Люблю

Волга Муталиева
О

Тихая, скрытая, свежая, совсем новая любовь.
Тихая. Потому что без мозговых вихрей и нервных водоворотов. Без режущих осколков ощущения очередной ошибки. Без смены настроений. Еще можно предположить, что любовь зрелая, без порывистой части. Без крови, без ран, без шрамов на память. Душа и сердце лишь просто открылись навстречу жизненному апрелю и внимают, поджидают май.
Скрытая. Потому что никто из окружающих пока о ней не знает; о ней можно только догадываться, и то, если наделен сильной интуицией. А еще ведь любовь эту неокрепшую на тонких ножках сильно скрываю, не хочу афишировать. Но уже совсем скоро нарыв вскроется. Ширма невозмутимости должна рухнуть. Подует шквалистым южным ветром.
Свежая. Она же очень молодая, только-только зародившаяся, возраст ее невелик, всего три-четыре недели. Иногда она напоминает первую. Но уже не первая; уже известная, фазы ее знакомы, проявления испробованы. Времени осталось чуток, чтоб любовь набралась сил и соков.
Совсем новая. Новая, потому что предыдущая любовь была тааааак давно. Теперь она кажется премьерным показом в Большом театре. Нечто долгожданное, весьма своевременное и абсолютно желанное. Мы говорим, в нужное время и в нужном месте.
Любовь. Потому что ничем иным это быть не может. Тихая, скрытая, свежая, совсем новая. Вот-вот он узнает.

А

Ему прокричу, пропою, прочитаю, отправлю по электронной почте, скину смс сообщением, скажу прямо в лицо. Глядя в эти нежные и бездонные глаза. Чужого мужчину превращу в часть себя. Он улыбнется, как и всегда, когда говорит со мной. Я подыграю, подмигну, уголок губ поползет вверх. Снова я буду не знать, куда деть руки. Сердечный ритм жителя средней полосы собьется на бразильскую самбу. Завладею всем пространством между нами и вначале робко так скажу одно слово.
«Люблю».
И без комментариев.
И посмотрю прямо и бесстрашно.
Сорвусь кленовым листом в твои объятия.
Дам услышать тебе отзыв твоих собственных внутренних часиков.
Ты удивишься, моя быстрота принятого решения поставит тебя в странное  положение.
«Любит?» - теперь ты затрепещешь от этого слова.
Тебе давно никто не заявлял об этом. Эта ситуация представляется безнадежной?
Пока ты будешь вспоминать про свою первую любовь, я спою тебе романс на турецком языке.
Ты будешь слушать, ты будешь улыбаться только мне одной. Такой улыбкой, за которую отдам очень многое еще пять лет вперед. 
Мой голос окрепнет. Романс обволочет тебя, даст минуты подумать. Мне – силу, чтоб выдержать твое удивление.
Умолкну. Моя любовь уже превратилась из тихой в громкую.
А ты будешь смотреть на меня. 
Вот и моя любовь перестала быть скрытой.
Ты все знаешь. Мой взгляд поменяется, я осмелею, уверюсь, что так и надо было поступить. Ведь очень глупо держать тебя в неведении.
И вся свежесть тоже прошла. Я пойму, что любила именно тебя всю свою жизнь! Ты - искомый икс в решении уравнения, ответом которого стало приобретенное счастье. Счастье не от надежды быть обоюдно любимой. Счастье – в четко проговоренном чувстве визави. Твое знание – вот счастье.
И уже десять минут мы так глупо и растерянно будем смотреть друг другу в глаза. Каждый будет думать. А любовь привыкнет к тому, что она теперь не только моя. Она сейчас между мужчиной и женщиной. Если ты схватишь ее за свою сторону, а я не отпущу свою, прекрасная Любовь сможет поделиться, обогреть два одиноких сердца. Некогда север и усталость возьмут на себя жизнь юга и бодрости.
Я повторю: «Люблю».
Ты, милый мне малознакомый мужчина и коллега, ответишь: «Люблю тоже».
Перестанешь улыбаться, перестанешь теряться, перестанешь смотреть на меня.

Откроется входная дверь. Кто-нибудь из сотрудников выплеснет холодную воду рабочего дня тебе на голову.
Я покраснею и выйду со словами: «Продолжаю выполнять свои обязанности».

Целый день ты просидишь у себя в кабинете. Будешь звонить по телефону, принимать подчиненных и посетителей, без надобности всматриваться в монитор компьютера.
Я поведу себя принужденно возбужденной и активной. Нырну в работу свою и чужую, предложу помощь кому-то из уставших работников. Лишь бы тебя не видеть. Не слышать того сюрреалистичного турецкого романса. Громче начну говорить по телефону, чтоб эхо любовной песни заглушилось приветствиями и прощаниями между Минском и Львовом, к примеру.

Л

Цифры в нижнем правом углу экрана перескочат на 17:45. Накину пальто, последний раз взгляну в зеркало и на аквариум с плавными, яркими рыбками. Несколько шагов подальше бы от тебя.
Один, второй, еще.
В сумке завибрирует мобильный телефон. И желанный голос скажет: «Оля, подожди меня. Я бы хотел тебя подвезти».

Мы отъедем от места моего тебе разоблачения. Правый поворот на перекрестке.
«В ближайшее время ты должна будешь уволиться, - исподлобья скажешь ты, - иначе моя фирма перестанет работать, я все время буду смотреть на тебя, мое любимое сокровище. Я устрою тебя к одному приятелю».
Я довольно рассмеюсь. Я счастлива. Я так долго ждала тебя. Я так быстро поняла, что это ТЫ. Я сказала первая, что ЛЮБЛЮ.
«Я люблю тебя, Олег».
И сладко заплачу, уткнувшись в твое плечо…

      
Могло быть посвящено О.А.Л.   
30.03.2004 г.