Диалог

Саломея Журавская
  - Я гениален, если наконец закончил это. Я талантлив, если создал это таким, какое оно есть. Я – своё вдохновение, я – своя муза, я – своё призвание, я – своё величие, я – своё превосходство, я – свой талант, я – гений.
  - Нарцисс...
  - Я люблю эти бело-жёлтые цветы. Они напоминают мне восход солнца, обрамляющего своими лучами моё лицо.
  - Гордец…
  - О, да! Я – та змея, чтобы увидеть которую, тебе придётся ох как высоко задирать голову. И всё равно вряд ли разглядишь её со своих низов.
  - Бесталанный…
  - «Бес» + «таланный». Таланный бес? Талантливый бес? О, благодарю за комплимент!
  - …Дьявол!
  - Уже? Но ведь только что был всего лишь бесом. Впрочем, это ещё более приятно. Ты умеешь делать комплименты!
  - Самолюбивый!
  - А больше некого.
  - Скотина!
  - Люблю животных.
  - Падаль!
  - Встану.
  - Урод!
  - Ирод?
  - Идиот!
  - Достоевский?
  - Подонок!
  - Ба! Жириновский…
  - Негодняй…
  - …и ангел?
  - Замолчи!!!
  - Я молчу. Это просто эхо.
  - Вечно врёшь…
  - О, да ты сбилась, милая! Здесь к месту больше подошло бы слово «лжец». Велик и могуч русский язык, и нет предела его величию.
  - Издеваешься?
  - Зачем же? Просто иронизирую. Наиздевался уж вдоволь. Поживи с моё, тогда, может, поймёшь.
  - Ненавижу.
  - А я не просил меня любить. Да и знать – тоже не просил. Сама захотела. Пожелала чего-то великого и незыблемого? Ну и? Вот он я, что дальше? Между прочим, у меня совсем нет желания выслушивать оскорбления в свой адрес, какими бы забавными они ни были.
  - Слабак…
  - Но ведь ты меня боишься, меня, слабака?
  - Боюсь…
  - Так за каким чёртом тебе это надо? Зачем пришла сюда?
  - Уничтожить.
  - Ха! Не ты первая, не ты последняя, красавица. Сама же отлично понимаешь, что это невозможно.
  - Да.
  - Тогда что?
  - Пожалеть.
  - Что..?
  - Несчастный…
  - …
  - Глупый…
  - …
  - Одинокий…   
  - …
  - Непонятый…
  - …
  - Ненужный…
  - …
  - Наивный…
  - …
  - Бессильный…
  - Замолчи…
  - Прости, что я побеспокоила тебя. Прости, что помешала твоему одиночеству, твоей вечности, твоим страданиям.
  - Уходи…
  - Прости, что я поняла тебя. Прости, что узнала тебя. Прости, что не могу освободить тебя.
  - Уходи.
  - Прости, что не могу остаться. Прости, что не могу стать твоей. Прости, что не могу подарить надежду и веру.
  - Пошла прочь, я сказал! Прочь!!!
  - Я ухожу. Подожди только – перекрещусь. Прости Господи, ничтожную рабу Твою… Прости…

12.07.2003.