ОКНА Ненависть-I

Алексис Шнайдер
Алексис ШНАЙДЕР
ОКНА (Ненависть-I)
Вынужден признаться, что за многомесячную историю одноимённого ток-шоу, я не смотрел ни одного выпуска. Да и зачем оно мне надо: у меня в доме напротив, который расположен всего лишь в 20 метрах от моего, есть свои "окна".  Окна обычного трёхэтажного дома хрущёвской постройки. Летом, когда жарко, я открываю своё окно, мои противоположные соседи поступают точно также - и вся их тайная жизнь становится достоянием общественности. Я, конечно, расскажу не про все окна, а только про те, которые видны из моего окна. Их всего шесть. По два на каждом этаже. Итак, начнём.
Окно №1. Здесь живут бабка, дочка и внучка, все трое - алкашки. Раза два в неделю у них бывает драка. На что они пьют, достоверно неизвестно, ибо никто из них не работает. С ними всё ясно. Однажды, был такой случай. Лежит пьяная бабка из этой квартиры поперёк улицы. Одна сердобольная женщина решила её поднять, и попросила об это проходящего мимо мужчину: "Мужчина, помогите, тут человеку плохо!". Тот оказался соседом пьяной. Он презрительно бросил: "А это - не человек!", показательно переступил через неё и пошёл дальше. А недавно сам спился и валяется под забором. Мораль такова: не зарекайся!
Окно №2. Странная семья. Мама, папа и сын (16 лет). Работает в семье только мама. Получает не очень много. Кормит двух оболтусов, а они... Ну сын ещё куда ни шло, любит маму, помогает ей, а муж (пару лет назад уволен из-за сокращения штатов из НИИ ПромМаш; по профессии - инженер, имеет 2 высших технических образования; в настоящее время - безработный; получает пенсию по возрасту и инвалидности; работоспособен) - с утра до вечера бухой, любимое занятие - телевизор, а также поучение жены и сына. Ниже приведены основные тезисы его "выступлений".
*  в отношении сына:
- "Иди, ублюдок, работать. Я в твои годы вагоны разгружал. Жопу рвал - мешки с солью таскал. А ты на всём готовом, родительском".
- "Я-ть тебе погуляю. Целый день на улице шляешься. Учил бы лучше уроки! Каникулы? Какие на хрен каникулы. Вон иди машины мой, иди в сапожную мастерскую. Иди металл собирай. А то, блин, палец о палец в доме не ударишь, гвоздя не забьёшь".
- "Ты такой же недотёпа, как и твоя мать. Воду в ванной не закроешь, свет не погасишь - экономить надо. За свет 92 копейки платим! И жрёшь ты много. Я в молодости только сало и лук жрал. Возьму луковицу - и на день!"
- "Какой в жопу институт? Какое ПТУ на хрен? В Армию ты пойдёшь, а потом - под забор. Родительский дом не для дармоедов. Я? Это я дармоед? Ты кого назвал дармоедом, щенок? Да твой отец 15  лет горбатился, чтобы тебя выкормить. И мы не обо мне говорим. Ты, сосунок, отца не перебивай, когда он тебя жить учит - молча слушай. Ты же к жизни не приспособлен. Тебя куры копытами загребут.  Ты цемент класть умеешь? Да тебя жена из дому выгонит. Если ты ваще женишься. При нашей-то нищете..."
* в отношении жены:
- "Ты, сука, блин! Я 30 лет на одной работе работал. А ты за это время их 20 штук сменила. Денег ей, видите ли, мало. Всех денег не заработаешь! Вот мне пенсии хватает. А что твой выродок? Учиться ему надо? Пусть работает. Я его 16 лет кормил, теперь пусть он меня 16 лет кормит. На хер мне работать, я устал уже от такой жизни. Чем больше работаешь, тем больше тратишь".
- "Деловая женщина... Да ты, там со всеми мужиками свой бухгалтерии спишь. Не спишь? Это я   пи*дю? Да я все про тебя знаю. Со всеми спишь, а мужу дать не можешь. Это у меня не стоит? Стоит как столб фонарный. Почему сейчас не стоит? Ты ему просто не нравишься. Посмотри на себя - доска бревном! Сухие палки жарче горят? Да ты не умничай! Слушай мужа!"
- "Муж в доме хозяин! Так и положено. Муж - хочет работает, не хочет - не работает. А баба - она подневольная. Должна знать своё место. Муж скажет: прыгай с окна, должна прыгнуть. Муж должен бить бабу, она должна терпеть. Так в "Домострое" записано. Я его читал".
- "Как ты готовишь? Что это за еда? Вот куда деньги уходят. Как ты подметаешь? Веник надо водой смачивать. Ставь рядом тазик и мочи. Пыль не поднимай. Мы же от туберкулёза сдохнем. Недотёпа. В моей семье мать всё делала, а отец на диване лежал. Он даже, как гвозди выглядят, не знал. Не мужчина? Да это ты не женщина".
Дальше продолжать перечисление "тезисов" я не буду - противно печатать. Въехали в эти "тезисы"? Их произносит человек, который закончил 2 института и 30 лет проработал в НИИ. Человек, который живёт на довольствии у жены, и при этом учит её жить. При этом он никого не стесняется, произносит всё громко, с окном открытым во двор. И это не единичный экземпляр. Таких мужчин ОЧЕНЬ много. Именно поэтому, когда говорят, что Россия - самая образованная страна в мире, что в каждой семье, как минимум один из родителей, имеет высшее образование, я злорадно ухмыляюсь, так как я знаю, что высшее образование - это не показатель культуры общества. А институт семьи - самое слабое звено в нашем государстве. Ибо откуда столько разведённых, одиноких, униженных, постоянно избиваемых женщин и детей, "сирот при живых родителях". По неофициальной статистике, ежегодно в бытовых ссорах гибнет 28 000 человек.
Продолжим рассмотрение наших "окон".
Окно №3. Тут ситуация посветлее. Счастливые молодожёны по 5 раз в день, занимающиеся любовью. Счастливцы. Но нельзя так издеваться надо мной. Ночью я только засну, а они: "Ох! Ах!". Сон - в руку и... Я так с ума могу сойти. "Я сошёл с ума! Я сошёл с ума!". Их так хорошо слышно, жаль только, что не видно. Это, наверно, мне дьявол послал испытание. Молодожёны эти не ругаются. Днём на работе, вечером вместе. Общаются они довольно свободно, без лишних слов, без криков. Он не пытается на неё давить, но и не слишком ей потакает. Она не пилит его по любому поводу, но и не пресмыкается перед ним. У них - партнёрские отношения друг с другом, а не собственнические. Определить, какой тип отношения в семье, можно по тому, как супруги называют друг друга в среде знакомых. Если, говоря о суженой или суженом, они чаще использует слова "жена" или "муж", то это собственнические отношения, если же используются имена или эпитеты (Таня, Валечка, Козлик, Радость моя, Солнышко, за исключением Овца, Козёл, Урод и т.д.), то имеют место партнёрские отношения, когда супруги не заявляют "имущественных" прав на жизнь друг друга.


Окно №4. Ещё одна трагедия. Основное действующее лицо - мужик (если его так можно назвать), 45 лет, учился в одном классе с моей мамой. По её воспоминаниям, он был умный и красивый. Школу закончил с золотой медалью. Поступил в РИНХ. Окончил его с красным дипломом. Обзавёлся семьёй, поехал в ГДР на временную работу... Ну и что ж тут плохого? Да нет, пока всё хорошо. Потом, вернувшись в СССР, он обнаружил, что жизнь в ГДР намного больше ему понравилась, чем жизнь в СССР. Захотел он уехать в ГДР. Но время - 70-ые годы, папа его - уголовник (был осуждён за экономическое преступление), и его не пустили. А парень этот оказался, слаб духом и сломался. Он видел свою жизнь лишь в ГДР и всё! Бросил семью, начал пить, перестал работать. Это было в конце 70-ых - начале 80-ых. Что изменилось за 20 лет в его жизни? Ничего! Живёт с престарелой матерью, постоянно ругает её и бьёт. И никто ему не может запретить делать это. Он подрабатывает дворником, но чаще всего пропивает пенсию матери. А когда напьётся выходит на улицу и читает "проповедь":
"Я на советскую власть не работал! А на эту власть и подавно работать не буду! И никому не советую!"
Как это ни странно, но у него есть последователи и сторонники. Например, инженер из второго окна.
Окно №5. Тут всё спокойно. Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша. Тут живёт глухонемая  женщина, которая целыми днями стучит на печатной машинке. Она перепечатывает какие-то бумажки для ЖЭКа. Она, в принципе, соображает, читать, писать умеет, да и глухонемой была не всё время. Но об этом позже.
Окно №6. Окно, как окно. Только страшнее предыдущих намного. Живёт здесь молодая женщина лет 30 и мужчина лет 50. Каждый день из их окон раздаются приглушенные рыдания, стоны (однако, не такие, как из окна №3), иногда громкие крики о помощи: "Помогите! Не бей! Мои жубы! Ты мне опять жуб выбил!". Один раз, эта женщины пыталась выброситься в окно, высунулась и громко кричала пьяным голосом, что она жить так больше не может. Жить, как она, действительно, невозможно. Глядя на неё, трудно поверить, что ей 30, потому что выглядит она на все 100: невысокая, скрюченная, с опухшим и перекошенным лицом, впалыми щеками (нет зубов). Ну а этот тип, с которым она живёт, в то самое время, пока она высовывалась в окно,  имел её сзади, и по-свински хрюкал, глядя на толпу зевак, которые собрались под домом, и думали, что это садо-мазо развлекаются. Они, конечно, были отчасти правы. Ибо, что заставляет жить эту женщину с этим садистом.
Да вроде ничего, но просто это - её родной отец, который 24 года назад убил жену с любовником. Как в песне "К жене пришёл молодой любовник, когда муж пошёл за пивом... а муж обоих убил топором...". Убил, расчленил, рассовал по пакетам и спрятал в подвале. Через пару недель заявил в милицию, что его жена пропала, вероятно, скрылась с любовником, а его бросила с дочерью. Милиция провела расследование. Выяснили, что да, был у жены любовник, и он тоже исчез, вполне вероятно, что они уехали куда-то в Среднюю Азию. Пропавших объявили во всесоюзный розыск. Но они нашлись сами. Случайно. В подвале прорвало трубу и затопило помещения. А подвал разделён на секции: у каждой квартиры - своя. Начали выносить вещи, вскрывать секции. В секции 12-ой квартиры обнаружили 3 больших целлофановых пакета. Когда их вытаскивали во двор, один случайно порвали... и вывалилось ТАКОЕ. Одна женщина лишилась дара речи и слуха. Это та, которая стучит на машинке, из окна №5. Ну, так вот, убийцу осудили на 20 лет, хотели вообще расстрелять, но его тесть решил, что это слишком мягко. А тесть был знакомым патологоанатома, который по его просьбе написал в медицинском заключении о состоянии останков, что обвиняемый после убийства развлекался с трупами в извращённой форме. И дошла эта информация до сокамерников "Отелло". И хлебал он 20 лет щи калошей из параши. Но выстоял. Выдержал 20 лет издевательств и вышел на свободу с "чистой совестью". Вернулся в свой родной дом (соседи чуть не провесились от страха; целый год детей на улицу боялись выпускать;  потом - ничо... привыкли. Наша кошка тоже поначалу боялась пылесоса, а потом ничо... втянулась), и узнал, что его дочь выросла в детдоме, что у неё какие-то психические расстройства и, что вообще она спилась.  Захотел он её квартиру. Убивать побоялся - опять жопу под члены подставлять не кайф. И решил выжить. Но потом передумал. И вся его злость, накопленная за 20 лет у параши, вылилась на бедную женщину, которой итак в этой жизни досталось. Однажды, её попытка суицида почти удалась. Она перегрызла верёвку (папа держал "непослушную" дочь на привязи), которая связывала её с батареей и выпрыгнула в окно. Но был всего лишь третий этаж. Под окном кусты сирени. Женщина упала и сломала ногу. По свидетельству очевидцев, она лежала там полдня и стонала. Никто ей не помогал. Потом, всё-таки, кто-то вызвал скорую, которая весьма бесцеремонно погрузила её в машину и увезла. Добродетель, вызвавший скорую, так и остался неизвестным.
Стыдно, наверно, что доброе дело сделал, в мягкости обвинят, смеяться будут. Дальнейшая судьба этой семейки неизвестна. Дочь ещё не выписалась, а папаша куда-то исчез.
Такие вот "Окна". Куда там Нагиеву! Посмотрите вокруг. Что вы видите? Да-а, разруха, нищета, развал экономики, политический кризис. Кто виноват? Одни из вас скажут - демократы, другие скажут - коммунисты. А мне, кажется, что виноваты люди из окон № 1, 2, 4, 6, те, кто проходил мимо женщины, выбросившейся из окна №6. Люди, которые неправильно воспитаны, люди, ломающие судьбы другим. А коммунисты и демократы - это мы с вами, мы сами. Политики - тоже люди, они такие же, как мы, они лишь отражают состав общества. Среди них также есть тираны в семейной жизни, садисты, есть убийцы и гомосексуалисты, а есть порядочные люди. И нечего нам пенять на кривое зеркало, коли рожей не вышли. Вместо того, чтобы ругать власть и ходить на митинги, старшему поколению следует призадуматься: как они воспитали таких детей, которые бьют своих родителей (окно №4), как они воспитали таких отцов, которые "имеют" своих дочерей (окно №6), почему пьянство - это семейная традиция. Женщины из окна №1 в статистике фигурируют, как малоимущие. А ведь они могут работать и приносить пользу, даже не обществу, а самим себе. Подрастающему поколению (например, сыну из окна №2) нужно задуматься над тем, что нужно сделать, чтобы не стать такими, как "мужчины" из 2, 4, 6 окон. А девочки должны задуматься над тем, как не стать такой "матерью", как в окне №4, которая воспитала такого хорошего "сына". Хотелось бы, чтобы и в нашей стране появились психологические службы для реабилитации лиц, освобождающихся и мест лишения свободы, для лиц, потерявших работу. И, как мне, кажется, пока в нашей стране будут такие окна, как 1, 2, 4, 5, 6, наша страна обречена. Пример надо брать с окна №3. Хотя неизвестно, как сложится их судьба... Выше были перечислены всего 6 окон обычного трёхэтажного 12-тиквартирного дома. А сколько таких домов? А сколько других домов? И там то же самое!!!
Все события абсолютно реальны.