Можно ли уничтожить идею военными средствами?

Rashid
На этот риторический вопрос история давно уже дала свой отрицательный ответ. В эпоху инквизиций варварски уничтожались достояния цивилизации, сжигались книги, осуществлялась "охота за ведьмами", вешали и сжигали на кострах людей, вождей и вдохновителей идеологий, религий, мировоззрений... Не помогало, к великому удивлению военных и политиков. Все источники как по волшебству возрождались, а вместо одной убитой головы вырастал десяток новых. Так было до и после пришествия Христа. Так будет очевидно всегда. Это историческая аксиома, в основе которой лежит неоткрытый пока закон социального развития общества. Для борьбы с идеологиями есть более сложный длительный, но надежный путь. Этот путь интеллектуальной борьбы. Этим путем, справедливости ради отметим, не всегда "добро" побеждает "зло". Но всегда есть гарантия, что разум в пределе в конце концов возьмет верх над спонтанным искусственным насильственным подавлением синергетического развития. Вспомним в этой связи исторические примеры того, как деконструктивным силам удавалось разрушать государства без войн, каким путем был разрушен СССР, как было побеждено "татаро-монгольское иго", как осуществлялись перманентные революции, как на определенных этапах торжествовали религии и отдельные идеологические течения мысли. К сожалению, исторический опыт перестал что-либо значить для современных политиков и государственных деятелей. Почему же сегодня человечество зашло в тупик? Откуда этот массовый гипноз, подавляющий способность разумно и логически мыслить? Ответ на эти вопросы можно, на мой взгляд, найти, если разобраться во влиянии на психологию человека современного устройства общества, выраженного Устаревшей Государственной Машиной, как атрибутом власти и подавления воли. Анализ этой проблемы был дан Марксом и Энгельсом. Увы, как и многие разумные идеи, мнение классиков в прошлом веке варварски было подавлено современной инквизицией. В школах в последнее время в программах обучения, подобно тому, как в религиозных средневековых школах был запрещен атеизм, анализ марксизма и его идей был практически запрещен или задавлен директивным и ничем не обоснованным отрицанием целесообразности "утопического" учения об отмене в отдаленном будущем семьи, частной собственности и государства. За "объективным" развенчанием политического культа Ленина последовали попытки варварски сжечь в памяти идеологию К. Маркса. В передовице газеты Правда была опубликована статья на целый лист, где автор доказывал, что учение Маркса неверно, потому что у автора дескать был нарушен обмен веществ из-за чрезмерного употребления яиц. Затем подробно описывался фурункулез, а далее в статье говорилось, что "вместе с гноем ... выходила стройная теория марксизма...". Этот бред без всякого стеснения был опубликован в расчете на обывателя. Не похож ли в этом посткоммунистический период России на период фашизма в Германии, когда на немецких улицах сжигали прелюдно книги известных философов в угоду политическому течению нацизма? Формы насилия можно и завуалировать. Но от этого они не перестанут по сути быть военными. Конечно, можно спорить о частностях в любой идеологии, отшлифовывая ее и уточняя... Например, за отмиранием государства следует глобализация, приводящая к уничтожению института семьи и нравственности общества. Но это отдельный аспект проблемы, выходящий за рамки представленного эссе. 

Об уроках истории и короткой исторической памяти

1. 22 июня 1942 вероломное нападение фашисткой Германии  на СССР
2. 6 и 9 августа 1945 атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
3. 11 сентября 2009 террор, США, башни

Все эти события имеют одну общую причину. Она на поверхности. Но, к сожалению, 95% опрошенных людей не знает ответа на этот простейший вопрос.
- Кто у власти? Этим вопросом можно ответить на поставленный вопрос.
Правильный ответ:
- Ефрейтор.
Лечение от фашизма следует начинать внутри страны, прежде, чем требовать дефашизации в других странах мира...
На этой странице я приглашаю желающих высказать свое мнение по этому актуальному вопросу. Сегодня в эпоху нарастающего терроризма разобраться в причинах поражения современного государства представляется очень жизненно важным моментом. Каждое мнение имеет значение и, надеюсь, послужит подспорьем в решении глобальной проблемы нашего существования. Итак, приглашаю всех желающих к дискуссии.