Праздник

Сибирячка Татьяна Муратова
Ты слышишь гул? Это гудит время. Это время гудит: «БАМ!»
Что в этом гуле? Вечность. Человек. Движение. Жизнь. Праздник.
Выйдут на площадь бамовцы, надев трудовые ордена. Зазвучат торжественные речи. Зазвенят голоса бамовчат.  Зазвенят гитары, ввысь унесутся бамовские песни. Танцевальные коллективы покажут новые и старые номера. Защелкают фотоаппаратами иностранцы. Расцветет водная гладь Байкала парусами яхт. Спасибо, тебе, Байкал. Ты все выдержал. Спасибо за долгое терпение. Очень скоро серебристый огнедышащий змей навсегда покинет твое подводное царство за ненадобностью  человеку. Не надо землетрясений, не надо шторма. У нас будет настоящий праздник. Ты с честью передал эпоху рыб эпохе водолея . Начинается новая эра. С праздника.
А потом будут будни. Процедура банкротства «Ленинградбамстроя» будет отменена. ПМК возродится из пепла. Строители достроят  памятники 10-летнего застоя, потом возведут новые здания и сооружения. Учебно-производственный комбинат и профтехучилище переберутся в новые корпуса. В филиале железнодорожного университета, школе и гимназиях зазвенит смех. Заработает швейная фабрика. Откроют двери турагенства. Высокий зал Интернет- центра примет первую конференцию. Зимний дворец спорта – турнир гимнастов России. Горнолыжная трасса засветится разноцветной формой спортсменов. Очистные сооружения беспрерывно будут принимать все стоки и очищать озонированием, совсем не будет проблем с финансами.
И все будут встречать новый день, улыбаясь.

Время прошло. Банкротство не было отменено, но "ЛенБАМ" возродился в краеведческой книге. Здания достроены другими строителями. УПК закрыто. Филиал жд института закрыт. В здании швейной фабрики разместили училище, сделав его техникумом. Турагентства есть, но мизерные. Работают на выездной туризм. Интернет-центр, дворец спорт горнолыжка остаются мечтой. Очистные сооружения на уровне болтологии. когда-нибудь завершат проектирование. Составлен мастер-план по обновлению города, но финансы пока не определены.
Впереди 50-летие БАМа.

11.01.2024