Трамвай

Zhasmin Polska
Вытирая сопли, она влезла в грязный трамвай, который катался по мокрым рельсам осени. Темно –коричневое широкое пальто, бежевый шарф несколько раз обмотанный вокруг шеи, черные как смоль волосы, крепко связанные в хвост, красивые длинные прямые волосы. Она улыбалась. Даже грязь на сапожках не омрачала ее личика, даже опадающие листья, даже накрапывающий дождь. Тоня ехала домой, рабочий день окончен, дела улажены, на дворе осень и сердце ожидает чего-то такого. Каждый раз, проезжая мимо остановки «Детский Мир» она вглядывалась в стоящих там людей, она улыбалась еще шире, она смотрела во все глаза, улавливала голоса, шутки, рассматривала одежды –эти люди ей нравились. Чем, она сама не осознавала, просто привлекали ее. Они были для нее даже немного друзьями. Каждый раз стояли примерно одни и те же спины и лица, они, бывало, пели, пританцовывали, что –то рассказывали друг другу громко, то понижая голоса до богатырского баса, то повышая до ребяческого визга –ей было видно из далека, что этим людям хорошо. И больше ничего Тоню не интересовало: ни сколько им лет, ни где они все работают и работают ли вообще, ни их национальная принадлежность и возрастной ценз, в общем, что они и где.
Так несколько раз в неделю на протяжении вот уже всего лета и весны Тоня любуется этой стайкой, вспоминает их когда ложится спать, когда работает. Вот так идет по улице с остановкой «Детский Мир» и вспомнит этих людей. Излучали эти люди в ее сторону нечто теплое –на том расстоянии между остановкой и трамваем, в котором она ехала.
Как –то ее обычные трамвайные сморкания прервал молодой человек предложением подвинутся. Так они и познакомились. Разговорившись, выяснилось, что Вадим уже как-то ехал пару раз с Тоней в одном трамвае, и ровно эти пару раз он замечал, вот такой вот он заметливый парень, что Тоня не проезжает спокойно мимо группки неформалов, вечно тусующихся на остановке, вечно разодетых, как клоунов, да и пахнет от них, поверьте, не парфюмами. Тоня улыбалась Вадиму –ему не понять. Что были для него эти люди? Просто стая оборванцев, проводящих время не за работой, а попивая пивко или вино по кругу? А что он собственно понимает под людьми и их отношениями?! Тоня не осуждала его, а для начала просто простила.
Вадим на первый взгляд ничем не отличался: драповое полупальто, темные брюки выглаженные, темные тупоносые ботиночки, светленький воротничок рубашечки и едва уловимый аромат одеколона, почти выветрившийся за день. Вадим работает с клиентами дизайн –студии. Наверное, он дизайнер –Тоню это не интересовало. Она бросала ему «привет» с улыбкой и придвигалась к окну, дальше на него смотрело лишь тоненькое ушко с золотой крохотной сережкой или вообще смоль волос.
- У тебя красивые локоны, Антонина, -говорил Вадим.
Она кивала, кинув ему взгляд из –под коротких ресниц, не отягощенных тушью, говорила «угу» и слова отворачивалась. Не понимая сам -почему, Вадим начал злиться.

- Смотри, Света сегодня в розовом! А Мишка, Мишка, глянь, он в шапке Деда Мороза, -радостно оповещала она уставшего Вадима, поставив подбородок на аккуратный кулачек, охваченная такой наивной и искренней радостью, будто от поездки и от этих людей зависела ее жизнь, будто в этом и был весь смысл ее существования, ее –не такой как они, обычной, одевающейся в теплые свитера, не напивающейся. –А Володя сегодня что –то грустный, да, Вадим? –она поворачивалась и искала подтверждения своих догадок. Вадим молчал. Тупо. Он не видел ничего особенно ни в розовых клешах «Светки», и «Володя» ему совсем не казался грустным, а в лучшем случает обычно угрюмым, а на шапку Деда Мороза ему было вообще плевать! «Во урод, это надо ж, а, вырядиться так в дождь?!» –думал он. Его интересовала Тоня, Антонина, как он выразительно ее называл. А она не замечала, или делала вид, что не замечает.
Когда трамвайчик проезжал еще пару остановок, Тоня опять смотрела на Вадика, она даже отвечала на его вопросы, что-то спрашивала сама, но глаза ее были уже каким –то чужими, больше стеклянными, и мысли были где –то далеко.
- Тоня, давай как –нибудь на выходных в кино сходим? –спрашивал Вадим, продвигаясь к дверям.
- Да, как –нибудь можно… -задумчиво кивала Тоня и первая шагала из трамвая, не позволяя парню подать ей руку. Она стеснялась своих рук, поэтому и не давала. Она шла домой и думала о людях с придуманными ею именами. Вадим провожал ее до фонаря, прощался и шел снова на остановку –ему было дальше.



Как –то Вадим задумал удивить Тоню, порадовать –подсел к ней лихо и тоже внимательно уставился на ее «знакомых», с интересом разглядывал, тыкал пальцем на их фигурки и что-то спрашивал. Тоня улыбалась, но больше ему, чем в пространство окна. А сегодня Вадик совсем расхрабрился, взял за руку:
- А пойдем познакомимся с ними?!
- Зачем? –испуганно ответила Тоня.
- Ну как же? Тебе ведь нравятся эти люди!?
Трамвай качает их к остановке, заветная толпа приближается. На Вадима явно что-то нашло.
- Тоня, давай познакомимся с ними, может они тебе понравятся?!
- Я не хочу с ними знакомиться… -прошептала она, вытягивая руку.
- Давай попробуем, ведь они радуют тебя!
И с этими словами трамвайчик привез их на остановку «Детский Мир». Как на прицепе, Тоня выплыла из вагона. Подошли. В  лицо сразу ударил гадких перегарище с извинением  и словами о тяжелом дне. Рукопожатие. «Светка» оказалась Милой, «Миша» представился как Запевала, а «Володя» просто шаркнул ногой и опрокинул в себя остаток мутной жидкости. Смеялись. Тоню и Вадима приняли как родных, будто вчера с ними стояли здесь же, пили эту же гадость, говорили о том же.

Усталые лица неформалов Тоня рассмотрела хорошо, как и их наряды, отметила полное отсутствие парфюмов. Вадим был прав, да и при чем здесь эти парфюмы? Тоня смотрела на них во все глаза. Шутка ли –увидеть свою радость на расстоянии вытянутой руки, потрогать, поговорить.
- Ты –то чем занимаешься? –спросил «Володя», переминаясь с ноги на ногу в морозном октябрьском вечере. Вадим смотрел на Тоню, улыбался, ему казалось, что он делает правильно, он даже ждал чего-то от нее в ответ. Точнее он думал, он планировал, что после такого поворота событий изменятся их отношения, что Тоня перестанет смотреть в окно, и будет только с ним, и ни о чем больше, кроме него думать не будет. Он тоже улыбался, но только ей.
- Я… -Тоню забирал шквал эмоций. Она сама не понимала почему, но в этих людях не было ничего особенного. Уже не было. –работаю… -она спрятала ручки в карманы, пожала плечиком и выдавила улыбку. В ответ все прыснули смешком препротивным, кто-то прибавил, что ничего нового, к сожалению, от новых гостей не услышал. Пошутил, все засмеялись снова, потому что шутка касалась кого-то из них –местный прикол. Тоня смотрела в темноту асфальта. Много слов она хотела сказать этим людям, но куда –то все делось… Как-то бессмысленно все стало в один миг. И не осталось ничего ценного в этой осени, разве что грязь с ее дождем, разве что ветер пронизывающий.
- Мне пора. –кинула она в толпу, забросила шарф на плечо и пошла к трамваю. Вадим бросился следом. Были слышны голоса толпы приходить еше и даже не забывать молится на ночь.


Шмяк, шмяк…Вот снег откуда –то повалил… На улице стемнело, кружочки фонарей нарисовались на асфальте. Трамвай. Снова два сиденья, снова Тоня села у окна.
- Ну что, тебе понравилось? –возбужденно поинтересовался Вадик, как никогда раньше лицо его сияло улыбкой.
- Угу, -ответила Тоня, прислонив лоб к холодному стеклу, которое дрожало и отбивало лоб, как теннисный мячик.-Понравилось.
- Я же говорил, что стоит пойти…!
Вадим откинулся на спинку твердого сидения очень довольный собой, и дальше они ехали молча. Подъехав к Тониной остановке, как обычно они продвинулись к двери, как обычно Тоня проскочила раньше, чуть поскользнулась правда в этот раз.
- Осторожнее, -спохватился Вадим, беря ее за локоток. Ненужное движение и не вовремя. Шли до фонаря молча. Вадим довольный держал Тоню за руку, и ему это нравилось.
- Давай на выходных сходим в кино? –спросил он у очень знакомого фонаря.
- Угу, -ответила Тоня, забрала руку, и положив ее в карман, пошла домой.
- Счастливо тебе, Антонина! Рад был тебя видеть! –крикнул ей вдогонку Вадим, махнул рукой.

На следующий день, в пятницу, когда Вадик собирался назначить свидание, отдать один билетик, прошел напрасно –Тони не было. На другой неделе, в ее обычные дни, ее тоже не было в осеннем трамвайчике. Вадим запереживал. Он начал садится на той же остановке, что и она, но Тоня все равно не появлялась. Вадим стоял допоздна, он провожал трамвай за трамваем, вглядывался в окна –Тони не было.
Прошел октябрь, упали листья. Ноябрь ногою на порог. Все то же пальто, те же выглаженные брючки, только взгляд непонимающий и пустое место, ее любимое, посредине вагона, у окна. Тоня больше никогда не появлялась. Не было ее и среди неформалов.

13.09.03