Оленька и Алабай

Диви
Оленька поудобнее перехватила стаканчик с тающим мороженым и брезгливо вытерла руки об Алабая. Алабай – это собака такая. Большая и редкими временами добрая, еще более редкими временами послушная. Впрочем, в этом они с Оленькой были похожи, как сиамские близнецы.
- Как можно быть такой грязной собакой?- спросила девочка, всем видом показывая, что мороженое изобрели специально для таких как она, но ни коем образом не для псов.
Алабай соглашаться не желал, имея свою точку зрения на предназначение стаканчика.
- Неужели ничего не дашь?!- читалось в его взгляде.- Хоть кусочек-то оставь, жадина. Вон, у самой уже все лицо перемазано, в горло не лезет.
Пес состроил самое умильное выражение и, от избытка чувств, поскреб лапами.
Оленька быстро-пребыстро заглотила остатки мороженого и брезгливо посмотрела на собаку.
- Не любишь ты меня!- печально вздохнула девочка и еще раз вытерла об него  руки.
Вернемся ненадолго в прошлое. Как и во многих семьях, Оленькины папа с мамой целыми днями пропадали на работе. Ребенок фактически был предоставлен сам себе. Как-то вечером папа, беспокоящийся, что дочке не хватает общения, предложил маме обзавестись собакой. Мама выслушала предложение без энтузиазма, но согласилась. Так в семье М. появился четвероногий друг. Оленька сразу не взлюбила Алабая. Оставаясь одна, она вцеплялась в щенка и, напрягая свой неокрепший организм, волокла его к подоконнику. Будь на месте Алабая какой-нибудь таксеныш или, не дай бог, пекинес, летать бы ему - не перелетать. Алабая спасало толстое пузико, которое, несмотря на все Оленькины усилия, никак не желало пролезать в форточку.
При родителях Оленька всячески скрывала свою неприязнь к щенку. Наоборот, девочка старалась показать, что для нее в целом мире не существует ничего более дорогого. Так умный ребенок старался обеспечить себе алиби. Счастливые родители, наблюдая за тем, как дочка водит хоровод вокруг Алабая, улыбались и засыпали. Во сне им мерещилось забытое детство и их собственные собаки. Постепенно идиллия переросла в запущенность, и дело дошло до того, что Оленька к щенку привыкла и, можно смело утверждать, собака вырастила и воспитала девочку.
- Что смотришь, бандитская рожа? Небось гулять хочешь? А я что-то не очень. Посплю еще часок,- так для Оленьки начиналось большинство рассветов.- Отдай одеяло, скотина. Щас я кого-то поймаю и так отшлепаю, что небо с овчинку покажется.
Да, дорогой читатель! Это сейчас, став взрослой, Оленька превратилась из гадкого утенка в прекрасную принцессу. А раньше, еще до «гадкого утенка», и подходить-то близко многие опасались. Знали, что неуравновешенный ребенок может укусить. Если бы не Алабай, еще неизвестно, что бы из девочки выросло.
В каждом из нас под маской цивилизованности живет дикарь. В Оленьке эта маска предпочитала жить под дикарем.«Дитя природы» - так ласково называли девочку родители. Оленька не признавала никаких условностей. Холодными зимними вечерами она запиралась с Алабаем на балконе и спала прямо на снегу. Даже защелку с той стороны приделала, чтобы никто помешать не мог. Впрочем, никто и не мешал.
Дольше всех к Оленьке привыкала районная администрация и «Зеленые». Дело вот в чем. Оленька очень полюбила гулять с Алабаем. Как только у девочки появится настроение пройтись по улице с собачкой, так сразу планы претворяются в жизнь. Натянет девчушка старую кацавейку, на голову затертую дедушкину шапку приладит, на ноги драные калошики шпагатом примотает и вперед. Вы только не подумайте, что родители не покупали ребенку обновок! Покупали. Да, еще какие! Правда, все бестолку. Нарядят девочку в платьице, бантик завяжут, на ножки красивые сандалики наденут, колготочки там, носочки, а про то, что ребенок дикий забудут. Отвернутся… Платьице порвано, бантик выкинут, сандаликом любимая мамина ваза раскокана, колготочки на люстре болтаются, а дитятя опять в кацавейке, дединой шапке и драных калошах рассекает. Для справедливости надо сказать, что такая униформа целиком и полностью соответствовала назначению, то есть прогулкам. Когда Оленька, разогнавшись, со свистом летела за собакой, болтаясь на конце поводка, любая другая амуниция просто бы не выдержала. А старые вещи – они добротные. Их годами носили.
Во время таких полетов в первый раз и увидели Оленьку «Зеленые». Случился казус. Им же никто не объяснил, что это обыкновенная девочка. Что эта самая девочка с собакой гуляет, а не наоборот. Тут любой спутать может. Вот и «Зеленые» попались.
 Они на свой «зеленый» субботник шли. Вдруг из-за угла вылетает псина ростом с доброго теленка, а за ней, метрах в пяти, стукаясь обо все столбы, мусорные бачки  и прохожих, летит нечто патлатое в кацавейке и страшным голосом немузыкально орет. Испугались «Зеленые», но виду не подали, а стали уточнять: чьи такие животные? Оленькин папа потом долго объяснялся в суде, что он никогда никакую обезьянку не мучил и к собаке насильно не привязывал Что это его дочка со своим щенком гуляет. Даже предлагал, если кто не верит, пойти к нему домой, посмотреть. Естественно, что судьи никуда идти не захотели – у них банкет намечался, а наказали уплатить штраф по тарифу «за издевательство над котами» и «впредь чтобы не повторялось». Штраф папа оплатить согласился, а по поводу «впредь» сказал, что пусть уважаемый суд все-таки придет к нему в гости и сам объяснит Оленьке, как надо поступать. А ему, мол, здоровье еще дорого и он еще только жить начинает.
На десятый раз судьи от банкета решили все же отказаться и посмотреть на феноменального ребенка. Председатель потом себя долго ругал, лежа в больнице. А Оленькиному папе он приказал все штрафы вернуть, выплатить моральную компенсацию и каждый день носить на дом по два литра молока за вредность.
Оленька уже выросла и давно не пугает прохожих своим расхристанным видом. Если Вам когда-нибудь доведется увидеть ее с Алабаем, то, скорее всего, Вы не обратите на нее внимание. Уж больно похожа наша героиня на тысячи других девушек, гуляющих с собаками. Ну, а если Вы все же заподозрили, что это Оленька, прошу Вас, не подходите проверять, ведь собака не изменилась ни на йоту. Еще цапнет чего доброго…