Голова

Владимир Антипенко
ГОЛОВА

1.
     Когда я ещё не родился, моё сознание, распылённое в космосе, вертелось как юла. Верчение не имело конца, и чтобы остановить его, я выгнулся и достал спиной собственный нос. Это была удача! Поймав неподвижность, я совершил прыжок через гипер-пространство в молчащую статую, слился с ней, и решил, что это и есть Я, пока розовый котёнок не пописал на меня – а я жутко не люблю, когда на меня писают. От раздражения я чихнул и …
     Мир встретил меня салютом. Решив, что уже пора, я сказал – Люди, это Я! Но огни быстро погасли и осталась только одна мысль – Люди, это я, молчащая статуя…
     Трудно было понять, что делать дальше. Решение явилось само в образе золотого орла, который выклевал мне глаза и рассказал о солнце. «Солнце нельзя увидеть, но его можно любить, пока оно ещё не зашло, и не превратилось в фонтан из маленьких блёсток, раскиданных по всему небу.Люди называют их звёздами!» – прокричал он и улетел.
     Я остался один. Пробираясь наощупь по одной из параллельных вселенных, я наткнулся на что-то тёплое и мягкое, и решил отдохнуть, но ветер, поднявшийся от моего дыхания, зашептал в ухо – «Парень! Так ты ничего не добъёшься. Ты что забыл, что у тебя мало времени?»
     Наконец-то я узнал имя главного врага, с которым придётся бороться до самого завершения операции по воссозданию себя из ничего – ВРЕМЯ.
      От страха перед неизбежным я оказался внутри песочных часов. Песок был мягким и однородным. он сыпался и сыпался, и никто не мог остановить это движение. Мои пустые глазницы быстро заполнились желтоватыми крупинками. От неожиданности я стал тереть руками волосы, и они загорелись. Я добыл свет!
      Вы можете обвинить меня в ложности происходящих событий, но уверяю вас, что именно так всё и было. И даже когда я предстал перед Поршнем, он постеснялся раздавить меня – уж больно экстравагантный вид у меня был – с песком вместо глаз и горящим факелом над головой. Видно сильное потрясение произвёл мой образ, что он не стал проверять меня на прочность, а дал совет – Никогда не делать того, что может стать причиной, чтобы этого не делать.
     Я разрушился сам. Мысль о разделении себя на три части появилась внезапно, и также внезапно реализовалась. Ноги оторвались первыми и убежали. Их жизнь меня мало интересовала, они сами найдут себе дорогу. Живот расползся, как прожорливая субстанция, готовая проглотить любого, в поисках нового вкусового ощущения. А вот голова… голова и есть тот предмет, о котором стоит поговорить отдельно и подробно, собственно она и будет главным героем дальнейшего повествования.

2.

     Нашёлся-таки доброжелатель, копающийся в куче мусора грязной палкой, нашедший мою несчастную голову и прикрепивший её к столбу на обочине дороги. Прохожие долго и с удивлением рассматривали новый памятник. Я решил подшутить над ними и сказал – А может быть это талант?
     Некоторые с испугу убежали, но оставшиеся объявили меня пророком и гением. Огромная толпа собралась поглазеть на нового «мессию». В религиозном порыве люди спешили повесить на мою голову очередной лавровый венок. Обнявшись они пели песни и раскачивались из стороны в сторону, пока не опрокинули столб, что совершенно не заметили, и не затоптали голову в землю. Когда же кто-то заметил «пропажу», толпа с завыванием похоронила меня, приговаривая: Голова не может существовать без тела, голова без тела – это голова мёртвого человека, и, если мы не можем похоронить тело, мы похороним голову.
     Когда голову закопали, я подумал – Замечательно! Теперь никто не потревожит меня и я смогу предаться размышлениям. Но мысли покидали мозг ещё не родившись, и я загрустил. Грустил я долго и так сильно, что даже червяки стали приползать ко мне, чтобы посочувствовать и хоть как-то сгладить моё одиночество. Они раскрашивали себя в разные цвета. Несчастные, они не знали, что я слепой, и в подземном царстве всё-равно ни черта не видно.
     Мне пригрезилась птичка, и тут-же возникла мысль – А чем будут заниматься люди, если больше не понадобиться зарабатывать себе на хлеб ? Что они станут делать, чтобы не свихнуться от скуки ? И грусть прошла.
     Смотрел я, смотрел, как перелетает с веточки на веточку маленькая пичужка, и так мне стало хорошо, что в следующее мгновение я вошёл в птичку, которая , кстати, была плодом моего воображения, и полетел. Трудно передать, что ощущает человек, когда из полной несвободы, он обретает полную свободу. Две грани одного и того же чувства – нереальность происходящего. Но это была реальность!
     Меня убил Орёл, тот самый Золотой Орёл, который выклевал мои глаза, а теперь ему понадобилась маленькая птичка, чтобы утолить голод. Но я успел покинуть убитую до того, как Орёл проглотил пищу. Он сразу заметил меня и рассмеялся – «Тебе опять не повезло. Ты всё время встаёшь на моём пути ! Знай, что твоё сознание – это нить, которая порвётся раньше, чем ты успеешь её сплести. Но есть одно средство – оно поможет излечиться от старости – СМЕРТЬ.»
- Но я ведь ещё не родился ?
- Да. А я стар настолько, что не могу умереть… Извини мне пора…
    Он взмахнул крыльями и распался на тысячу золотых блёсток. Люди называют их звёздами, вспомнилось мне. Наверно, он где-нибудь родился, если смог признать в себе старость.
     Я остался один, и опять стало грустно. Куда теперь? Где моё время? В каком пространстве я должен возникнуть, чтобы вот так раствориться и исчезнуть навсегда. Вспомнит ли кто-нибудь обо мне, что дескать был такой…голова…Господи, Какой же я идиот! Моя голова. Она то есть! Скорее, скорее найти её. Она мой последний шанс….
      Когда я вернулся к месту своего захоронения, то обнаружил, что его кто-то раскопал, и голова опять лежала на куче мусора. Я вошёл в неё и заплакал. Меня не удивило, что откуда-то появились глаза, что я прозрел, что мир вокруг стал ярким и красочным. Слёзы катились по щекам, давая выход ощущению, которое не покидало меня в течение всего моего нерождения – Сколько же это будет продолжаться?! Хочу покоя! Хочу ласки! Почему? Почему? Почему? …неужели меня нельзя любить…
     Стоп. Это новая мысль – и она моя. Ура! Я нашёл ещё одну часть себя – я хочу, чтобы меня любили…
      Пока я высушивал слёзы, подставив лицо ветру, меня не покидало ощущение, что кто-то или что-то гладит мою голову. Я обернулся и увидел страшное и большое, разноцветное и пахнущее цветами существо. Я закричал. Существо отскочило и распрямилось – до этого оно стояло на корточках, может быть потому я и воспринял его как нечто бесформенное – это была женщина. Я сразу узнал её, хотя раньше ни разу не встречал подобного существа.
- Пардон, мадам! Я не хотел испугать Вас, тем более я всего-лишь голова…
- А почему Вы плачете?
- Да, нет. Что Вы. Это просто роса, тем более, что на кладбище я обычно смеюсь…
   Я понял, что сморозил глупость и улыбнулся. Она тоже.
- Вам наверно холодно здесь лежать, по утрам на кладбищах зябко. Хотите я угощу Вас чаем. Я живу здесь недалеко…
- А что Вы делаете на кладбище – спросил я – У вас кто-нибудь умер?
- Нет. Я здесь гуляю, здесь тихо и можно подумать о чём-нибудь своём…
Странный вопрос при моём то положении. Голова.
- Да, только вам придётся меня нести.

3.
      Когда я очутился в поле зрения волшебного чучела – десять против одного, чтобы не вывернуть мозги наизнанку – туго же мне пришлось. И только приём БАОБАБА мог спасти положение и не дать чуду умереть. «ЛАНДЫШАМИ ДЫША…» – неслось по всему периметру поля, влезало в уши, и смотрело на комедию пивными глазами – «Слушайте, слушайте! Я пою песню…» Когда БАОБАБ приземлился,  статичность стала плевать на похотливые домогания хаоса, и порядок приобрёл вид подснежника из которого уже начали пробиваться ростки. Из чего можно было сделать вывод, что будущее ещё не начиналось, потому-что БАОБАБЫ, проросшие из подснежников – это смелые ребята, и их качества могут покрыть всю Землю, не изменяя себя по сути, и дать рост другим видам «растений», которые ещё не осознали своего предназначения на этой планете. А планета была мягкая и тёплая, и так хотелось в неё что-нибудь посадить, чтобы выросло, чтобы занялось, чтобы не пропали те кости, которыми мы так обильно её поливаем.
     Снег, снег, снег. Вся планета покрылась снегом, и только маленькие подснежники ждут своего часа, когда вырастут из них могучие и сильные, нетерпеливые и сложные, устойчивые и так необходимые всем нам БАОБАБЫ.
     А пока только волшебное чучело строит из себя мировую гармонию, раскачиваясь на ветру, и предлагая версии по раскраске себя в цвета отпугивающие ворон, забывая, что стоит оно на белом голом поле, и уж тем более не помня, кто и когда его сюда поставил и с какой целью.
4.
- Вечером будет дождь.
- Да, наверно.
- Почему ты сегодня всё утро молчишь ?
- Я не молчу.
- Хочешь я вынесу тебя на солнышко?
     Милая, милая девушка, как мне объяснить тебе, что не согласен я! Не согласен вот так, пользуясь твоей лаской и даже любовью, торчать на этой тумбочке, разговаривать с тобой и не иметь ни малейшей возможности обнять, прижать к себе, погладить, сделать что-нибудь, гвоздь забить в конце концов, чтобы ты могла повесить свою шляпку. Нет. Мне явно чего-то не хватает. Какой-то детали. Чего-то такого…
- Я прошу Вашей руки.
- ?!
- Дайте мне одну, ведь у Вас их две…
    Женщина испугалась. Она выгнулась, побледнела и ещё не совсем понимая о чём идёт речь спросила:
- Как это?
- Ну, подарите мне одну, тогда я тоже смогу…
- Нет, нет, нет!!!
     И она заплакала. Ей стало страшно, я это почувствовал.
- Всё-всё я пошутил. Извините, если обидел, я не хотел…
     В ту же секунду из моей головы начал расти БАОБАБ. Он ширился, заполняя комнату и оттесняя и без того перепуганную хозяйку к двери.
- Что Вы делаете!!! – закричала она – Перестаньте сейчас же!..
     Но было поздно, корни опутали её ноги, крона нежно прикасалась к обезумевшему лицу женщины, а золотой ствол – да-да, он был золотым, непременно золотым – уже извивался, чтобы приблизить её к себе, обвившись вокруг аппетитного тела как плющ. Я не мог остановиться. Происходящее завораживало меня, и я сам не понимал, что делаю. Да и я ли это делаю? Я всё крепче обнимал её и уже…
- Я беременна! – заорала она – Я люблю другого человека!
     Сон, сон, сон. Мне приснился сон. Баобаб завял, превратился в труху, и только тупая обида продолжала пульсировать в остатках меня.
- Зачем же Вы взяли меня к себе? Вам что делать больше нечего, как заниматься благотворительностью по отношению к некоторым одиноким головам? Вы что садистка? А-а, так ты жалела меня! Я не нуждаюсь ни в чьей жалости, а уж тем более беременных шлюх. Всё, я ухожу.
    Маленький, глупенький дурачок, куда ты уйдёшь? У тебя и ног то нет. Ты – ноль. – это я сам себе говорю – Сейчас она отнесёт тебя на помойку и ты опять окажешься в куче мусора, маленькая, безродная голова. Ты влип. Теперь только от её жалости зависит – гнить тебе на помойке или умирать здесь на тумбочке, рядом с горшками цветов, слушая её речи и поддакивая, чтобы не дай бог она не разочаровалась в тебе.
5.
     Естественно, что я благополучно приземлился на кучу мусора, после моих последних высказываний. Женщины вообще жестоки в своих эмоциях. Я понял, что грусть вызывает жалость, а быть подопытным кроликом я не желаю.
     Пожалуй, я хочу, чтобы не только меня любили, но и сам хочу ЛЮБИТЬ. Это была новая мысль. Жизнь продолжается, хотя я ещё не родился, но у меня уже есть задача – Найти объект любви, слиться с ним и попытаться его полюбить. А самое главное, захотеть кого-нибудь любить.
     И она появилась, моя любовь. Я даже помню как её зовут. Её первое имя было – Алая, второе – Ледяная. В первый раз она чуть не сожгла меня своей ревностью, в последний раз – заморозила правильностью рассуждений о том, как надо жить. Всё! К чёрту! К дьяволу!!! Я ещё не родился, а меня уже учат жизни…
     И пошёл снег. И задымились дымы. И возник передо мной Дьявол. Весь чёрный, в каких-то наростах, огнедышащий, смрадный и жутко довольный. Взял меня подмышку, а точнее голову, и понеслись мы через «тернии к звёздам», а куда, одному Богу известно, хотя я думаю, что и он вряд ли знал конечный пункт нашего путешествия.
     Скорость была настолько велика, что звёзды превратились в сплошные линии и создавалось впечатление, будто находишься в огромном длинном колодце, стены которого пульсируют и переливаются всеми цветами радуги, и всё больше приобретая красноватый оттенок, они, эти стены, становились похожими на артерию фантастически-мощного животного, внутри которого и пролегал наш путь.
     Мысль устала следить за происходящим. Неожиданно дьявол спросил меня – Ну как, не очень страшно?..Потерпи немного, скоро будет полегче…
     И действительно колодец закончился и наступила кромешная темнота, в которой уже нельзя было определить движемся мы или нет. И только когда дьявол открывал рот, пространство на мгновение освещалось, и тогда можно было разглядеть, как напряжённо он всматривался куда-то туда, вперёд, где ничего не было…И только запах горелой резины напоминал о том, что всё это происходит на самом деле.
     «Что я такого сделал, что сам Ад заинтересовался моей персоной? Неужели я грешен в том, что не родился, что не могу принять эту жизнь такой, как мне предлагают другие, что считаю любовь вечной, не требующей рождения и потверждения? Нет, я не грешник!»
- Эй, чудовище, что вам от меня надо?! – заорал я, и в ту же секунду был выброшен в чёрную пустоту, где и по сей день нахожусь, ожидая, что кто-нибудь, когда-нибудь разыщет меня и вернёт обратно, потому-что собственных сил у меня не хватит, чтобы преодолеть то расстояние, которое разделяет всех нас за одно только желание любить другого. Поэтому я и торчу НИГДЕ, ожидая НИЧЕГО, так и не родившись.