Вилы

В Штанах
Что-то не похожее на остальных людей есть в ней. Не особенный цвет волос или длина их. Не манера одеваться или говорить. Не род занятий. Взгляд. До самого дна. Желание выпить тебя до последней капли, чтобы, приняв внутрь, почувствовать всей собой и сродниться. Даже не понимая до конца. Просто принимая полностью. Тебя. Такой, какая ты есть. Со всеми твоими гнилыми потрохами, убийственным перегаром, многочисленными вульгарными девицами, с вечной сигаретой в углу рта, с семьюдесятью килограммами живого веса, неизменным ощупывающим взглядом на улице и возгласами "Смотри, кака-ая!". Она - поэт. Она меня поёт.

Возраст ее таков, что дома мама с вилами наперевес. К телефону не ходи. Не путайся под ногами. Принеси чаю. Сбегай гостям за пивом. Это все потому что ты меня не любишь. Любила бы маму - не шлялась бы по бабам. Не мешай мне собираться на работу. Где мои очки? Ну, так найди их!
Это ее мама. Она - музыкальный работник детсада. Славится любовью к детям. Чужим. Десять лет изменяет мужу. Ее любовник - друг семьи. Ее муж пьет с ним вино и говорит по душам. Не такой дурак, чтобы не понять, но обладает одним серьезным недостатком - добр. И еще влюблен. К сожалению, в жену. Видит, что не может дать ей того, что она хочет, и отпускает ее поздно вечером к нему, к другу семьи. А дочери говорит: "Только не огорчай маму". И сам не огорчает, но она все равно постоянно на него злится. Наверное, за то, что двадцать лет назад мачеха не разрешила ей выйти замуж за любимого стоматолога.

Она говорит мне в трубку "Привет", и я чувствую, что она часа два выдумывала предлог, чтобы позвонить. Не успев додумать эту мысль, слышу: "Я тут сидела и придумывала, по какому бы поводу позвонить, а потом решила - хрен с ним, с поводом! Просто хотела тебя услышать". Я молчу.
Она уважает мою жену. Наверное, не только за то, что та умеет и знает все, но и за то, что может жить со мной. Со всей мной - огромной во всем: если пить, то много; если иметь, то всех; если сраться, то по полной. Не каждая выдержит. Она говорит мне: "Ты только не огорчай Машу". Эта фраза меня пугает.

В первый раз я услышала ее "люблю" на ковре. Там я ее целовала. Меня никогда не возбуждали слова. Тела - да. Действия - да. Но не слова. Тем более что "люблю" в свой адрес я слышала астрономическое количество раз. В тот момент я узнала, что могу хотеть нечеловечески. Или неземно. Слава богу, вернулась жена и спасла ее.

Ее девушка очень хороша. Умна не по годам, хотя каким-то своим, особенным образом. Когда они приканчивают в баре третье пиво, она говорит: "Не смотри на меня виновато и не крути свой дурацкий рубль. Автомат здесь все равно не работает". Она протягивает ей свой мобильный со словами: "Да не стану я обижаться! Иди, звони Наташе". Та послушно берет трубку и поспешно уходит в туалет. Оттуда она признается мне в любви - это самое тихое и спокойное место в заведении. Пока она, захлебываясь словами, истерично выливает на меня все накопившееся в ней за последнее время, у двери туалета выстраивается очередь. Девушки в ней стараются вычислить, какая именно пара так долго занимает обитель облегчения. Когда из нее выходит она, но с телефоном, все понимающе замолкают и не ругаются. Они знают - это просто Даша выпила три пива и звонила Наташе.
А моя супруга в этот момент отрывается от монитора, испытующе смотрит на меня и шепотом спрашивает: "Даша?" Я киваю. Она понимающе же утыкается обратно в экран.