Острота ощущений

Nataniella
Ноябрьский вечер отсек последние остатки света. Страшнее всего там, где нет людей - на пути к автобусной остановке. Но стоит увидеть фигуру человека впереди, становится вдвое страшней. Больше всего пугают звуки - скрип ржавых ворот, звон бьющегося стекла, шорох заплутавшего осеннего листа, звук мужских шагов за спиной. Иногда, под аккомпанемент  холодного ветра,  темнота поет о конце света.
Шаги, раздавшиеся позади Риты на этот раз, заставили ее ускорить свои. Но тут же она подумала: "Вдруг мужчина хороший и может обидеться, что я от него убегаю. Ох уж, это мое врожденное чувство такта!" (прим. авт. - иногда думать вредно). Рита снизила скорость, слышит - там тоже уменьшили обороты. Через две минуты замедленной ходьбы мужик вообще куда-то исчез. "Наверное, испугался", - решила девушка.
Тут, как лист перед травой, перед Ритой предстал человек в черной маске. В правой руке он держал огромный тесак.
- Ну, что, детка, поиграем? - с этими словами черная маска начала надвигаться на девушку. Она начала лихорадочно вспоминать все свои теоретические познания о том, как вести себя с маньяками. В голову лезло только одно:
- Дяденька, хотите конфетку?
Судя по тому, как "дяденька" застыл, он ожидал услышать явно не это, но  руку за конфетой протянул.
"Сладкоежка, сволочь!"
Рита полезла в карман за ириской, собираясь пнуть мужика, куда дотянется, но он всё сделал за нее. Часа два назад землю слегка припорошил снежок, скрыв под собой предательские участки льда, вот в такую ловушку и попал маньяк. Он полетел носом вперед, нож выбрал другое направление - в сторону кювета, а Рита запрыгнула маньяку на спину и выкрутила ему руку до упора - папа в детстве научил. Делала она всё это на полном автомате, инстинкты сработали.
Сидя на спине поверженного врага, Рита стала ждать случайного прохожего, который, по идее, должен будет вызвать милицию. Прошло минут пять, и, чтобы хоть как-то унять мандраж, девушка заговорила с маньяком:
- Как самочувствие?
- Я с незнакомыми девушками на улице не разговариваю.
- Ну, да, у вас припасено для них кое-что поинтереснее. Как зовут-то хоть, можете сказать?
- Не твое дело! - легкое нажатие на вывернутую руку. - Черт! Больно же! Миша!
- Какое оригинальное имя!
"Интересно, а он симпатичный? Хотя среди маньяков это редкость. Судя по голосу,  молодой. Может, он первый раз, или просто не повезло?" Рита уже предвкушала заголовки газет: "Студентка против Джека Потрошителя", "Новая жертва - Чикатило", "Последний ужин Ганнибала Лектора"…  - Слушайте, а вы, случайно, не людоед?
- Девушка… а вас как зовут?
- Маргарита. В отличие от некоторых я не выпендриваюсь.
- У вас тоже очень интересное имя.
"А у  моего маньяка еще и чувство юмора есть…"
- Маргарита, пожалуйста, поверьте мне, я не хотел причинить вам зла.
- Угу.
- На самом деле я ученый-психолог. Сейчас я изучаю женскую психологию, реакцию женской психики на экстремальные ситуации: развод, измена, любимая рыбка сдохла… Всё это я уже исследовал, проанализировал и выявил закономерности. С жертвами маньяков я тоже встречался, но мне была нужна живая реакция.
- Вы что,  с ними в морге встречались?
- Маргарита, должен признать - вы феномен. Такой реакции на маньяка я совершенно не ожидал, - с искренним восхищением произнес маньяк.
- Выходит,  я подопытный кролик?
- Нет, всего лишь жертва эксперимента.
- Боюсь, что жертва эксперимента совсем не я. А поверить вам на слово не могу. Вот сейчас будет кто-нибудь идти мимо (" надеюсь, в такое время здесь ходят не только такие придурки, как мы"),  я попрошу его вызвать милицию, а там уже пусть разбираются, кто вы на самом деле.
И тут раздалось пиликанье мобильника. Маргарита недоуменно уставилась в затылок  маньяка:
- Это у вас? Что же вы молчали? - ей показалось, что у маньяка аж зубы от досады заскрипели. - Где он? Так, пожалуйста, не дергайтесь. Сейчас вам предоставится прекрасная возможность обелить свое доброе имя. Да и согреетесь, наконец, земля-то ледяная. Но сначала ответим на звонок, надеюсь, это ваш папа.  - Алло!
- С Днем рожденья!
"Вот "повезло" пацану".
- Миша сейчас несколько занят…
- Ритка-маргаритка, ты что, меня не узнала? Это тебя с Днем рожденья! Ты же всегда  хотела острых ощущений,  вот мы тебе их и ….
Дальше Рита уже не слушала, она вскочила с "маньяка" и хорошо поставленным  командным голосом приказала:
- А ну,  вставай!
 Закоченелое тело, охая, медленно поднялось с земли:
- Только по почкам не бей,  родная.

***
Влюбленные мчались вниз по склону. Он бежал впереди и, оборачиваясь, кричал: "Я тебя  люблю". На что она не менее страстно отвечала: "Догоню - убью!"