Собаки

Филимон Степашкин
Собаки спали на снегу. Точнее, на подтаявшей земле – здесь проходила линия теплоцентрали. Весной в этих местах очень рано начинала расти трава. Трава, а не редиска... Но собакам было все равно –  главное, теплее.
Редиску сажали в огородах. Ее сторожили совсем другие собаки. Хозяйские. А эти были бесхозными. Как дикие собаки динго в Австралии. Они бродили стаями, иногда зверствовали. Как-то на глазах у детей разорвали кошку. Поговаривали, что ночью собаки несколько раз нападали даже на людей. Слышать это было неприятно и страшно. Когда раньше болтали про медведя, шатающегося по зимним городским улицам, то не очень-то верилось, а вот про собак...
Временами их пытались ловить или отстреливать. Это помогало ненадолго. Гораздо лучше численность псовых регулировали любители собачатины, бомжи, которых здесь называют бичами. Те не только собак, но и кошек на дачах поели под дешевый «паленый» спирт.
В гаражах и на базах тоже проживают собачки, чисто сторожевые. По крайней мере, так о них думают сторожа, потому что псы подпугивают воров, лают по ночам на луну, да и сторожам с ними не так страшно. Но гаражи все равно почему-то обворовывают. Находятся, видать, смелые и умелые... Число тех собак также нестабильно, поскольку и сторожа некоторые мясо любят... Не все.
А вы видели, как бультерьер хватает челюстями в подъезде кошку поперек туловища и уносит в лифт? Э-э, зрелище не из приятных. Конечно, кошка – это не человеческая рука, но все же...
Или представьте такой расклад: идете вы этак ночью тихими дворами, как вдруг видите, что на вас совершенно бесшумно бежит, разбрызгивая слюни и собираясь броситься, огромная немецкая овчарка... Что будете делать? Мой знакомый просто пнул ее после прыжка, как футбольный мяч – попал в грудь. Собачка рявкнула и чуть не загнулась, а прибежавший хозяин громко ругался и причитал – жалел свое четвероногое чудовище. Ему тоже чуть не перепало в горячке за отсутствие контроля над животным. Повезло, что мужик отходчивый попался, домой быстро пошел, торопился. А мог бы и не дойти... увезли бы покусанного в больничку или еще куда почище.
Так что собаки бывают разные: добрые, неспокойные и блудные. Как и люди – на  кого нарвешься...
Этого кобеля хозяйка прозвала именем известным, как в кинофильме про милиционера: Тузик. Ну, помните? Киношка такая старая не раскрашенная была. Она так и называлась: «Ко мне, Тузик!» Породой пес не выделялся, скорее, наоборот. То есть был чистокровной русской дворнягой. Но злой. Мог даже на хозяина зарычать, если не в настроении. Держали его для дачи. Чтоб сторожил. Хотя брали для внуков. Внуки выросли, но собака еще не сдохла. И, несмотря на седую пасть, Тузик шустро бегал по сучкам, забывая о своих сторожевых обязанностях. Соседи по даче его пугались, но уважали и подкармливали, чтоб не нападал. И это правильно, потому что летом у них урожай не воровали. Воры ведь тоже люди и Тузика опасаются, поскольку сторож. Вот ведь как оно...
А тут на днях утром на остановку прибежала размохначенная болонка. Без хозяина. Поиграла с другой собачкой, повизжала. Автобус подошел, туда люди полезли... И,  чтобы вы думали, собачонка тоже. Пристроилась в толчее у меня на ноге. Ее-то ведь в спину никто не толкал, только подпинывали да на лапы наступали – не углядишь же под ногами. А она и не огрызалась. Через несколько остановок вылезла, как будто знала, куда ехала. Огляделась... и деловито почапала – дела, видать... На другой день выхожу на остановку, а она опять сдесь. Автобус ждет. Вот ведь какая хитрая животина развелась – куда там зайцу до нее.
Так что собаки в городе – звери еще те...
Правда, весной, когда сходит снег, на газонах появляются во множественном количестве собачьи экскременты – страшные последствия зимних выгулов квартирных псин. Такой пейзаж. Но трудолюбивые дворники и весенние дожди вскоре поправляют суровую внешность городских улиц, и вырастает здесь к лету высокая трава – просто сенокос. А в траве уже нового срама не видно. Главное, не наступить. Для того ведь и дорожки тротуарные придуманы: ходи – не хочу.

2002г.