Мокрый песок

Мыльникофф
Человек в плаще с поднятым воротником торопливо шел по мокрой аллее. Темнело. Под ногами устало шуршали опавшие листья. Впереди сквозь туман вырисовывались силуэты серых пятиэтажек, казавшихся неприступными бастионами древней крепости. Тишину нарушал только монотонный гул проспекта, спрятанного за молчаливой стеной деревьев.
Внезапный порыв ветра донес из чащи леса непонятные слова:
- В чем состоит моя задача?
Столетний дуб, раскинувший величественные десницы над пустынной аллеей, эхом зашелестел в ответ из недр могучей кроны.
- Открыть им глаза.
В воздухе перед глазами прохожего плыл одинокий дубовый листок, вопросительно качнувшись от легкого дуновения ветра.
- Открыть глаза на что?..
- Они потеряли самих себя в своей бессмысленной суете.
- Но...
Листок затрепетал и, ведомый холодным течением воздуха закружился над головой у прохожего. Было что-то завораживающе-печальное в этом полете. Человек замедлил шаг, задумчиво глядя наверх. Один ничтожный листок, отделившийся от ветки могучего и безмятежного, как Мировой океан, исполина. Ничто. Он казался совсем ничтожным под толщей глубокого, как морская впадина, осеннего неба. Песчинка в океане. А его суетливые телодвижения в руках безразличного ветра были настолько нелепыми, что человек почувствовал жалость к нему. Его судьба не зависела от него. Она была в чужих руках. Ничтожная и нелепая. Как песчинка и Океан. Как человек и Вселенная. Ветер капризными ладонями крутил листок в воздухе. И наблюдая его пугливый трепет, человек про себя заметил, что как все на самом деле глупо...
За лесом садилось солнце. Сквозь ветви могучего дуба оно небрежно раскинуло золотой веер и растаяло теплом последних лучей на мокром песке.
- Ты станешь одним из них. Ты забудешь откуда ты и кем был раньше. И начнешь новую жизнь.
Когда шелест над головой прохожего незаметно стал сумеречной тишиной, листок соскользнул ему под ноги, вздрогнув на прощание с осенним лесом. И замер.
Человек решительно шагнул в темноту.