Брат

Акатена
Последний жизни глоток –
На лепестках.
Он борется со смертью строк –
Во всех веках.
Когда боишься потерять всё то–
Чем живёшь.
Ты из последних сил в жестокий бой –
Идёшь.


Темнота поглотила очертания небольшого морского городка. Звёзды тускло светились на иссиня-чёрном небе, и стояла звенящая тишина. Иногда это хрупкое затишье разрушал лёгкий шум волн. Светила полная яркая луна, и лучи её проводили длинную дорожку по волнам – к небесам.
На пустынном пляже резко выделялось, даже ночью, большое ветвистое дерево. Его нежные листья шелестели, покоряясь лёгкому ветерку. На одной из нижних ветвей дерева висела толстая, прочная верёвка. С первого взгляда казалось, что это ничто иное, как самодельные качели. Но это только казалось... На одном из её концов, перекинутых через ветку, была петля…
Ночь, до сих пор тихая, наполнилась звуками: настойчивый плеск волн, легкий шелест листьев дерева и чуть слышное поскрипывание верёвки.
На качелях сидел человек. Он безмолвно раскачивал свои качели, прислушиваясь к ночным звукам. Его стеклянные глаза смотрели неотрывно в одну точку – туда, где небеса встречаются с рябью моря и лунная дорожка уходит от его взгляда.
Этот молодой человек был красив, но в этот момент он выглядел измученным и скорбно-печальным. Его растрёпанные волосы немного шевелились от ветра и руки нервно тряслись. Он раскачивал свои нехитрые качели резкими движениями ноги. Он был весь напряжён.
Этот несчастный человек был одинок. И хотя его окружали многие люди, и хотя его внимания добивались многие девушки.… Несмотря на всё это он был безнадёжно одинок.
Дерево, которое могло явиться для него убийцей и в тоже время спасителем, это дерево тоже было одиноко. Оно, сильное и красивое, стояло одно на этом пляже-пустыре. Из маленького слабенького росточка оно превратилось в великолепное дерево с могучей кроной. Но как трудно было ему в самом начале своей жизни побороть желание на смерть, когда солнечные лучи испепеляли его, когда ему ужасно хотелось прохладной, живительной воды…. Оно страдало, но…жило. И боролось за своё существование. Так оно выросло, окрепло…. И поняло, как оно тогда было неправо, мечтая о смерти…. Оно стало ценить жизнь.
Днём оно спасало людей от беспощадного солнца, но ночью…. Ночью, когда дерево оставалось совершенно одно, оно чувствовало безумное одиночество…. И именно это дерево могло невольно помочь своему брату избавиться от этих жестоких мучений.
Молодой человек медленно вздохнул. К сердцу поспешил ещё один живительный глоток свежего ночного воздуха. Его взгляд бесцельно блуждал по верёвке, дереву…. Он будто очнулся от страшного сна. В голове этого несчастного крутились странные мысли. Едва шевеля губами, он сказал, обращаясь скорее к дереву, чем к своему разуму: «Боже мой, как страшно играть своей жизнью…. Нет, нет…. Никогда. Смерть слишком ничтожна для меня. Сейчас. Нет, нет…. Брат».
Ночь постепенно стала успокаиваться. Звуки начали заглушаться, и лишь победный шелест дерева выделялся из этой тишины. Всё также ясно светила луна, тихонько шумел прибой. Одинокое, но счастливое дерево стояло на пустом пляже. Верёвки на нём уже не было. Она, словно побеждённая бездыханная змея, белела в сыпучем песке.
От дерева шли уверенные, жизнеутверждающие следы. Следы нового, наполненного жизнью человека.