянная фея. ЕЕ лицо было белым как снег и на нем видны были лишь красные точно кровь губы, а зубы феи были острыми и белыми, а волосы феи были точно зеленый шелк:
- За то что ты ничего не принес мне, мальчик, - сказал фея –
- Я превращу тебя в поросенка. И никогда ты больше не будешь человеком! – и превратила деревянная фея Ганса в дикого поросенка.
Долго плутал в лесу Ганс и выйдя из леса побежал он к своему другу Фрицу, но того не было дома, а мать Фрица схватила поросенка и сказала:
- Ох, какой славный поросеночек! Надо поскорей зарезать его, а то еще хозяин найдется! Правда у нас и так много свиней, но лишняя свинья не помешает. Сделаю сегодня замечательные отбивные с зеленым горошком, ко мне в гости сегодня приходит моя сестра Грета. И взяла мать Фрица тупой нож и давай бить им поросенка-Ганса по голове но никак его убить не может – вначале один глаз выбила, потом второй, всю голову в кашу из крови превратила, а поросенок все дергается, плачет. Но пришел папа Фрица, был он местный патер и звали его Юлиус и сказал он снимая сутану:
- Давай, жена, наточу я нож и быстро убью бедного поросенка. – и помолился Юлиус, и наточил нож, но не знал он как убивать свиней и вонзил нож бедному Гансу в брюхо, тот закричал еще сильнее и тогда только патер Юлиус ткнул ножом в голову поросенка, но все еще не покончил с ним. Потом Юлиус решил отрубить поросенку голову, но поошибке отрубил только пятачок, ах, как кричал бедняга ганс! Наконец Юлиус убил поросенка и перекрестился и даже прослезился:
- Прости меня, господи – сказал Юлиус – что у меня такая неточная рука. А надо вам сказать, что патер Юлиус был очень слабеньким и худым человеком и носил очки.
И вот прибежал Фриц домой, а там уже готовы отбивные из его друга Ганса. А фриц нагулял апеттит и изо всех сил набросился на отбивные…- тут бабушка поучительно посмотрела на своих внуков, которые сегодня днем едва едва прикоснулись к замечательным отбивным с зеленым горошкам. Сразу им сладкое подавай! Нет, детки, нужно мясо кушать, от него и растут быстрее! – и вот наелся Фриц, а ночью слышит из своего живота голос:
- Ах, друг мой Фриц! Деревянная фея превратила меня в поросенка, я пришел к тебе, а твои родители убили меня и сделали из меня отбивную! Ах, Фриц! Ступай в лес, к деревянной фее, только возьми с собой много конфет, колбасок, хлеба и сыра и принеси их деревянной фее и попроси ее вернуть мне жизнь! Плохо мне в загробном мире, Фриц! Умер я без покаяния! – тотчас проснулся Фриц и схватился за живот и заплакал о своем друге Гансе. Встал он, надел тапочки, пошел к буфету и достал оттуда много конфет, которые дарили его отцу прихожане. Положил он конфеты в мешок, потом пошел на кухню, взял там несколько караваев хлеба и две головки сыра и потом пошел в сарай где сушились свиные колбаски и набрал там колбасок и побежал в лес. Ничего он не дал вороне, ничего не дал он лисе, а прибежав в середину леса услышал страшный женский голос:
- Кто ты, мальчик? Что у тебя в мешке?
- Деревянная фея! Я принес тебе конфеты, сыр, колбаски и хлеб! Воскреси моего друга Ганса!
- Твоего друга Ганса? – страшным голосом сказал фея:
- Ах, это тот глупый мальчишка которого я вчера превратила в свинью? Что ж, ты принес мне еду. Я воскрешу Ганса.
И фея захохотала и Фриц почувствовал, что у него в животе отбивные превращаются в Ганса и Ганс стал увеличиваться и разрывать Фрица изнутри. Бедный мальчик застонал, но его вскоре разорвало на части и из него вышел Ганс. Ганс увидел, что всюду на ветках висят части его друга Фрица и горько зарыдал:
- АХ, мой друг Фриц! Это я виноват! Лучше бы я был свиньей и оставался в лесу! Бедный, бедный фриц!
И пошел Ганс в деревню, а родители Фрица утром хватились сына и решили, что его похитили разбойники. Но вот в деревню вошел Ганс и на нем висели клочки фрица и все люди набросились на Ганса и решили казнить мальчика. И вот уже привязали Ганса к пыточному столбу и перебили ему голени на ногах, как вдруг показалась в толпе прекрасная девушка с зелеными волосами и сказала она громким голосом:
- Я – деревянная фея и я говорю, что этот мальчик Ганс не виноват. Он не убивал Фрица. Не обижайся на меня Ганс, я только лишь хотела испытать вашу с фрицем дружбу и скажу я, что никогда не видела таких друзей! Поэтому я возвращаю тебе фрица! – и тут – откуда ни возьмись – появился в толпе Фриц – целехонький, в новой зеленой одежде и в зеленой шляпе с красным пером. Все очень обрадовались  и отвязали Ганса от пыточного столба и все стали на радостях славить деревянную фею и после этого еще целую неделю вся деревня дружно пировала и пила пиво.

- А что было с друзьями потом? – спроила бабушку Гретхен. Белые зубы бабушки сверкнули в темноте:
- Потом? Фриц вырос и тоже стал ученым патером. А Ганс стал хромым, ведь ноги то ему переломали. Так что Ганс спилася и когда ему было лет сорок, то его переехала телега – прямо пополам. Хрясь – и все! – бабушка махнула своими спицами так, точно наносила рубящий удар. Гретель всхлипнул:
- Но это же несправедливо!
- Вот я и говорю…- согласилась бабушка легонько ткнув Гретеля спицами – судить надо с разумом, не наобум. А телега-то переехала Ганса пополам, так что его туловище еще дергалось да двигалось некоторое время и он стонал и клял своего друга фрица всеми плохими словами. А потом затих и умер и вокруг него было очень много крови…Так…ну вот и готов второй чулочек для Ганса. Ну что дети, не хотите спать?
- Нет…Страшно…- прошептала Лизхен…И бабушка ласково изо-всех сил стукнула Лизхен по голове и та потеряла сознание.